Коллеги

Жил был человек, звали его Иван Федорович Приживкин. Добрый был малый, улыбался всегда, шутил да и на работе ценили его, у станка работал в цеху.
 Одна беда была, выпивал бывало сильно, хоть и не дрался ни с кем, все ровно проблемы были, то поругается с другом, то девушек в краску вгонит, то просто набедокурит и в милицию попадет. Бывало, приходит зав.цехом к его станку, смотрит а работника  нет на смене и говорит :
- Где мол Приживкин?
Ему столяра отвечают :
- В каптерке спит.
Он говорит :
- Это по какому же случаю, выпивши небось?
Старший столяр говорит :
- В дробадан, да и еще и ругается непонятными словами, вы б Николай Витальевич внушение ему б сделали чтоли или вообще уволили к чертям, а то мы тут потеем у станков а он там развалился и оскорбляет всех почем зря.
Заходит зав.цехом в каптерку, там наш герой как есть в усмерть пьяный лежит и что-то бормочет, прислушался Николай Витальевич и слышит :
 - Кто вы есть? Лягушки, мухаеды, козладои…
Ничего не поняв, он спросил :
- Иван а ты какого черта снова наклюкался?
- Я, - говорит Приживкин – ни наклюкался , я между прочим вчера…
И замолчав, посмотрел на начальника внимательно, на сколько позволяло состояние и вдруг как захрапит, так и не узнал Николай Витальевич , что же вчера между прочим случилось у Ивана, зато на следующий день влепил ему такой выговор и предупредил, что если еще раз увидит его пьяным на работе, уволит. Всё желание пить у Приживкина отпало.
 Стал он вести трезвый образ жизни, на работу без опозданий да и норму стал перевыполнять, премии пошли, деньжата завелись. Оделся он с иголочки и в театр направился, хоть деньги и появились в кармане, по старой привычке билет в последний ряд взял. Сидит значит, вглядывается что там на сцене происходит, смотрел-смотрел ни черта не разобрать, начал по сторонам озираться, глядь а рядом девчушка хорошая при хорошая сидит. Завязывать значит беседу начал:
- Девушка, не могли бы вы мне дать свой бинокль на секундочку а то мне Шляпкину плохо видно?
- Пожалуйста, - отвечает – а вам тоже Шляпкина нравится? Я от неё просто без ума.
- Да, истинный гений,- отвечал Ваня, хотя и был в театре в первый раз.
Выходили они из театра уже под ручку. Проводил Приживкин новую свою знакомую до дома и условился завтра после работы пойти куда-нибудь отужинать. Идет значит домой, весь собой довольный, а на встречу ему коллеги по цеху, явно на веселе.
- Ванька, ты ли это? – говорит ему старший столяр – ну тебя прям не узнать, ох как одет, жыних проста, а скажите мужики?
Все на разный лад подшучивают над Ваней, какой он мол разтакой да друзей совсем позабыл.
- Что ж ты Иван, может выпьешь с нами? – говорит друг его давний Митька.
- Да не ребят, вы же знаете что завязал я…
- Ишь какой, откуда ж ты такой нарядный путь держишь? – не унимаются товарищи.
- В театре я был, - смущенно говорит Приживкин – с девушкой вот познакомился, завтра  после смены в кафе ее веду.
- В кафе?!? – чуть ли не рыча, проговаривает старший – а с нами, значит, в рюмочной отметиться брезговаеш? Ай да ребята, мочи трезвенника.
Благо герой наш трезв был в отличии от коллег своих, рванул что есть мочи и домой.
Ни знаю как они потом работали вместе, только одно понял, трудно в России однако трезвый образ жизни вести…ведь и убить могут.


Рецензии