Что сделать этому фанту?

- Врубаем?
- А если долбанет? Не успеем же.
- Успеем.
- А вдруг?
- Ну, если долбанет…! Я тебе сам башку снесу!
- Тогда ты не успеешь.
После недолгих препирательств, полезли глубже. Потолок опускался все сильнее. Через некоторое время пришлось встать на четвереньки. Гус  матерился и кряхтел. С утра маковой росинки…. Долбаные сапоги, долбаная теща, долбаная работа….
- Стой! Где-то здесь…. – Свет фонарика выхватывал густые заросли сиреневой плесени. Здесь ее было особенно много. Малыш загремел кейсом.
- Точно здесь? – Гус сплюнул. Стоять на четвереньках, опустив голову, было дико неудобно. На потолке тоннеля, точно посередине, тянулся неровный выступ. К стенам потолок был повыше.
- Пойду к Лолке сегодня… нахрен, достало все! – Он снова сплюнул.
Гусу хотелось домой. Не к семейному очагу, а в родительский дом. Он уже несколько месяцев мечтал о том, чтобы вернуться в родную деревню. Давным-давно, еще до армии, Гус работал на ферме. Ухаживал за телятами. Конечно, это не работа для мужика, но та простая жизнь, сейчас,  казалась очень привлекательной.
Тоннель слегка изогнулся. Гус выматерился. Под колено попался какой-то особенно острый камешек.
- Скоро нет? На кой хрен мы туда лезем? Сигнал подтвердился, надо маяк ставить и ликов вызывать. Ладно, ты – пацан, штаны на лямках. А я-то тут чего забыл?
- Гус. Ты знаешь, что я тебя ненавижу?
- Знаю.
-Ага…. вот оно. -  Малыш тихо рассмеялся. Стрелка спириметра активно дергалась по шкале, на долю секунды замирая на отметке F.
– Близко, Гус. Совсем близко! – Малыш нервно облизал губы.
- Я расчищу? Или ты? – Малыш вывернул шею, косясь на Гуса. Лаз, в этом месте,  был узким.
- Куда я тут протиснусь?!  Чисти давай! – Гус раздраженно тряхнул головой и тут же зашипел от боли - треснулся затылком о неровный свод тоннеля. Осторожно ощупал затылок. Точно шишка будет. Каску опять не взял. На голове одна вязаная шапочка, и та скручена так, что закрывает только темечко. Он снова сплюнул, затем мысленно махнул рукой и уселся, прижавшись спиной к холодной стене лаза.
- Сейчас мы тебя голубчика… почистим…. – Нежный тенор Малыша отражался от стен,  рождая интересный отзвук. -  Сейчас ты нам во всей красе своей…. Ой, ё!!!
Гус дернулся от восклицания Малыша, вторично треснувшись затылком. Рука нырнула за пазуху, привычно охватила рукоять нейтрализатора и вытащила его наружу за долю секунды. Палец скользнул по стволу,  снимая с предохранителя.
- Что там?! – Он выдернул другой рукой свой фонарь из петли на разгрузке. Тонкий лучик ударил в противоположную стену. Малыш все молчал. Только шебуршал чем-то. Гус снова встал на колени. – «Обе руки заняты,  мммать…!!! Когда уже привыкну каску носить, там фонарь….» -  Он осветил тощий зад Малыша. Тот, как стоял,  на коленях согнувшись, так и продолжал стоять. В неверном свете фонарика угадывались движения его рук….
-Тьфу ты!! Ты чего пугаешь?!
-Гус…. Посмотри… - Что-то в интонации Малыша заставило толпу мурашек пробежаться по спине Гуса, от затылка до копчика. Он зацепил фонарик за карабин на поясе и полез, торопясь и обдирая колени, мимо Малыша.
Увиденное и его заставило замереть и перестать дышать.
Прямо из стены, куда фонарь на каске Малыша светил ровно и мощно, через прозрачный пласт спрессованного пространства похожего на какой-то минерал, на Гуса смотрело лицо. Это было точно лицо. Несмотря на зеленоватый цвет кожи и странные наросты над бровями. И, несмотря на цвет и наросты, лицо это было завораживающе красивым. Лиловая плесень покрывала ковром стену на этом участке и, расчищенная Малышом именно напротив этого лица, обрамляла его как рамка.
Гус поймал себя на том, что не дышит уже некоторое время.
- Думаешь, фант? – Он был вынужден прочистить горло, потому что голос, внезапно, куда-то делся.
- Однозначно – фант! Ты когда-нибудь такое видел? Я – нет…. – Гус оглянулся. В тени каски глаза Малыша блестели нездоровым блеском. – Ребята рассказывали, даже женские особи бывают.
Гус снова прокашлялся. Они незаметно для себя перешли на шепот. Глупо, конечно, фант их не слышит. Портал откроется, судя по всему,  скоро, но пока это только картинка.
- Гугов видел, пикси видел, даже инкуба видел, а фанта – ни разу. То-то сигнал такой сильный, что в офисе засекли….
- Все, уходим. Ставь маяк и пошли. – Он засунул нейтрализатор в кобуру, отцепил болтающийся фонарь и начал протискиваться обратно к выходу.
- Подожди, давай несколько снимков сделаем – Малыш засуетился, роясь в карманах в поисках мобильника, - ребята ни за что не поверят.
- Нет! Совсем охуел?! А если портал среагирует?
- Да ладно! Чего ему реагировать? – Малыш захныкал и заканючил – давай! Я только один раз щелкну!
Гус всмотрелся в глаза напарника. «Черт меня попутал связаться с мальчишкой, скорее бы Сим из отпуска пришел». То, что Малыш чокнутый, все знают. Он спит и видит, как в ликвидаторы перейти. Мечтает уже несколько лет…. « А я о чем мечтаю?» - Гус крякнул: «Я мечтаю - об снять эти сапоги, об пожрать,  и об прохладных простынях у Лолки в спальне». Он закрутил головой…
- Вот чуяло мое сердце, что нарвемся сегодня! Надо было с самого начала щит врубить! Ты соображаешь, кто мы? Мы – разведчики! Наше дело найти, маяк установить, щит навесить и ликвидаторам отмашку дать! Все! Узнают, что ты фотосессию здесь устроил, выговорами не отделаемся! И откуда у тебя мобильник с камерой?! Ты чего? В офисе не заменил на служебный?!
- Да кто узнает-то? Я только своим… - Глаза Малыша лихорадочно блестели. – Ну, хочешь, никому не покажу! Сам буду любоваться! А мобила у меня запасная… про нее никто не знает. Ну, Гу-ус! Ты знаешь, что я тебя люблю?
- Хрен с тобой! Только если эта ***ня  тебя жрать начнет, я вытаскивать тебя из ее желудка не буду!!!
Он снова уселся на пол тоннеля и зашарил по карманам в поисках курева.
Малыш включил мобильник и начал рыться в меню. Он решил, что обязательно, сразу же, отошлет снимок на комп другу. Дружок сейчас наверняка в сети. Да он оттуда и не вылезает никогда. Здесь, в толще скалы, служебные, дешевые телефоны не брали. Чтобы сообщить  о находке, надо вылезать наружу, но у Малыша была очень мощная модель. Тот же дружок, настоящий непризнанный гений в области электроники,  поработал над его новым мобильником и теперь телефон был  лучше, чем у спецслужб.
Он беззвучно щелкнул кнопкой камеры несколько раз, и начал быстро набирать мейл друга. Когда он нажал на экранчике значок «отослать», что-то случилось. Спертый воздух норы задрожал. Откуда-то потянуло горячим сквозняком. Малыш шмякнулся на задницу, упершись спиной в неровную стену, прямо напротив «портрета» фанта.
Прозрачная завеса перед зеленым лицом текла. Сиреневая плесень по краям «окошка» начала скручиваться и буреть. Еще секунда и пласт «минерала», закрывавший фанта, почти весь испарился. Он таял, шипя и потрескивая, обнажая жилистое, с выступающими ребрами и тугими связками могучих мышц тело фанта. Стало понятно, что ноги чудовища стоят значительно ниже уровня пола тоннеля.  По тонкому, большеглазому лицу пробежала судорога. Вертикальные зрачки резко сузились, будто защищаясь от света фонаря на каске Малыша. Из-за спины зашуршали, разворачиваясь, кожистые крылья. Фант наклонил голову и присел. Стали видны два изумрудных рога, загибающихся назад на манер козлиных прямо из роскошной рыжей шевелюры. В открывшийся проем ступила нога заканчивающаяся копытом.
Малыш окаменел. Он ошалело смотрел на фанта не в силах шевельнуться.
- Уходим! Хватай ящик! – Малыша рвануло за плечо. Он оторопело повернул голову. Гус, с перекошенным лицом, с прилипшим к губе окурком, сам был похож на порождение тьмы. Малыш очнулся, на него  зябкой волной накатила паника.
- Отползай, уе..ок! За спину отползай! Кейс бери! Надо щит врубать!!! – У Гуса в руке опять был нейтрализатор.  Он стоял на коленях, направив ствол на фанта.
Малыш бестолково зашарил руками по карманам, в поисках маяка.
- Хрен с ним, с маяком! – Гус уже орал. – Уползай к выходу! – Он сдернул с головы Малыша каску и нахлобучил себе на голову. Тени заплясали по стенам пещеры. Фант издал звук, похожий одновременно на шипение и рык. Парень, в полуобморочном состоянии, поднял взгляд на лицо фанта. Тот улыбался.
                * * *
Малыш лихорадочно переставлял ноги и руки. Не чувствуя боли в ободранных коленях он уходил туда, где слабо отсвечивал выход из лаза. Сердце грозило выпрыгнуть через горло. Он отстраненно почувствовал, что его брюки промокли. Ужас гнал его вперед и вперед. Через несколько метров,  все-таки нашел в себе силы оглянуться. В лицо плеснуло жаром. Гус, оказывается,  тоже немного продвинулся к выходу, однако и фант медленно переставляя копыта и согнувшись вполовину, двигался за ним. В далеком свете фонаря он увидел, как чудовище встало на четвереньки, а Гус, лежа на животе,  палит и палит из нейтрализатора, но голубые сполохи отскакивают от грудных пластин и плеч фанта.
Выкатившись под открытое небо, Малыш распахнул кейс. Он торопливо разбросал около проема в скале ограничители, нажал на кнопку экстренного вызова и занес палец над клавишей со стилизованным изображением щита. Стоп! Если сейчас включить щит, Гус наверняка погибнет. Фанта щит только затормозит, удержит в пещере, а Гуса просто раздавит. По инструкции он так и должен был поступить, однако оказалось, что не так-то просто следовать должностной инструкции. Он всхлипнул и достал из специального гнезда в кейсе еще один нейтрализатор.
                * * *
Фант снова взмахнул рукой. Такую ручку, впрочем, и рукой-то назвать трудно. Но не лапа же? Пять пальцев, большой противостоящий…каждый заканчивается когтем, которому любой медведь обзавидуется, конечно рука! Гус нажал на спусковой крючок в последний раз. Нейтрализатор слабенько пшикнул и сдох. Гус, вперед ногами, еще немного передвинулся в сторону выхода. Здесь потолок был значительно выше. С одной стороны, это было не плохо, с другой, и у фанта появилось больше места для маневра. Если учесть то, что монстр по размерам не уступал Гусу, никакого преимущества этот факт Гусу не давал.
Какого… он щит не включает?!  Инструкцию не читал? Забыл? Боится? Голова была ясной, мысли четкими. Гус совершенно отчетливо понимал, что если Малыш сейчас включит щит, он умрет. Сожалений не было, наверное, некогда было сожалеть. Монстр выпустил из ноздрей облако пара и скребнул когтями по полу тоннеля. Гус ясно представил, как фант, все так же улыбаясь, махнет когтистой лапой и его, Гуса, кишки выползут из распоротого живота на усыпанный каменной крошкой пол. А может быть от взмаха этой зеленой, увитой узлами мышц, руки, его голова покатится по тому же самому полу. В любом случае, смерть от давящей силы щита казалась сейчас предпочтительней.
Он оттолкнулся руками от холодного камня, проехал многострадальными коленями по каменной крошке и рывком развернулся к фанту задом. Копчиком чувствуя, как монстр сзади подобрался для прыжка, сам оттолкнулся ногами. Толчок получился не слишком сильным. Гус растянулся животом на полу. Над головой колыхнулся горячий воздух. Фант не рассчитал прыжка и перепрыгнул через лежащего Гуса. По спине полоснуло чем-то острым. Гус поднял голову и увидел, как фант разворачивается к нему. С его лица так и не сошла улыбка. Тварь развлекалась. Нейтрализатор не смог причинить ей никакого вреда, разве что раззадорил.
Фант не торопился расправиться с ним. Он наклонил голову к плечу и от его улыбки у Гуса похолодело внутри. Шипастый хвост монстра задевал стены тоннеля,  издавая терзающий слух звук. Гус отстраненно подумал, что это хвостом фант во время прыжка полоснул ему по хребту. В районе лопаток жгло. Куртка немедленно промокла и начала прилипать к спине, вызывая жгучую боль.
Тварь, как-то совершенно по-человечьи, опиралась на пол ладонями. Она всматривалась в лицо Гуса своими изумрудными, в свете фонаря, глазами. Гус напрягся. Если Малыш не включит щит, фант может выйти наружу. Что тогда будет, трудно представить. Даже если Малыш вызвал ликвидаторов, пройдет не меньше получаса, прежде чем они смогут прибыть на место. Ближайшее отделение офиса с боеспособной группой находится в соседнем районе. Значит нужно задержать фанта, пока не прибудут ликвидаторы или пока Малыш не решится нажать на нужную кнопку. О том, что напарник мог убежать, забыв про все, Гус старался не думать.
Фант изогнулся, надул щеки, и вытянул трубочкой крупные насмешливые губы. Гус предусмотрительно прикрыл глаза ладонью. Обожгло сразу. Такой температуры дыхания фанта Гус не ожидал. Конечно, жар, исходивший от чудовища, был довольно сильным, но то, что его дыхание может быть настолько горячим, ошеломляло. Рука, закрывающая глаза, казалось, обуглилась. Гус закричал. Волосы, торчащие из-под каски, трещали и скручивались. Он оторвал руку от лица и уставился на нее. Удивительно, но кожа была цела, лишь покраснела как обваренная кипятком.
- Ну, сссука! Ты так да?! Ах ты, козел!! Пенек обоссаный!!! Дерьмо собачье!!!! – Гус орал, срывая голос. – Подойди только, мудак!!! Я тебе все перья выдеру! Я тебя вы..бу и высушу!!! Иди сюда, пидор зеленый!  -  Подбородок жгло не меньше чем руку, он просто слышал, как кожа вокруг губ трещит, когда он разевает рот в крике.
Фант повернул голову к выходу. Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы он вышел наружу! Эти крылья могут только выглядеть хилыми, вдруг он и правда летать умеет!  А это значит, что ликвидаторам придется задействовать авиацию… и что в итоге получится – даже этому фанту не известно!  В пяти километрах – поселок. Там люди…. Мысли скакали как блохи… Гус орал и лихорадочно думал, как ему удержать монстра в пещере.
- Куда пошел?! Ты!!! Урод нечистый!!! Отродье адово! Отрыжка сатаны!!! Что, испугался?! – Фант, развернувшийся было к выходу, повернул рогатую голову и прищурился. Гус и помечтать не мог, что своими воплями он может задеть чудовище. Однако успех следовало закрепить. А что потом делать? Хрен его знает! «Вцеплюсь в гада, буду держать даже если сдохну! Дохлым держать буду!»  Он сжал зубы и показал монстру средний палец  обожженной руки. Затем размахнулся и запустил бесполезным нейтрализатором в голову фанту. Оружие с громким, «бан-н-г», отскочило от лба фанта.
- Да ты еще и пустоголовый?! – Гус натужно расхохотался. Орать он уже перестал. Просто громко разговаривал с фантом. - Да у нас тут гость из интерната для слаборазвитых детишек?! Кто тебя на землю отпустил, олигофрен?!  Тебя, там у вас, за лапку водили? На горшок-то ходить умеешь? Или под себя делаешь?! Ну, иди ко мне, щас обсерешься с головы до ног! Э! Мудак! Я тебе говорю, чучело!
Фант дернул хвостом как раздраженный кот. Он снова повернулся к Гусу. Смерил его взглядом и усмехнулся. Все он понимает, подумал оторопело Гус. Собирался ведь уйти, а сейчас передумал. Или он понимает каждое мое слово, или оскорбительность моих воплей понятна по интонации. Тогда он психолог…. Вот и выбирай, что ему больше подходит, знаток человеческой психологии, или полиглот?
- Что, уёбище смешное, убежать собрался? Уже обоссался? – Хорошо бы вот так еще с часок простоять. Глядишь и лики подоспеют. Только вряд ли фант расположен к неторопливой беседе.
Гус медленно поднялся на ноги. Потолок здесь позволял стоять чуть согнувшись. Он зачем-то расстегнул и не торопясь вытянул из брюк ремень. Продолжая сыпать словами, он наматывал ремень на здоровую руку. Зачем он это делает, не смог бы и самому себе объяснить. Вряд ли ремень поможет ему в драке с фантом. Просто тело требовало действия.
- Ну, ты и уро-од! Слышь, а бабы у вас там, тоже страшные? Тогда понятно… от жены сбежал? Это она тебе такие рога организовала? А сиськи у нее зеленые? А воняет от нее так же как от тебя, или еще гаже?
Глаза фанта все сильнее наливались зеленью. Он снова зашипел и мотнул головой. Ноздри безупречного носа напряглись, заиграли желваки под кожей щек.
«Такую бы морду мужику, только не зеленую, ни одна баба бы не устояла» - Гус невольно засмотрелся на это лицо. Длинные, узкие брови изогнуты как луки, губы чувственные и крупные, глаза… нет, глаза страшноватенькие. Но если вертикальные зрачки сделать нормальными, а зелень притушить раз в десять… то….
В следующую секунду Гус шарахнулся об стену. Фант прыгнул. Сухой жар ударил Гуса по щеке. Если бы Гус хоть на долю секунды опоздал, монстр подмял бы его под себя. А так, фант промахнулся, копыто скользнуло по каменной крошке и он растянулся на полу, зацепив Гуса за плечо и увлекая его за собой. Зажмурившись от нестерпимого жара, Гус всем весом повалился на горячее тело монстра. Он почувствовал, как под ним хрустнуло, и в его бок воткнулось что-то острое. Раскрыв глаза, он увидел, что фант лежит на боку, а он на нем. И что одно крыло монстра завернулось под него. Понимая, что это именно крыло треснуло под его телом, он на одной механике мгновенно сдернул ремень с руки и закинул на маячащие перед глазами рога петлю. Уже чувствуя, как бок намокает и немеет проткнутый обломком крыла фанта, он вложил все силы в рывок ремня. В сознании мелькнуло воспоминание. Дед стягивает ремень на рогах быка прижавшего его к стене дома…. Он держал ремень, лежа на фанте, пока тот выгибался и бился на полу, крик его бил по ушам и выворачивал душу. Когда свет от лаза заслонила тень, он решил, что это у него в глазах темнеет. Боковым зрением он увидел нейтрализатор, направленный в голову фанта. Хотя способность думать, казалось, покинула его от этого сводящего с ума крика, он успел перехватить руку с нейтрализатором, изо всех сил натягивая ремень одной рукой. Выхватил нейтрализатор и воткнул, ввинтил его в заостренное ухо фанта. Стрелять прицельно из нейтрализатора, бьющего не пулей, а разрядом, все равно, что пытаться наколоть кусок мяса на ложку. Оставалось надеяться, что в ухе монстра найдется хоть что-то более беззащитное, чем его тело. Он нажимал на курок, пока конвульсии обжигающего тела под ним не прекратились совсем.
                * * *
- А я что вам говорю?! То, что ликвидаторы должны быть вооружены всем самым лучшим – это понятно! Только что нам-то делать? Мои разведчики ходят с голыми кулаками! У нас даже униформы нет! Люди ходят в своем на разведку! Ни транспорта нормального, ни оружия. Этими пукалками только гугов  и пикси можно остановить! И группы должны не из двух, а из трех человек состоять. Я уже бумаги извел на докладные, груды! А в ответ мне что? Хрен с маслом! – Судя по голосам, к машине медиков подошли командир разведчиков и заместитель директора.
- Разберемся! И со снабжением и с людьми. Ты лучше мне объясни, почему твои орлы без касок и бронежилетов в разведку ходят. Этим-то добром вас снабдили!
Двери машины распахнулись, впуская свежий воздух и голоса множества людей.
- Вот. Разведчики Гусев и Малышев. Вы как, ребята?
Гус слабо махнул рукой. Врач еще продолжал обмазывать его лицо противоожоговой мазью. От шеи и до пояса он был замотан бинтами.
- Доктор, что скажете? – Замдиректора заложил руки за спину.
- Ну что сказать – хмурый врач замолчал на секунду. – Повезло парню. Ожоги первой и второй степени, резаная рана в области лопаток, поверхностная. Кость, проткнувшая бок, никаких жизненно важных органов не задела. Скользнула вдоль ребер. Вакцину я ему ввел, в госпитале еще курс введем, но понаблюдать несколько дней не помешает. Думаю, недели через две будет готов к работе. Второй… Малышев? Да… отделался царапинами и ушибами. Вакцинация тоже сделана. В течение пары дней понаблюдаем за ним… на предмет заражения.
Гус блаженно вытянулся на носилках. Сапоги с него Малыш снял… еще бы пожрать кто-нибудь дал….
- Кто из вас Гус? – В открытое окно машины заглянул бородатый, но зато выбритый «под ноль», мужик.
- Я. – Гус разлепил спекшиеся губы.
- А.. так это ты фанта голыми руками скрутил?
- Ну.
- Короче, как оклемаешься, явишься в головной офис. Переводят тебя в ликвидаторы.
- А если я не хочу?
- Отказываться не советую… уволят нахрен. Со всеми вытекающими.  – Мужик пожевал травинку, выплюнул, и кивнул Гусу. – Увидимся.
Гус закрыл глаза. Со стороны водителя хлопнула дверца. Мотор зачихал, заплевался, но все-таки завелся. Малыш шмыгнул носом, ткнул кулаком Гуса в плечо.
- Гус, ты знаешь, что я тебя ненавижу?
- Знаю.


Рецензии
Даже страшно стало. А фантом-то и не таким уж сильным оказался, несмотря на богатырскую мускулатуру. Жалко, что он погиб, он ведь умный :-)

Ева Светлова   18.02.2012 22:51     Заявить о нарушении
Спасибо, Ева, за отзыв. И не переживайте так. Я работаю над второй серией... правда довольно давно))) не знаю, выложу ли ее когда-нибудь. Так там будет упоминание об этом случае. Фант был совсем молоденький, потому Гусеву и удалось его "стреножить", а спецотделу "конторы" удалось впервые заполучить живого фанта. Живой он :о).

Ольга Варварская   18.02.2012 23:01   Заявить о нарушении
Это хорошо, что фантом выжил после выстрела в ухо. Хочется надеяться, что его исследованиями всякими не замучают :-)
Ждем продолжения

Ева Светлова   18.02.2012 23:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.