Крутой поворот 67

КРУТОЙ ПОВОРОТ 67
/продолжение/

Эта тишина овладела каждым, и ничего не оставалось делать, как только слушать её мелодию, и невольно ощутить гармонию тишины…
- Слышите, и правда что-то поёт… Ага…
- Да нет же, это от струн гитары, кажется…
- Ребята, я верю, что с деревьями такое может происходить… - Высказал свою версию Володя. – Я слышал, что где-то в Италии, или в Германии, есть небольшое поселение общины Даменуров. И представители этой общины с помощью компьютеров, обрабатывают сигналы деревьев и растений. И посредством чувствительных датчиков и музыкальных синтезаторов, они записывают сигналы этих деревьев и растений.
Я слышал эти звуки на дисках, так это просто красивые фантастические мелодии!
Как они получают эти сигналы? Подходит музыкант к выбранному дереву, прокручивает мысленно простенькие гаммы, и дерево настраивается на его вибрации, а он (музыкант) настраивается на вибрации дерева. После чего, дерево на этой волне передаёт свою информацию (сигналы) в этой вибрации, как музыканту, так и датчикам.
- Могу поддержать Володю, - вмешался Алик, - любой человек может прислониться ухом к дереву и услышать его сигналы в виде мелодии. Надо немного настроиться на его «волну».
- Точно, Алик. Добавлю к сему, что так и поступали северные индейцы, используя любое дерево, как информационный источник…
- Как телеграфный столб, что ли? – Реплика Алексея вызвала смех…
- А что, хорошее сравнение. Ведь дерево обладает многими качествами, которые человек использует у себя на службе. Ведь некоторые породы деревьев применяются для лечения и оздоровления органов, посредством тех энергий, которыми они обладают.
Стоит подойти к нужному дереву, прикоснуться его (можно обнять) поговорить с ним и но «позаботится» о здоровье. Оно само найдёт тот слабый орган, который нуждается в лечении.
Но к этому таинству не следует подходить предвзято, что кому-то нужно что-то взять от природы. С этой природой нужно жить в гармонии, и не предъявлять каких-то корыстных требований. И нужно такое отношение к природе, к её любой части, где проявится бескорыстная любовь.
- А вы знаете, я полностью согласен с Володей, - не удержался от поддержки, «цыган» Алик. – Между людьми и природой, действительно существуют энергетические связи. Как впрочем, и меж самими людьми, и меж отдельными видами природы.
Только эти энергии могут, не только пополнять недостающее, тем, кто вступил в эту связь, но и отбирать излишки энергий (которые принято  относить к отрицательным энергиям). Но опять же, это относится к естественному процессу, к определённой закономерности. Здесь излишне, как-то требовательно относиться к природе.
Володя прав в этом случае, нужно взаимное доверие и уважение. Через это достигается взаимопонимание и эффект природной энергетической связи. В противном случае, такая связь будет препятствовать естественному гармоничному развитию взаимоотношений. Чего доброго, подобные действия приведут только к ненужному «вампиризму».
- А меж людьми, что такого не бывает? – вмешался Иван.
- Бывает, и очень часто. Это другая тема, длинная и сложная, Иван. Ведь в общении людей так сложилось (видимо эволюционно, по признаку животного) что каждый думает только о своих проблемах, а значит и о своём благополучии, но не о благополучии ближнего(!) даже если он любит этого человека. И в этом скрывается тайный «эффект вампиризма».
- Как так, от любимого? Ага… Ты что, Алик…
- Вот именно, и от любимого. Потому как он хочет видеть его таким, каким представляет его сам. Создавая про него иллюзию, выдумывая его, фантазируя о нём. И выходит он не того человека любит. А того, кого сам придумал. И происходит такой «негармоничный» обмен энергиями. Ведь тот другой, никогда не сможет стать таким, каким его кто-то представляет. И получается, что страдать будут оба. И тот, кто его выдумал, и тот, кто окажется не тем, чем его представляли.
Именно такое часто происходит в семьях, где многое домысливается, вместо того, чтобы принять друг друга такими, какие они есть.
- Алик, молодец, - Таня неожиданно покраснела от своих похвальных слов… Но она взяла себя в руки. – Такие рассуждения могут помочь тем, с кем тебе предстоит общаться.
Потому и нужно любить людей такими, какие они есть на самом деле. Ведь именно такая любовь бескорыстна. Что гармонично позволяет протекать взаимному энергообмену. А это такая богатая информация!
- О, я доволен, и восхищён тем, что меня понимают такие мудрые женщины… Почему бесконечно готов говорить добрые призывы. А уж, Гармония с большой буквы, тем и прекрасна, что она протекает при разумном сочетании противоположностей, взаимодополняющих друг друга, - Алик с нескрываемым удовольствием, как-то исподлобья, посмотрел на Таню, заставив её смутиться… 
- Человек имеет гармоничное развитие настолько, - Таня выдержала выжидающую паузу, с улыбкой взглянув на Алика, - насколько правильно его отношение, прежде всего, к Богу.  А так же к людям, и к окружающему миру.
- А к самому себе? – Алик вновь заставил смутиться Таню…
- И, конечно, к самому себе тоже. Правда насколько позволит ему общество и природа, в котором ему довелось жить и развиваться.
- Молодец, Таня! Но замечу, что быть человеком настолько сложно,  - Алик внимательно посмотрел на Таню, и улыбка его не могла не смутить её… - насколько просто ему пребывать в образе животного, но с человеческими инстинктами.
- Человека от животного отличает его труд. Это, Алик, истина!
- Таня, так это просто, взять и потрудиться…
- Значит, ты согласен с этой истиной. Человек такой, какое его сердце, а значит и работоспособный.
- Ага, бескорыстный и любвеобильный…
- Точно, как сердце с любовью, дарит себя всему организму не утаивая от него ни капельки крови… Напрасно, вхолостую, оно работать не умеет, и не может! Оно тогда окажется не жизнеспособным…
- Ого, Таня, я что-то подобное читал о характере мужчины…
- Ага, было такое. И добавлю, что кровь в «неработающем» сердце, отстаивается в печени, смешиваясь с желчью, превращается в отходы, засоряя клетки и организм в целом. Какая уж тут работа?...
- Ладно, Таня. Если ты не согласна на «ничью» то я объявляю счет: 1:0 в твою пользу… Ага… С нашим-то философом трудно поспорить, ага… Ты, Таня, молодец! - Алексей, в своём откровенном восхищении, только вызвал очередное смущение на лице Тани, от чего и сам покраснел…
Он откуда-то достал солдатскую рубаху, и небрежно накинул на себя…
- А Вы, Алексей, сказывали, что кроме Вас никто на гармошке-то и не играет…- Неожиданно, Таня решила сменить тему, и она умело перевела разговор. – Покажите, пожалуйста, что это за гармоника такая…
Алёшу долго уговаривать не пришлось. Огромными своими ручищами, он схватил маленькую «Тальянку» и некоторое время гладил её по мехам и кнопкам клавиш. Будто включая, никому неизвестные, механизмы, чтобы эта гармоника заиграла сама.
Только как он сможет такими толстыми пальцами, огрубевшими от скобеля и топора, нажать на нужную кнопочку?
Он сидел и гладил гармошку, и, по-видимому мысли его были о том же… Потом он, прислушиваясь к первым звукам, извлёк из своей гармошки какие-то «коленца».
Видимо кнопочкам ничего не оставалось делать, как только подчиниться этим сильным, мастеровым рукам доморощенного музыканта.
И она (гармоника) стала выдавать одну за другой зажигательные мелодии, что в народе обозначены, как застольно плясовые.  Можно понять ту радость тех, кто входит в пляс под эти звуки.
А если, Алёша, этими руками владеет так же и топором, то можно только позавидовать тем заказчикам, которые получают новые дома из рук этого мастера.
И что удивительно, как из такой маленькой гармошки, можно извлечь звуки «Карусели» и «Бродяги», в точности повторяя мелодию?
- Что, понравилось? Вот так он и деревню всю завораживает… - С какой-то особой родительской гордостью заметил его друг и напарник, Иван. С которым он всю жизнь делил трудности и радости, совместных будней… - А ты спой «Алёшенька-сынок»… Порадуй поклонников…
Алёшу и тут не пришлось уговаривать, и, вместо того, чтобы услышать частушки, он запел песню из репертуара Коли Расторгуева. Причем это получилось так, что главный исполнитель был бы не в обиде на него…
«Отчего так, в России
                берёзы шумят?
Отчего, хорошо так,
                гармошка играет»…
На самом деле, Алёшино исполнение завораживает каким-то самобытным образом. И когда он исполнял незнакомые песни народного характера, хотелось его слушать, хоть до утра…
Как оказалось, песни были его собственного сочинения. В них была радость и грусть, любовь и преданность, настоящая дружба и патриотизм.
Вспоминаются встречи в с.Черемшанке с местным музыкантом, Эдиком Тувинским. С тем, как он брал свою гармошку, как нежно общался с нею, как пел свои сочинения, было большое сходство, этих настоящих коренных сибиряков, мужчин с сильной волей. Будто у них был один учитель.
А, впрочем, так оно и есть!
Природа воспитывала и баловала этих «необузданных» в своём творчестве мужей.
И даже собака, живущая у Эдика, чистая порода сеттер, часто подвывала ему в некоторых эпизодах его песен, когда он делал переходы в стиле «блюз». Эта собака такая красавица и умница, беспристрастная поклонница музыки, так отлично воспринимала мелодию, что располагалась в ногах у хозяина гармошки, и пыталась лизнуть пальцы, которые касались этих волшебных кнопочек.
Но уже то притягивало к этой собаке, что её касались руки Учителя…
Мысли, мысли, мысли…
А вот, и последняя песня, по всей видимости, в эту ночь…
«Ты неси меня река
За крутые берега…
Где живёт моя краса,
Голубые у неё глаза»…
Пожалуй, и  эта ночь одарила каждого своей нежностью.
Только путник не должен изменять своему сну. И Володя с Таней, поблагодарив за гостеприимство и приятный вечер хозяев, удалились в свой «вигвам» как окрестил их палатку, Алик…
/продолжение следует/


Рецензии