Лыжники

 - Я закончил второй класс, мы  деревенские пацаны ушли на каникулы. Немец стоял в это лето под Воронежем. Батька был на фронте, а у матери до нас руки не доходили-ей и так горя и  забот хватало и без нас.Короче, были предоставлены сами себе: кто на рыбалке, кто весь в играх, а кого-"прищучили": к делам приспособили, но таких было мало.
 Так и лето  незаметно пролетело, дело к осени, я в третий класс пошел, а там и до зимы недалече. Многим деды наши лыжи сделали, выстругали из дерева, пропарили, загнули концы как положено. Не хватает самой малости- креплений кожаных, а где же их взять - дефицит страшный. Но для нас - это не проблема: нашли быстро выход, пошли к конюшне, и пока не было дяди Васи конюха посрезали подпруги у коней, как раз на три крепления хватает одной. Когда конюх обнаружил пропажу- нас уже и след простыл.
 -Ну, глядите, мне пострелята, ужо я до вас доберусь!
Стали возвращаться: а хоть плачь- идти через конюшню, иного пути не было. Ну мы конечно хитрые: высмотрели предварительно весь маршрут, которым шли, и тронулись смело. Да дядя Вася хитрее нас оказался: поджидал нас с чересседельником. Словом отходил он нас им- мало не показалось. Самое главное- не пожаловались никому, ни-ни, как можно!
 А утром, как в школу пришли, сидим тише воды, ниже травы; учитель наш Наталья Николаевна
в испуг пришла- не заболели ли, ведь шкодники были несусветные, но мы не сказываемся, дескать, заболели, простыли, мол, а Колька Берестов не удержался:
 -Вот, Наталья Николаевна, как нас дядя Вася чересседельником отходил, - посмотрите, и задирает рубашку на себе. На спине Николая кроваво- черными полосами крест-накрест просматриваются " художества" дяди Васи.
 -Опусти рубашку, Коля, говорит она.
 - И за что же он так вас?- спрашивает она нас четверых.
Мы отводим глаза в стороны и молчим.
 -Что, сказать нечего, - продолжает учительница,- а я думала, что вы не трусы.
 -Ну, да ладно, пусть это останется на совести вашей,-закончила она и продолжила урок.
Сосед надолго задумался, вспомнил о сигарете, начавшей жечь его пальцы, плюнул на нее, затушил, и, разминая ее между пальцами, чтобы окончательно потухла, сказал:
 -К чему этот разговор я весь затеял? Не просто, чтобы пожаловаться, посетовать на судьбу свою: не о чем мне жалеть, прожил я жизнь свою правильно, в трудах и заботах, не успев порою и задуматься, а так ли живу, многогрешный? Единственно, хотелось бы, чтобы сохранилась цепочка памяти нашей: отца, деда, прадеда, что связывало их, не оборвалось бы при нас, и продолжилось бы , когда нас не будет...


Рецензии
Хорошо написано. Умно.

Реймен   30.10.2010 18:19     Заявить о нарушении
Спасибо, Ванико!

Петр Лобузнов   02.11.2010 19:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.