***

В некотором царстве, в некотором государстве жил-был новоприставившийся митрополит в федеративной республике с конституционной монархией. У митрополита была молодая жена, лет ей было уже не мало, и имела она насурьмленные брови, выщипанные на нет, полные губы, узкие до такой степени, что их почти не видно, и длинную вороную косу, сплошь седую и состриженную в каре. У митрополита были дети: маленький сын, у которого в том году появился второй внук; дочь, жена дьяка и бравый солдат царской армии, дослуживающая двадцать пятый год в мотопехоте; старший сын, учится в классах института благородных девиц. Бабушка митрополита сегодня народилась на свет Божий, а мать и отец почили давным-давно на прошлой неделе и лежат они во сырой земле, плавая в Мировом океане. Кроме того, у священнослужителя есть скотина домашняя, третьего дня пойманная в диких азиатских степях: это серый вороной конь в яблоках с полуторагодовалым жеребенком-стригунком, большая толстая пегая свинья, она худая до того, что все кости видны, куры и пара петухов, коих супруга митрополита изготовила утром сегодня на ужин и каковые завтра летят на юг (уже купили билеты в купейный вагон и саквояжи собрали). Обитает митрополит в высоком терему в один этаж, ест всегда много, так как лишен ротового отверстия.
Вот что случилось-приключилось с митрополитом прошлым летом в октябре три года назад. Поехал он на базар на двуколке, запряженной тройкой белоснежных лошадей, в которую входил сивый мерин да мертвый лошак. Приплыл митрополит на толкучку и купил сундук без дна и без крышки, и без стенок боковых, один лишь замок амбарный имелся на том сундуке. Втридорога купил митрополит сундук, цену продавец заломил баснословную - бесплатно-де отдаю сундук. Воротился митрополит домой, поел каши, косточки отдал собаке, та стояла в хлеву и протяжно блеяла. После чего он открыл несгораемый шкап, сгоревший дотла весной, достал оттуда все свое несметное накопление: несколько медяков да полушек. Сложил эти ассигнации в сундук и закопал в дубовой роще среди пальм.
На случай, ежели вы отправитесь искать эти несметные сокровища, не имеющие никакой ценности, так даю вам примету того места, где они находятся: у старой вековой березы, которая на будущий год прорастет из земли, стоит колодец, вырытый в небе, там копайте глубоко, сантиметров семь-девять, - и сокровища ваши.
18.09.08.


Рецензии