Леший Глава 18. Чёрный ручей

Глава 18.
Чёрный ручей.

Чёрного ручья Настя не боялась, пока Ефросинья однажды не брякнула, что там привидение живёт. Мол,  испокон веку там чудится, и нечистая сила озорует. То прямо в луже лошадь распрягётся, как у Михеича было, то трактор заглохнет, как у Фёдора, то целой компанией с Троицы ночью возвращались, женщину в белом саване видели. А через несколько дён Фёкла-то, царствие ей небесное, и померла в одночасье. А ведь не болела ничем до этого.
-Да я же детдомовская, - отмахнулась со смехом Настя. - У нас там тоже воспитатели всякие страшилки рассказывали про старый барский дом, в котором жили, чтобы мы ночами не куролесили да не бегали лишку-то по окрестностям. Так что я среди привидений выросла и ваших тоже не боюсь.
И ведь не боялась. Садилась впотьмах на свой велосипед со скрипучими педалями, которые было далеко слышно, и ехала через дремучий лес. А тут уже ночами и холодать сильно стало, вечерами на низины туман густой опускался. И как раз случилось Анемподисту домой в  сумерках возвращаться. Уже у самого Чёрного ручья был, когда издали услышал скрип педалей. Вот и решил девку разыграть. А ему для выдумки много времени не надо:  ружье к дереву прислонил, фуфайку скинул, свитер шерстяной стянул через голову, штаны снял и остался в белой рубахе да белых кальсонах. В тумане и встал посередь дороги. Думал, попугает медичку немного, посмеются и вместе до деревни пойдут. А получилось иначе…
Настя-то едет и на дорогу смотрит, чтобы с тропинки не съехать, а как глаза подняла, прямо перед ней  привидение в белом. Руками, как крыльями машет.  Затормозила резко, от испуга пошевелиться не в силах, а привидение еще и ухать по-совиному начало. Да громко-то так!  Медичка одним махом велосипед развернула и изо всех сил на педали нажимать. И сзади громогласно доносится какое-то дикое гортанное хохотание: «Хо-хоо-хооу! Хо-хоо-хооу!»
Как до деревни полтора километра домчалась, со страху девушка и не помнила. Заскочила в дом к Верке, слова вымолвить не может. Воды попила, потом чаю горячего, успокоилась немного и про привидение рассказала.
-Да это Леший, поди, чудит, - высказал предположение Валерка.
-Да пошёл бы ты со своим Лешим!- прикрикнула строго Верка. – Там, поди, Леший-то Леший да только всамделишный.  Стал бы дядя Аник Настю пугать. Да что он там с обеда што ли её ждал? Кто знал, что Настя  так поздно поедет?
-Ну, и то верно, - согласился Валерка. – А ты у нас ночуй. Или оставляй велосипед, я тебя на мотоцикле  домой отвезу.
-Нельзя мне ночевать.  Я еще сегодня  бабе Степаниде укол поставить должна. Иначе всё лечение насмарку.
-Тогда, поехали.
Валерка  оделся, вывел из сколоченного из горбылей сарая мотоцикл, завёл, Настя села сзади, чтобы не свалиться, обняла, плотно прижавшись грудями к Валеркиной спине, и мотоцикл, раздвинув лучом фары густые  сумерки,  весело  урча мотором и резво подпрыгивая на  неровностях тропинки, двинулся вдоль дороги в сторону  пугающего темнотой леса.
Валерку возбуждала прижавшаяся к спине пассажирка, будоражила кровь  и сама ситуация, когда они вдвоём  оказались на пустынной ночной дороге, петляющей среди  высоких кудрявых сосен. Ему хотелось  продлить это уединение как можно дольше, но стоило сбросить скорость, как девушка ослабляла объятия и отстранялась. Тогда он добавлял газу, мотоцикл тут же норовил выскользнуть из-под седоков, и Настя волей-неволей  прижималась сильнее. Когда  до поворота, за которым  находился Чёрный ручей, оставалось всего метров сто, у Валерки созрел план.  Проезжая по горбатому из брёвен мостику с положенными  по колее плахами, чтобы тракторные гусеницы не портили настил, он левой рукой дотянулся до  фары и выключил зажигание.  По инерции мотоцикл прокатился еще  метра три и остановился в кромешной темноте.
Девушка испуганно прижалась. Валерка  минуты две наслаждался этим ощущением. Уже несколько дней не имевший близости с женой, он был готов наброситься на медичку тотчас,  обнять ее, сильно прижать обеими руками и целовать, целовать, целовать… В губы, в шею… Но в то же время боялся и совершенно противоположного развития событий - опасался, что девушка просто залепит ему пощёчину и убежит дальше пешком.
-Ну-ка, погоди, - вполголоса проговорил Валерка, удивляясь сдавленности своего голоса. Девушка поняла это, как страх, и прижалась еще теснее.  Валерка толкнул ногой педаль запуска двигателя раз, второй, посидел с минуту, потом включил зажигание, толкнул снова.  Мотоцикл не хотел заводиться. По спине пополз предательский холодок страха:  многочисленные рассказы о привидениях и непонятных явлениях загадочного места начинали воплощаться в реальности, хотя он всегда относился к этим байкам более, чем скептически.
-Слезь, пожалуйста! – попросил он Настю, а когда та  встала чуть в сторонке, стал  правой ногой раз за разом лягать загогулину рычага. Двигатель не заводился.
-Подталкивай сзади, - немного грубовато сказал он девушке, и стал за руль толкать мотоцикл, но дорога с моста шла в гору, и развить достаточную скорость не удавалось. Уже на пригорке, отдышавшись, Валерка снова стал лягать педаль, и буквально со второго раза мотор завёлся.
Дальше ехали без приключений. Настя буквально за пару минут управилась с уколом Степаниде, мигом пролетели через поле,  а когда подрулили к калитке,  в свете фары увидели сидящего на крыльце Сашку. Все планы напроситься на помощь по хозяйству и на чай Валерке пришлось отложить и возвращаться домой.
Потом было еще несколько таких же проводов, пока не грянул гром. Точнее – выстрел.


Рецензии