О. Скворцова. Поездка на Святое озеро

Поездка на Святое озеро
Ольга Скворцова

   Вчера был праздник Казанской Божьей Матери, и я ездила  в паломническую поездку в село Съезжее. Это юго-восток Самарской области, степной край. Место довольно унылое, особенно осенью. Никто из подруг со мной  не поехал – холодно: мороз  до –7, и я сидела одна на заднем сидении маленького трясучего автобуса.

История этого места такова. В 1958 году недалеко от села в озере какая-то свинарка увидела образ Казанской Божьей Матери. С тех пор оно считается святым, и паломничество к нему началось ещё с советских времён. Местные власти пытались уничтожить озеро: сливали в него фекалии с свинофермы, разгоняли людей с помощью милиции, но бесполезно!

Поехали рано в 8 утра. Паломники, в основном, пожилые  тётки, собравшиеся купаться в святом озере (в такую погоду!). Ехали часа полтора. Приехали в  храм к концу литургии.  Храм у них старинный, кирпичной постройки  1820 года, но до основания  разрушенный советской властью и сейчас медленно восстанавливаемый, в основном, на пожертвования приезжих. Внутри не отапливаемый,  ещё не отделанный, с остатками старинной росписи.

      Службу вёл  худой молодой священник с жиденькой бородкой. К нему в гости  на иномарке приехали ещё двое молодых, но осанистых   с брюшком, батюшек. После службы был Крестный ход, где мы  шли километра 2 по шоссе в продуваемом насквозь степном пространстве. 

Народу было немного, в основном, приезжие.  Шествие с крестами и хоругвями возглавляли батюшки в голубых рясах и несколько молодых, современно одетых, мужчин. Была группа ребятишек из Бузулука. Они ехали на экскурсию в Самару и заехали по пути сюда. За паломниками следовали несколько автомашин и пара автобусов.

 Село как будто вымерло, нигде ни души. Широкая улица без палисадников и деревьев с однообразными некрасивыми домами. Всё плоско и уныло. Мне стало жалко  местных людей – у них отсутствует чувство гармонии и красоты, и  с грустью подумалось: зачем им Храм?

Дошли до озера быстро. Там теперь построена небольшая  часовенка с голубым куполом, где батюшки отслужили молебен Казанской Божьей Матери. Я внутрь не попала и стояла снаружи, пытаясь спрятаться за стеной от холодного ветра, ловя отдельные слова Акафиста.

Подошли к озеру. А оно замёрзло! Всё-таки, мужички разбили топором лёд и паломники, стоя на тонком льду и рискуя провалиться, стали набирать воду. Я стояла в сторонке и,  прижимая к себе пластиковую бутылку, и думала, как же мне подобраться к воде? И тут ко мне подошёл  мальчик  и предложил помочь.  Он изловчился и набрал мне бутылку воды. А вода-то ледяная! Я спросила, как его зовут и  грела в своих руках его замёрзшие ладошки, не зная, как отблагодарить… Дала ему горстку леденцов, от денег он категорически отказался. Мне стало стыдно,  я взяла воду и ушла в  автобус греться.

      …Через час все собрались в автобусе.  Бабки почти все как-то умудрились искупаться в проруби, которую всё-таки прорубили мужички, сидели укутанные и довольные, и пили чай из термосов. Батюшка пригласил нас всех на трапезу в школьную столовую,  сказав, что женщины-прихожанки всю ночь готовили для нас еду и «будут обижены, если мы не откушаем».

Поехали в школу.  Школа старая двухэтажная. Внутри всё покрашено голубой масляной краской, создающей какой-то неживой казённый вид.  Детей не видно – каникулы. В столовой нас приветливо встретили местные женщины.  Был пост, и на столе стояли – пшённая каша с тыквой, тушёная капуста с грибами,  пироги с картошкой и яблоками,  чай со смородиновым вареньем. Всё горячее, вкусное. Паломники поели, согрелись, повеселели. Хозяйки, прощаясь, приглашали приезжать ещё. Мы поблагодарили и поехали домой.

        Бабки  громкими высокими голосами, часто фальшивя,  запели молитвы. Потом угомонились и задремали, повесив красные носы. Толстенькая жизнерадостная руководительница,  всю дорогу развлекавшая нас  православными историями о чудесах, замолчала и  попросила водителя поставить диск. Запел мужской православный хор. И  под эту музыку мы покатили обратно в Самару. Я, глядя в окно на заброшенные поля и фермы, слегка припорошенные снежком, тоже дремала и  думала, зачем я с ними поехала, и какое моё место в этой компании?

  ...А сегодня проснулась и, вспомнив вчерашний день, вдруг поймала себя на Радости!  Служба в  холодном   старинном Храме, где у Батюшки священные слова выходили изо рта вместе с паром!  Бодрый ход в солнечный морозный день по запорошенному снежком полю! Весёлая часовенка посреди степи и запах ладана, доносившийся до меня! Отважные бабки,  окунающиеся с молитвой  в ледяную прорубь! Чудесный мальчик Артём, улыбчивый, ясноглазый и розовощёкий,  как Ангел небесный, подаривший мне Святой воды! Добрые  женщины, истинные "самарянки", хлебосольно накормившие нас и проводившие как родных! Обратная дорога  через грустные осенние поля под  торжественные православные песнопения…

Р.С. Бутылку мутноватой воды  вместе с водорослями я убрала в шкаф и, заглянув туда через пару недель, с удивлением обнаружила, что водоросли исчезли, а вода стала светлой и прозрачной! Поэтому с радостью свидетельствую –  и Чудо есть!   Не верите?  – Поезжайте в паломничество по России и вы увидите Чудо и обретёте Радость!

2009 г.
© Copyright: Ольга Скворцова, 2009
Свидетельство о публикации №2911050375


Рецензии
Как я благодарна Оле за этот рассказ. С удовольствием его перечитываю. Столько в нем доброго! Разве сегодня без этого выживем? Заплутаем в темноте...
Бог в помощь Оле и Вам, Борис Иванович!

Ольга Суздальская   06.05.2012 20:36     Заявить о нарушении
И Вам да поможет Господь, Оля

Борис Пинаев   07.05.2012 01:23   Заявить о нарушении