Очертания Холодного Монолита
Что бы ответил человек, если бы у него была возможность выбирать рождаться в этот мир или нет? В каком-нибудь разящем оптимизмом, семейном фильме сводящемуся к тому как хорошо жить, несомненно привелась бы идея о том, что глубоко изучая проблему - несомненно нашлись бы причины появляться в этот мир. Но статистика растущей численности самоубийств говорила об обратном. Сколь многие люди проклинают своих матерей за то, что они их родили? Сидя в медленно едящем последнем автобусе В.М. размышлял. Скорее всего рождение это как лотерея - либо появишься уже на готовое имущество и проживаешь ни в чём не зная нужды, либо ты нежданный отпрыск каких-нибудь трущёб на отшибе города, обречённый на ничтожное существование. Ведь ложь об идеальном построении общества не терпела никакой критики, когда речь заходила об неблагополучных частях городов (или о провинции), которые обывательское сознание стремилось вычеркнуть из своей баззы данных. Всегда лучше обойти стороной "плохой район" чтобы дома вкусно поесть и посмотреть новости, по которым скажут неизменное "всё хорошо". Об узаконенном рабстве людей рождённых с предопределённостью всю жизнь прозибать, горбатиться за гроши и в конечном счёте не получать ничего - там не упомянут. Не то чтобы В.М. сильно беспокоился об угнетённых мира сего, просто если бы он был одним из них то уже бы отправил себя на тот свет. Это при условии, что уровень развития был бы достаточным, чтобы понять ничтожность своего положения. Что касалось его жребия при рождении, то он был средним. Но если бы была возможность выбирать, то он бы повесился на пуповине ещё в утробе. Слишком паршиво было всё детство слушать о несчастных, которым жилось ещё хуже чем ему - как о поводе для более радостном восприятии этого мира. Ему всегда недоставало чего-то более значимого, чем то, что могло быть купленно за деньги. Годы беспробудных мечтаний завершились и открывшиеся вдруг глаза увидели то, что всё то чем он восхищался либо не существовало на этом свете, либо на самом деле ничего не стоило. Он воспринял это без всяких драматизирований. Была лишь злоба на собственную затяжную глупость. К счастью хватило ума не винить других в заблуждениях, которые для себя создал он сам. Но В.М. не переставал удивляться, насколько чудовищно пуст был этот мир. Быть может это всё было какой-то иллюзией и все люди на самом деле узкоспециализированными роботами - один появлялся каждое утро по пути на работу и здоровался, другой был твоим знакомым по совместному времяпровождению, третий был почтальоном раз в месяц приносящим щёт за квартиру и так далее... И ни на что другое они не годились, не способные совершать каких-либо действий вне рамок запрограмированных действий? Он же видел каждого из этих людей строго в отведённых на то обстоятельствах. Что если они все машины, а он единственный человек на планете? Иногда были такие ощущения, но сишь на уровне чувств, далёком от рационального мышления. Глупо конечно, но чего только не приходит в голову человеку, которому нечем себя занять. Иногда сознание В.М. рождало бред и похуже. Порой ему казалось, что он просто нездоров...
Выйдя из транспортна он ощутил пьянящий аромат вечернего воздуха, густой темноты. Невольно вспомнилось как и он несколько лет назад бывало гулял до рассвета. Тогда всё казалось таким интересным и не ощущалось тех теснык рамок, которые составляли клетку его нынешнего рутинного быта. Это была свобода, вольно дышать полной грудью и быть счастливым, пусть и очень ненадолго. Хотя бывает ли счастье надолго? Его всегда оказывается мало, если оно вдруг неожиданно прекращается. И казалось бы, ничего не мешало вернуть всё. Ограниченные тогда финансовые возможности, теперь были гораздо более обширны. Только не было больше тех людей. Не было и самого В.М. такого, какой он был когда-то. Его жизни было сужденно войти в определённое русло, одно из нескольких возможных. Но это имело и побочные эффекты. Что-то появилось внутри него. Какая-то ужасная пустота. Быть может это он сам, а не мир был пуст? Что-то сломалось в нём. Или это была суровая реальность виденья без преукрас? Всё что когда-либо ему принадлежало со временем вызывало разочарование, а потом призрение. И В.М. был уверен, что такая же судьба постигнет и то, чего ему пока не удалось получить. Эта закономерность работала на всём начиная от расположения людей и кончая образом жизни. Почему же так? Сколько он ни думал, но ответа до сих пор найти не мог. Возможно с его психикой проблемы. Он пытался найти причину, но все эти искуственные психологи говорящие заученными фразами, которым на него было наплевать, бесполезные безразличные собеседники, брошуры по наиболее частым психическим заболеваниям... Это всё вызывало лишь ещё большее раздражение. Редкие приятные минуты были тогда, когда он погружался в прошлое, переживая его вновь. Но это было лишь временным спасением - чем больше он осмыслял то время, тем больше понимал насколько уже тогда был жалок он и все дорогие ему люди...
Скрежет ключа в замке двери дома. Мысленно повторив промежуток времени с утра понедельника до этого момента, В.М. , опять же, испытал сильнейшее чувство дежа-вю. Ничего не поделать. Он оказался внутри и закрыл за собой дверь. Уже усмеяхаясь, он шаг в шаг повторил свой обычный маршрут от входной двери до ванной, затем от ванной до компьютера. "Она всётаки прикончила себя" - высветилось в окне скайпа сообщение. По установкам В.М. эта программа открывалась автоматически, при запуске компьютера. Обычно это его раздражало, но он постоянно забывал отменить данную функцию. Теперь же, впервые, В.М. обрадовался, что его забывчивость не позволила этого сделать. Речь шла об Мелани... Одной из наиболее активных участниц небольшого интернет-форума посвящённого вопросу добровольного ухода из жизни. "Единственное дейсвительное отличие человека от животного в способности осмысленного прекращения собственной жизни" - значилось на его заглавной странице. Мелани стояла у самых истоков и была из немногих пользователей, имеющих права модераторства. Около недели назад она пропала, хотя ранее отписывалась не реже чем раз в день. Тогда поползли упорные слухи о её смерти, начатые непонятно кем. В.М. тогда не поверил: мало ли по какой причине человек мог неделю не заходить в интернет. Быть может ей просто надоел сам форум. В таком случае она не должна была перед всеми отчитываться о причинах своего ухода. Об этом он дискутировал со своим старым знакомым по переписке и под натиском логических доводов, тема уже была закрыта в пользу его мнения, как вдруг, словно гром среди ясного неба, это категоричное заявление, ставящие последнюю точку. У В.М. от этого замерло сердце, а потом забилось быстрее. Но несмотря на учащённый пульс его пробил озноб. Ёрзая в момент ставшем некомфортном кресле, он заплетающимися пальцами оспорил это утверждение, повергнувшее его в состояние шока. Ведь в случае ничем не обоснованого предположения, собеседник не стал бы писать это утверждение в столь уверенной форме. Ожидая ответа, В.М. в нетерпении постукивал пальцами по поверхности стола. Он заметил как дрожат его пальцы. Отчего же? Разве ему не было всёравно? Он видел Мелани вживую всего несколько раз и особого впечатления, она на него не произвела, как тогда казалось. Как тогда казалось... "Да, точно и бесповоротно. Один из участников форума, общавшийся с ней лично позвонил ей и там сказали, что её больше нет". Её больше нет... В.М. переспросил ещё раз, в довольно несуразной форме выражая сомнения касательно авторитета человека сделавшего это утверждение. Со стороны наверное выглядело глупо, потому что его собеседник поставил лишь несколько смеющийся смайлов и вышел из сети. Или по крайней-мере поставил режим "вне сети", давая понять, что разговор окончен и в их споре всёже был прав он. Для него это был лишь спор... В.М. старался не верить, но он был разумным человеком и понимал, что в данной ситуации не было никакой выгоды врать. Быть может произошла ошибка? Первым порывом было позвонить и самому лично убедиться. Или услышать голос Мелани на другом конце. Но, если он ошибался, то доставил бы лишнюю боль её родным. К тому же было слишком поздно для звонка. Единственным возможным вариантом было зайти на тот пресловутый форум и почитать, что пишут остальные. К его неудовольствию, подтвердение ухода из жизни Мелани написал Тьмаслав, сам создатель форума. Этот человек слов на ветер не бросал, не любил дешёвые еффекты и позёрство. Он сам лично удалял тех кто грешил этими вещами, с баном на ай-пи адрес, так чтобы они не могли регестрироваться и заходить заново. Большинство участников форума реагировала на это с молчаливой поддержкой, но один новичёк как-то попытался оспаривать его методы управления... и тоже был удалён, без объяснения причины. В общем, стараниями Тьмаслава форум был местом общения более-менее интелектуальных людей. С недавних пор даже регистрация стала закрытой - только по приглашениям на почтовый ящик одного из модераторов. Все эти подробности организаторской деятельности сплыли в памяти В.М. лишь как доводы, подтверждающие авторитетность слов Тьмаслава. Если этот человек так говорил, то значит правда. Ему не было смысла рисковать всеобщим уважением...
"Мы склонны идеализировать тех кого больше уже никогда не увидим, посколько они уже не смогут нас разубедить и разрушить те безукоризненные образы, которые мы себе насоздавали" - думал В.М. уже лёжа в постели. Кем она ему была? Никем. Из общенияя с ней, ничего особенно он для себя не вынес. Но теперь её образ овевался ранее несуществовавшими достоинствами, различными подробностями которых на самом деле не было. И всё потому, что подсознательно он понимал, что она уже никак не сможет разочаровать. Потому что мертва. Теперь уже это не человек, а всего лишь прах, воспоминания и фантазии о том, что было бы если бы она осталась. Фантазии скорее в романтическом, нежели практическом или пошлом смысле. Быть может она была бы тем человеком, который его не разочаровал? Мог ли он как-то предотвратить её уход? Может хотябы один случайный звонок всё изменил? Но едва ли он был кем-то, кто мог на неё повлиять. Хотя не всегда необходимо быть значимым человеком, чтобы поддержать в трудную минуту. Нужно лишь, чтобы было сердце которое способно понимать то, что чувствует другой человек. А оно у В.М. похоже было, иначе бы не болело сейчас. Хотя вполне вероятно, что он жалел только себя. Более чем вероятно. В ушедшей из жизни по собственному желанию девушки лет двадцати для него очередная неиспользованная возможность. В ней мог быть ключ к решению его проблем, если конечно у их печали были схожие причины. Он мог позвонить ей как-то вечером и просто так позвать куда-нибудь прогуляться. Он даже порой подумывал об этом, но мысли неотвратимо терялись в смете дневной рутины. А теперь её не было и было уже невозможно ей позвонить, услышать её голос, увидеть её... Что-то он совсем расклеился, раз начинает мыслить как какая-то сопливая девчёнка. В.М. всегда ненавидел слишком уж яркие проявления чувств, трогательно-пафусные речи и излишнюю изнеженность. Хотя почему всегда? Быть может с тех пор, как он стал другим. Это уже было трудно понять. "Единственное значимое было в том, что Мелани больше нет, а он так и не узнал её настоящего имени и уже никогда..." - мысль прервалась, когда он непроизвольно погрузился в сон...
На следующий день были похороны. Это В.М. заблаговременно узнал из того самого сообщения Тьмаслава, посвящённого смерти Мелани. Это было в пределах его города (хоть и довольно далеко), поэтому он решил обязательно пойти. Хотябы для того, чтобы узнать её имя. Хотя какое это имело для него значение, он сам не мог понять. Насколько ему было известно на этих похоронах должен был присутствовать Тьмаслав, но это В.М. волновало меньше всего. Вне форума это был совершенно незнакомый ему человек. Так всегда, когда речь идёт о виртуальном общении. Одни люди это признают, другие врут сами себе. Можно до бесконечности вежливо здороваться друг с другом, натягивая при этом улыбки - но разве это что-то изменит? Вы продолжите существовать по отдельности. Скорее всего, также было между В.М. и Мелани. Но как он мог не увидеть её намерений, того, что она хотела идти до конца? Собираясь на похороны, он вытащил из шкафа свой парадный костюм, одежду, одеваемую лишь по особым случаям. И хоть его никто лично не приглашал, Тьмаслав упомянул, что родные не против того, чтобы те кто контактировал с Мелани при жизни провожали её в последний путь. В.М. же в эту категорию несмомненно попадал. Чёрный строгий костюм тройка, свеженачищенные туфли и тщательно провидённая процедура бритья и он мог отправляться в путь, не боясь проявить неуважение своим внешним видом. Хотя В.М. и не был из тех, кто тщательно следил за своей внешностью. Он лишь поддерживал её на уровне нормы, чтобы с минимальными затратами избегать возможных неудобств. Перед отходом последний раз посмотрелся в зеркало, выявляя малейшие недостатки и остался удовлетворён...
До чего же красиво она выглядела лёжа в гробу! Тот кто гримировал тело, хорошо постарался. Будто бы и вовсе не мертва, а всего лишь уснула сладким сном и в любой момент может проснуться. Единственным явным признаком ухода из жизни была сильная бледность, которая наверное внушала отвращение большинству людей собравшихся на похоронах, но только не В.М. , которому это нравилось. На руках должны были быть глубокие раны, которые не были видны под чёрным платьем. Она выпустила себе едва ли не всю кровь в тёплую воду ванны, делая умелые длинные порезы вдоль вен. Если бы труп нашли с запозданием, то он бы наверняка успел раздуться и его пришлось бы хоронить в закрытом гробу. Но её нашли довольно быстро. Наверное всё произошло именно так, того хотела Мелани. Всё было как во сне. Разум отказывался верить в реальность происходящего, словно душевную рану сковала чрезмерно сильная доза наркоза. Но была ли эта пресловутая душевная рана или нет, В.М. не мог понять. В воздухе витал запах слёз, могильных венков, валерьянки, водки, средства для чистки обуви, свечей и чего-то ещё. Из разговоров собравшихся, до начала похорон, В.М. узнал, что мать Мелани заплатила священнику ящиком выпивки за то чтобы он её отпевал, несмотря на то, что она самоубийца. Интересно поддержала ли это сама Мелани? Впрочем, ей уже было совершенно всёравно. И вообще она кажется писала в своём онлайн-дневнике, что хотела после смерти кремации. Красноносый словно Дед-Мороз, священник развернул свою книженцию и принялся нудным голосом читать молитвы, обходя вокруг бледного тела покойницы и махая ладаном, выпускя порции дыма. В.М. не обращая на него внимания, смотрел на Мелани. Её лицо было таким спокойным и счастливым. Насколько это ещё было её лицом и как много в него внёс лепту грим? Ему казалось, что внешне она не слишком сильно изменилась с момента их последней встречи. Тогда он даже не мог предположить, что видит её в последний раз. Живой. Монолог дрожащего старческого голоса то и дело прерывался чьими-то всхлипами. В.М. неподвижно стоял, ощущая как остаётся всё меньше времени. С минуты на минуту старик мог закончить свои ритуалы и тогда крышку гроба закроют. Её перенесут в катафалк и вся процессия направиться к месту захоронения. Неожиданно В.М. стало совсем плохо. Нервы. Лишь усилием воли он подавил истерику. Что это с ним? Почему его это так волнует? Остановите этот кошмар, она не мертва! Прекратите этот фарс! Я отказываюсь в это верить... Я не верю! Я НЕ ВЕРЮ!!! ...
С трудом он додержался до конца, не сделав никакой скандальной выходки. Внутренне ему хотелось кричать. Внешне он выглядел совершенно спокойным. Скорее всего этот приступ был вызван накопившимися задолго негативными эмоциями, которые он в себе давно подавлял, а не участью несчастной Мелани, которую на самом деле звали Дарья Елистова. Эти похороны были лишь последней каплей, переполнившей чашу терпения человека, так или иначе склонного к саможалению. Когда всё закончилось он выждал какое-то время и поспешил прочь. У свежей могилы осталась её мать, с которой Мелани при жизни постоянно сорилась. Отец её жил отдельно в каком-то другом городе. Вот так вот и выходит, что все остальные ушли, даже те, кто при жизни с ней казалася близок, а при смерти остался лишь тот человек, для которого она действительно, что-то значила. В.М. который изначально планировал задержаться, не стал докучать своим присутствием и направился в какой-то бар. Что касалось оффициальных поминок, они должны были состояться в кругу родственников и друзей семьи в воскресенье. Само собой, ему туда вход был заказан как собственно и его присутсвие на похоронах имело сомнительное основание. В баре он собирался напиться до беспамятства, но передумал как только там оказался. Вышел на улицу и пошёл куда-то не выбирая дороги, глубоко погружённый в мысли. Домой опять вернулся последним автобусом...
В.М. проснулся рано утром, тщетно стараясь востановить в памяти подробности странного сна, который был причиной пробуждения. Были лишь смутные обрывки ощущений и странные образы. Время от времени, на прятяжении всего сна, издалека неразборчивыми обрывками фраз доносился голос Мелани, но тутже быстро смолкал. Он был сильно приглушён и искажён. В.М. двигался куда-то. Подробности перемещеиня не сохранились в памяти. Глубоко под землёй. Зал, в котором находилась гигантского размера каменная глыба. Монолит. В.М. каким-то образом нашул к нему путь через лабиритны подземных коммуникаций. Он не вспомнил, почему он стремился оказаться в том месте, равно как и то, что именно он там делал. Лишь сам факт своего пути по направлению к каменной глыбе разящей жутким холодом. Чем ближе В.М. подходил, тем больших размеров этот монолит оказывался (казалось он будет так увеличиваться до бесконечности), тем сильнее становился страх его переполняющий. Самое ужасное заключалось в том, что В.М. не мог остановиться, как это бывает в кошмарных снах. Он ощущал, что этот камень обладал разумом, который находился во сне, хотя при этом всёже был в состоянии поглотить В.М. без остатка. В каком именно смысле "поглотить" он не понимал... Одним словом бредовый кошмар. Уже начинало светать. Скозь щели между шторами в комнату попадали первые лучи солнца. У В.М. не было не малейшего желание жертвовать возможными остатками сна, поэтому, он перевернулся на другой бок и попытался провалиться обратно в небытье,надеясь на то, что больше снов не будет. Вскоре это ему удалось...
Спустя три месяца В.М. покончил с собой...
Свидетельство о публикации №210082401086