Лада - Золотая Баба и святой Илья Пророк

О...эта женщина в окне...
О эти новые МессИи -
Она все снится нам во сне,
а в Мире царствуют стихии.
Ольга Кмит http://www.proza.ru/avtor/ledyhist
 
Русская загадка «КРАСНАЯ ДЕВУШКА В ОКОШКО ГЛЯДИТ (СОЛНЦЕ)». В мировом искусстве девушка, смотрящая в окно, символ Иезавель. Финикийцы были искусными резчиками по камню, изображение женщины в окне, стало прародительницей иконы.  Кто такая Иезавель?
Иезавель – финикийская принцесс или жрица, ставшая женой израильского царя Ахава. Сделавшись царицей израильского народа, она презирала религию единого бога и решила водворить в израильском народе своё идолопоклонство. Ахав вполне подпал под её влияние; по её настоянию в Самарии построен был храм и жертвенник Ваалу. При дворе Иезавели заведен был целый штат служителей нового культа; еврейской религии грозила полная гибель, если бы на защиту её не выступил пророк Илия, борьба которого с Иезавелью составляет одну из поразительнейших страниц библейской истории (3Цар.18 и 19). Илия - «Бог мой Яхве», библейский пророк в Израильском царстве, в IX века до н. э. Илья пророк предложил царю Ахава сделать поединок между жрецами Ваала и Богом Израиля. Жертвенного быка жрецы Ваала призывали своего бога, но огонь не сходил с небес. Тогда Илья пророк призвал Бога Израиля, возгорелся огонь и поглотил жертвенного быка. Четыреста жрецов Ваала казнили. Ахав погиб в бою. Иезавель недолго правила, как царица мать. Вот как Библия описывает последний день Иезавель «Она накрасила лицо, причесалась и выглянула из окна». Это сохранило её образ в веках. Так и остался в искусстве образ смелой и красивой женщины смотрящей из окна.  Выброшенная из окна, она была растоптана всадниками и растерзана собаками (4Цар.9).  Так Бог Иезавель победил Ваала. Имя Иезавель сделалось впоследствии синонимом всякого нечестия (Откр.2:20).
  В еврейской традиции считается, что Илия должен вернуться на землю пред пришествием Мессии. Машиах (Мессия) в переводе с иврита обозначает «помазанник», то есть «помазанный на царство». Первый царь был помазан пророком (по указанию свыше) на царствование. Перед приходом Машиаха, Илия должен будет спуститься с небес, для того, чтобы помазать нового царя на царство.
Русская православная церковь чтят его память Ильи Пророка 2 августа. Он стал Небесным покровителем ВДВ.   Среди русского народа Илия пророк пользуется особенным уважением. Так что перед пришествием еврейского Мессии, с неба спустятся десантники и укажут на нового царя.
1991 году Воздушно-десантная дивизия из Тулы не приняла участие в ГКЧП августовском путче, таким образом указала на Б.Ельцина, который и стал царём или президентом, точно не знаю. А Грачёва стал Министром Обороны.
  Лада - Золотая Баба не позволяет себя выкинуть в окно, просто взяла и удалилась.


Рецензии
Интересная история.
Некоторых вещей я не знал, спасибо за возможность прочитать.

Удачи!

Игорь Черник   11.10.2015 20:25     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв.

Игорь Леванов   11.10.2015 20:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.