О. Скворцова. Поездка на Святое озеро
Ольга Скворцова
Вчера был праздник Казанской Божьей Матери, и я ездила в паломническую поездку в село Съезжее. Это юго-восток Самарской области, степной край. Место довольно унылое, особенно осенью. Никто из подруг со мной не поехал – холодно: мороз до –7, и я сидела одна на заднем сидении маленького трясучего автобуса.
История этого места такова. В 1958 году недалеко от села в озере какая-то свинарка увидела образ Казанской Божьей Матери. С тех пор оно считается святым, и паломничество к нему началось ещё с советских времён. Местные власти пытались уничтожить озеро: сливали в него фекалии с свинофермы, разгоняли людей с помощью милиции, но бесполезно!
Поехали рано в 8 утра. Паломники, в основном, пожилые тётки, собравшиеся купаться в святом озере (в такую погоду!). Ехали часа полтора. Приехали в храм к концу литургии. Храм у них старинный, кирпичной постройки 1820 года, но до основания разрушенный советской властью и сейчас медленно восстанавливаемый, в основном, на пожертвования приезжих. Внутри не отапливаемый, ещё не отделанный, с остатками старинной росписи.
Службу вёл худой молодой священник с жиденькой бородкой. К нему в гости на иномарке приехали ещё двое молодых, но осанистых с брюшком, батюшек. После службы был Крестный ход, где мы шли километра 2 по шоссе в продуваемом насквозь степном пространстве.
Народу было немного, в основном, приезжие. Шествие с крестами и хоругвями возглавляли батюшки в голубых рясах и несколько молодых, современно одетых, мужчин. Была группа ребятишек из Бузулука. Они ехали на экскурсию в Самару и заехали по пути сюда. За паломниками следовали несколько автомашин и пара автобусов.
Село как будто вымерло, нигде ни души. Широкая улица без палисадников и деревьев с однообразными некрасивыми домами. Всё плоско и уныло. Мне стало жалко местных людей – у них отсутствует чувство гармонии и красоты, и с грустью подумалось: зачем им Храм?
Дошли до озера быстро. Там теперь построена небольшая часовенка с голубым куполом, где батюшки отслужили молебен Казанской Божьей Матери. Я внутрь не попала и стояла снаружи, пытаясь спрятаться за стеной от холодного ветра, ловя отдельные слова Акафиста.
Подошли к озеру. А оно замёрзло! Всё-таки, мужички разбили топором лёд и паломники, стоя на тонком льду и рискуя провалиться, стали набирать воду. Я стояла в сторонке и, прижимая к себе пластиковую бутылку, и думала, как же мне подобраться к воде? И тут ко мне подошёл мальчик и предложил помочь. Он изловчился и набрал мне бутылку воды. А вода-то ледяная! Я спросила, как его зовут и грела в своих руках его замёрзшие ладошки, не зная, как отблагодарить… Дала ему горстку леденцов, от денег он категорически отказался. Мне стало стыдно, я взяла воду и ушла в автобус греться.
…Через час все собрались в автобусе. Бабки почти все как-то умудрились искупаться в проруби, которую всё-таки прорубили мужички, сидели укутанные и довольные, и пили чай из термосов. Батюшка пригласил нас всех на трапезу в школьную столовую, сказав, что женщины-прихожанки всю ночь готовили для нас еду и «будут обижены, если мы не откушаем».
Поехали в школу. Школа старая двухэтажная. Внутри всё покрашено голубой масляной краской, создающей какой-то неживой казённый вид. Детей не видно – каникулы. В столовой нас приветливо встретили местные женщины. Был пост, и на столе стояли – пшённая каша с тыквой, тушёная капуста с грибами, пироги с картошкой и яблоками, чай со смородиновым вареньем. Всё горячее, вкусное. Паломники поели, согрелись, повеселели. Хозяйки, прощаясь, приглашали приезжать ещё. Мы поблагодарили и поехали домой.
Бабки громкими высокими голосами, часто фальшивя, запели молитвы. Потом угомонились и задремали, повесив красные носы. Толстенькая жизнерадостная руководительница, всю дорогу развлекавшая нас православными историями о чудесах, замолчала и попросила водителя поставить диск. Запел мужской православный хор. И под эту музыку мы покатили обратно в Самару. Я, глядя в окно на заброшенные поля и фермы, слегка припорошенные снежком, тоже дремала и думала, зачем я с ними поехала, и какое моё место в этой компании?
...А сегодня проснулась и, вспомнив вчерашний день, вдруг поймала себя на Радости! Служба в холодном старинном Храме, где у Батюшки священные слова выходили изо рта вместе с паром! Бодрый ход в солнечный морозный день по запорошенному снежком полю! Весёлая часовенка посреди степи и запах ладана, доносившийся до меня! Отважные бабки, окунающиеся с молитвой в ледяную прорубь! Чудесный мальчик Артём, улыбчивый, ясноглазый и розовощёкий, как Ангел небесный, подаривший мне Святой воды! Добрые женщины, истинные "самарянки", хлебосольно накормившие нас и проводившие как родных! Обратная дорога через грустные осенние поля под торжественные православные песнопения…
Р.С. Бутылку мутноватой воды вместе с водорослями я убрала в шкаф и, заглянув туда через пару недель, с удивлением обнаружила, что водоросли исчезли, а вода стала светлой и прозрачной! Поэтому с радостью свидетельствую – и Чудо есть! Не верите? – Поезжайте в паломничество по России и вы увидите Чудо и обретёте Радость!
2009 г.
© Copyright: Ольга Скворцова, 2009
Свидетельство о публикации №2911050375
Свидетельство о публикации №210082401388
Бог в помощь Оле и Вам, Борис Иванович!
Ольга Суздальская 06.05.2012 20:36 Заявить о нарушении