Чай по-монгольски
Вот придет к вам в гости нежданно монгол, а вы ему:"Чайку не желаете?" и бац, сорок минут и чай готов... Только пряники не забудьте!
Конечно, пойдет обычная, в нашем понимании заварка. Тот самый, рассыпчатый из далекой Индии, Китая или родного Краснодарского края (Грузии).
Но, все же, это не «comme il faut», в основе монгольского чая - лежит плиточный зеленый кустовой чай «Найман гишуун тоголдор цай» который, предварительно, придется растереть до пылеобразной субстанции…
И, только после этого:
две ст.ложки измельченной заварки чая положите в сосуд, влейте литр холодной водицы, водрузите на огонь и начинайте кипятить.
Одну ч.л. сливочного масла и две ч.л муки согрейте на сковороде, далее вместе с четвертью литра молока и сорока граммами вареного риса добавить в горячий компонент чая.
Уже, чай доведите до сильного кипения, посолите (на совесть).
Приятного аппетита!
PS:
Монголия во время Великой Отечественной войны как могла помогала нам - поставляла и мясо, и шерсть, и лошадей, и многое другое включая и 1,7 кг. плитки этого чая!
Рецензии
Лепешки с бараньим жиром, это лучше чем пряники )) Удивительная жизнь, монголы очень много добра сделали для Советской Армии (тулупы, консервы, лошади,шерсть для валенок и т.д.)Однако фронтовики долго помнили монгольский чай в полу - килограммовых брикетах,и он поставлялся еще долго после войны.
Игорь Паркентский 28.02.2020 22:46
Заявить о нарушении
Даааа... :) Лепёшки в любой национальной кухне, это что-то...невероятно вкусное, особенно если они с пылу-жару. "Простенько и со Вкусом". Наверное потому и сегодня у многих хозяек (кому ещё вместо фастфудов не чуждо кулинарное волшебство), лепёшки по-прежнему в чести, как впрочем и у уважающих себя рестораторов. Жаль, что в нашем деревенском ларьке чай монгольский не купить, сегодня с блинами тоже был бы неплох. Идёмте с нами чай пить, на травах, собранных в наших сакральных местах? Завтра уж Масленица заканчивается... :)))
Галина Бондаренко 29.02.2020 09:15
Заявить о нарушении
Даже интересно стало, есть ли в магазинах этот знаменитый грузинский чай с №95, столь ценимый, как говорят, узбеками, таджиками, каракалпаками... А так как живу в далёкой глубинке, надо глянуть в интернет-магазинчиках...:))) А от Ваших лепёшек по ссылочке таким духмяным ароматом веет...:))) Благодарю за виртуальную дегустацию... :)))
Галина Бондаренко 29.02.2020 14:29
Заявить о нарушении
Я хоть и давно гр.РФ, но живу в Узбекистане.Мне комфортно. Зеленый 95 чай испокон веков всегда был в Средней (правда уже называют -Центральная)Азии.По роду деятельности, у меня очень много разных поездок в Россию. И вижу, практически во всех городах, этот чай стоит безумных денег. Это не только в РФ, но и в Восточной Европе и Германии, та же картина. У нас имеется и 110-й чай, но это отходы от 95-го. Он у нас в виде крупного помола и листьев. Естественно он подается ферментации, иначе он был бы очень горький. Самая крупная чайная фабрика в Самарканде и ей скоро 150 лет! А, вот таджики пьют только черный чай, его готовят из того же сырца, что и 95-того.
Игорь Паркентский 29.02.2020 15:16
Заявить о нарушении