Алиен. часть 24

***

Скай нетерпеливо выдергивал повод из ее руки, вытягивая шею. Алиен перевела его на шаг, терзаемая все теми же невеселыми мыслями. Насколько все-таки необдуманно и эгоистично она поступила, решив связать свой путь, пусть даже временно, с кем-то еще, зная, что ей все равно суждено одиночество! От этого одиночества нельзя убежать, от себя самой – тем более. Пытаясь изменить этот вечный закон, она причинила боль другим людям. Она едва не привела их к вражде и смертоубийству, их, бывших почти братьями! Она, возможно, разрушила их дружбу, подарив надежду, которую, на самом деле, вовсе не хотела дарить. Но – вольно или невольно – именно она стала причиной раздора и ненависти между ними.
«Ладно, хватит терзать себя, - произнесла Алиен про себя, - сделанного не воротишь. Но необходимо учесть эту ошибку, чтобы двигаться дальше. Что толку переживать сейчас об этом! - Все равно ничего не исправить».
Солнце стояло высоко в зените, обжигая полуденными лучами. Пора было подумать о привале, и девушка вглядывалась в окружающий пейзаж, отыскивая подходящее для остановки место. Но чувство тревоги отчего-то не покидало ее, а, наоборот, усиливалось, словно в минуты крайней опасности, хотя все вокруг оставалось спокойным. Алиен не могла понять, что происходит. Сердце ее билось, как набат, призывающий к бою. Она закрыла глаза на мгновенье и услышала внутренний голос, который кричал: «Вернись!»
 Алиен поняла. Она тут же развернула коня и вонзила шпоры в его атласные бока, чего прежде никогда себе с ним не позволяла. Жеребец захрапел и рванул с места черной молнией, подхватив ее, словно пушинку. А она, не оставляя себе ни секунды передышки, гнала и гнала его вперед по пыльной дороге. «Только бы успеть! – молилась Алиен про себя, - только бы успеть вовремя!»
Но она не успела… Хотя и неслась, как сумасшедшая, не жалея ни себя, ни лошади. Она приехала слишком поздно и увидала лишь поле, усеянное окровавленными телами. Все, все они были мертвы: и гордый Айвен, и красавец Бертран, и Герт, совсем еще ребенок, и Самюэль, и Эдвард… Они сражались отчаянно, на это указывали следы на поле битвы и трупы нескольких врагов. Но силы, очевидно, были неравными. Как всегда. И Алиен с ними не было.
Девушка переходила от одного распростертого тела к другому и, опускаясь перед ними на землю, пыталась уловить хотя бы малейшее дыхание, движение губ или трепет пульса, – но тщетно. Еще совсем недавно жизнь переполняла их, била ключом, а сейчас покинула, как покинула их она, даже не простившись толком и не простив… Даже не сказав ни слова о том, как они дороги ей, они все…
 Теперь уже поздно что-либо говорить. И поздно оплакивать. Алиен чувствовала, как все внутри горит от непролитых слез. И от страстного желания мести.
Она настигнет их, кто бы они ни были! Она настигнет и убьет их всех, до одного! Она заставит их молить о пощаде, захлебываясь в собственной крови!
А до тех пор ни слезинки не прольется из ее глаз.
Девушка похоронила тех, с кем судьбе было угодно разлучить ее навсегда, – ведь оттуда не возвращаются! Она воздала им должные почести, а затем, воткнув меч в холм, воздвигнутый над их общей могилой, поклялась своей жизнью и честью жестоко отомстить за их гибель.
Но кто они – ее враги? Где искать их? Она наверняка скоро нагонит их, если выедет немедленно, по горячим следам.
Подойдя к одному из убитых, который был одет во все черное, Алиен носком ноги приподняла забрало и вскрикнула от отвращения: вместо лица, ухмыляясь, на нее глядел пустыми глазницами череп, в котором копошились черви. Это уже было мертвым! Еще до того, как его убили вновь!
Даже не подходя к остальным, девушка поняла, что увидит ту же картину. Внезапно в ее памяти возникло бледное лицо с перекошенным ненавистью ртом, лицо той, что именовала себя Королевой Черной Луны. «Тебя ожидает смерть: твоя и всех тех, кто дорог тебе», - вспомнились ей слова.
«Так это ты! – воскликнула Алиен, охваченная горячей ненавистью, - ты не смогла добраться до меня и решила найти добычу попроще, ударить в спину! Только ты просчиталась, потому что отныне ничто не спасет тебя! Это говорю я, Алиен!!!» - и от голоса ее вздрогнуло небо.

***

Два дня и две ночи преследовала она их, гонимая одним-единственным желанием: убивать! Словно охотничья борзая, шла она по следу, влекомая инстинктом, древним, как сама жизнь. Она забыла о сне и пище, и только жажда мести питала ее, не давая сделать хотя бы малейшую передышку. Она не чувствовала усталости. Словно стрела, пущенная из лука, она остановится, лишь поразив цель – не ранее.
И вот, на рассвете нового дня, под алым, словно обагренным кровью, небом, впереди она различила, наконец, темные силуэты: всадников, одетых в черное, на вороных, без единой отметины, конях. Их было десять или около этого: горизонт плыл перед глазами, и она не могла сосчитать их.
Не важно. Звон клинка, вынимаемого из ножен. Дикий боевой крик, рвущийся из ее горла.
Они останавливаются и оборачиваются, все, как один, словно некий механизм управляет ими, одновременно заставляя повернуться шестеренки.
Но для Алиен уже нет времени задумываться о чем-либо. Она налетает на них, подобно урагану, готовая мять и крушить. И умереть, если потребуется. Они окружают ее, словно темный туман, в котором вязнут все ее движения, теряя скорость и мощь. Меч наливается свинцовой тяжестью, и рука отказывается повиноваться. И все же она рубит, и отражает удары, и атакует вновь сквозь клейкий тягучий воздух. Иногда ее удары достигают цели, и тогда раздается скрежет и звук, подобный треску рвущейся ткани. Перед глазами так же темно, и она не может понять: то ли это от усталости, наконец, настигшей ее, то ли от неких колдовских чар, одолевающих ее, не дающих толком разглядеть происходящее.
Алиен не испытывает страха; все ее чувства сосредоточились в отражении и нанесении ударов, становящихся с каждой секундой все бессмысленней, словно она сражается с пустотой. Наверное, то же самое чувствовали и они, пятеро бесстрашных рыцарей, в своем последнем бою.
Теперь она точно знала, что конец неизбежен. И ей почему-то было все равно. Она сдержит клятву и будет драться до последнего вздоха. Видно, так было предначертано.
Какие-то мерзкие клочья разлетались под ее сияющим клинком, который стал почти неподъемным. Алиен, чувствуя себя, словно в кошмарном сне, потеряла опору, пошатнувшись в седле, а затем… - лед в правом плече, холодный взрыв в груди, разносящий плоть, мир летит кувырком под вспыхнувшим небом, прямо под копыта ее коня, и последняя мысль, совершенно лишняя теперь, - о том, чтобы ноги успели выскользнуть из стремян, чтобы беспомощное тело не разнесла по полю обезумевшая лошадь. Боль. Адская боль. Еще одна вспышка, - и ничто.


Рецензии