Киньте в меня камень, Михаил Сергеевич

В январе 1987 года по решению ЦК КПСС и Совмина  СССР предприятиям и частным лицам было разрешено самостоятельно поставлять за рубеж золото, сырьё, электроэнергию, товары химического производства, продовольствие и ширпотреб.

Исчезла заинтересованность во внутреннем рынке со всеми известными нам сейчас последствиями.  Все и всё в стране, включая депутатский корпус,  ставилось в зависимость от денежного мешка, который лежал за пределами нашего государства. Собственную экономику развивать было не на что, вернее, наверху почему-то не оказалось людей, желающих и умеющих это делать.  Иностранные займы вкладывались в проекты, которые на Россию не работали. Финансовым кругам, регулирующим мировые денежные потоки, независимая Россия с её народом  были нужны, как рыбе зонтик.
 
       500 дней — программа преодоления экономического кризиса в СОВЕТСКОМ СОЮЗЕ в 1990 году, которая предусматривала анархический переход к рыночной  экономике, была предложена Явлинским и доработана под руководством Шаталина – ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОВЕТНИКА ГОРБАЧЁВА, который в декабре 1989 года был назначен членом Государственной комиссии по экономической реформе. В 1990 году Шаталин возглавил рабочую группу по разработке программы.

Программа «500 дней» являлась программой СОЮЗНОГО ЗНАЧЕНИЯ, была ориентирована на создание Экономического Союза Суверенных Республик, а фактически – на организованное превращение ВСЕХ наших республик в доноров для мировой хозяйственной системы.
Программа являлась идеей фикс, отказываться от её реализации в том или ином виде никто не собирался. Мировой энергетический кризис 1973 года, возникший вследствие запрета нефтедобывающих арабских стран на поставку нефти и нефтепродуктов в США, показал, что экономика США и стран западной Европы находится в зависимости от политической воли государств, с которыми ранее не принято было считаться, и эту зависимость необходимо было преодолеть, а тут такой мишка плюшевый в руки идёт, сам мёд несёт, кто же от подобного счастья отказывается добровольно?

Программа готовилась при поддержке президента СССР и жёстко лоббировалась мировыми грандами. Впоследствии самим Горбачёвым была, как бы, отклонена, но не была отклонена теми, в чьих руках  послушной плюшевой игрушкой был он сам. С конца семидесятых начала 80-х, особенно после ухода с поста Председателя КГБ СССР Андропова, организацию сию    всеми правдами и неправдами превращают в контору, вымывающую из своих рядов грамотных и преданных делу сотрудников, которые в будущем могли занять руководящие посты.  Инфаркты косили сорокалетних, грипп в те времена был смертельно суровым... К 1991 году  верхушка страны была настолько дееспособной, что любительский спектакль группы товарищей с участием Крючкова Владимира Александровича – председателя КГБ СССР, Бакланова Олега Дмитриевича – первого заместителя председателя Совета обороны СССР, Пуго Бориса Карловича – министра внутренних дел СССР, Язова Дмитрия Тимофеевича – министра обороны СССР, Янаева Геннадия Ивановича – вице-президента СССР и др., разыгранный с целью отстранения с поста Президента СССР Горбачёва и срыва, намеченного на 20 августа 1991, года подписания Договора о Союзе Суверенных Государств, обернулся трагикомическим фарсом.

Противостоять экономическому, политическому, психологическому давлению страна, руководимая функционером, души в котором не чает всё мировое сообщество, но который страшно не популярен в своём  народе, не в состоянии. Адекватного лидера, способного сплотить лучшие силы страны, нет. Советские люди, мягко говоря, не совсем довольны политическим и экономическим идиотизмом руководяще-коррумпированного анклава, возглавляемого господином Горбачёвым, точнее, его ценными помощниками. Доверие к партийной «элите»  капитально подорвано. Не дурак народ, видит в какую бездну тащат его руководящие бараны, но... рыба гниёт с головы.

12 июня 1990 года первый Съезд народных депутатов РСФСР принимает «Декларацию о государственном суверенитете РСФСР», законы: о собственности, о недрах, о земельной реформе, о банковской деятельности, о предприятиях и предпринимательской деятельности, о фермерском хозяйстве, о приватизации государственных муниципальных предприятий, о СМИ.

Верховный Совет РФ выступил с обращением к гражданам России. Было объявлено о начале реализации программы «500 дней» с 1 ноября 1990 года.
Честь и слава Верховному Совету! Хорошие подобрались ребятишки, послушные, тихие, так всю Россию и распустили бы потихонечку (осенью 1993 года разгон Верховного Совета и Съезда привел к вооруженным столкновениям в центре Москвы).

Надеяться не на что, государство тупо чеканит два постулата: «человек человеку волк» и «спасение утопающих - дело рук самих утопающих». Процветает криминальный базар. Закардонными дядьками и тётками  делается ставка на молодёжь, которая  ринулась выживать самостоятельно.  Вот, например, как решил проблему первоначального  капитала для создания частной клиники один молодой врач. Он организовал милую фирмочку ИНТИМ УСЛУГ  и совершенно свободно и легально рекламировал молодой и прибыльный  бизнес в СМИ, закон о свободе и безответственности коих принял наш депутатский корпус покорно и бездумно. Там же рекламировались МММ, Властелина, Чара и прочие подобные весёлые организации, которые без рекламы просто не могли существовать.


Грамотные специалисты уехали торговать мозгами, в которые  были вложены не просто народные деньги - душа. Народ ринулся в торговлю, наводнив в конечном итоге рынок некачественными шмотками, бытовой техникой и продуктами питания, зарубив тем самым собственное производство,  налаженные связи со странами СЭВ и бывшими республиками СССР, что благополучненько довело до ручки экономику и у них. Занялся народ производством нужных и не очень нужных товаров, оказанием необходимых и не очень необходимых услуг. Выжили здесь далеко не все, а лишь те, кто оказался ближе к телу, которое начало формироваться из бывших ответственных работников и бывших криминальных элементов  новыми пастухами этого стада. Тело начало формироваться  с брюха, поскольку мозги в процессе переваривания добычи являются рудиментом.

Особи элитные под чутким руководством закордонных дядек и тёток  ринулись  разбазаривать стратегические и промышленные ресурсы государства российского. Слишком сильно лоббирование извне и слишком хорош  пирог, от которого так заманчиво и, что самое прикольное,  легко и абсолютно безнаказанно можно откусить самый большой и толстый  кусок.

Итог:
– "Непуганые идиоты" спят в земле сырой - Влад Листьев, мечтавший о свободном телевидении. Убийцы не найдены. Впрочем, и те, кого обмануть или купить было сложно, не избежали подобной участи - Артём Боровик.      
Тихо спивается народ. Влачат жалкое существование города, лишившиеся градообразующих производств,  скудеют деревни и сёла. Народ, простонав вслед за чеховскими сёстрами: "В Москву", ринулся осуществлять мечту на практике.

Наркотики + религиозный фанатизм и секты с их сетевым зомбированием + вброшенный в страну под чутким руководством Горбачёва исторический бред... цветёт  этот чертополох на фоне невиданного ни в одном цивилизованном государстве разгула преступности. Организованные преступные группировки действуют легально, и, чем дальше от центра, тем легальнее и легитимнее. Впрочем, сами же и уничтожают друг друга в борьбе за сферы влияния. Вырубаются леса, мелеют, превращаясь в грязные лужи, реки.
    
Оставшихся не у дел призвали к покаянию за грехи предков, вероятно, за победу над фашизмом.

Государственное телевидение превратилось в частную лавочку, в средство для съёма бабок. По всем телеканалам погнали кустарные сериалы, поделки-страшилки, дебильные теле проекты, закупленные за бесценок, усиленную рекламу синтетической жратвы... одним словом, отстой, который  делает из человека манкурта и раба собственного брюха. Шло реальное  формирование потребительского спроса под то, что предлагалось нашим самоформирующимся и самоорганизующимся рынком.

ГОСПОДА ТЕЛЕВИЗИОНЩИКИ, телевидение-средство массовой информации, которое объединяет все слои населения на всей территории России, словом, телевизор есть практически у всех, ВНИМАНИЕ! есть вероятность, что ТЕЛЕВИЗОР  СМОТРЯТ ВАШИ ДЕТИ.      

Ельцин, который в 1987-89 годах являлся первым зампредом Государственного комитета СССР по СТРОИТЕЛЬСТВУ, с марта 1989 года - народным депутатом СССР,  затем председателем комитета по делам строительства Верховного Совета, а с 1990 года -  народным депутатом РСФСР и председателем Верховного Совета РСФСР, не имел реальной возможности управлять государством НИКОГДА, не было у товарища финансовых средств и связей, из рабоче-крестьянской среды товарищ, рулили нашим государством чужие финансовые потоки. В этом дурдоме, Ельцин, скосив под дурачка, сохранил контроль над ядерным оружием, тихо и неожиданно для некоторых голодных особей, привел к власти людей, которые худо-бедно начали проводить пророссийскую политику, поставив перед собой цель, сохранить контроль над природными ресурсами страны. Хватит ли у Путина политического таланта, сил и средств, чтобы вернуть доверие народа к власти? А Гайдар? А что Гайдар? Внуку двух хороших русских писателей грамотно промыли мозги. Было человеку в году 91-ом, тридцать пять, человек честно делал свою работу, как усердный студент делает  дипломный проект. Он чётко следовал схеме, честно и тщетно пытаясь воткнуть в неё наши реалии, не считаясь ни с чем и ни с кем.  И совершенно не учитывал тот малозначительный факт, что в России в тот период какая-никакая экономика уже имелась. С чистого листа начал строить свой новый мир. Его  так учили.  Вопрос, кто и зачем? Вообщем, пока Егор Тимурович корпел над своим дипломом, деловые граждане создавали параллельную экономику. Они друг другу не мешали.

«Принципиальная особенность рынка, существенно облегчающая становление присущих ему структур, состоит в том, что они складываются естественно, в результате деятельности миллионов людей, которую нет нужды детально планировать. В этом залог успеха программы перехода к рыночной экономике. Задача программы и работы на ее основе в том, чтобы направлять эту деятельность, свести к минимуму экономические и социальные издержки, неизбежные в переходный период», бодренько провозглашалось в программе 500 дней. И это в период тяжелейшего экономического кризиса в государстве, и это в преддверии мирового экономического кризиса, да нас моментом и с превеликим аппетитом сожрали. Доморощенная голодная верхушка, оправившись от первичного шока, принялась разделять и пожирать свой собственный народ.


Рецензии
На это произведение написано 67 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.