ЦКАД. Открытое письмо губернатору Б. В. Громову

На снимке: местность усадьбы Д.И.Менделеева и её окрестностей,
подлежащая уничтожению платной дорогой ЦКАД.
23 августа 2010 г.

Губернатору Московской области
Б. В. ГРОМОВУ
Копия:
Министру культуры Российской Федерации
А.А.АВДЕЕВУ.
Копия:
Прокурору Московской области
А.М.МОХОВУ.


Уважаемый Борис Всеволодович!

           В 2006 году Вы подписали маршрут Центральной кольцевой автомобильной дороги ЦКАД.
           Могу понять, что Вы подписывали этот маршрут, учитывая, что он будет корректироваться при исполнении.
           Наверно, Вам пока ещё не доложено, что тысячи жителей Подмосковья и Москвы протестуют против варварского проекта ЦКАД.
          Многих потрясают невероятная дороговизна проекта ЦКАД, сопоставимая с ценой проекта туннеля под Ла-Маншем и стоимостью коллайдера под Альпами (см. недавние вопросы Юрия Шевчука В.В.Путину в Петербурге), а также предстоящая гибель лесов, болот, родников и памятников истории и культуры.
         И это в то время, когда в Подмосковье не решено множество социальных и культурных вопросов.
          Никто не сомневается, что треть этих средств будет  расхищена.
Ужасно, что дорогу, по Вашему счёту,  будут строить иностранцы – это те люди, которым не дорого Подмосковье и которым ничего не жаль уничтожать! И это при  нашей, подмосковной безработице!
         Самое главное несчастье этого проекта – непродуманность. Так,  этот легкомысленный проект не прошёл социально-культурную экспертизу, ПО РЕЗУЛЬТАТАМ КОТОРОЙ ОН ДОЛЖЕН БЫТЬ ЗАЩИЩЁН  перед Министерством культуры России!
        Неужели поэтому  все подробности проекта ЦКАД находятся в таком секрете и окутаны такой пеленой лжи, исходящей от Ваших чиновников?
          Печально, что пропаганда проекта ЦКАД ведётся при постоянной лжи чиновников, о том, что якобы будут учтены все личные вопросы граждан, о том, что якобы будет уничтожено «всего лишь» какая-то тысячная доля  подмосковных лесов (слова министра  транспорта МО П.Д.Кацывы), о том что…
         Создаётся впечатление, что Вы, Борис Всеволодович, а также и Пётр Кацыва, - не представляете себе, в каком регионе живёте. В каждой подмосковной электричке, на которых Вы, конечно, не ездите, каждый день по множеству раз  поездное радио втолковывает пассажирам об уникальности  региона – Подмосковья!
            Многие люди, включая  многих учёных, уверены, что ЦКАД должна была бы проходить дальше от Москвы – за Волгой,  где она нужнее.
            Мало того, уже специалисты отмечают, что, несмотря на Ваши оптимистические заверения,  экономический эффект от ЦКАД будет  ничтожным, а  вред она принесёт непоправимый.
           Прошу не обижаться, но я с некоторых пор стал сомневаться
 в Ваших возможностях как губернатора.
          Так, Вы не смогли остановить такую шизофреническую и противоестественную  идею как присоединение Музея-усадьбы Д.И.Менделеева в Боблове Клинского района к  музею-заповеднику А.А.Блока в Шахматове  Солнечногорского района, исходившую из чьей-то личной корысти.
          Теперь, по  мановению Вашей руки,  на первом участке ЦКАД, намеченному по Клинскому району, в ближайшие месяцы и годы будут уничтожены: всемирно известная усадьба «Боблово» великого русского учёного-энциклопедиста Дмитрия Ивановича Менделеева, её ценнейшие окрестности - историческая дворянская усадьба Нурбажь,  Лазаревский погост с фундаментом Владимирской  церкви и старинным кладбищем, входящие в главный пейзаж Музея-усадьбы Д.И.Менделеева «Боблово», а  также угодья Д.И.Менделеева между деревнями  Чумичёво и Бутырки – перспективная территория  предстоящего к развитию  Менделеевского музея-заповедника.
          Уже четыре года после Вашего подписания маршрута ЦКАД мне приходится  убеждать разные инстанции, в том числе Ваших помощников по ЦКАД, что такая ось маршрута ЦКАД преступна, что даже в такой ситуации ЕСТЬ  ВОЗМОЖНОСТЬ  ИЗМЕНИТЬ МАРШРУТ  БЕЗ  УЩЕРБА ДЛЯ  ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНЫХ МЕСТ, и я  как специалист по Клинскому району, могу предложить этот вариант.
           Однако никто из Ваших сотрудников и подчинённых  не  озаботился этой проблемой, и я продолжаю получать смехотворные бюрократические ответы, похожие на бормотанье попугая.
          Но всё же надеюсь, что здравый смысл всё-таки сыграет роль в развитии Вашего решения и по той проблеме и  по ЦКАД , и подскажет правильные действия при прокладке первого участка ЦКАД.
         
 Валентин  Иванович СТАРИКОВ,
писатель, историк,
член Союза журналистов РФ,
действительный член Географического общества РАН,
специалист по охране памятников истории и культуры.
***
Сегодня 6 сентября 2010 года. Никакого ответа из Красногорска нет.
Придётся ждать до 23 сентября, когда исполнится месяц со времени отправки письма.
Сегодня же сообщения по ТВ - по поводу вырубки так называемого "Химкинского леса" на трассе будущей Петербургской платной магистрали, которая страшным утюгом пропашет Клинский район в направлении, поперечном ЦКАД.Должны уничтожить усадьбы Кошелево и Никифорово(Борисово) западнее города Клина.
***
(Продолжение следует)

На снимке: местность усадьбы Д.И.Менделеева и её окрестностей,
подлежащая уничтожению платной дорогой ЦКАД.


Рецензии