Суп пити
Пити - блюдо, которое готовят порционно, в горшках из керамики. Если у вас имеются горшочки, замечательно – будет вкуснее, но я предлагаем вашему вниманию рецепт на четыре порции в одной кастрюле.
Замочите на ночь горох нохут, он же нут, нат или бараний горох (2/3 стакана), перед закладкой его в кастрюлю уже с набухшего гороха снять пленку - делается это без труда.
Мясо (баранина – 600 гр.) нарезается на средние кусочки и закладывается в кастрюлю. Необходимо снять пенку и бросить в бульон горох и порезанный лук (один средний плод).
Переходим на средний огонь. Минут через сорок закладываете четыре средние картофелины, из расчета одну на едока. Пробуете мясо, если оно почти готово, то кладете одни порезанный помидор или ложку-две томатной пасты, солите, перчите, не забываете про лаврушку.
Любите мяту, кинзу, шафран (буквально граммульку) – блюдо приобретет характерный для пити вкус.
Жесткое правило одно – томат закладываем тогда, когда картошка сварилась и солим в конце методом пробы и досаливания, при необходимости.
Приятного аппетита!
Свидетельство о публикации №210082300984
Валентина Достигаева 17.11.2010 21:39 Заявить о нарушении
Маленький нюанс- фасоль боле "возбухает" и в порционном применении - это конечно скажется на супе. Поэтому кладите фасоли процентов на 20-25 меньше гороха))).
Приятного аппетита !!!
Игорь Паркентский 17.11.2010 22:17 Заявить о нарушении
Игорь Паркентский 17.11.2010 22:19 Заявить о нарушении
Валентина Достигаева 17.11.2010 22:21 Заявить о нарушении
Имейте ввиду она очень быстро разваривается, лучше бросать в почти готовое мясо. Промыть, конечно, тоже необходимо…
Я подзабыл насчет ПИТИ, существует общее правило для таких супов -ВОДУ ПОДЛИВАТЬ НЕЛЬЗЯ!
Для того что бы получить одну порцию бульона лейте смело гр. 250 воды, выход- 170 гр.!
Игорь Паркентский 17.11.2010 22:29 Заявить о нарушении
Моя и так ворчит:" Хватит писать рецепты, вон как в весе набираешь"!!!
А я приглашаю в Ташкент, и ничего виртуального - не шучу))).
Сходим Международные центры плова и шашлыка!
Только делать это надо в середине апреля, что бы увести с собой клубничку с черешней, молодого чесночка и ароматных огурчиков, отведать молоденькой картошечки и сладких помидорчиков))).
А на утро, Вам обязательно будут приносить зимние сорта винограда, топленное масло, обжигающую лепешку и конечно чайничек крепкого чая.
А если Вы к приезду выучите с десяток слов на узбекском языке - то на базаре (рынке)- они будут для Вас волшебными ))) !!!!
Игорь Паркентский 18.11.2010 00:30 Заявить о нарушении
Но на вашу страничку буду заходить постоянно.
До встречи!
Валентина Достигаева 18.11.2010 10:28 Заявить о нарушении