1. Вот и читайте теперь...

          Нет, всё-таки здорово, что сгруппировалась, вырвала, как Мюнхгаузен, сама себя из топкого болота полудрёмы-полубреда, вытащила  липкое расквасившееся тело из душных одеял, влезла под душ,  под фен, в джинсы, в свитер…  И прикатила на дачу. Здесь болеть легче, да и приятнее намного. Холодно, как и в Москве, зато воздух, звеняще-прозрачный, шедро приправленный елово-берёзовой терпкосладостью, - такой, что черпай его пригоршнями и пей, пей, пей… Но сегодня его передозировка мне вредна – уж очень прохладный, а сейчас, поздним вечером – даже студёный.  У меня температура глючит: градусник  то жалобно пипикнет, замерев на 39 и 2, то испуганно заверещит, застряв на 35 и 6. Вот поэтому, вся закутанная в махрово-мехово-пуховый кокон, сижу у жарко пылающего камина, чуть покачиваюсь в плетеном кресле и смотрю на пламя. Тоже здорово! 
             Огонь с шипением обнимает и обволакивает полешки, а они довольно потрескивают – совсем как в детстве, далёком деревенском детстве, когда бабушка, растопив голландку,  уходила «в улицу» за водой или  во двор к телёночку и курочкам, а нам с братом наказывала следить за топкой, из которой иногда выстреливались искрящиеся угольки и падали на жестяную припечную пристилку, но случалось – и дальше, на крашеный дощатый пол. Тогда мы с братом  шустро подскакивали к переливающемуся ало-синими всполохами  опасному печному «метеориту», мокрым полынным веником заметали  его на совок  и швыряли в тазик с водой.  Там угольки смешно и сердито шипели, плевались паром и гасли. Бабушка то и дело заглядывала в избу – как тут, все ли в порядке? В тысячный раз предупреждала, чтобы близко к топке не садились, чтобы «ежлишто», сразу бежали во двор и кликали её, и вновь уходила по своим взрослым хлопотам.
За промерзшими окошками – трещит мороз, а  в избе – потрескивают поленья, на противоположной от топки беленой бревенчатой стене – сказочные блики огня… Хорошо.
          Вот так повспоминала всякие воспоминания – своё детство, потом детство своих детей, снова своё…  И навалился на меня приступ графомании. Сентиментально-ностальгической, беспощадно-безотвязной и совершенно бессистемной. Я и записала всё с того места, где застигло – без соблюдения хронологии,  тематики или ещё чего-то. Вот и читайте теперь. Конечно, если кому интересно.


Рецензии
Уютно. Зримо. Так всё это и представил.

Пумяух   22.11.2013 14:56     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.