Обзор Последнего Ученика Торбейна

          "Последнего ученика" (дальше ПУ) Торбейна можно прочесть здесь: http://www.proza.ru/2010/08/04/875

          Ну вот, наконец, ко мне в руки вновь попало "чистокровное" фэнтези, а не разнообразные метафизические фантазии. Наперед скажу - это стоит прочесть. Автор совместил в произведении то, что может понравится и романтикам, и любительницам дамских романов, и ценителям философских размышлений, и поклонникам true dark fantasy. На прозе.ру немного настолько качественных произведений, чтобы их пропускать мимо внимания.
          Особенно стоит прочесть хотя бы это произведение автора Торбейн тем авторам, которые публикуют всяческую чепуху, позорящую жанры "эссе", "миниатюры", "публицистика" и заставляющую сопоставлять их с словом "графомань", а затем с пеной у рта, ссылаясь на счетчики, доказывают, что их "произведения" "задели" такой-то процент читателей и кичащиеся своей эфемерной популярностью. Не в счетчиках дело, а в тексте.

Сюжет

          Завязка - это очередное переосмысление шотландской народной сказки "Человек без тени". Мальчик по имени Хазамир... Отступ. Конечно, есть созвучие с Боромир и Фарамир, но, во-первых, автор предположительно отталкивался от имен славянских князей, а не копипастингом занимался, а, во-вторых, в плане передирания имен и географии с "Властелина Колец" Торбейна упрекнуть практически не в чем. И безотносительно, и на фоне того, как с кожей отрывают термины Толкина многие авторы прозы.ру (но это тема отдельной статьи, если не многотомной монографии). Мальчик по имени Хазамир отправляется учиться магии к магу по имени Застард. Маг живет в башне, но описание башни заставляет любителей орать "ложись, штампы!" при чтении фэнтези, покорно заткнуться, потому что выглядит она скорее, как... средневековый бастион, чем, как те фаллические монументы, коими полнятся попсовые RPGшки. Маг изолирует парня и начинает обучение. Антракт. Через десять лет Хазамира временно отпускают домой. Он встречается с братом. Читатель узнает, что Хазамира отправили на обучение, чтобы получить стратегический перевес в виде мага в готовящихся политических потасовках. Юный маг влюбляется в девушку по имени Элин. Как многие уже наверное догадались, она невеста брата Хазамира. А дальше применяется незамысловатая сюжетовя схема "страсть ведет к деградации". И все это приправлено небольшим рассказом о вселенной произведения из уст Застарда и весьма редким на прозе.ру приемом под названием "символизм". Спойлерить не буду. Скажу лишь, что история способна удивить финалом.
          Насчет сказочных мотивов и незамысловатой сюжетной схемы. Рассказ оформлен, как легенда. Таким образом, эти детали служат в качестве "делателей атмосферы". Если прочесть произведение даже без пролога с эпилогом, все равно улавливается дух темного мифа, от которого стынет кровь.
          Из-за этой специфичности высокую оценку сюжету я не поставлю, твердую "удовлетворительно".

Персонажи

          С ходу, в большинстве фэнтезийных произведений герои пишутся под три стереотипа:
          1. Фэнтезийный юнец. Наивен в кубе, не терпит компромисов, верит в любовь и, что добро побеждает зло.
          2. Мудрый маг. Псевдомудр, иногда выдает избитую заезженную философщину, обязательно носит бороду и косматые брови, хотя слова "косматый" и нет в словаре.
          3. Умелец. Неразговорчивый мужик средних лет. Хорошо владеет магией или мечом. Характера не имеет, и как персонаж абсолютная картонка.

          К счастью, ни одного из персонажей ПУ нельзя четко определить в тот или иной тип. Учитывая размер произведения, неуместно ждать сверхпроработанных образов, но спустя две недели после прочтения я не забыл имена главных героев, а это плюс.
          Хазамир тот еще фрукт. Он горд, эгоистичен и берет, что хочет. И в конце-концов, неспособность сдержать желания приводит его к аллегорическому и трагичному финалу, который является одним из аспектов, что придают произведению "легендарный" оттенок. Вокруг него и картонной Элин с штампованными "упругими грудями" (как же задолбал подобный "невинный" эрос, будто писателям больше нечего сказать о бюсте молодых девушек!) крутится любовная канва ПУ. Кстати, Элин - невеста еще одной картонки - брата Хазамира с каким-то очередным фэнтезийным именем, которое я забыл уже. Так вот, о плюсах. В фэнтези лавстори обычно заканчиваются хорошо, а не как в жизни, но в ПУ все, как должно быть - страсть ведет ко тьме, нежность - к рабству, трепет - к боли. Короче, это именно та лавстори, которая может мне понравится и людям вроде меня. В любом случае, штампами даже не пахнет.
          Застард, к счастью, ни бородой Мерлина, ни косматыми бровями не наделен. Он - учитель Хазамира, и человек, не отличающийся терпимостью к слабостям рода людского. Раскрыт лучше всего. Его мудрствования - это, конечно, не мастер класс, но и не те штампованные рассуждения о балансе и свете-тьме, коими полнятся фэнтезийные сочинения на тему "Как я провел лето в поисках Могущественного Артефакта". Именно маг придает произведению некоторую глубину.

Стиль

          Начну с минусов. Половину текста занимают описания природы весьма романтического толка. Написаны они мастерски, но все равно отдают чрезмерной засахаренностью. Еще треть текста - это не слишком информативные диалоги и переживания Хазамира на тему "Как глупы и предсказуемы обыватели". Но кое-какой интерес даже этим строкам поддерживать удается. Под конец нас ждет захватывающее напряженное действие, где почти каждое слово стоит на своем месте. Грамматических ошибок нет, читабельность высокая, но ПУ - далеко не образец крутости сюжетных поворотов и напряженности диалогов. Но, если рассматривать стиль безотносительно к остальному, но он однозначно заслуживает высокой оценки.

Общее впечатления

          Занятная история с вполне здоровыми (и получающими оправдания) амбициями на глубину. Для рассказа отдельные персонажи неплохо прописаны. Сюжет неплох, стиль аккуратен и уровня весьма не низкого. Это стоит признать, хотя во многом мои мнения о том, как надо писать, различны с убеждениями Торбейна. Прочесть стоит, особенно людям, давно не находившим фэнтези вместо очередного бульйона из штампов, обладающего серьезностью и амбициозностью мегашедевра.
          Для заинтересовавшихся, кроме ПУ есть еще один рассказ о Застарде, который во многом превосходит обозреваемый - это "Гримуар Одина": http://www.proza.ru/2009/10/04/133 . Хронологически он является "предысторией" ПУ.

Оценки

          Сюжет: 7
          Персонажи: 8
          Стиль: 9
          Общее впечатление: 8
          Итоговый балл: 8.


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.