Лесной Царь

  - Валентина Григорьевна, вы меня помните? – спросил, смущаясь, учительницу русского языка  и литературы пятиклассник. – Я – Никита Деев…Скажите,  Лесной Царь есть? А то мальчишки не верят, смеются…
       Как не помнить? Сколько же  времени прошло с тех пор?.. Никите  было тогда около пяти…Валентина  пришла  работать воспитателем в детский сад. Там она познакомилась с  Натальей, своей нынешней подругой.. Обе молодые, жизнерадостные, и такие  заводные. Хотелось сделать для детей  что-нибудь замечательное, незабываемое. Сколько они провели утренников, концертов, походов и разных других затей. Всего не перечесть… И  не  проходила, ведь, охота возиться с детьми.
      -Слушайте меня внимательно , дети! -  сказала Валентина Григорьевна в своей группе, собравшейся вокруг нее в актовом зале  детского сада. -  Тише, пожалуйста!.. Как только установится ясная погода, мы с вами пойдем на прогулку в лес. Там живет Лесной Царь! Нужно подготовиться к встрече с ним. Кто из вас плохо ест,  не слушается – следует подтянуться, постараться исправиться!..
       В это время они сами потихоньку готовились. Наталья взяла у знакомого парня ласты,гидрокостюм аквалангиста. А Валентина нарисовала на нем  листья и гроздья  рябины, несколько грибков. Сшили из синтетического волокна очаровательную зеленую бороду. Из картона склеили «золотую» корону. И при этом весело предвкушали явление всего этого детям.
      В солнечный день Валентина Григорьевна повела детей в лес. Они условились, что Наталья  спрячется на опушке и подаст  знак…Дети шли парами, взявшись за руки. Некоторые, кто был постарше, вообще сомневались, что Лесной Царь существует. И даже скептически высказывались на его счет. И совершенно напрасно! Он уже наблюдал за ними сквозь ветки деревьев…Наталья вдруг  дробно застучала тонкой палочкой по сосне и спросила звонким голосом, добавляя в него хрипоты: -Кто это пришел ко мне?.. И вышла на открытое место, поднимая высоко ноги в ластах. Просто боялась споткнуться. Падающий носом в землю Лесной Царь с всклокоченной бородой и сбитой набок короной был бы смешон…Эффект  от ее появления превзошел все ожидания. Если бы это были старшеклассники, то они несомненно отметили бы стройную, иэящную фигурку Натальи. Но малышня какое – то время  стояла неподвижно, глядя остолбенело на Лесного Царя. И хотя им уже доступно было понимание красоты, однако сейчас оно у них отступило на второй план. Они вдруг кинулись врассыпную. Некоторые из них  даже завопили от  страха... Кое-как Валентина Григорьевна собрала  детей , как наседка своих цыплят. И все время успокаивала:
        -Лесной Царь добрый! Благодаря ему в лесу растут ягоды и грибы. И водятся разные птицы и звери…Он знает всех детей по имени. Можно подойти к нему ближе  и спросить о чем-нибудь. И он расскажет вам,  какими вы вырастете  умными и  как будете отлично учиться в школе…
         Но никто не отважился приблизиться к Лесному Царю. Хотя многие искренне хотели вырасти  умными  и хорошо учиться в школе. Широко раскрытыми глазами они настороженно следили, как Лесной Царь медленно углублялся в лес, ступая бережно на пестрые от солнечных пятен траву и мох  странными перепончатыми лапами. Иногда он оборачивался к детям и пятился от них задом, словно опасался, что они пойдут следом  и найдут его таинственный замок…Если бы в этот момент  кто-нибудь вскрикнул или хотя бы хлопнул в ладоши,  дети опять разбежались бы. Нервы у всех были на пределе… 
      - Это не простой вопрос, ! – ответила задумчиво Валентина Григорьевна . – Наверное, все-таки есть некий Дух Леса, по вековым законам которого и живет лесное царство. Он сторонится людей, особенно не добрых, прячется от них в глухой чаще…Но если ты, Никита,  будешь любить лес со всеми его обитателями, станешь относиться к нему трепетно, как к своему Храму, в котором  чистится твоя душа. То вполне возможно, что  когда-нибудь снова увидишь Лесного Царя  или хотя бы почувствуешь безбоязненно его присутствие в лесу … К сожалению,  это очень немногим  удается!..


Рецензии
симпатичный и добрый рассказ. прочитал с удовольствием. с уважением, Пол

Пол Унольв   23.08.2010 19:39     Заявить о нарушении