За отвагу!

За отвагу!

   Праздновали 55-летие победы в Великой отечественной войне. Моего отца, Рубцова Петра Яковлевича, как и многих других ветеранов, пригласили на празднование в Анарский железнодорожный клуб. Ветеранов уже не так много осталось в живых – сказались былые раны, болезни и возраст, поэтому места на сцене в президиуме хватило всем. Награды в честь 55-летия победы, поздравления, речи благодарности, песни военных лет и  современные хиты – всё сегодня было в честь ветеранов.

   Уже затемно отец вернулся домой, снял китель и … только теперь обнаружил пропажу одной из медалей - «За отвагу».
 
   Такой горечи  я в глазах отца ещё не видел никогда! «Как же так? Как это могло случиться? Это же самая главная награда для солдата!» - неустанно твердил он, не находя себе места. Не помогли уговоры подождать до утра и уже затем идти в клуб на поиски медали. Отец отправился в клуб немедленно.

   Там в самом разгаре была дискотека – молодёжь по полной «отрывалась» в честь … победы. Администрация клуба ещё была на своём «рабочем месте». Узнав о потере, молодёжь прекратила танцы и дружно занялась поиском. «Нашел!» - громко закричал кто-то. Отец поднялся на сцену и увидел свою медаль – она торчала из щели между досками пола под столом президиума. Отец бережно водрузил медаль на «место». Присутствующие дружно захлопали! Танцы продолжились вновь, а отец довольный и счастливый отправился домой. Никто так и не заметил, как по его щекам текли … самые настоящие мужские слёзы радости! Не заметил этого и я. А узнал об этом я только через год с небольшим … на похоронах отца – об этом поведала глава администрации нашего посёлка, когда произносила речь перед его могилой!

                22.08.2010г. Рубцов В.П. UN7BV. Астана. Казахстан.


Рецензии
Царствие Небезное Вашему отцу!
Спасибо всем ветеранам за мир в стране. А вас с Новым Годом!

Денис Маркелов   31.12.2011 17:18     Заявить о нарушении
Спасибо, Денис! И Вас с новым годом!

Рубцов Владимир Петрович   01.01.2012 15:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.