Россия и Кавказ. Часть 3

ЧАСТЬ 3. ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА. КОЛЛАБОРАЦИОНИЗМ. ЧЕЧНЯ. 1940/1941 - 1943. НАЧАЛО.

22 июня 1941 началась Великая Отечественная война. Русские люди врага не ждали, поэтому сразу же встали на защиту своей Родины.
Однако, были в нашей стране те, кто врага ждал, очень ждал и желал его прихода, чтобы добиться своих целей.
В январе 1940 (по данным Авторханова, по другим источникам, по другим источникам, восстание началось в конце января в селе Хильда-Харой Итумкалинского района) в Чечне началось восстание, которое возглавил бандит Хасан Исраилов (Терлоев). Немного о нём: родился в селении Нашхой Галанчожского района Чечни. В семье из шести братьев он был самым младшим. В 1929 году окончил в Ростове-на-Дону среднюю школу. В том же году, уже будучи комсомольцем, вступил в ряды ВКП (б). Но активно в политических делах не участвовал и целиком посвятил себя творческой деятельности в области художественной литературы, к которой он имел не только личную страсть, но и большое призвание. Писал преимущественно стихи и пьесы. В силу своей профессии стал постоянным корреспондентом московской "Крестьянской газеты". Но статьи Исраилова, сильные по аргументации и резкие по духу, имели только одну тему: как «местные советские и партийные вельможи» будто бы «грабят чеченский народ». Весной 1931 года Х.Исраилов был арестован за контрреволюционную клевету и связь с бандой, за что был осужден на 10 лет. Через три года, после энергичного вмешательства "Крестьянской газеты" и после того, когда выяснилось, что некоторые из чиновников, которых он   критиковал как "грабителей и взяточников", оказались ими и на самом деле (хотя, в реальности, это было всего лишь потому, что начались репрессии и обвинения Исраилова пришлись на руку для того. чтобы убрать местное руководство), Исраилов был освобожден и даже восстановлен в партии. После своего освобождения  он  уехал в Москву на учебу в Коммунистический университет трудящихся Востока имени Сталина (КУТВ). Тем временем вышли две книги его художественных произведений, написанных в тюрьме. Будучи в Москве, совместно с другими чечено-ингушскими работниками, он подает заявление Советскому правительству, что «продолжение нынешнего курса советской политики неминуемо приведет к развязке всеобщего народного восстания», поэтому Исраилов и его друзья требуют «смены курса и снятия с постов первого секретаря Чечено-Ингушского обкома ВКП (б) Егорова и народного комиссара внутренних дел ЧИ АССР Раева». Советское правительство пересылает заявление для проверки на место. "Проверка" кончается арестом Исраилова и его друзей. В 1935 году он был осужден к 5-ти годам с пребыванием в исправительно-трудовом лагере. В 1937 году реабилитирован и возвратился из Сибири.
К началу февраля 1940 года Хасан уже овладел Галанчожем, Саясаном, Чаберлоем и частью Шатоевского района. Повстанцы вооружались за счет разоружения и разгрома правительственных отрядов. После овладения бандитами большинством горных районов, был созван вооруженный «народный съезд» в селе Галанчож и объявлено провозглашение "временного народно-революционного правительства Чечено-Ингушетии" во главе с самим Исраиловым. По сообщениям НКВД, «за период 1 января - 21 июня 1941 на территории ЧИ АССР отмечен 31 случай бандповстанческих выступлений».
20 декабря 1940 из Грозного  был подан доклад начальника НКВД Чечено-Ингушской АССР майора Рязанова на имя наркома внутренних дел СССР Лаврентия Берия, об усилении бандитизма на территории ЧИ АССР: "Большинство участников групп пополнялись за счет беглого преступного элемента из мест заключений и дезертиров РККА".
8 июля 1941 издан Приказ наркома внутренних дел СССР Лаврентия Берия N 00792 "О проведении чекистско-войсковой операции в Ахалхевском районе Грузинской ССР" с целью "ликвидации остатков чеченских банд, укрывшихся в Хильдихароевском и Майстинском ущельях Ахалхевского района Грузинской ССР".
15 июля в Грозном проходит заседание Чечено-Ингушского обкома ВКП(б):

"Заслушав доклад народного комиссара внутренних дел тов.Албагачиева о борьбе с бандитизмом и дезертирством в республике, бюро обкома ВКП(б) отмечает, что тов.Албагачиев и зам.наркома тов.Шеленков все еще не перестроили свою работу на военный лад... Бюро обкома ВКП(б) считает совершенно нетерпимым, когда в результате благодушия и беспечности в период военного времени решительный удар по бандитизму и дезертирству не нанесен и, как следствие этого, в республике значительно усилился бандитизм и дезертирство, участились случаи террористических актов над работниками республики ..."
(ГАРФ. Д.401. Оп.12. Д.127-09. Л.80).

Через 10 дней, 25 июля издано постановление бюро Чечено-Ингушского обкома ВКП(б) о ликвидации бандитизма в Чечено-Ингушской АССР и разгроме контрреволюционного подполья.
В июле 1941 сообщается следующее:

"На июль 1941 г. в республике были зарегистрированы 20 террористических группировок (84 чел.). На их счету убийства оперуполномоченного РО НКВД Грязнова, прокурора Гадиева, оперуполномоченного Мерхелева, директора МТС Очеретлова, милиционера Лаухтина, народного судьи Албогачиева, участкового уполномоченного РО НКВД Додова, депутата Верховного Совета Чечено-Ингушской республики Джангураева, селькора М.Сатаева, председателя Беноевского сельсовета Бекбулатова, начальника бригадмилиции Т.Хуптаева, активистов А.Манцаева, А.Есиева и др."

А что же происходит в это время в России? Она истекает кровью! Она объята пожаром! В начале июля оставлена Латвия, начались бои за Смоленск. В конце июля русские войска отходят с нижнего течения реки Прут на рубеж Тирасполь - Одесса. А уже в начале августа началась героическая оборона Одессы. Враги берут Николаев. А в это время в тылу идёт восстание, несущее огромную опасность, ведь оно происходит на стратегическом направлении – ведь немцы рвутся к Кавказу, им нужна нефть.
В июле 1941 ОКВ (верховное главнокомандование сухопутных войск Вермахта) разработал план операции немецких войск по захвату Северного Кавказа в ноябре 1941 и Закавказья в июне 1942. Немцы сразу же принялись разворачивать сеть школ для подготовки агентуры исключительно для операций на Северном Кавказе. Будущие курсанты отбирались в лагерях военнопленных инструкторами полка специального назначения "Бранденбург-800" из представителей кавказских народов.
800-й полк особого назначения (с 1943 года — дивизия) «Бранденбург» — это специальное подразделение германских вооружённых сил, созданное в 1940 году на основе батальона особого назначения по инициативе гауптмана (капитана) Теодора фон Хиппеля, при активном участии руководителя Абвера адмирала Канариса. Это подразделение было, своего рода, протоспецназом. В отряды набирались помимо лиц немецкой национальности, соответствующих всем (весьма жестким)физическим кондициям, фольксдойче (местные немцы) других стран владеющих, соответственно, двумя языками, а также лица всех прочих национальностей, одобрявших политику рейха. Их грядущие задачи — использование в тылу противника в диверсионных целях, переодетыми в форму врага, и знающими язык — для его дезориентирования. В подразделении «Бранденбург» солдаты помимо постоянной лингвистической практики, осваивали: рукопашный бой, работу с картой, взрывное дело, маскировку на местности, тактику боя в одиночке и малыми группами, навыки изготовления фальшивых документов, тактику засад, борьбу с танками, доскональное изучение своего и трофейного стрелкового оружия и многое другое. Конечно, весь объём этих данных, трудно одинаково хорошо усвоить одному специалисту, поэтому солдаты дифференцировались по: способностям, происхождению, наклонностям и прочим факторам. В зависимости от геополитических интересов гитлеровской Германии формировались порой весьма экзотические подразделения. Так, накануне операции «Барбаросса», создаются помимо групп тирольцев и горных баварцев, с традиционно великолепной горно-альпийской подготовкой, также группы солдат освоивших лыжи, и умеющих обращаться с собачьими упряжками. Или уже упоминавшиеся подразделения из выходцев с Северного Кавказа.
Новым в принципах работы «Бранденбурга» был, по сути, отказ от каких-либо гуманитарных ограничений в прежних законах ведения войны. Можно всё, что ведёт к результату, даже если это противоречит общечеловеческой морали – таковым была основная идея «Бранденбурга». Допускалось: применение любых видов оружия, пытки при допросе пленных, захват заложников, убийство женщин и детей, террор против некомбатантов (тех, кто не участвует в военных действиях, мирных жителей) и ряд других мер, которые выводили солдат «Бранденбурга» из-под защиты Женевской конвенции, и даже простых обычаев войны. Их практически никогда не брали в плен. Более того, через какое-то время после создания, бойцам подразделения «Бранденбург» начали выдавать капсулы с ядом, дабы избавить их от плена.
Главные задачи «Бранденбурга» в условиях военных действий: диверсии в тылу противника, глубокая разведка, уничтожение коммуникаций, захват мостов, аэродромов, бункеров, стратегических объектов любого уровня охраны, уничтожение узлов связи, ликвидация офицерского состава высокого ранга — ведущая к дезорганизации противника, террор против гражданского населения (зачастую в форме противника) для создания панических настроений и усиления хаоса, подрывы ж/д путей, уничтожение складов с амуницией, продовольствием, боеприпасами, добыча «языков» и т.д и т. п.
Именно «Бранденбург» осуществил захват мостов через Двину и Березину, захват Львова, а впоследствии, ещё и захват Майкопа в 1942.
Вот такими вот методами велась война против нашей страны. Чеченцы, недовольные советской властью и ненавидевшие Русских, были использованы ими в этих самых целях.

Но продолжаем следить за развитием событий в Чечено-Ингушской АССР.
На заседании бюро Чечено-Ингушского обкома ВКП(б) 5 августа 1941 в Грозном вновь было отмечено, что «тов.Албогачиев, возглавляя НКВД ЧИ АССР, всеми путями отмежевывается от участия в борьбе с террористами». В это же время при мобилизации из 8 тысяч человек, подлежащих призыву, дезертировало 719 чеченцев и ингушей. 3 сентября отмечено, что « за период 22 июня – 3 сентября 1941 на территории ЧИАССР отмечено 40 случаев бандповстанческих выступлений». В связи с этим, 18 сентября издан Приказ НКВД N 001171 о ликвидации террористических выступлений в Чечено-Ингушетии.
19 – 20 октября, когда в Москве Постановлением ГКО от 19.10.1941 г. было введено осадное положение, на территории ЧИАССР активно действуют  целых 10 антисоветских банд. 21 октября жители хутора Хилохой Начхоевского сельсовета Галанчожского района разграбили колхоз и оказали вооруженное сопротивление пытавшейся восстановить порядок опергруппе НКВД. Для ареста зачинщиков в район был послан оперативный отряд в составе 40 человек. Недооценив серьезность ситуации, его командир разделил своих людей на две группы, направившиеся на хутора Хайбахай и Хилохой. Это оказалось роковой ошибкой. Первая из групп была окружена повстанцами. Потеряв в перестрелке 4 человек убитыми и 6 ранеными, она в результате трусости начальника группы была разоружена и, за исключением 4 оперработников, расстреляна. Вторая, услышав перестрелку, стала отступать и, будучи окруженной в селе Галанчож, также была разоружена. В итоге выступление удалось подавить только после ввода крупных сил.
В конце октября, когда немцы прорвали Юшуньские позиции советских войск в Крыму, Войска НКВД приступили к операции по ликвидации антисоветских формирований на территории Чечни. Началось это 28 октября и продолжалось до 8 ноября. В это же время наши войска вели упорные бои за Тулу. Если бы враг взял её, то тогда Москва была бы взята, прежде лишившись поставок оружия для защитников города.
29 октября в селе Борзой Шатоевского района работники милиции задержали некоего Н.Джангиреева, который уклонялся от трудовой повинности и подстрекал к этому население. Его брат, Г.Джангиреев, призвал односельчан на помощь. После заявления Гучика: "Советской власти нет, можно действовать" собравшаяся толпа обезоружила работников милиции, разгромила сельсовет и разграбила колхозный скот. С присоединившимися бунтовщиками из окрестных сел борзоевцы оказали вооруженное сопротивление опергруппе НКВД, однако, не выдержав ответного удара, рассеялись по лесам и ущельям, как и участники состоявшегося чуть позже аналогичного выступления в Бавлоевском сельсовете Итум-Калинского района.
По сведениям НКВД, в октябре 1941 из 4733 человек 362 уклонилось от призыва в РККА. И это в то время, когда на подступах к Москве Русские парни 19 – 20 лет гибли, защищая столицу, бросаясь с гранатами под танки, гибли, отдавая свою жизнь своей Родине.
Наконец, 8 ноября, когда началась вторая в истории, но не менее героическая оборона Севастополя, центра Черноморского флота, войсками НКВД были подавлены вооруженные выступления против советской власти, которые произошли разновременно в период с 28 октября по 8 ноября 1941. Часть рядовых мятежников возвратились в свои селения, но большинство вместе с организаторами и руководителями скрылись в горах и перешли на нелегальное положение.
9 ноября 1941. Выписка из протокола N 156 заседания Чечено-Ингушского обкома ВКП(б):

"Слушали: О кулацко-бандитском восстании населения некоторых сельсоветов Шатоевского, Галанчожского и Итум-Калинского районов. Постановили: Наркомат внутренних дел (нарком т.Албагачиев) не выполнил постановления бюро Чечено-Ингушского обкома ВКП(б) от 25-го июля 1941 года, борьба с бандитизмом до последнего времени строилась на пассивных методах, в результате бандитизм не только не ликвидирован, а наоборот активизировал свои действия. Агентурно-осведомительные кадры НКВД ЧИАССР засорены предателями и провокаторами".

На следующий день нарком внутренних дел ЧИ АССР Албагачиев направил тайное послание главарю  бандитов Исраилову:

"Дорогой Терлоев! Привет тебе! Я очень огорчен, что твои горцы раньше положенного времени начали восстание. Я боюсь, что если ты не послушаешь меня, и мы, работники республики, будем разоблачены... Смотри, ради Аллаха, держи присягу. Не назови, нас никому".

Как это можно назвать? Только предательством, и никак иначе. В решающий момент. Когда Россия могла погибнуть, чеченцы, люто ненавидевшие Русский Народ подняли восстание, предали нас, помогая тем самым врагам России. И в это самое время, когда наши войска гибли под Москвой, а в блокадном Ленинграде за месяц умерло от голода 53 тысяч человек, бандиты убивали мирных жителей, нападали на представителей власти, призывали к диверсиям. Саботажу, к уклонению от призыва и так далее. То есть, работали на руку врагу. Немцы вполне могли заранее подготовить это выступление, дабы обеспечить себе путь на Кавказ, выше об этом я уже сообщал. Так что. Я могу заявить. Что депортации 1944 года были вполне обоснованными.

Борьба с бандитами продолжалась. Для борьбы с чеченскими бандами в декабре 1941 был сформирован специальный 178-й мотострелковый батальон оперативных войск НКВД. В январе 1942 советская авиация дважды подвергла бомбежке территорию горной Чечни, особенно аулы Шатой, Итум-Кале и Галанчож.
28 января 1942 в Орджоникидзе (Владикавказ) прошло нелегальное учредительное собрание т.н. "Особой партии кавказских братьев" (ОПКБ). Ими был избран исполнительный комитет ОПКБ - 33 человек, Оргбюро исполнительного комитета ОПКБ - 9 человек Главным секретарем Исполкома ОПКБ стал главарь чеченских бандитов Исраилов. Тем временем, 178-й мотострелковый батальон оперативных войск НКВД был развернут в 141-й горнострелковый полк, предназначенный исключительно для операций против чеченских банд. В январе 1942  при комплектовании национальной дивизии удалось призвать лишь 50 процентов личного состава.
В феврале 1942 в сёлах Шатой и Итум-Кале поднял мятеж бывший прокурор Чечено-Ингушетии Майрбек Шерипов, вступивший в альянс с бандой Исраилова. Были созданы объединенный штаб и собственное «правительство». Немного о Шерипове:
Шерипов Майрбек Джемалдинович (1905 – 7 ноября 1942), младший брат знаменитого командира "Чеченской Красной Армии" Асланбека Шерипова. Член ВКП (б), в 1938 был арестован за антисоветскую пропаганду, в 1939 освобожден за недоказанностью вины. В 1941 занимал должность председателя Леспромсовета ЧИ АССР (по другим данным - прокурора).  Перейдя осенью 1941 года на нелегальное положение, (по другим данным в феврале 1942 года), объединил вокруг себя главарей банд, дезертиров, беглых уголовников, скрывавшихся на территории Шатоевского, Чеберлоевского и части Итум-Калинского районов, а также установил связи с религиозными и тейповыми авторитетами сел, пытаясь с их помощью склонить население на вооруженное выступление против Советской власти. Основная база Шерипова, где он скрывался и проводил вербовку единомышленников, находилась в Шатоевском районе.
Теперь о брате: Шерипов Асланбек Джемалдинович (1897, Грозный, - 11 сентября 1919, село Воздвиженское Терской области), активный участник борьбы за Советскую власть на Северном Кавказе. По национальности чеченец. Сын офицера. Член Коммунистической партии с 1919. В 1917 создал в Чечне первый Совет. Делегат 2-5-го Терских областных народных съездов, член Терского народного совета. Был командующим чеченской Красной Армией. Один из руководителей 100-дневной обороны Грозного от белогвардейцев (август - ноябрь 1918). После занятия Северного Кавказа белогвардейцами, вместе с Николаем Гикало создал свой отряд и вёл бои с Белой Армией в их тылу. Убит в бою.

Уже в марте 1942, по сведениям НКВД, из 14576 мобилизованных человек дезертировало и уклонилось от службы 13560 человек (93%), которые перешли на нелегальное положение, ушли в горы и присоединились к бандам. В апреле 1942, по сведениям НКВД, за период с 1 июля 1941 по 30 апреля 1942 из числа призванных в РККА и трудовые батальоны дезертировало 1, 5 тысяч чеченцев и ингушей, в том числе 850 человек из формируемой Чечено-ингушской кавалерийской дивизии. 1 июня, бывший в курсе событий на Кавказе, Адольф Гитлер заявил в Полтаве, в штабе группы армий Юг:  "Если мы не возьмем Майкоп и Грозный, я должен буду закончить эту войну!" Немцам очень нужна была нефть для танков и авиации. Поэтому, немецкие войска двигаются по направлению к Кавказу. 16 июня 1942 принято решение ВС фронта о строительстве оборонительных рубежей на подступах к городам Тихорецк, Ворошиловск, Грозный, Минводы, Краснодар и по рубежу реки Терек. 26 июня 1942 опергруппа в числе 6 оперработников НКВД и 16 бойцов 141 СП под руководством начальника ОББ НКВД ЧИАССР Алиева, ночью была направлена в засаду с целью взять живьем или ликвидировать бандитского главаря Исраилова. Однако, 29 июня операция провалилась. Провалу операции содействовал начальник ОББ НКВД ЧИАССР Алиев. В это же время  немцы ворвались в Севастополь.
7 июля 1942. Из докладной записки зам.нач. ОББ НКВД СССР т.Жукова на имя зам.наркома т.Кобулова:

"Аппарат ОББ НКВД ЧИАССР периферией не руководит. Со стороны Алиева руководство Отделом отсутствует. По большинству бандгрупп с лета 1942 года никаких конкретных мероприятий не проводилось. По бандам принимаются кое-какие меры лишь после того, как она совершит ограбление или убийство. Среди агентуры значительный процент двойников, однако, никто очисткой агентурно-осведомительной сети не занимается".

Тем временем, 23 июля 1942 в Виннице, в ставке Гитлера «Верворльф», была принята директива ОКВ N 45 о задачах немецких войск на советско-германском фронте:
ГР.А "Север" - взять Ленинград (операция "Фойерцаубер"),
ГР.А "Б" - взять Сталинград и Астрахань (операция "Фишрейер"),
ГР.А "А" - взять Ставрополь, Грозный, Махачкала, Баку, весь Северный Кавказ, лишить советский Черноморский флот своих баз и выйти на границу с Турцией у Батуми (операция "Эдельвейс").
Немцы рвались к Волге,  к кавказской нефти для своих танков и самолётов. Чеченцы же должны были им помочь в этом, ослабив наши тылы.
Всё так и было. 27 июля, когда шли ожесточённые бои на Сталинградском фронте, резервная рота 66-го стрелкового полка попала в засаду в районе горы Кур-Кумас и была блокирована крупной чеченской бандой. К счастью, 30 июля она была успешно деблокирована частями войск НКВД.
В это самое время появляется воззвание "Особой партии кавказских братьев" к населению Чечни и Дагестана с призывом к сотрудничеству с наступающими немецкими войсками. Что это, как ни явное доказательство измены, что это, как не явное доказательство диверсии, которую направила против нас немецкая разведка? В ответ на это советские войска провели операцию по очистке территории Чечни от антисоветских банд. Уничтожено 19 отрядов повстанцев и 4 немецкие разведгруппы. Но немцы не дремали и вскоре нанесли жестокий и коварный удар, открыв себе дорогу на Кавказ.
В конце июля 1942 отряд чеченцев под руководством немецкого фельдфебеля Морица был десантирован в район Майкоп. А сам город, как уже упоминалось, и нефтехранилища были захвачены отрядом «Бранденбург». Вот как это было.
Летом 1942 года спецназовцы «Бранденбурга» участвовали в захвате нефтяных месторождений Майкопа и «фирменно» дерзкой операции по взятию самого города. Подразделение Бранденбурга-800 из 62 человек под командованием лейтенанта фон Фелькерзама по¬лучила приказ проникнуть в Майкоп и дезорганизовать защитников города. Переодевшись в форму сотрудников НКВД, на трофейных ЗиСах, солдаты Бранденбурга проникли в Майкоп, фон Фелькерзам, безукоризненно владевший русским языком, нашёл центр обороны, пользуясь преимуществами которые давала ему форма офицера советской госбезопасности — разузнал информацию о месторасположении узлов обороны и о ситуации в городе. Получив нужные сведения, он приказал взять узел связи штаба обороны, тем самым лишив гарнизон «глаз и ушей». Перемещаясь по городу фон Фелькерзам начал распространять дезинформацию о том, что Майкоп вот-вот как обойдён, гарнизон отрезан и единственное, что остаётся — это оставлять позиции и быстрее перемещаться в тыл. В городе насыщенном солдатами отступавших голодных и деморализованных частей, эти разговоры оказались подобны горящей спичке поднесённой к облитой бензином стопке дров. Особенно когда их вёл не кто-нибудь, а офицер войск НКВД! Как тут было не дрогнуть? Поддавшись речам «своими глазами видевшего в паре километров немецкие танки» диверсанта и отягчённый невозможностью связаться с вышестоящим начальством — гарнизон погрузился в состояние хаоса, потерял всякую управляемость, дрогнул и оборона посыпалась. Солдаты в предпаническом состоянии начали оставлять город, бросая технику, тяжёлое вооружение, склады боеприпасов и продовольствия. Основные силы вермахта подтянулись к стратегически важному городу более суток спустя и взяли его практически без боя.
Это не только давало немцам в руки первую нефть, но и открывало дорогу немцам дальше на Кавказ. Это воодушевляло чеченских бандитов, которые ждали немцев огромным нетерпением и делали всё, чтобы они вскоре оказались в горах ЧИАССР.
Чтобы бороться с врагом, 17 июля 1942 принято решение ВС фронта о создании Новороссийского оборонительного района. А 20 августа принята директива Ставки ВГК ВС Закавказского фронта об обороне Главного Кавказского хребта. Но, тем не менее. Враг активно и успешно рвался к самому сердцу Кавказа.
17 августа на райцентр Химой Шароевского района совершен вооруженный налет со стороны бандгруппы Шерипова, в результате чего были разгромлены и ограблены районные учреждения. При этом понесенный ущерб исчисляется не менее 180 тыс. рублей. О готовящемся бандналете на райцентр было хорошо известно И.Алиеву и Наркомату НКВД ЧИАССР, однако Алиев за сутки до налета отозвал из райцентра опергруппу НКВД и войсковое подразделение, которые предназначались для охраны райцентра на случай готовящегося налета. Явное предательство! Чеченцы после этого окончательно обнаглели, потеряв всякий стыд. 20 августа объединённые чеченские банды Шерипова, Бадаева, Магомадова и других главарей (всего до 1, 5 тысяч боевиков) окружили райцентр Итум-Кале, однако взять село не смогли. Находившийся там небольшой гарнизон отбил все атаки, а подошедшие две роты обратили повстанцев в бегство.
Наступление вражеских войск продолжалось. 25 августа Сталинград был объявлен на военном положении. Вскоре здесь должна была произойти великая битва, которой было суждено стать переломной в этой страшной войне. В ней должно было решиться – победит наша страна врага или же навечно попадёт в рабство к врагу.  В этот самый день немецкие части 1ТА ГР.А "А" ворвались в Моздок, завязав уличные бои за город с советскими войсками, и продолжают наступление на Орджоникидзе (Владикавказ). В 10 часов вечера недалеко от села Бережки Галашкинского района с немецкого самолета десантировалась чеченская диверсионная группа в составе 9 человек во главе с Губе Османом (Саиднуровым). Группа была экипирована в форму солдат Красной и имела задание взрывать в тылу Красной Армии мосты, дезорганизовывать снабжение, формировать банды. Сразу же удалось завербовать в свои ряды 13 жителей сёл Лайгу, Алки, Новый Алкун. В тот же день немецкая разведывательно-диверсионная группа в количестве 30 парашютистов была заброшена на территорию Атагинского района близ села Чешки. Возглавлявший ее обер-лейтенант Ланге намеревался поднять массовое вооруженное восстание в горных районах Чечни, а также провести одну из наиболее масштабных диверсионных акций на нефтяных месторождениях и нефтеочистительных заводах в Майкопе и Грозном (операция "Шамиль"). В Пседахском районе и близ Моздока десантировалась группа во главе с Хамчиевым, укомплектованная выпускниками Симферопольской и Варшавской диверсионных школ абвера. В Пригородном районе Чечено-Ингушской АССР была высажена группа Хаутиева, в Веденском районе - группа Селимова - Даудова. Всего германскими разведывательными органами на территорию ЧИАССР в июле - августе 1942  было заброшено 5 групп парашютистов - 57 человек. Как правило, десантники объединялись с бандами, действовавшими на местах.  Начальник Старо-Юртовского райотдела НКВД Эльмурзаев вместе с районным уполномоченным заготовительной конторы Гайтиевым и четырьмя милиционерами, забрав 8 винтовок и несколько миллионов рублей денег, скрылся в горах.
Уже через месяц, 24 сентября немецкие части 1ТА ГР.А "А" перешли в наступление с Моздокского плацдарма на реку Терек в направлении Грозный - Орджоникидзе. Через 4 дня, 28 сентября части 1ТА(н) ГР.А "А" взяли посёлок Эльхотово, перерезав шоссе Грозный - Нальчик. При приближении линии фронта в августе - сентябре 1942 бросили работу и бежали 80 человек членов ВКП(б), в том числе 16 руководителей райкомов ВКП(б), 8 руководящих работников райисполкомов и 14 председателей колхозов ЧИ АССР. Фактически, это можно также расценивать как предательство, за которое тогда просто расстреливали на месте, и это было совершенно справедливо.
Через месяц, в октябре 1942, ещё одно восстание организовал немецкий унтер-офицер Реккерт, заброшенный в августе в Чечню во главе диверсионной группы. Установив связь с бандой Сахабова, он при содействии религиозных авторитетов завербовал до 400 человек и, снабдив их немецким оружием, сброшенным с самолетов, сумел поднять ряд аулов Веденского и Чеберлоевского районов. Однако благодаря принятым оперативно-войсковыми мерам это вооруженное выступление было ликвидировано, Реккерт убит, а примкнувший к нему командир другой диверсионной группы Дзугаев арестован.
Но, всё же, вскоре случилось два очень важных и нужных события, которые обрадовали многих и нанесли серьёзный урон бандитам. Первое произошло в 25 годовщину значимого для всех жителей СССР события – «Великой Октябрьской Социалистической революции». В этот самый день в результате спецоперации НКВД убит главарь шатоевских бандитов Майрбек Шерипов, уже упоминавшийся нами. Это было весьма и весьма важно.
Второе событие произошло в начале января 1943, когда уже стало ясно, что группировка немецких войск под Сталинградом окончательно деморализована и разбита, что она потерпела поражение в этом сражении, а в войне был достигнут перелом, ознаменовавший то, что наша страна склонила чашу весов в войне на свою сторону. В это самое время на Северном Кавказе органами НКВД обезврежена немецкая диверсионная группа уже упоминавшегося мною Османа Губе. Немного о нём: Осман Сайднуров (псевдоним Губе он взял, находясь в эмиграции), аварец по национальности, родился в 1892 году в селении Эрпели ныне Буйнакского района Дагестанской АССР в семье торговца мануфактурой. В 1915 году добровольно вступил в русскую армию. Во время гражданской войны служил у Деникина в чине поручика, командовал эскадроном. В октябре 1919 года дезертировал, проживал в Грузии, а с 1921 года - в Турции, откуда в 1938 году был выслан за антисоветскую деятельность. После начала Великой Отечественной войны Осман Губе прошел курс обучения в немецкой разведывательной школе и был передан в распоряжение военно-морской разведки. На Османа Губе немцы возлагали особые надежды, планируя сделать его своим наместником на Северном Кавказе. Для поднятия авторитета в глазах местного населения ему даже разрешили выдавать себя за немецкого полковника. Однако планам этим не суждено было сбыться - в начале января 1943 года Осман Губе и его группа были арестованы органами НКВД. Во время допроса несостоявшийся кавказский гауляйтер сделал красноречивое признание:

"Среди чеченцев и ингушей я без труда находил нужных людей, готовых предать, перейти на сторону немцев и служить им. Меня удивляло: чем недовольны эти люди? Чеченцы и ингуши при Советской власти жили зажиточно, в достатке, гораздо лучше, чем в дореволюционное время, в чем я лично убедился после 4-х месяцев с лишним нахождения на территории Чечено-Ингушетии. Чеченцы и ингуши, повторяю, ни в чем не нуждаются, что бросалось в глаза мне, вспоминавшему тяжелые условия и постоянные лишения, в которых обретала в Турции и Германии горская эмиграция. Я не находил иного объяснения, кроме того, что этими людьми из чеченцев и ингушей, настроениями изменческими в отношении своей Родины, руководили шкурнические соображения, желание при немцах сохранить хотя бы остатки своего благополучия, оказать услугу в возмещение которых оккупанты им оставили бы хоть часть имеющегося скота и продуктов, землю и жилища".
(ГАРФ. Ф.Р.-9478. Оп.1. Д.228. Л.228-268).

Вопреки уверениям уже упоминавшегося мною Авторханова (про эту «личность» стоит поведать отдельный рассказ, он впереди), немцы широко практиковали и заброску на парашютах оружия для чеченских бандитов. Более того, чтобы произвести впечатление на местное население, они однажды даже сбросили мелкую разменную серебряную монету царской чеканки.
Вспоминая про уже упоминавшуюся мною мобилизацию и массовые уклонения чеченцев от призыва, хотелось бы вспомнить, отрываясь от основной линии моего повествования, вот какие ещё факты, цифры и данные. На начало войны численность чеченцев и ингушей составляла приблизительно 460 тысяч человек, что после мобилизации должно было дать примерно 80 тысяч военнослужащих (известно, что за время войны через вооруженные силы прошло 34 миллиона человек при населении СССР в 1941 году около 190 млн.). Находясь в рядах РККА, погибло и пропало без вести 2,3 тысячи чеченцев и ингушей (Россия и СССР в войнах XX века: Статистическое исследование. М., 2001. С.238). Много это или мало? Вдвое меньший по численности бурятский народ, которому немецкая оккупация ну никак не грозила, потерял на фронте 13 тысяч человек, в полтора раза уступавшие чеченцам и ингушам осетины - 10,7 тысяч. После же депортации было уволено из армии и направлено на спецпоселение 8894 человек (включая балкарцев, чей народ был выселен сразу же после ликвидации ЧИАССР). Вопреки уверениям нынешних публицистов, некоторое количество чеченцев и ингушей за боевые заслуги было освобождено от отправки на поселение. В результате получаем, что в рядах РККА служило около 10 тысяч чеченцев и ингушей, то есть меньше чем 1/8 призывного контингента. Остальные же 7/8 от мобилизации уклонились или же дезертировали. Это очень о многом нам сегодня говорит.

По сведениям НКВД, в феврале 1943 на территории ЧИАССР оперировали 54 банды общей численностью в 6 540 человек. Поэтому. Уже летом 1943, 20 июня, в Чечено-Ингушетию направлен зам.начальника Отдела по борьбе с бандитизмом НКВД СССР Роман Андреевич Руденко. Позже он прославится как главный обвинитель от СССР на Нюрнбергском трибунале, где судили главных нацистских военных преступников. Жизнь свою он окончил, находясь в должности Генерального Прокурора СССР. Началась усиленная борьба с бандитизмом, в которой наш Русский Народ тогда одержал уверенную победу над бандитами. Хотя, потом эти плоды были разрушены. Но об этом я расскажу дальше.

В этой главе мною был описан этап от 1940/41 по январь 1943, когда в ходе начала войны чеченцы массово дезертировали из армии и уклонялись от призыва, хотя как раз в это время решалась судьба не только России и Русского Народа, но и всего мира, всего человечества. Накануне начала войны чеченцы подняли восстание против Советской власти, получив, впоследствии, помощь немцев. Это наводит на мысль о том, что это восстание было спланировано и организовано немецкой разведкой с целью ослабления наших тылов во время войны, чтобы облегчить немцам путь к кавказской нефти, жизненно им необходимой. Ведь нефть – это кровь войны, как сказал американский сенатор Беранже, руководитель Государственного нефтяного комитета США, сразу по окончании 1-й мировой войны.

PS: Кому-то эта глава покажется чересчур жёсткой и радикальной, кто-то может серьёзно возмутиться и так далее. Хочу завершить эту главу вот таким интересным фактом.
В то время как бандиты Исраилова, немало которых дезертировало из РККА, бегали по горам. убивая милиционеров, военных и представителей властей, молодой чеченец Ханпаша Нурадилович Нурадилов, родившийся 6 июля 1920 в селе Минай-Тугай (ныне село Нурадилово Хасавюртовского района Дагестана), чеченец по национальности, служил командиром пулемётного взвода 5-й гвардейской кавдивизии. В первом бою у села Захаровки Нурадилов, оставшись один из своего расчёта, будучи раненым, остановил наступление немецких войск, уничтожив из своего пулемёта 120 солдат противника. В январе 1942 года при атаке у села Толстого Нурадилов со своим пулемётом выдвинулся вперёд, расчищая путь пехоте. В этом бою он убил 50 немецких солдат и подавил 4 пулемёта противника. За этот подвиг награждён орденом Красной Звезды и ему присвоено звание сержанта. В феврале 1942 года во время боёв за населённый пункт Шигры расчёт Нурадилова вышел из строя, раненый в руку, он остался за пулемётом и уничтожил до 200 немцев. Весной 1942 года после одного из боёв при наступлении на село Байрак командир эскадрона лично насчитал 300 немецких солдат, сражённых пулемётом Нурадилова. За этот подвиг Ханпаша Нурадилов был награждён орденом Красного Знамени. В сентябре 1942 во время боёв в районе города Серафимович Сталинградской области  Нурадилов командовал пулемётным взводом. Тяжело раненый, он не оставил боевого оружия, уничтожив 250 вражеских солдат и 2 пулемёта. Он героически погиб в этом бою 12 сентября 1942 года. 21 октября 1942 года во фронтовой газете «Красная Армия» вышел материал, посвящённый Нурадилову. В газете говорилось:

«Доблестный рыцарь нашей Отчизны. Бессмертен герой Кавказа, сын солнца, орел орлов, боец Ханпаша Нурадилов, убивший семьсот врагов».

Нурадилов был похоронен на Мамаевом кургане. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 апреля 1943 года ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Те, кто предательски дезертировал из РККА, могли поступить так же и погибнуть достойно. Они же предпочли стать предателями и воевать на стороне нашего врага.


Рецензии