Хамаватое

     Сегодня   дрянная погода: ветер рвёт на части всех,   кто попадается   у него на пути… Весна…………………….    Перешли дорогу от «Славии», вывернули на парковую. По правую руку   стоят кирпичные коробки новых элиток… где-то их будущие хозяева спят   и видят как бы поскорее переехать в новую хату. Слева тротуаришко, на котором   один человек в 53 кило, еле помещается и частный сектор, который обещали снести ещё   10 лет назад-   тлеющие заборы и частные дома…покосившиеся и жалкие. Между элитками и частным сектором, грязная, ранее описанная   в рассказах Чехова дорога…Да и,  признаться, дорогой это   назвать   решится только забулдыга   в кирзачах…или слепец.   Катакомбы, намазанные, как бутерброд – глиной, лужи растекаются   от колёс то и дело проезжающих фордов и копеек.   Всё серое: лица серые, уставшие, после   целой трудовой недели и авитаминоза, люди серые в своих   чёрных одеждах, небо серое, а ещё утром   светило солнце… Стоящие дома, что слева, что справа серые…….
  Навстречу нам, забив на тротуар, плывёт по катакомбам, покачиваясь,   яркое пятно.... С жадностью всматриваюсь:   обветренные щёки пылают румянцем, нос –   позавидовал бы сам дед мороз, глазки в кучку…Ярко-   розовая   спортивная шапка набекрень, пальто длинное - нараспашку:   грязно-выцвевше-жёлтое, но всё же (!) ЖЁЛТОЕ!!!   Облитое,   чуть ранее   портвЭйном.    Рот улыбается беззубой улыбкой.    Улыбаюсь тоже…. Думаю… -«Как хорошо жить на Руси»… Свернули направо, а там голубая колонка с водой стоит…. Над ней согнувшись в три погибели   - бабуся с   двумя вёдрами, одно из которых уже полное, а   второе вот-вот….Вода бежит с сильным напором и звуком в ведро….. сейчас наберёт и понесёт в свой   плесневый покосившийся домик, вскипятит чайник и будет пить чай с засахарившимся вареньем и смотреть из крохотного окна на   стоящие напротив   элитки….. Скучно…. А когда   их займут таки новые «хозяева жизни»   и   завесят   пластиковые окна разноцветными шторами и жалюзи, расфирзеперстят, у кого насколько хватит фантазии   свои балконы, ей будет веселее смотреть на   очертания и тени сквозь шторы и папоротники на окнах, фантазировать: меняться с ними местами… а может ей вообще похер на вид из окна и   на всех кто за ним, она ляжет спать, будучи в сто раз счастливее нас всех   тут вместе взятых. И эта засранная, грязная дорога не смущает её, а напоминает   о   счастливом детстве, когда все дороги были такими и   по ним ходили на танцы   счастливые девушки и парни   с гармонью и ветром в волосах…      По тем же катакомбам идёт замухрышка с коляской и ещё двумя маленькими детьми по её обеим  бокам……   Они жадно грызут сушки с маком… Она не обращает на них никакого внимания, идёт, везёт себе коляску….. она отдыхает. Недолгий период отдыха, в который она продолжает думать о домашних   заботах: стирке, уборке, глажке, работе, вечных долгах,   которые,   заполняют её голову, вместо весеннего воздуха. Она одинока…. Это видно по её тусклым,     раньше времени потерявшим   блеск глазам … Весна? Да разве заметила она в этой ежедневной рутине и канители приход весны? Нет..   На неё жалко смотреть. Она не живёт, а ВЫЖИВАЕТ.    Подумать только у неё трое   прелестных, здоровых   детей, это же большое счастье……Но    ей некогда радоваться   этому «счастью» …. Она еле сводит концы с концами, валится   поздно ночью от усталости   на кровать и   моментально засыпает, чтобы утром   повторилось то же самое…… Никаких перемен к лучшему она не ждёт, просто не верит………..              Сколько б ремонтов ни делалось, клумб не   не   сажалось, памятников не воздвигалось, всё равно ДЕРЬМО  ничем не прикроешь.     Оно    сидит в душах,     от   потери всяческих   надежд на лучшее, безбедное и счастливое будущее, боязни его….     Не поспоришь:   люди сами творцы своего счастья. Если бы только знать: Что обозначает слово счас-тье…………………………………………………


Рецензии