Архишутка - Древний Рим

 

Дело житейское: Древний Рим


Яркое древнее солнце нещадно палило на все семь холмов Вечного города. Худые древнеримские собаки, откинув пыльные хвосты и высунув языки, грудами лежали  тени колоннад.  Именно в этот час консул Якс Утробий постучался в ворота своего друга и оратора Пихта Скублия. Ему отворил черный, как смоль раб. «Хозяина покличь» - на хорошо поставленной латыни произнес Утробий и присел под портиком, на прохладную мраморную скамью. На ступеньки террасы вышел Пихт Скублий. Он гордо не свою благородную голову, оснащенную великолепным римским профилем. Шурша белоснежными тогами, патриции обменялись рукопожатием.
 «Какое вино ты предпочтешь – фалернское или массикское?» - спросил Скублий гостя. «Плесни мне того, что будешь пить сам» - отозвался Утробий. «Нельзя мне…» - уныло ответил Скублий и покосился в сторону триклиния – оттуда доносились резкие, как крики голодных чаек, женские голоса. – Вчера Суспензия меня с гетерой застукала, прямо на ложе». «Да ну! – у Якса округлились глаза. – Да как же ты так лохонулся?!». «Амброзии перебрал на оргии у Требухлона Цибулия, потерял бдительность…».
«Ну, дела – Утробий взял в руки поднесенную рабом увесистую чашу с вином, - так, значит, в Колизей не пойдешь? Как раз сегодня шикарная программка намечается – афиши с утра висят: «Семь юных девственниц на растерзание диким бабуинам». Каково? Все наши подтянутся. Столетнюю амброзию завезли бочками – хоть залейся! А гетерки такие будут – закачаешься!». «Да тише ты! – испуганно зашипел Скублий и бросил затравленный взгляд вглубь террасы. – Суспензия услышит!». «А после в термы пойдем, - не унимался Утробий, - с квадрантариями!».
«Мне больше скандалов не надо, - твердо ответствовал Скублий. – Суспензия уже двух моих любимых рабынек леопардам скормила, а мне грозилась кобру на ложе подбросить, если не угомонюсь. К тому же сегодня я обещал пойти с женой и с ее весталками в храм Весты – козла забить. Суспензия хочет умилостивить богов». «Козлом семью не спасешь, - философски заметил Утробий, прихлебывая фалернское. – Так значит, на сегодня ты аут?». «Да, извини, друг! – Скублий проводил Утробия до ворот. – поцелуй за меня Валькирию». «Уж в этом можешь не сомневаться», - бодро заверил его Утробий, делая прощальный жест. Скублий еще некоторое время смотрел ему вслед, потом тяжело вздохнул, затворяя ворота. «Чего скалишься, образина? – прикрикнул он на раба. – Вот как грохну всех пекулиев, так и скалиться нечем будет!». Раб смиренно склонился перед хозяином. Скублий схватил со стола чашу, швырнул ею в раба. Тот ловко увернулся, поднял чашу и опять застыл в почтительной позе. «Пшел прочь, собака» - Скублий устало махнул рукой и поплелся в атриум – набираться сил перед семейным отдыхом. А меж тем в триклинии все возрастал птичий гомон женских голосов.

!!! Примечания с комментариями ;

Консул – лицо, состоящее на государственной службе и имеющее неограниченную власть. По-нашему – депутат.
Оратор – почетный гражданин разговорного жанра
Тога – излюбленная одежда римлян, за неимением другой.
Триклиний – столовая с элементами спальни
Гетера – римская гражданка, очень легкого поведения.
Ложе – двуспальная кровать
Лохонуться – крах весьма  наивного убеждения, что уж твое тайное никогда не станет явным.
Амброзия – хорошо выдержанная древняя брага.
Оргия – день рождения, юбилей, свадьба и другие древнеримские праздники
Колизей – основное место развлечений римлян, сопровождающееся убиением и съедением непосредственных участников.
Термы – общественные бани
Квадрантария – см. гетера, но еще более легкого поведения
Весталки – подруги жены, жрицы храма Весты, давшие обет безбрачия и целомудрия. Вследствие этого – отвратительный характер.
Забить козла – дать взятку богам, надеясь, что взамен они благосклонно отнесутся к твоим не всегда симпатичным замыслам и помыслам
Валькирия – милая древнеримская гражданка с наклонностями садо-мазо.
Грохнуть (древний сленг) – конфискация с экзекуцией
Пекулии – движимое и недвижимое имущество, которое рабовладелец давал в пользование зависимым от него лицам. Современный аналог – государство + арендатор, кредиты и т.д. и т.п.
 …женских голосов – выражение недовольства с использованием нецензурной латыни


Рецензии
Спасибо, не так уж и плохо. Опечатки есть и "атриум" что такое не описали.

Евгений Чернов   25.08.2010 10:36     Заявить о нарушении
Мерси за спасибо. Очепятки исправлены. А значение "атриума" можно найти в любом словаре иностранных слов. Если нет такового - это название одного из помещений древнегреческого дома. Если не удовлетворены ответом, см. выше.

Елена Баландина   29.08.2010 23:13   Заявить о нарушении
Удовлетворен. Спасибо.

Евгений Чернов   29.08.2010 23:22   Заявить о нарушении