Н. Корнилова. Лично я помочь не могу...

Лично я помочь не могу... А попробовать не хотите?
Веснянка Наталья Корнилова

Кто о чем, а я о своих «баранах», друзья...

Мимо многого в жизни приходится проходить, увы. То некогда, то уверены, что от нашей помощи пользы, как от козла молока, то…

Иногда достаточно бабушкам на лавочке у подъезда только идею подать, что, мол, вот бы в ЖЭС письмо написать по поводу строительства пандуса, а то дядя Семен, бедняга, на коляске сам на улицу выбраться не может. Они, бабульки, письмецо накропают. А Вам потом только отредактировать, набрать на компе и в ЖЭС отдать через них же, Ваших агентов – старушек. Смотришь, и решится что-то. Хоть чуть – чуть. И дядя Семен у подъезда будет Вам свое почтение говорить по утрам, вдыхая ароматы цветущей сирени. Господи, сколько же всего вокруг печального. Сколько таких несчастных, на всех не разорвешься, у самого – воз и маленькая тележка проблем.

И если кто-то призывает к помощи, к благотворительности, чаще это даже раздражает – «Ну, чем я могу помочь, я же – не миллионер, не знаменитость какая-то, упакованная деньгами и возможностями, у самого детей куча мала… Еще пристают со своими просьбами… Конкретное есть что предложить? Или так… лясы только поточить сами умеете, умники»?!

Есть! Есть вполне конкретные предложения! Вы лично можете сделать так много, что даже не представляете!

Так как я сама это практикую, говорю не голословно.

Да, да, я опять про тех, кто никому не нужен, кто ничей. Про детдомовцев.

Детский дом... Хочу поделиться СВОИМИ впечатлениями об этом учреждении.

Детский дом в крупном городе, где власть, курирующая эти учреждения, сидит в креслах, где много фирм, иностранных и нашинских, где под Новый год деньги, выпадающие из кошелька, можно на благотворительность пустить и поднять бокал шампанского по этому случаю за свое здоровье в полночь…

И детский дом в провинции…

Это – дело совершенно другое.

Зима. Минус тридцать три… Провинциальный детдом, к которому я имею непосредственное отношение, и который посещаю часто. Дети бегут в школу. Почему бегут? Мороз, потому что. А еще потому, что на ногах у них летняя обувь, а вместо пальто и шубок на многих – несколько старых кофт.
Это – две конфетки на полдник по воскресеньям.

Это – пара сезонной обуви на два года.

Это – после ужина в семь вечера без яблочка, чипсов и прочих любимых обычными детьми лакомств.

Это – общее «Спокойной ночи!» от ночного воспитателя.

Это – выпускной вечер в том, что дали, а не в лучшем платье, сшитом на заказ или купленном мамой за границей. Прическу сделают подружки, напутствие кто-то скажет чужой. В общем, это – вовсе не та репетиция свадьбы, которой является выпускной балл для других, обычных детей.

Это – не хватает трусиков, маечек, лифчиков…

Это – «сиротские» в размере, эквивалентном $1 в месяц (карманные деньги по- нашему).

Это - каждая незнакомая женщина, вошедшая в блок, "наверное, моя мама...", и сразу вся группа вешается тебе на шею с криком "Мама!", а у тебя в горле такой комок, что...

Это – какое-то училище после окончания, потом работа, тоже какая-то, мизерная зарплата, соответствующий контингент в друзьях, ну, и, чаще всего, соответствующее будущее – детей отдать в родной детдом, а самой… Эх… Перечислять можно дальше и дальше…

Жаловаться и просить у государства не все руководители и могут и хотят, зная бесполезность, безнадежность. Так и выживают, как могут.

Но государство – это мы! Ну, не смейтесь! Сама понимаю абсурдность этого высказывания. Я имею в виду, что каждый в отдельности составляет скелет этого государства. И помочь мы можем конкретно, каждый по ниточке…

Чем? Как?

Ну, каждый – по– разному. Начну с трудоемкого, дорогого, душезатратного и постепенно сведу к простому, но результативному.

– Можно усыновить ребенка, взять под опеку, в приемную семью.

Тут – никакой агитации, никаких советчиков, и, вообще, я ухожу… Личное дело каждого.

– Можно (если Вы – завуч в школе или возглавляете родительский комитет) организовывать поездки – экскурсии в ближайший провинциальный детский дом для детей – учеников престижной гимназии. С подарочками небольшими. Польза огромная (знаю точно) и для наших, «призорных», и для тех, беспризорных. У наших происходит такой полезный переворот в головах и душах! А те вдруг понимают, что и у них могут быть друзья из той, другой, жизни, что с ними общаются на равных. Могут переписку начать, обменявшись адресами. Хорошо бы потом сочинение на тему экскурсии написать – почитать – обсудить.

– Можно помочь одеждой, обувью, игрушками. Ну, вот прямо сейчас позвонить друзьям – подругам, попросить, чтобы взяли табуреточку и поковырялись в антресолях – мало ли там шарфиков, шапочек, свитеров, колготок теплых… А впереди – зима. А все это просто ждет мусорного контейнера в следующую генеральную уборку.

А еще (скажу по секрету) – малыши почти не носят трусиков. Не хватает.

А еще – на прогулку всей группой выйти малыши не всегда могут – не всех получается одеть в зимнее, обуть в теплое. А потому дышать воздухом можно не полтора, а полчаса...

А еще у них кружки по интересам не работают, потому что нет на всех пластилина, красок, ниток и пялец, швейных машин…

Потом сумки с вещами можно отвезти в ближайший к вам детдом. Только не нужно идти к директору с важным видом за благодарностью и класть на его стол визитку. Сделать это нужно неярко, скромно, а то побоятся взять. Мало ли…

Когда контакт с детдомом налажен, можно и на местном форуме секонд – хэндовцев, в том числе, клич пустить – «Помогите одеждой детскому дому»! Знаете, вам люди будут постоянно везти вещи, а вы передавать ТУДА. А когда Вам позвонят и скажут: «Огромное вам всем спасибо – вы одели и обули весь детский дом к зиме», Вы съежитесь от удовольствия и стыда за все наше государство российское, белорусское и другое. Государство, в котором есть это позорище – тысячи брошенных детей, забытых обществом навсегда.

– Можно брать на выходные и каникулы ребенка из детского дома в гостевую семью.
Покормить, сводить в кукольный театр, цирк… Приодеть хоть слегка. Если постоянно иметь такого гостя, не будет травмы ни ребенку, ни вам. И иногда бывает так, что вы так прирастаете друг к другу, что уже расставаться не хочется.

– Можно предложить и сделать сайт какому-нибудь детскому дому. Если есть средства и желание. Чтобы как можно больше людей и чиновников (это я не по ошибке на два типа разделила) узнали, про эти серые здания с высоким забором, где «держат» детей от 0 до 16 лет.

– Можно, кстати, сделать сайт бесплатный детскому дому. Если нет средств, но вы это делать умеете, и у вас есть свой сайт или блог, на котором можно просто «возить», «рекламировать» детский дом. А вдруг? Вдруг, мама найдет именно по Вашей ссылке?

Вы дочитали? Cпасибо!

И сейчас подумали, что «многабукафф», и что Вам лично ну, ничегошеньки не подходит? И даже раздражает от бесполезности – Вы помочь не можете ничем из перечисленного.

Неправильно думаете! Уже потому, что Вы здесь, на этом сайте. И у Вас есть своя страничка, есть блог. Осталось только желание найти адрес любого уже существующего сайта любого детского приюта и разместить в своем дневнике коротенькую заметку со ссылкой на этот самый ДД.

И все. А дальше великий Господин Internet сделает свое дело!

И однажды какая – то мама, которая ищет своего ребенка, прочтет Вашу, совсем другую, развеселую и очень умную статью о том, как правильно ухаживать за кожей во время отпуска, а потом заглянет в Ваш блог, а там – ссылка на фото детей, а дальше Вы все знаете!

Вас не отблагодарят, скорее всего, про Вас вовсе забудут, но Вы-то будете знать, что есть где-то Ваш крестник, которого по утрам поцелуем будит МАМА, Ваша бывшая читательница.

Если и сейчас Вы думаете, что все это демагогия и напрасные потуги меня, автора, привлечь читателей в статью, то я готова возразить. Аргументированно.

За год жизни моего авторского сайта (других сайтов и блогов) мы вот таким, практически пассивным участием, помогли найти семью и распрощаться с детским домом ПЯТНАДЦАТИ малышам! Может, и больше. Мы знать не можем. Но с пятнадцатью родителями, не менее счастливыми, чем их «новые» дети, мы публично держим связь. Не каждый детский дом имеет такие результаты, by the way…

И все другие методы, от самого первого до последнего, тоже использованы мной и до сих пор «работают».

И на душе от этого хорошо. Чего и вам желаю!

Детские дома Беларуси (постоянно


© Copyright: Веснянка Наталья Корнилова, 2010
Свидетельство о публикации №21008231081


Рецензии
Наташе - низкий поклон. Спасибо и Вам, Борис Иванович! Спаси Бог.
А у нас в городе - интересное дело с детскими домами. Один - беднющий совсем, и там с радостью принимают для ребятишек и одежду, и игрушки, и всё-всё. Другой - образцово-показательный. Там - одежду только с бирочками, новую, ну и всё такое в том же духе, и спонсоров там хватает. Я сначала не могла взять в толк - почему у одного детского дома есть всё, у другого - так мало. А потом до меня медленно стало доходить... Спонсоры - они, конечно, разные бывают, но многие почему-то любят, чтобы их красиво озвучивали. Вот и оказывается - где-то густо, где-то пусто (там, где не до озвучивания, быть бы живу).

Ольга Суздальская   28.11.2011 16:59     Заявить о нарушении
Оля, наверное, директор детдома должен владеть наукой восхваления благодетелей... Есть, конечно, такие, что жертвуют безымянно... но это редкость. Теперь даже на храмах пишут: кто построил, кто помогал, кто помогал помощникам и т.д.

Борис Пинаев   28.11.2011 22:06   Заявить о нарушении
Да, безымянные теперь - редкость. Вы правы, Борис Иванович. Разговаривали мы с Сережей с нашим батюшкой и он рассказал нам, что пока у храма хватало средств выпускать газетку, в которой поименно благодарили жертвователей (храм же наш - погорелец, с нуля восстанавливаем), несли деньги, а как газетку выпускать перестали (не до газетки, каждая копеечка на счету - 9 лет новый храм строим), так и жертвовать перестали. Грустно.

Ольга Суздальская   29.11.2011 07:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.