Раса номер 6

Часть 1



Глава 1

30-е июня 2023 года.

Он чувствовал его. Человек находился на довольно большом расстоянии. Точнее, на соседнем континенте. В Новом Свете. Американец. Возможно, он даже не подозревает о своих способно-стях. Что ж, тогда заполучить его будет еще проще. Стоит только сказать ему, кто он такой на са-мом деле, какую он представляет для властей. Он понимает, насколько одинок, и соглашается на любое сотрудничество. Не сказать бы, что у него был талант убеждать других. Что-то может пойти не так. Он может не поверить, посчитать за сумасшедшего. Тогда смерть. Нечего было тратить время напрасно. Его итак мало. Один человек уже поверил ему. Тогда даже ничего делать не пришлось. Жизнь сыграла с Иваном Косановым не очень удачную шутку. Сначала он получил то, что имеет сейчас. 20 октября 1689 года в Ивана попала молния. Чудом выживший, он около 70 лет считался умершим. Самое лучшее, о чем только можно мечтать. Быть никем для всех, и при этом оставаться живым. Хуже этого могут быть только высшие организмы, решившие проводить на нем эксперименты, как на подопытном кролике. Им нужна была его рука. Они получили ее. Больше ему ничего  не было известно. Его забрали в 1750 году, и он пробыл у инопланетян около двадцати лет. Успел поучаствовать во всех известных конфликтах, ветеран не одного десятка войн, но вместо орденов он получил одиночную камеру в засекреченной лаборатории и пожизненный контракт на участие во всех экспериментах, связанных с ним. Правда, поначалу ему говорили, что его выпустят, когда все опыты будут закончены. Но они никак не заканчивались.
 Вместе с Иваном в тюрьме содержался также и его друг Юрий Василенко. Так он числился в по-следнее время, хотя настоящего имени и фамилии он не помнил. Познакомился с Иваном во время Великой Отечественной Войны, когда заметил огонь, исходящий из его рук прямо на врагов. Он счел это необычным, и решил с ним познакомиться. Сам Юрий умел менять цвет и форму молекул своего тела. На войне он был шпионом, способным перевоплощаться в кого угодно. Он показал Ивану Подземелье – огромный подземный город, убежище для, так называемых «нелюдей». Юрий рассказал Ивану, что и он, и все, кто знает о Подземелье – новое поколение людей, шестая раса – «сэктеты».  Далее Юрий связался с военными, сообщил об огромном городе под землей, в котором на данный момент и проживает Иван. После атаки людей на сэктетов, выжили немногие. Практически все сэктеты погибли. Ивана и Юрия забрали в лабораторию. Юрий показался ученым менее интересным, нежели Иван. В течении сорока лет над Иваном проводились различные опыты, чтобы побольше про него узнать. Но ни один, пусть даже и не человек не сможет выдержать такое. Через сорок лет Иван решился на побег.

28-е ноября 1985 года.

«Эксперимент номер один: пламя свечи», - сказал ученый, нажав на кнопку записи на диктофоне. Он присоединился к Ивану, но немного после, когда другой ученый и пара других охранников привели его в маленькую, плохо освещенную комнатку со столом и двумя стульями посередине. На столе стояла незажженная свеча, возле стола стояла любительская камера на штативе. объектив был направлен на свечу.
- Ну же, Иван, не заставляйте меня долго ждать! Давайте поскорее закончим эксперимент, и вы вернетесь обратно в свою камеру, - настаивал ученый.
- А на следующий день вы опять попросите меня что-нибудь вам продемонстрировать?
- Это так, эксперименты будут продолжаться, пока мы полностью вас не изучим, - произнес уче-ный, будто подозревающий об этом вопросе.
- Если вы желаете узнать обо мне все, то это может занять гораздо больше времени, чем вам кажется.
- Вы всегда говорите загадками?
- А вы?
Недолгая пауза. Ученому понадобилось немного времени, чтобы понять, что он сказал, и что ему ответили. Но долго молчать нельзя.
- Так все, хватит, хватит! Перестаньте увиливать! Вы, наверное, уже забыли, зачем вы здесь, вер-но?
- Ага.
- Вам всего-то что и нужно, что зажечь свечу. Я знаю – вы это можете.
- Как я оказался здесь?
- Это вопрос не по теме.
- Как я оказался здесь? – повторил Иван.
- Вас сдал один из ваших друзей, прямо в Подземелье, или как вы его там зовете…
- У меня много друзей. Можно поконкретнее?
- Его зовут Юрий Василенко. На данный момент он тоже находится в нашей тюрьме.
- Если это мой друг, то вряд ли он задержится здесь надолго, - сказал Иван и щелкнул пальцами левой руки. Свеча, все это время считавшаяся потухшей, внезапно загорелась. Ученый округлил глаза настолько, что это стало заметно сквозь очки. Потом он снял очки, присмотрелся к пламени, потом он надел их, снова присмотрелся к свечи, потом снова снял их, и повторил это несколько раз. Иван все это время наблюдал за действиями ученого, а после спросил:
- Нравится?
- Как вы это делаете?
- Уметь надо. Но, все же, проверьте видеозапись.
Камера вела запись еще до того, как оба участника опыта пришли в комнату. Диктофон также исправно работал. Ученый снял камеру со штатива, включил видеозапись. Увиденное поразило его. На камере отчетливо было видно, как из левой руки Ивана во время щелчка идет то ли лучик, то ли ниточка ярко-красного цвета, идущая в направлении свечи. Как только ярко-красный лучик коснулся фитиля свечи, тот загорелся. Все произошло настолько быстро, что ученому пришлось несколько раз пересмотреть запись, чтобы все хорошенько разглядеть.
- Что это? – наконец спросил он.
- Видите ли, в каждом из нас: во мне, в вас, в охранниках. Но я отличаюсь от кого-либо здесь тем, что могу контролировать ее, собирать ее в массы, я, в конце концов, вижу ее.
- А это вы придумали это определение, ну, что вы можете контролировать и все такое…
- Нет, так сказали Создатели, те самые, что построили Подземелье, которое вы потом разрушили.
Ученый сделал вид, что не услышал этого.
- А у меня энергию вы увидите?
- Я уже вижу ее у вас. Она светло-оранжевого цвета. Но она настолько мала, что я ее почти не вижу.
- И что же мне сделать, чтобы количество моей энергии увеличилось?
- Существует мнение, что количество энергии может возрасти, при несчастном случае, где шанс выжить очень мал. Если вы уцелеете после падения с большой высоты, при  попадании молнии и так далее, то вы сможете стать таким же, как я.
- Это может сработать?
- Со мной сработало. В меня попала молния много лет назад. И вот я тот, кого вы видите сейчас.
Ученый замолчал. Видимо, «переваривал» новые знания, которые не описаны не в одной энциклопедии. Может тоже хотел стать другим.
- Я могу идти? – спросил Иван. Ему показалось, что эксперимент немного затянулся.
- Да, эксперимент номер один закончен, - сказав это, ученый выключил диктофон, - охранники проводят вас до вашей камеры.
Иван ушел из комнаты, а ученый еще долго пересматривал запись.

30-е июня 2023 года.

Надо отсюда выбираться. И, причем, как можно скорее. О побеге Юрий задумывался последние несколько лет. Продумал все возможные варианты, но ни один из них не мог гарантировать иде-альный побег. Все ножи и даже любимую швейцарскую бензопилу отобрали у Юрия при задер-жании. Оставалось только воспользоваться своим даром Перевоплощения. Но в кого бы превра-титься? В того, кого здесь больше всех.

- Ну как там, все тихо? – спросил охранник Василий, сидевший за одним из пультов управления.
- Да вот, пока никому сбежать не удалось, - ответил Сергей, вглядывавшийся в мониторы своей части пульта управления.
Оба охранника засмеялись. За всю историю существования тюрьмы случаев побега не было никогда. Может, благодаря большому количеству рабочего персонала, чуть ли не превосходящее количество заключенных, то ли благодаря системам видеонаблюдения, за которые отвечали Василий и Сергей. Всего насчитывалось около тридцати камер. Также в распоряжении охранников находились и камеры, реагирующие на тепло. Подобные устройства были размещены напротив камер заключенных, для того, чтобы вести наблюдение сквозь прочные двери.
- Взгляни-ка, на это, - сказал Василий, - в камере номер 301 наблюдается активность.
Действительно, было видно, как красная точка «расхаживала» из стороны в сторону, и, нередко даже, стучала в дверь камеры.
- Ты про Юрия Василенко? Не беспокойся про него, он уже не один десяток лет так делает, - ответил Сергей.
Сам он работал охранником уже десять лет, как и Василий. Они, можно сказать, поступили на  службу одновременно. Солдаты, работавшие там же, говорили, что Юрий сидит здесь уже больше сорока лет, и его пока не собираются выпускать. Причем, за все эти сорок Юрий не постарел ни на год. Более того, Юрий считал, что сидит здесь не за что. За сорок лет до этого Юрий указал военным на место, где в последнее время  находился Иван Косанов, человек, которого уже много лет разыскивали многие спецслужбы страны. После этого Иван и оказался здесь. А Юрия, видимо, из соображений безопасности, решили также задержать.
- Пойду посмотрю, что там такое, - сказал Василий.

По ту сторону камеры послышались шаги. Нужно было куда-нибудь спрятаться. Например, за дверь, которая, по правилам техники безопасности открывается вовнутрь. Охранник открыл дверь, но не заметил Юрия, спрятавшегося за ней.
- Почему нарушаем тишину? Эй, ты где?
В голосе охранника слышалась тревога и страх. Юрий успел разглядеть его лицо. А после неожи-данно вышел из-за двери, так похожий на охранника:
- Страшно, да?

Василий, перед тем, как пойти на разведку в камеру 301 взял с собой травматический пистолет, нож и две дымовые шашки. Стук в дверь продолжался, пока заключенный не услышал шаги Василия. Не было слышно даже шагов заключенного. Вообще ничего. Но беспокоиться было не о чем, как раз напротив него была одна из камер, и за которыми пристально наблюдал Серега. Василий открыл дверь, но никого не было.
- Эй, ты где? – спросил Василий. Он очень испугался. Солдаты рассказывали, что в камеру 301 без должной охраны заходить опасно. Неожиданно из-за двери, открывающейся вовнутрь из соблю-дения техники безопасности, выскочил человек, идеально похожий на охранника. Если позвать сюда Серегу, то он не сможет различить их.
- Страшно, да? – спросил двойник Василия.
Последовал удар по шее, и больше Василий ничего не видел.

Травматический пистолет, который чуть было не достал настоящий охранник, Юрий выбросил в первую очередь. А блестящий нож понравился больше. В документах охранник числился как Василий Еремин, 1995-го года рождения, не женат и все такое. Остальная информация менее интересна. Также среди вещей убитого Юрий нашел связку ключей. «Надеюсь, хоть один из них подойдет к камере хранения» - подумал он. Там Юрий рассчитывал найти свою бензопилу.

Глава 2

14-е декабря 1990-года.

- Эксперимент номер десять: «Энергетический шар» - произнес ученый в диктофон, а после при-прятал его в нагрудный карман. Предыдущие девять экспериментов были целиком и полностью посвящены пламени. Иван показывал разные способы создания пламени. В этом эксперименте Иван должен был создать Энергетический шар и показать его разрушительную, как он говорит, силу. Пространства было достаточно: комната с непомерно высоким потолком и уходящая вглубь на десять-пятнадцать метров, с двухметровой бетонной колонной в конце коридора. В комнате стояло несколько камер: одна около колонны, другая за Иваном, который стоял напротив колонны, еще одна – рядом с ученым. Он стоял справа от Ивана, и все показания записывал в блокнот.
- Итак, давайте я объясню вам суть эксперимента, - начал он.
- Хорошо.
- Вы должны создать Энергетический шар, и поразить им вон ту колонну, что стоит в конце кори-дора. Но для начала объясните мне, что же такое этот «Энергетический шар?».
- Я думал, будет что-то посложнее, - вздохнул Иван, - подойдите поближе, увидите все детали. Не бойтесь, это не так страшно, как вы думаете. Энергетический шар целиком состоит из энергии, это вы, наверное, по названию поняли. В предыдущих экспериментах я говорил вам, что такое Энергия. Она присутствует во всем, во мне, вас, и так далее. Энергетический шар является смертельным оружием, и при этом требует мало времени для создания.
- Сколько?
- Три секунды. Но у новичков это может занять и до десяти секунд. В основе шара заключен ма-ленький шарик из энергии, сжатой так плотно, что при малейшем соприкосновении с какой-либо поверхностью, тут же расширяется, образуя взрыв. Вокруг шарика создается количество энергии, которая непрерывно вращается вокруг центра и обеспечивает прохождение шара сквозь любые поверхности. Да что я вам все рассказываю, вы сейчас сами все увидите.
Иван вытянул вперед правую руку и придержал ее левой.
- Так отдачи меньше будет, - пояснил он.
За секунду в руке Ивана образовался шарик, диаметром не больше сантиметра. Ученый заметил, что шарик был очень нестабилен, и предположил, что шарик сможет нанести довольно большие разрушения даже без дополнительной энергии. Через секунду вокруг шарика образовалась энергия, идущая потоками прямо из руки Ивана. Прошла третья, последняя секунда, после которой Иван оповестил ученого, что шар готов.
- А сейчас устремите свой взор на колонну, потому что от нее сейчас останется одна пыль.
- Одна из камер уже стоит там и все снимает.
- Отлично, а то и так много времени потратили.
Сразу же после этих слов шар с огромной скоростью выскочил из руки. Уследить за ним было трудно, и вообще невозможно, если бы не след из энергии, который оставался после шара и тут же растворялся в воздухе. Шару потребовалось две секунды, чтобы преодолеть расстояние в пятнадцать метров. И каково же было удивление ученого, когда после того, как шар врезался в колонну, она не упала, не пошатнулась, не потрескалась, не произошло вообще ничего.
- И это все? – спросил он.
- Посмотрите туда, - ответил Иван, и указал рукой на колонну, по которой прошла большая трещина там, где недавно ударил шар. От большой трещины пошли трещины поменьше, а когда их стало очень много, произошел взрыв. Взрыв был настолько сильным, что осколки колонны долетели и до ног ученого.
- Потрясающе! – воскликнул он.
- Еще бы.

30-е июня 2023-го года.

Юрий уже несколько минут изучал план эвакуации. Камера хранения вещей заключенных находилась в правом крыле первого этажа. Сам Юрий, как он думал, находился у блока с заключенными на втором этаже. План, на обдумывание которого ушло сорок лет, наконец-то сработал. Точнее, никакого плана не было, это была импровизация. Бежать не было никакого смысла: ни дома, ни семьи у Юрия не было. То ли дело Иван: он рассказывал, что у него есть сын, а сейчас, возможно, даже внуки. В последнее время Юрий занимался развитием идеи, которая появилась у него буквально пару десятков лет назад. Заключалась она в том, чтобы познакомиться с как можно большим числом сэктетов и заставить их пойти за тебя горой. В общем, нужно повторить подвиг Создателей, которые смогли сплотить коллектив из людей, которые не могут находиться друг с другом в одном помещении. Возможно, это же получится и у него. Мысль об этом продлевала его жизнь в тюрьме. Но настал тот момент, когда даже такая безумная идея не может заставлять сидеть на месте.
Юрий приближался к лифту, который должен будет проводить его на первый этаж. Вдалеке по-слышались шаги. Точнее, это был топот нескольких человек, устремившихся к лифту. Юрий достал нож и, как только лифт опустился на первый этаж и двери открылись, метнул его в первого охранника. Пока его напарник оставался в недоумении, Юрий вытащил нож из головы своей первой жертвы, и всадил в горло второй. Но это были всего лишь охранники, они не привыкли к побегам, бунтам и мятежам, которых в тюрьме не было никогда. Даже сейчас они не знали что делать. возможно, солдаты окажут нормальное сопротивление его персоне. Так и есть: из-за первого поворота выбежало с десяток вооруженных автоматами последнего поколения. Заметив Юрия, солдаты открыли непрерывный огонь. Видимо, на курсах обучения, солдатам показали список заключенных, при встрече которых, нужно немедленно открывать по ним огонь. Юрий создал Энергетический щит и начал медленно продвигаться вперед. Щит отлично задерживал пули, они выходили на другой стороне и падали на пол, не причиняя Юрию никакого вреда. Тратить силы на одну лишь защиту – попросту глупо. Пора переходить в нападение. Когда солдаты разрядили первую обойму своих автоматов, Юрий рассеял щит и сделал два энергетических шара и отправил их в сторону солдат. Немногие могут создавать два шара из каждой руки одновременно, и Юрий этим очень гордился. Два солдата, стоявшие впереди, получили максимальные повреждения от шаров: они взорвались. Солдаты, стоявшие позади, получили повреждения, не сопоставимые с жизнью и погибли от того, что в них попали осколки пластика от шлемов и кусочки костей своих напарников. Оставшихся в живых обуял дикий страх и они, побросав ненужные автоматы, побежали прочь. Юрий послал за ними вдогонку еще два энергетических шара, и счел нужным больше о них не беспокоиться. Судя по плану эвакуации, камера хранения находилась прямо по коридору, а затем нудно было сделать поворот направо. Юрий все это сделал, и наконец-то нашел то, что искал. За большой железной дверью находилась камера хранения. По крайней мере, так гласила вывеска над дверью. Вряд ли дверь сможет устоять перед энергетическим шаром. Пяти будет достаточно. Совсем скоро от двери не осталось и следа. Перед Юрием оказалась просторная комната со стеллажами, состоявшими из сотен маленьких шкафчиков. В каждом из них находилась одна или несколько вещей заключенного, изъятых при задержании. Юрий нашел шкафчик со своим именем. Нож вскрыл дверцу как консервную банку. Юрий достал бензопилу. В ней осталось немного бензина. Недалеко от него располагался шкафчик Ивана Косанова. Его шкафчик был больше остальных. Что у него конфисковали? Неужели его башмаки? В камеру хранения вбежал солдат и приказал Юрию оставаться на месте, а не то он начнет стрелять. Остальные ждали его по ту сторону комнаты. Юрий завел бензопилу. Сквозь грохот не было слышно почти ничего, что он сказал:
- Вот сейчас-то и начнется самое веселье.

30-е сентября 1995-го года.

- Эксперимент номер двадцать восемь: «Энергетический щит».
Иван уже успел привыкнуть к такому началу эксперимента.
- В прошлый раз вы рассказывали мне о еще одном приеме, который вы знаете.
- Это скорее средство защиты, нежели нападения. Но если постараться, то даже этим приемом можно убить.
- Как?
- Создаете щит и оплетаете им противника как пленкой, и ждете, пока он не задохнется.
- Нет, на это нужно много энергии. А человек будет задыхаться четыре минуты. В лучшем слусае полторы.
- Понятно. А, можете мне показать энергетический щит?
- Как будто бы у меня есть выбор.
Ивана проводили в комнату с бетонными стенами и одной стеной из прочного пластика. По углам комнаты были расположены камеры, а на одном из углов был расположен динамик, а под ним – микрофон.
- Так, начинаем тестирование. Вы готовы?
- Да.
Иван создал щит вокруг себя, и это был знак для ученого, что пора начинать. Первой в комнату полетела маленькая петарда. Ученый не мог знать всех возможностей энергетического щита, поэтому начал с малого. Петарда отскочила от щита, и, взорвавшись, не причинила Ивану вреда.Ученый округлил глаза от удивления, через очки это было хорошо заметно.
- Хорошо, петарда, взорвавшись, не причинила щиту видимых повреждений. Думаю, эксперимент номер двадцать восемь можно считать законченным.
- Это все?
- Мы можем начать следующий эксперимент, если у вас осталась энергия.
- Ее больше, чем достаточно.
- Тогда приступим.
Через маленькое окошко в стене, напротив которой стоял Иван, вылетела осколочная граната. После взрыва в полу образовалась вмятина, а пространство вокруг щита почернело от копоти. Но Иван остался целым и невредимым.
- Невероятно.
- Сколько я вас помню, вы говорите «невероятно» практически в каждом эксперименте. Вы всерьез удивлены?
- Энергетический щит, который вы создаете, отлично защитит человека от различных внешних угроз, будь то стрельба или взрыв, или что-то еще.
- Да, это так, но есть одна проблема: человек не может сделать такой щит.
- Этот щит, должно быть, способен блокировать стрельбу из оружия любого калибра. Человек не способен распознавать энергию, но сейчас я виду ее. Энергия наложена так плотно, что вас за ней почти не видно, - говорил ученый самому себе, невзирая на доводы Ивана, - у меня тут есть оружие, вы, наверное, слышали о нем.
- Я стрелял из такого оружия, которое вы уже вряд ли увидите.
- Это противотанковое ружье калибра 28 мм. Не знаю, самое убойное это оружие, или нет, но слышал, что один выстрел пробивает до тридцати миллиметров танковой брони.
- Мой щит она все равно не пробьет.
- Сейчас мы это проверим.
Отдача была настолько сильной, что дуло ружья отнесло обратно во внешнюю комнату. Иван убрал щит и подобрал с пола камеры смятую вдвое внушительных размеров пулю.
- Это она? – спросил он.
- Да, она, - донесся до него голос ученого из хрипящих динамиков.
- Я так понимаю, эксперимент закончен, да?

30-е июня 2023-го года.

Юрий развернулся лицом к охраннику лицом и расплылся в широкой улыбке. Чему последний очень удивился. Юрий очень гордился своей способностью так искусно обращаться с бензопилой, что на его любимый серый плащ, который он ценил больше всего остального, не попадало ни капли крови. Чего не скажешь о бензопиле. Юрий достал побагровевшую от крови тряпицу и прочистил лезвие. После чего проверил уровень бензина в баке – почти не осталось. Подальше, в глубинах ячейки, находился аллюминевый бак с бензином. Тот не должен был выветриться, даже за столько лет. Крышечка была закручена настолько сильно, что сам Юрий потратил время, чтобы открыть ее. В голове промелькнула мысль — а не освободить ли Ивана из камеры? До нее отсюда довольно не далеко. Спуститься на один этаж вниз, после повернуть направо, потом налево, а после — идти прямо до камеры 214. Энергию, исходящую от него видно на большом расстоянии. Рассказать ему о своих планах объеденить сэктетов со всей страны, и, если получится, то и из других стран, а когда будет достаточно много, отобрать этот мир у людей. Их боевая мощь — ничто, по сравнению с Энергией, что даже человеческий солдат сможет увидеть ее. В последний раз, разумеется. Когда-то давно, Создатели уже пытались объеденить сэктетов, но не с целью захвата мира, или, хотя бы, маленькой страны, а с целью защиты от людей. Человек, умеющий контролировать такую разрушительную силу, как Энергия — представляет большую опасность для мирного населения. Таких людей можно также использовать как оружие для развязания войн. Тренировать их, и можно уже не беспокоиться о затратах на различные боевые единицы. Сэктеты сами все сделают. В последний раз Юрию доводилось видеть достаточно большое скопление сэктетов в одном месте лет сорок назад. Да, примерно так. Кто бы мог подумать, что под маленьким городком может находиться такое.разместить под городом — еще один, да и на глубине более восьмидесяти метров — нечто гениальное. За более, чем пятьдесят лет на Подземелье (такое было название) не совершалось ни одного вражеского захвата. Впрочем, оборона у Подземелья была что надо. Кроме того в расположении сэктетов находилось лечебное помещение, которое вскоре закрылось, ввиду того, что лечить было некого. А также столовая, тир с вполне настоящим оружием, зал боевых искусств, где можно было бы отточить боевые навыки или придумать новый, более эффективный. Что, впрочем, случалось довольно редко. Несмотря на такую подготовку к разного рода чрезвычайным ситуациям, рабочий персонал Подземелья не смог справиться с последним рейдом людей. На тот момент в подземном городе находилось более   пятисот сэктетов. Если бы атака не была внезапной, не происходила бы утром, когда большинство сэктетов находилось дома, и, лишь некоторые, у кого не было собственного жилья были в Подземелье, а также сэктеты не были слишком расслаблены поутру, то, возможно, они бы отстояли свое место жительства. Проблема также была в том, что многие попросту сдавались солдатам. Солдаты, в свою очередь, несколько часов назад получили приказ брать в плен только тех, кто оказывал явное сопротивление, и выделял Энергию красного, синего, голубого, зеленого и желтого цветов. Остальные же, подлежали немедленному расстрелу на месте. Именно так и погибло около сорока процентов населения бункера. Немногие оказывали сопротивление, после чего, погибли. Интересно, где сейчас Егор и Георгий? Старые друзья, боевые товарищи, исчезнувшие бесследно. Незадолго до захвата бункера военными, примерно за два часа до события, они покинули Подземелье. Как будто бы заранее почувствовали опасность, и решили поскорее удалиться, чтобы не погибнуть в неравной «битве». Нельзя также исключать и тот вариант, что Егор с Георгием решили вернуться в Подземелье, посмотреть, кто победил. Солдаты людей, заметив движение одного из лифтов, и направили часть своих сил туда. Георгий, сэктет обладающий исключительным слухом, зрением и обонянием, смог определить точное количество солдат, их расположение и вид оружия ещё до того, как лифт достиг нужного этажа. Как бы не были бесстрашны людские солдаты, повстречав сэктета в бою хотя бы один раз, они будут тяжело дышать при одном только воспоминании о них. Этого для Георгия было более, чем достаточно. К тому же, рядом был Егор, сэктет, способный распознавать Энергию везде, где она может присутствовать. Поскольку в человеке Энергии гораздо меньше, чем в сэктете, Егор тут же понял, что это враги, и мирно с ними поговорить не получится. Нетрудно догадаться, что должно было бы произойти. Даже если там было бы пятьдесят человек, Егор бы с ними один справился. Но, почему то кажется, что хорошо все это закончиться не могло. Егор с Георгием могли просто сдаться, перебив перед этим несколько солдат, но все же… Неужели погибли? А жаль, с ними было бы проще договориться. Они же, как-никак, старые знакомые… До камеры номер 214 оставалось всего каких-то пара метров. И все же, у Юрия с Иваном разные взгляды на жизнь. Иван мечтает о свободе, которой у него не было последние сорок лет. Когда-то Иван говорил, что хочет увидеть сына, с которым он был разлучен. Ему сейчас должно быть около сорока-сорока пяти лет. Вот он удивится, когда окажется, что сын выглядит старше своего отца. А Юрий… он мечтает о новой, первой и, в то же время, последней войне между людьми и сэктетами. До сих пор люди правили на планете, не давая сэктетам право на существование. Эта война должна определить, кто же истинный хозяин Земли. Именно за этим он должен попасть в Америку. Там находится один из последних носителей Энергии Молнии. Носитель подобной Энергии не уступает в силе носителю Энергии Огня, а может даже, и сильней. Похоже, Ивану найдется достойная замена.
Глава 3
14 ноября 1997 года.
- Хочу обрадовать вас: на сегодня никаких экспериментов не будет. Да и в последующие пару месяцев тоже. Отдыхайте пока.
- Большое спасибо, - поблагодарил ученого Иван. В последнее время экспериментов было довольно много. Большого разнообразия в них не было, одни опыты немного видоизмененная форма предыдущих.
- Однако, я нахожусь именно здесь, а не в своей камере, - заметил он.
- Вы правы, хоть эксперимента и не будет, но мне все же нужно кое о чем вас расспросить.
- О чем же?
- О вас, Иван… Кем вы были до того, как оказались здесь, были ли у вас друзья, родственники.
- Зачем вам это?
- Мне просто интересно, я наблюдаю за вами уже много лет, но так толком ничего о вас не знаю. Если хотите, я могу попросить охранников выйти, и выключить камеры. И чтобы было по честному, я расскажу немного о себе. Меня зовут…
- Ладно, ладно, я согласен, - перебил его Иван, - камеры можете не выключать. Уверен, охране интересно, кого они столько лет сопровождают от тюремной камеры до этого места.
- Ну что ж, приступим, - ученый включил диктофон, - кем вы были в, так сказать, «прошлой жизни»?
- Работал на одного состоятельного человека. В то время мне нужны были деньги на еду, содержание маленькой квартирки, и тому подобное…
- Кем вы работали?
- Наемным убийцей.
Ученый замер от удивления. Это была смесь удивления со страхом. То, как он спокойно ответил, без сожаления о своей прежней работе, вообще не проявляя эмоций. Как будто его только что попросили сложить два и два. Кто он такой?..
- Деньги были очень нужны. Я тогда, кажется, согласился не раздумывая.
"Это все объясняет: Энергетический шар, невероятно мощный прием, создание которого у Ивана не требует больших затрат. «На создание Энергетического шара уходит приблизительно три секунды», кажется, так он говорил. Он может создавать пламя, стоит ему лишь щелкнуть пальцами. Без сомнений, если бы он тогда находился в том бункере, то захват его солдатами бы не сработал. Как такой, как Иван вообще все еще находится в этой тюрьме? Любой другой на его месте давно бы сбежал. А что, если он разрабатывает план побега? В таком случае, нужно увеличить охрану у камеры 214 до сорока человек."
- Где сейчас тот человек, на которого вы раньше работали?
- Точно не знаю. Возможно, он давно умер. У него было много врагов, мы устраняли некоторых из них, но со всеми справиться было невозможно.
- Вы сказали «мы»?
- Конечно же, я работал не один. Кроме меня были еще три сэктета. Одного из них вы уже знаете, как Юрия Василенко. На данный момент он избрал себе такое имя. Признаться честно, даже я не знаю, как он на самом деле выглядит. У него такая способность: принимать образ любого человека в мире. Благодаря Энергии, которую он направляет в верхние слои кожи, он может менять их цвет и форму. В нашей команде у него был позывной – «Хамелеон», сами понимаете, за что.
- Как насчет остальных двоих?
- Я как раз и собирался сказать. Один из них – Егор Титов. Я не знаю о нем почти ничего. Просто у него довольно невыразительная внешность. Взъерошенные волосы, наполовину закрытые глаза, будто бы прищуренные, а рот прикрывает бандана. Его способностью было умение получать Энергию из окружающей среды. Как вы уже знаете, во всем живом, что окружает нас, есть Энергия. Такая способность была полезна во время боя. Егор забирал Энергию у противника, таким образом, лишая его сил, а после чего довершал прием Энергетической волной.
- Что это?
- Ввиду того, что Егор владел огромными запасами Энергии, он разработал серию атак для самого себя, где он мог задействовать всю свою боевую мощь. Такие, как Огромный Шар Энергии. Это как Энергетический Шар, который вы видели ранее, только раз в пятьдесят больше, и, соответственно, мощнее…
Такая мощная техника… должно быть, Егор мог одной подобной атакой определить исход сражения. И, кажется, это еще не все сюрпризы…
"…- его улучшенная форма Энергетического щита могла разом накрыть небольшую роту, впереди которой мы шли. Тем самым, спасая ее от атак врага…
Невероятно, когда-то такие, как Иван и Егор сражались бок о бок с обычными людьми. Выходит раньше сэктеты и люди сохраняли нейтралитет в отношениях, а сэктеты, где-то даже, оберегали их. Но, с достижением небывалых высот в развитии человечества, сэктеты потеряли всякое доверие надменного человека, и посчитались врагами, как люди, умеющие контролировать такую нестабильную вещь, как Энергия."
- Вы меня слушаете?
- Да, простите, я просто повторял ту информацию о вас, которую вы мне сообщили.
- Вы настояли на этом, помните?
- Да, да, конечно… пожалуйста, продолжайте.
- Одно я могу сказать точно – Егор удивительный сэктет, на которого можно всегда рассчитывать в бою. Ввиду того, что в нем содержались огромные запасы Энергии, он был очень силен физически. Поэтому оружия с собой почти никогда не носил. Исключение составляли лишь его кастеты. Он дал мне два звена от якорной цепи и десяток гвоздей, и попросил меня приварить их к звеньям. Получилось неплохо. С ними он никогда не расставался.
- Остался один.
- Да, я помню. Его зовут, или уже теперь, звали Георгий Катышкин. От всех нас он отличался обостренными чувствами, такими, как слух, зрение, обоняние. У него был лишь один глаз, как он потерял второй, мне неизвестно, но даже одним глазом он видел превосходно. Только услышав шаги противника, он мог сказать точное их число, расстояние до цели, и, если удастся, вид оружия. Мог с расстояния в несколько сотен метров посмотреть затаившемуся снайперу прямо в глаза. Кроме того, у Георгия была поразительная память. Дав ему лишь раз прочитать какой-нибудь документ, карту, например, то он запоминал содержимое с точностью до последнего знака, и уже никогда не забывал.
"Сказать, что подобный отряд - просто незаменимое оружие армии страны, значит, не сказать ничего. Эта четверка могла бы сравниться по силе с небольшим батальоном людей. Один Юрий чего стоит: перед задержанием с помощью одного ножа расправился с сотней-другой солдат. Точные данные неизвестны, сам Юрий признался, что убитых не считал. Поисковые способности Георгия, должно быть, великолепны, раз Иван так расхваливал его обостренные чувства. Егор мог прямо во время боя исцелить целую роту солдат, или же в одно мгновение забрать всю Энергию у противника. Иван же, мог просто поджечь врага на месте, и наблюдать за тем, как он медленно сгорает. Одно ясно точно – Ивану ни в коем случае нельзя говорить про то, Егор и Георгий находятся здесь. Если он надумает сбежать, то обязательно освободит их по пути. если к ним присоединится Юрий – то их уже никто не остановит. Они уничтожат здесь все, за то, что так долго тут пробыли."
- А какие позывные были у Георгия и Егора?
- У Георгия: Пес, за его обоняние, которое было острее, чем у собаки. У Егора – Медик, но это скорее прозвище, или призвание, нежели позывной. Как я уже сказал, Егор довольно невыразительная личность, и мог свободно затеряться в толпе обычных людей, а там уже никто его не найдет.
- А у вам какой был позывной?
- Пироман. Можете ничего не говорить, мне оно до сих пор не нравится.
 

30 июня 2023-го года.

Как же все это надоело. Эксперименты, которым нет конца. Не сказать бы, что они как-то отрицательно влияли на его здоровье, но все же, изрядно выматывали. Для проведения подобных мероприятий уходило значительное количество Энергии, которая могла бы пойти на более «благородные», если так можно сказать, цели. Правда тут неплохо кормят, это многое компенсирует. Но здесь нельзя было долго оставаться. Сорок лет – срок немалый. Юрий Василенко, старый друг, который перестал им быть, как только указал военным место нахождения Подземелья. Если бы Иван изначально находился там, то можно  было бы обойтись и без многочисленных жертв. Ученым нужны были его умения обращения с огнем. Кто знает, что они с ним сделают, когда эксперименты закончатся. Точно не отпустят с миром. Это еще одна причина для побега. Юрий, по словам того ученого, должен находиться здесь. Значит, его тоже сочли особо опасным. Любой другой, кого знал Иван (кроме самого себя, конечно), давно сбежал отсюда. Возможно, Юрий ждет круглой даты?
Как будто бы специально, оглушительно завыла сирена. Он все-таки решился. За сорок лет пребывания здесь, Ивану ни разу не приходилось слышать подобной сирены. Да и вряд ли подобный сигнал звучал до его прибытия сюда. Ну, значит, персоналу тюрьмы придется сделать его в два раза громче.
Иван встал напротив двери, которая, можно сказать, отделяла его от всего остального мира. Не то что бы это было трудно, но поработать придется. Хорошо, что правилам техники безопасности, двери должны были открываться вовнутрь, соответственно, и дверные петли тоже должны были находиться внутри. Остается только немного расплавить их, а после выбить дверь мощным ударом ноги. Если  следовать этим инструкциям, то все получится.
С большим грохотом дверь слетела с расплавленных петель, и, где-то даже, пролетела, после чего, с не менее большим грохотом упала на бетонный пол, подняв столбы пыли. Солдаты, оцепеневшие от испуга, смешанного с долей неожиданности, стояли в недоумении. Иван, покинув камеру и встретившись с ними лицом к лицу, насчитал около сорока. Дело двух минут. Подняв правую руку, Иван «поймал» ею первого солдата, бегущего в его сторону, и отбросил его в сторону. Тюрьма была построена по старым планам американских тюрем: три этажа камер с заключенными, и вместо пола, на каждом этаже был мостик, идущий вдоль дверей камер. Возможно, это делалось в целях экономии бетона, может, по каким-то другим причинам, но в центре этажа не было ничего. Чтобы никто случайно не свалился вниз, на краю мостика был возведен невысокий заборчик. Когда Иван схватил охранника, то бросил именно в ту пустоту. Уже не важно, жив он или нет. Солдат получил повреждения настолько сильные, что уже не сможет продолжать бой. Похоже, оставшиеся солдаты испугались еще больше. Из-за того, что побегов в данной тюрьме не наблюдалось вовсе, то охранники просто не знали, как вести себя при задержании преступника, особенно того, на охрану которого было выделено сорок человек. И как они только смогли все уместиться на таком узком мостике?
Еще пять, или больше охранников умерли похожей смертью. Правая рука Ивана, сделанная из инопланетного металла, который не в состоянии даже поцарапать лучшие земные клинки, и о который спотыкаются пули, при полете до конечной цели, с большой легкостью ломала кости и прочные шлемы охранников. В десяток солдат Иван запустил Энергетическими шарами, остальных просто поджег. Вся эта бойня казалась скучной без его ботинок, которые были конфискованы, и заменены на обычные, чуть ли не тапочки. Решено: следующая цель – камера хранения.

18 августа 1998 года.

- Насколько я знаю, некоторое время назад, у вас произошел контакт с внеземной цивилизаций, - произнес ученый. За ним по-прежнему оставалась обязанность включать и выключать диктофон при каждой их встрече с Иваном.
- Я без вести пропал на двадцать лет.
- Это значит да?
- Да.
- Это после пребывании на инопланетном корабле у вас появилась эта рука? – ученый указал пальцем на железную правую руку Ивана, - она у вас такая до самого плеча?
- К вашему сведению, я был не только у них на корабле, но и на их планете. И да, рука полностью железная.
- Вы были на их планете?! – ученый был явно восхищен подобным ответом, - расскажите мне, как она выглядит!
- Ну, скажем так, атмосфера планеты схожа по составу с земной, земля и небо оранжевого цвета, а деревья – фиолетового. Причем они намного крепче, чем наши, наверное, даже, крепче нашего железа. Да и вообще все ископаемые на этой планете отличаются по свойствам от наших. Но на осмотр планеты у меня не было времени. Вся планета была похожа на смесь греческой и римской империй. Более того: все жители на планете говорили по латыни. По крайней мере, я видел только инопланетян, говорящих по-латыни.
- Как они выглядели? – спросил ученый, попутно записывая рассказ Ивана в блокнот, выделяя важные моменты.
- Как маленькие синие человечки. Со светло-желтыми волосами и черными глазами, состоящими полностью из зрачков, видимо, для лучшего обзора происходящего вокруг.
- Я всегда представлял инопланетян без волосяного покрова, - задумался ученый, попутно зарисовав образ инопланетянина в блокноте.
- Многие в мире до сих пор не могут поверить в существование инопланетной цивилизации. Хотя просто не может быть, чтобы в целой Вселенной мы – единственные разумные существа. Вполне возможно, что это не так. И почему бы им не иметь пару волос на голове? Я где-то слышал, что через несколько тысяч лет и у человека не останется волос: они просто выпадут за ненадобностью. - Да, я тоже что-то подобное слышал, - согласился с Иваном ученый.
- Возможно также и то, что те пришельцы, которых я видел, просто не достигли той стадии эволюции, на которой наблюдается выпадение волос, как ненужного рудимента. Хотя, скорее всего, я там был пришельцем, - Иван выдержал недолгую паузу, после чего продолжил, - будет проще, если я сообщу вам название инопланетной расы. Ингриты.
- Ингриты?
- Да.
-  Очень напоминает одно женское имя.
- Да, я знаю. Возможно, именно после этого это слово появилось в качестве имени.
- Не исключено.
- Мне очень повезло, в плане того, что я хорошо говорю по-латыни. Вся планета, на которой я побывал, жила одним народом, где признавался один язык: латынь. Были, конечно, и такие города, где жили ингриты, говорящие по-русски, по-английски, по-немецки, и так далее. Это было сделано не из противоречия жителей к официальному языку, а для того, чтобы сохранить те языки, о которых они когда-то услышали. Большую часть времени я жил в городе ингритов, говорящих по-русски – стоило им только услышать, на каком инопланетном наречии я говорю, и они тут же направили меня куда нужно. Но я бы очень обрадовался, если бы они решили просто поговорить со мной. Как мы сейчас разговариваем.
- Было нечто страшное, пугающее? – насторожился ученый, перебирая все знакомые ему синонимы.
- Для меня – нет. А вот вы, быть может, испугались. Знаете что-нибудь про Колизей?
- Наследие древнеримской империи.

Текст находится в стадии обработки. Когда я посчитаю произведение законченным, то уберу эту надпись. Собственно, она существует для моих постоянных читателей, которые, на свою беду, добавили меня в свой список избранных авторов, и желают узнать, чем же все кончится.
 


Рецензии
интересно. понравилось

Алекс Ермаков   23.08.2010 22:22     Заявить о нарушении