Дом пречистые богородицы...
1 часть
Обитель на берегу Сиверского озера.
На Севере Руси на берегу Сиверского озера, в черте современного города Кириллова Вологодской области находится Кирилло-Белозерский мужской православный монастырь, основанный в 1397 году двумя иноками, пришедшими сюда из московских земель, – Кириллом и Ферапонтом. Кирилло-Белозерская обитель, сыгравшая огромную роль в истории северной Руси, расположилась на небольшой круглой поляне среди пустынного бора и густой чащи, окруженной Сиверским, Долгим и Лунским озерами. По преданию, еще до прихода в эти края Преподобного слышался здесь звон колокольный и пение, только никого видно не было…
Грандиозный архитектурный ансамбль монастыря формировался в основном с конца ХV до конца ХVII веков. За простирающимися почти на два километра мощными каменными стенами с башнями, украшенными узорами из кирпича, расположены 12 церквей, жилые и хозяйственные постройки. В комплекс Кирилло-Белозерского монастыря входят ансамбли большого Успенского и Ивановского монастырей («Старый город»), «Нового города» и территория несохранившейся крепости Острог между ними. Главное здание ансамбля — Успенский собор. Святыней монастыря являются мощи прп. Кирилла Белозерского, находящиеся под спудом.
Монастырь изначально был посвящен Богоматери и в старину именовался не иначе как «Дом Пречистые Богородицы честнаго и славного ее Успения и чудотворца Кирилла». Именно поэтому среди множества монастырских икон наибольшим почитанием пользовались иконы Богоматери – в разных храмах монастыря их насчитывалось 88. Одной из главных святынь обители была чудотворная икона Богоматерь Одигитрия (Смоленская), принесенная сюда прп. Кириллом в 1397 году. Она написана московским мастером еще до эпохи Андрея Рублева и ранее находилась в Симоновом монастыре. Другой чтимой иконой была храмовая икона «Успение Богоматери», которая, вероятно, была написана прп. Андреем Рублевым, и икона «Святой Кирилл Белозерский» кисти прп. Дионисия Глушицкого.
Кирилло-Белозерский монастырь считался одним из центров иконописания. Родоначальником этой традиции был инок Кирилло-Белозерского монастыря Преподобный Дионисий Глушицкий, основавший на севере несколько монастырей, в том числе два – на реке Глушице, отсюда и его прозвание. В 1424 году Дионисий написал прижизненный образ Кирилла Белозерского.
Библиотека Кириллова монастыря была богатейшим книгохранилищем Руси. В основу ее легли 17 рукописных книг, принадлежавших самому основателю монастыря. Преподобный прекрасно владел пером. Будучи разносторонне образованным человеком и опытным переписчиком книг, он и положил начало богатейшей библиотеке. В конце XV века здесь был составлен один из первых книжных каталогов, вклю¬чавший 212 названий, в числе которых древнейший список «Задонщины», «Повесть об Александре Македонском». К XVII веку в ее фонде было 2092 рукописи, среди которых – летописные своды XV-XVI веков. Большой вклад в создание библиотеки внес старец Ефросин – талантливый духовный писатель XV века. В монастыре трудился и известный духовный писатель Пахомий Серб, автор книги «Житие Кирилла Белозерского». В начале ХХ века 1350 наиболее ценных рукописей, хранившихся в библиотеке монастыря, были переданы в библиотеку Санкт-Петербургской духовной академии. В экспозиции музея представлены рукописные и печатные книги XVII—XIX веков, украшенные тиснеными кожаными переплетами, чеканными и гравированными окладами.
Преподобный Кирилл Белозерский.
Преподобный Кирилл (в миру Косма) родился около 1337 года в Москве. Родители – представители знатного боярского рода Вельяминовых – воспитывали сына в страхе Божием и чистоте. Мальчик обучался не только грамоте, но и изучал Священное писание и творения отцов Церкви. После смерти родителей его покровителем стал Тимофей Васильевич Вельяминов, окольничий при князе Дмитрии Ивановиче Донском, человек строгих правил. Суровому Вельяминову нравилось, что юноша был честен во всем, посещал храм, усердно молился, постничал. Вскоре он назначил его управляющим своего имения. Только Косму тяготила мирская жизнь, он хотел стать иноком, однако ему приходилось скрывать свое желание от Вельяминова, который не разделял таких устремлений. Настоятели храмов, зная суровый нрав боярина, не решались постричь Косму в монахи.
Помог ему игумен Махрищской обители Стефан, постриженик Киево-Печерской обители, старший брат Преподобного Сергия. Стефан решился облечь Косму в рясофор и дать ему другое имя. После этого Преподобный пришел к Тимофею Васильевичу, тот попросил благословения у старца. Стефан благословил боярина и добавил: «И богомолец ваш Кирилл посылает свое благословение». Оскорбился Вельяминов, что вопреки его запрету Косма стал иноком, наговорил немало укорительного Стефану, а тот ответил: «Господь повелел ученикам там, где принимают и слушают их, оставаться, а где не принимают и не слушают, уходя оттуда, отрясти и прах, прилипший к ногам» (Мф. 10,14; Лк. 5, 10-11). И покинул дом. Вскоре Тимофей раскаялся, попросил у старца прощения, а Косме разрешил жить так, как тому угодно будет. Косма, узнав о решении покровителя своего, раздал все, что имел, бедным, чтобы в полной нищете работать во славу Божию.
В Симоновом монастыре.
На берегу Москвы-реки еще до 1370 года основал иноческую обитель сын Стефана – Феодор, который с 12 лет воспитывался в пустыни Сергия Радонежского. В Симонов монастырь к игумену Феодору и привел Кирилла прп. Стефан. В 1380 году Кирилл принял здесь полный монашеский постриг; трудился в пекарне, затем в поварне. Вкушал совсем немного, пил мало, только воду, неустанно молился, иногда всю ночь.
За духовные подвиги и глубокое благочестие инока почитали. Преподобный Сергий, приходя в обитель к племяннику, прежде всего заходил в пекарню или поварню к Кириллу, подолгу беседовал с ним. Внимание к нему великого подвижника вызывало еще большее уважение.
Тяжело переносила смиренная душа Кирилла бремя славы, повышенного внимания и уважения людей. Он писал: «Какой вред бывает инокам от похвалы людской, а особенно нам, не очистившимся от страстей. Если кто подлинно чист и свят сердцем, то и таким бывает вред от этой тягости, а нам, еще обуреваемым страстями, великое искушение для души в похвале людской». Преподобный принял на себя подвиг юродства, начал поступать как повредившийся в уме, а за это получать наказание от настоятеля: сорок дней и более питаться только водой и хлебом. Кирилл принимал наказание с радостью, по истечении его срока делал новые юродства. Позже игумен понял, что Преподобный, желая скрыть свою подвижническую жизнь, специально так ведет себя, и перестал налагать наказания. А Кириллу все больше хотелось уединиться и безмолвствовать, перейти из поварни в келию. В молитве Пресвятой Богородице изливал он свою душу. И вот игумен призвал его перейти в келию, переписывать одну книгу. Желание исполнилось, но Кирилл почувствовал, что в поварне он ощущал больше теплоты умиления. Стал просить Богородицу о возвращении ему прежнего духа. Вскоре игумен Феодор перевел инока в поварню, где он прослужил девять лет.
Подвижническая жизнь Преподобного, его смирение и духовная опытность позволили ему удостоиться сана священника. Кирилл исполнял недели службы, а когда появлялась возможность, работал в поварне, исполняя свое прежнее послушание.
В 1390 году братия Симонова монастыря избрала своим настоятелем Кирилла, он получил и почетное звание архимандрита, но от этого не возгордился, а стал еще более смиренным. Преподобный всегда с любовью принимал всех, кто приходил к нему за помощью, советом, наставлением: богатых и бедных, взрослых и юных. Князья и важные вельможи обращались к нему за наставлением для душевной пользы. Однако Кирилл стремился по-прежнему к уединению и безмолвию, потому позднее отказался от настоятельства, уединившись в келие; потом перешел в старый монастырь Рождества Пресвятой Богородицы и начал безмолвствовать.
Поиски места, указанного Богородицей.
Преподобному было уже около шестидесяти. Стремление уйти подальше от людей не покидало его; он боролся с ним, но желание только усиливалось. Вразумления и успокоения искал Кирилл в молитве. Постоянно просил Богородицу о наставлении его на путь спасения. Однажды вечером он, как обычно, пел пред иконою акафист Богоматери и услышал голос, который направил его на Белоозеро, где он и сможет спастись. Кирилл не только слышал голос, но и видел великий свет, озаривший келию. Когда отворил оконце, то свет этот был заметен на севере, в краю Белозерском.
Незадолго до этого видения в Белозерскую страну по поручению настоятеля ушел из Симонова монастыря единомышленник и сподвижник Преподобного Ферапонт, который по возвращении из странствий рассказал Кириллу, что в тех краях много есть мест, удобных для уединения и подвижничества.
Кирилл взял икону во имя Смоленской Божией Матери и вместе с Ферапонтом отправился в далекий путь. Долго странствовали монахи, много мест обошли, но никак не встречалось то, что было явлено в видении. Наконец они взошли на гору Мауру, самую высокую в этих краях, ее подошву омывало Сиверское озеро; рядом протекала река Шексна, пересекающая луга, и раскинулись несколько озер среди густых лесов – места необыкновенной красоты. Сотворив молитву, Кирилл сказал: «Вот мой покой до века! Здесь вселюся, как угодно Пречистой…».
На небольшом пригорке в лесу на берегу Сиверского озера иноки водрузили деревянный крест, и только после этого Кирилл рассказал Ферапонту о видении в Симоновом монастыре. Сперва монахи устроили шалаш, потом ископали в земле келию, в которой и поселились вместе.
В 1398 году Ферапонт ушел дальше на север к Бородавскому озеру и поселился в 15 верстах от Кирилла, основав там свою обитель. Уединенная жизнь приготовила Кириллу много искушений, всяких лишений и даже смертельных опасностей. Однажды он очищал лес, чтобы подготовить место для посадки овощей, зажег вырубленные им деревья, но поднялся такой сильный ветер, что огонь окружил Кирилла. Казалось, спастись было невозможно… Видит он: кто-то, похожий на боярина Тимофея, берет его за руку и выводит из огня…
Молва о Преподобном, поселившемся на Сиверском озере, быстро разлетелась по округе. Стали стекаться сюда люди: кто за наставлением и советом, кто с желанием стать пустынником, были иноки и из других монастырей. Пришли к Кириллу и его преданные послушники из Симонова монастыря – Зеведей и Дионисий. Нужно было устраивать келии, часовню для молитвенных собраний, а территорию ограждать забором. Численность братии постепенно росла и достигла к 1427 году пятидесяти иноков.
Духовное влияние Преподобного и самой обители простиралось далеко за пределы монастыря. Существенно, что Кириллом были пострижены в монахи Савватий – основатель Соловецкого мтнастыря на Белом море – и Мартиниан, ставший настоятелем Ферапонтовского монастыря после отзыва прп. Ферапонта князем Можайским Андреем.
Преподобный Кирилл прожил на берегу Сиверского озера 30 лет и скончался 9 июля 1427 года в возрасте 90 лет. Уже в XV веке он был канонизирован. После преставления прп. Кирилла обитель стала местом постижения заветов иноческого существования и пострижения многих основателей северных монастырей: Нила Сорского, Корнилия Комельского, Александ¬ра Ошевемского, Игнатия Ломского.
В музее монастыря находятся уникальные экспонаты – вещи прп. Кирилла Белозерского: его фелонь, шуба, вязаный колпачок, ковши с футлярами, татаурец с Калитой (кожаный пояс с сумкой) и посох. Эти предметы являются подлинными святынями.
Из истории монастыря. Расцвет и разорение.
При игумене Трифоне (1435—1447), сняв¬шем с Василия Васильевича Темного клятву не искать московского княжения, в монастыре началось противостояние сторонников за¬поведанного основателем устройства монастырской жизни и но¬вой братии, стремившейся к послаблению строгого устава и увели¬чению монастырских владений.
Монастырь же был одним из оплотов нестяжательства – духовно-нравственного течения конца XV века, сторонники которого выступали против чрезмерного обогащения монастырей, считая, что это препятствует стяжанию духовному. В Кирилло-Белозерском монастыре жили духовные лидеры нестяжателей – преподобный Нил Сорский, инок Вассиан (Патрикеев), летописец и книжник Гурий Тушин, отсюда духовная проповедь нестяжателей звучала по всей Руси. Влияние нестяжателей было столь велико, что с 1482 по 1515 год монастырь не приобретал земельных владений. Однако уже во второй четверти XVI века актив¬ная хозяйственная деятельность Кирилло-Белозерского монас¬тыря возобновилась с новой силой. Земельные владения вновь стали увеличиваться, к концу столетия монастырю принадлежала большая часть земель Белозерья, а к середине XVII века он вошел в число круп¬нейших землевладельцев России.
Экономической стабильности немало способствовало и неизменное благоволение со стороны москов¬ских государей, родовитых бояр и князей, их постоянные вклады. Основное строительство в XVI—XVII веках развернулось на тер¬ритории Успенского монастыря. Небольшой деревянный монастырь преобразовался в великолепный город, поражавший взоры паломников обилием церков¬ных маковок, узорочьем башен, стен, живописностью служеб¬ных построек.
Во времена опричного террора при Иване Грозном монастырь был местом ссылки для многих известных деятелей того времени. Здесь в заточении находились воевода князь Воротынский – герой Казанского похода, митрополит Московский Иоасаф, касимовский царевич Симеон Бекбулатович, ученый монах Сильвестр – друг и советник молодого царя, автор знаменитого «Домостроя» и представители многих других знатных боярских семей.
Польско-литовская интервенция в начале XVII века привела к сильному разорению. Правительство не сумело помочь монастырю, организация обороны и много-летняя осада целиком легли на плечи монастырской братии, на игумена Матвея. Шесть лет осады до предела истощи¬ли монастырскую казну, погибла треть защитников. Через двадцать лет после войны была восстановлена эко¬номическая мощь монастырского хозяйства, что позволило в на¬чале тридцатых годов XVII века начать ремонтные работы, а в 1643 году монас¬тырь приступил уже к новому строительству.
Ни мощные стены, ни признание духовной, просвети¬тельской роли Кирилло-Белозерской обители не могли уберечь ее от сложных и болезненных преобразований, с которых начал¬ся для России XVIII век. Еще большие переме¬ны к худшему ждали обитель во второй половине столетия. Особенно тяжелым для монастыря стал 1764 год, когда Екатериной II был из¬дан указ о духовных штатах. Монастырь очень быстро пришел в упадок. На протяже¬нии полутора столетий у обители не было средств на восстановительные работы. Кроме того, запас прочности многих зданий был нарушен колебанием уровня воды в Сиверском озере, превратившемся в водохранилище после завершения строительства в 1829 году Северо-Двинской водной системы.
В связи с празднованием 500-летия монастыря в 1897 году архимандриту Иакову пришлось очень долго хлопотать о получении дополнительных средств на ремонт, но основные работы начались уже после его смерти. Был наведен порядок в Успенском соборе: заново позолотили иконостас, про¬мыли и прочистили серебряные оклады икон, царских врат, очистили от пыли настенную живопись, паникадило и подсвеч¬ники. Поправили аварийные участки стен, деревянные ограды, побелили башни.
В апреле 1918 года в Кирилловском уезде началась национализа¬ция церковного имущества, его опись и многочис¬ленные изъятия преимущественно предметов, содержащих дра¬гоценные металлы и камни. Попытки архимандрита Варсонофия уберечь монастырь от разграбления послужи¬ли поводом для его ареста и расстрела. После этих тяжелых событий монастырь просуществовал еще пять лет, но насельники его жили в постоянном страхе и ожидании репрессий.
В 1924 году местная власть приняла решение о закрытии монастыря и создании на его территории музея. К счастью, монастырь избежал разорения и разграбления, так как на его территории никогда не было лагерей и других учреждений, как это случилось со многими северными обителями. Активные реставрационные работы начались в семидесятых годах прошлого века.
Кирилло-Белозерский музей состоит из архитектурных ансамблей Кирилло-Белозерского и Ферапонтова монастырей, церкви Ильи Пророка. В 1997 году Указом Президента Российской Федерации Кирилло-Белозерский музей-заповедник включен в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов России.
2 часть
Архитектурный ансамбль Кирилло-Белозерского монастыря.
В комплекс Кирилло-Белозерского монастыря входят ансамбли большого Успенского и Ивановского монастырей («Старый город»), «Нового города» и территория несохранившейся крепости Острог между ними. Монастырь окружен крепостными стенами с монументальными башнями, украшенными узорами из кирпича. Главное здание ансамбля — Успенский собор. Святыней монастыря являются мощи прп. Кирилла Белозерского, находящиеся под спудом. Еще при жизни основателя обители началось освоение двух близлежа¬щих холмов на берегу Сиверского озера и строительство дере-вянных храмов, келий, служебных помещений, ограды, которые в последующие два столетия сменили каменные строения. Но местоположение основных монастырских территорий, собора, принципы формирования монастырского комплекса осуществля¬лись в строгом соответствии с местом, определенным некогда Преподобным.
В 1397 году была возведена и освящена первая церковь монастыря – во имя Успения Пресвятой Богородицы, главный храм обители. Позднее была построена новая деревянная церковь, ее украсили «иконами и другими красотами», но она сгорела. На ее месте в 1497 году был сооружен каменный Успенский собор. Возводили его двадцать ростовских каменщиков. Храм был одним из первых каменных построек на Севере Руси. По архитектурным особенностям в соборе четко просматриваются традиции московской школы, восходящие к известным памятникам конца XIV – начала XV века: Успенскому собору в Звенигороде или Троицкому в Троице-Сергиевом монастыре. Облик собора менялся, усложнялся, вносились различные добавления и переделки. Одноглавый собор окружают приделы, возведенные в разное время: церковь св. Владимира, церковь прп. Кирилла Белозерского.
С Успенским собором связана судьба древнейшего иконописного памятника музейного собрания - иконы «Успение Богородицы», датированной первой четвертью XV века. Первоначально икона являлась храмовым образом деревянной Успенской церкви, затем ее разместили в местном ряду иконостаса каменного собора. Праздник «Успения» был очень популярен на Руси. Существовала надежда, что спасенная Богородица, пребывая у трона Всевышнего, -- вечная заступница за род человеческий. Недаром многие храмы русских городов, монастырей посвящены этому событию христианской истории.
Иконостас храма был создан в 1497 году, неоднократно дополнялся. Царские врата в серебряном чеканном окладе были изготовлены на средства царя Алексея Михайловича в 1645 году. Собор был чрезвычайно богато украшен. Иконы, их оклады, утварь, паникадила, шитые пелена в основном являлись вкладами в монастырь, которые на протяжении сотен лет делали московские цари и знатные люди. За века существования монастыря Успенский собор превратился в настоящую сокровищницу древнерусского искусства.
В 1554 году к Успенскому храму с северной стороны пристроили церковь святого Владимира, внешне воспроизводящую форму главного храма обители. Придел возведен над могилой В.И. Воротынского на вклад его вдовы. В дальнейшем он стал усыпальницей князей Воротынских.
В 1585 году над гробом основателя обители как придел Успенского собора, примыкающий к крайней восточной части его фасада, была построена церковь Преподобного Кирилла. Через два века из-за ветхости она была разобрана. Новое здание было возведено в 1781—1784 годах в стиле позднего барокко. Примечательно, что при строительстве церкви использовался очищенный кирпич разобранной древней церкви. В конце XIX века стены церкви Кирилла были «живописно расписаны священными картинами и украшены на масле орнаментом». К сожалению, убранство интерьера не сохранилось, а иконостас разобрали и перенесли в церковь Иоанна Предтечи. Рака – ценный памятник прикладного искусства XVII века – находится в Оружейной палате в Москве. Сень над ракой Преподобного утрачена. В настоящее время в церкви ведутся службы, храм действующий.
Возводились на территории монастыря и другие строения. В 1519 году на юго-западе от главного храма, на спускающемся к Сиверскому озеру склоне холма на месте деревянной монастырской трапезной построили уникальную трапезную палату с примыкающей к ней с востока церковью Введения Марии во храм. Стройный граненый столп церкви соседствует с массивным объемом трапезной, которую можно причислить к крупнейшим палатам того времени. В дальнейшем оба сооружения сильно перестраивались, а иконостас церкви был утрачен.
В 1531—1534 годах на территории Ивановского (Малого) монастыря по велению и на вклад великого князя Василия III по случаю рождения у него наследника Ивана IV была возведена церковь Архангела Гавриила, отразившая в своей архитектуре влияние итальянских зодчих, приглашенных в то время в Москву царем Иваном III для переустройства Кремля. Она также многократно перестраивалась впоследствии.
Между двумя храмами значительно позднее, в 1757-1761 годах, появилась огромная колокольня. В общем силуэте монастыря она играет существенную роль, так как издали притягивает к себе взгляд и собирает вокруг себя монастырские сооружения.
В 1560 году в восточной части обители на крутом холме была построена церковь Преподобного Сергия Радонежского с приделом Дионисия Глушицкого, декор и внешнее убранство которого довольно скромны. Из-за оползней церковь несколько раз перестраивалась. В музейной экспозиции находятся прекрасно выполненные Царские врата.
С первой половины XVI века в Кирилловом монастыре стали регулярно бывать на богомолье московские великие князья и цари. На их средства обитель начала быстро застраиваться каменными зданиями. В 1528 году великий князь Василий III с молодой женой Еленой Глинской приехал сюда вымаливать у Бога и Святых угодников Белозерских себе наследника. Наследник – будущий царь Иван Грозный – вскоре родился. В память об этом событии на вклад великого князя Василия III в монастыре был построен и второй храм – церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи с приделом Кирилла Белозерского. Храм стал соборным для будущего Ивановского монастыря, Он возведен на холме, где некогда поселились преподобные Кирилл и Ферапонт. Та¬ким образом, рядом с часовней, срубленной руками святого, ря¬дом с земляной кельей, где подвижники жили первое время, появ¬ляется храм, посвященный памяти основателя. Впоследствии Иван Грозный пожертвовал обители огромную сумму в 28 тысяч рублей. Трижды приезжал в Кириллов монастырь. Он хотел постричься в обители в монахи. Это желание исполнилось перед его смертью – постригал Ивана Грозного монах Кирилло-Белозерского монастыря на подворье в Москве.
В своем послании в монастырь Иван Васильевич писал: «Вы помните, святые отцы, как некогда случилось мне прийти в вашу пречестную обитель…, я обрел среди темных и мрачных мыслей небольшой просвет света Божия… И в долгой беседе я, грешный, открыл вам свое желание постричься в монахи и искушал, окаянный, вашу святость своими слабыми словами. Вы же мне описали суровую монашескую жизнь. И когда я услышал об этой Божественной жизни, сразу же возрадовались мое скверное сердце с окаянной душою, ибо я нашел узду помощи Божьей для своего невоздержания и спасительное прибежище. С радостью я сообщил вам свое решение: если Бог даст мне постричься в благоприятное время и здоровым, совершу это не в каком-либо ином месте, а только в этой пречестной обители пречистой Богородицы, созданной чудотворцем Кириллом…»
Знакомство с центральной частью монастырского ансамбля начинается с важного архитектурно-живописного комплекса – Святыми вратами и надвратной церковью Иоанна Лествичника. Святые врата были построены в 1524 году, являются одними из первых каменных сооружений обители. Их стены и своды покрыты фресковой росписью, выполненной в 1585 году и сохранившейся до наших дней. Это самый древний памятник стенописи Кириллова и редчайший образец наружных средневековых росписей на Руси. Пролеты у ворот разные: малый пролет открывался в будни, а решетчатые створы большого отворялись по праздникам, когда в обитель стекалось много народцу с разных концов Руси.
Над Святыми вратами в 1569—1572 годах на средства Ивана Грозного была возведена двустолпная церковь Иоанна Лествичника, отличающаяся высоким архитектурным мастерством. Храм великолепно сочетается с возведенными ранее строениями, дополняя и обогащая единый ансамбль. Интерьер церкви хорошо сохранился, он впечатляет своей цельностью и уравновешенностью. Уцелел древний кирпичный пол, полотна западной двери, престол и пристенная скамья в алтаре. Особенно ценен иконостас, почти полностью сохранившийся. К XVI веку относятся иконы местного, деисусного и пророческого рядов, роскошные резные позолоченные Царские врата, роспись тябловых брусьев. В XVIII веке написаны иконы «Богоматерь Знамение», «Богоматерь Седмиезерная» и 16 икон праздничного ряда.
В южной части Кириллова монастыря в 1595 году была возведена «…на воротах каменных… церковь каменна о трех верхах Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа». Храм поднялся над Водяными воротами, служившими входом в монастырь со стороны Сиверского озера. Церковь Преображения Господня – двустолпный храм, выстроенный по образцу более ранней надвратной церкви Иоанна Лествичника. Строение завершают три яруса кокошников, украшенных традиционным для этой обители декором и тремя барабанами с главами. Центральный, световой барабан сильно сдвинут к востоку; два малых барабана увенчивают приделы великомученицы Ирины и святителя Николая Чудотворца. Резкое смещение барабанов придало храму завершенность и динамичность. Церковь неоднократно перестраивалась. Так в XVII веке заложили большой пролет Водяных ворот, южные и северные двери в храм.
Внутреннее убранство собора не отличалось богатством, ибо устраивалось только на средства из монастырской казны. Сохранился типичный для XVI века тябловый иконостас, состоящий из пророческого, деисусного, праздничного и местного рядов. Особенно искусно выполнены Царские врата главного иконостаса, с замечательно сохранившейся живописью; храмовая икона «Преображение Господне», икона «Николай Чудотворец». Храм украшали подвесные пелены, несколько праздничных пелен находится в собрании Государственного Русского музея.
В конце XVI века Кирилло-Белозерский монастырь слыл мощной крепостью. Его окружала километровая каменная крепостная стена с восемью башнями и тремя подъездными воротами. Именно она помогла монахам трижды отбить попытки интервентов во главе с паном Песоцким и «воровских людей» захватить обитель. Не удалось сохранить хозяйство, все было разорено, но монастырь выжил. К тридцатым годам XVII века хозяйство было восстановлено, а в 1654 году стали возводить новые крепостные стены, появились и новые храмы.
В 1645 году перед церковью св. Владимира над гробом князя Ф.А. Телятевского построили церковь Епифания Кипрского. По своему декору и архитектурному решению церковь повторяет Владимирскую. Росписей внутри не было, интерьер мало изменился с тех давних пор. Четырехъярусный иконостас тоже дошел без переделок, утрачены лишь две иконы в нижнем ряду.
В 1653 году в восточной части сразу после строительства Больничных палат (1643—1646) возвели церковь Евфимия Великого, полностью повторяющую Епифаньевскую. С этим местом тесно связаны пять тяжелых лет жизни российского патриарха Никона, сосланного сперва в Ферапонтов монастырь на десять лет, а по решению Собора в 1676 году переведенного без суда и следствия под строгий надзор в Кириллов монастырь. У Никона отобрали все имущество, еду, приставили двух монахов, которые не позволяли ему писать письма, никого к нему не пускали и следили за ним даже в церкви. Жил опальный патриарх в Больничных палатах, совсем пал духом. Благодаря царю Федору Алексеевичу Никона выпустили из-под стражи, но до родных мест он так и не добрался, на 77-м году жизни почил.
Патриарх Никон, говоря об обителях, назвал три «великие царские крепости»: Троице-Сергиев, Соловецкий и Кирилло-Белозерский монастыри.
Крепость Нового города – это величайшее достижение местных мастеров–каменщиков. Строительство началось 18 мая 1653 года на деньги царя Алексея Михайловича Романова. Он дал в монастырь 45 тысяч рублей. «Новый город» окружает монастырь с трёх сторон. По всей длине крепостные стены состоят из трёх ярусов – нижнего закрытого и двух верхних, обращенных внутрь монастыря открытыми арочными галереями. Длина стен новой крепости составляет 732 метра, высота – почти 11 метров, толщина – 7 метров. Крепость включает в себя 6 башен – 4 угловые и 2 воротные.
Строительство крепости продолжалось около 30 лет. Благодаря постройке Нового города Кирилло-Белозерский монастырь стал одним из самых крупных монастырей в Европе (его площадь составила 12 га, а длина стен 2 км) и самой мощной крепостью на Русском Севере.
На территории Нового города находятся деревянная церковь Ризоположения, перевезенная сюда из села Бородавы. Церковь построена в 1485 году по грамоте ростовского епископа Иоасафа Оболенского, бывшего ранее игуменом Ферапонтова монастыря. Церковь эта – древнейший памятник деревянного зодчества Руси, принадлежит к типу клетских храмов. С запада к церкви примыкает большая трапезная. Простота архитектурных форм, изысканность пропорций поражает. Здесь же находится и ветряная деревянная мельница XIX века, перевезенная сюда из деревни Щелково.
Музейный комплекс на территории Кирилло-Белозерского монастыря довольно обширен и разнообразен. Экспозиции знакомят гостей с историей края, города Кириллова и монастыря, рассказывают об археологических раскопках на территории Белозерья и народным искусством. Великолепна экспозиция древнерусского искусства XV—XVII веков, русского искусства XVII—XIX веков.
Знакомство с историко-архитектурным комплексом Кирилло-Белозерского монастыря доставляет истинное удовольствие и обогащает.
Наталия МАЗАНИК
Свидетельство о публикации №210082401232