Малёночка

- Папа! Сказку! – радостно просила моя маленькая доча, когда её укладывали спать. Мол: я весь день слушалась, и заслужила последнюю радость на сегодня!
Разве откажешь!
Ко всему прочему, я понимал, что это – чуть таинственное завершение дня – формирует внутренние качества ребёнка. А поэтому сказка должна быть доброй, учить хорошему, вселять радость, надежды.
Без сказок Х. Андерсена в таком деле не обойдёшься! Но как объяснить ребёнку, почему Дюймовочку назвали таким именем, кто такие «эльфы»…
В общем, пришлось кое-что переделать на «наш» язык и на детский лад. Посмотрите. Может быть, и вашему ребёнку так будет понятнее. Ю.А.

                Малёночка

Жила-была на свете маленькая, маленькая девочка. Такая маленькая, что могла спрятаться в цветочке. Поэтому звали её Малёночкой.
Хорошо было на том лугу, где в цветочном домике жила Малёнка!  Светило Солнышко, птички пели песни, играли в воздухе бабочки и стрекозки, пчёлки собирали мёд.
Ветер ласково покачивал травку и цветы, и вместе с ними качалась Малёночка. Кач-кач, кач-кач! Совсем как на качелях!

Все, кто жил на лугу, умели что-нибудь делать. Травка и цветы сосали из земли водичку, что бы всем было не жарко. А солнышко помогало им расти. Пчёлки, бабочки и жучки переносили пыльцу с цветочка на цветочек, чтобы выросли семена; за это цветочки давали им сладкий нектар, из которого пчёлки делали мёд. Червячки рыли тоненькие, как соломка норки, чтобы корешкам цветов и травы было легче дышать, а старые гнилые корешки червячки съедали.

Малёночка умела петь красивые песенки, особенно когда кузнечики играли ей на скрипках. Эти песенки больше всего нравились бабочкам и пчёлкам и они - в награду приносили девочке сладкого мёда, который Малёночка запивала росой.
Очень хорошо было на лугу: тепло, ярко, весело, радостно!

Но вот однажды девочка закапризничала:
- Надоело что-то, - всё мёд, да мёд! Ветер всё качает, да качает цветочек, солнышко всё светит, да светит! Надоело! Не хочу!
Это было так нехорошо, что солнышко от стыда спряталось за тучку. Задул сильный ветер и пошёл дождь. Стало холодно, трава пожелтела, цветы опали. Наступила осень.

Замёрзшая и голодная маленькая девочка горько плакала, жалея о своих капризах. Но ничего уже нельзя было поделать, и пошла она, куда глаза глядят.
Ничего не попадалось на её пути. Луг засыпал, готовясь к зиме. Жёлтая трава легла на землю, закрывая  её своим одеялом от зимних морозов.

Вдруг кто-то зашуршал в траве. Это была мышка. Она много работала летом, собирая зёрна на зиму, а сейчас протаптывала дорожки, по которым зимой можно было бы бегать к соседям, чтобы не заболеть со скуки.

- Что ты плачешь? - спросила мышка девочку, - потеряла свою норку? Или мало еды заготовила на зиму?
Рассказала ей всё Малёночка и попросила помочь, обещая во всём слушаться мышку и помогать во всём, что она заставит.
Мышке было скучно одной сидеть долгую зиму в норке, и она решила согласиться.

- Только три зёрнышка в день, не больше! И что бы всё в доме убирала, как я тебя научу, а вечером будешь мне петь песни!
Так Малёночка была спасена от голодной смерти. Она старалась всё делать хорошо, во всём слушалась мышку и пела ей песни по вечерам. Но не было в норке солнышка, не было рядом кузнечиков с их звонкими скрипками, поэтому песенки Малёночки были грустными.

Доброе дело сделала мышка, приютив девочку. Но потом она очень загордилась своим поступком, стала покрикивать на свою домработницу и, наконец, решила для своей выгоды отдать Малёночку в жёны богатому соседу кроту. "Потребую от крота за это отдать мне в три раза больше зерна, чем съела девчонка", - думала, потирая лапки, мышка.

А крот был слепой, скучный и только и знал, что хвалился своим богатством.
Совсем загрустила Малёночка, но разве можно было ослушаться мышку, которая её спасла. Одно осмелилась она попросить, что бы свадьбу отложили до весны.
- Ладно, - сказала мышка. А про себя подумала: "Больше зерна с крота будет причитаться, летом можно самой не работать!"

Хвастаясь перед Малёнкой своими длинными норами, крот как-то заметил, что в одном  закоулке лежит мёртвая птица.
Малёночка заглянула туда и увидела ласточку. Она сразу вспомнила солнечное лето и этих весёлых, быстрых птиц. Ей стало так грустно от воспоминаний, что она решила лечь рядом с ласточкой и умереть. И вдруг она услышала, что сердце птички тихонько бьётся.

- Так она живая! И ей ещё, может быть, можно помочь?
Малёночка укрыла птицу сухой травой и решила каждый день приносить ей часть своей еды. Она стала ещё старательнее выполнять все приказы мышки, а когда та засыпала, убегала к ласточке. Носила пить ей талого снега и кормила двумя из тех трёх зёрнышек, которые зарабатывала у мышки.

Потихоньку ласточка выздоровела. Она была очень благодарна Малёночке за её доброту. А когда наступила весна, и можно было покинуть норку, ласточка с радостью расправила крылья! Она полетела высоко-высоко, здороваясь с солнышком своей песней!

Малёночка тоже обрадовалась солнышку и наступающему лету, радовалась за свою ласточку. Но вдруг вспомнила о слепом кроте, с которым ей скоро придётся жить…
Но, поздоровавшись с солнышком, ласточка вернулась, отдохнула, потом посадила девочку к себе на спину, и они улетели на родной луг!

Молодой красивый кузнечик, который лучше всех играл на скрипке, подарил Малёночке крылышки, и она стала не только петь песни, но и помогать пчёлкам носить мёд.
- Умница,- хвалили её пчёлы. Теперь мы не оставим тебя в беде. Будешь зимовать вместе с нами.
Никогда больше не капризничала Малёночка, и никогда больше не покидали её песни и радость!


Рецензии
Содержание прекрасное и талантливо написано. Вашим внукам наверное нравятся ваши сказки и они гордятся таким дедушкой. Творческих, успехов Вам! С добром, Вера. Заходите ко мне в гости на мои сказки.

Вера Мартиросян   05.09.2016 15:58     Заявить о нарушении
Вера!
Талантливо написано не мной, а Х. Андерсоном. А я только "перевёл" сказку на язык, понятный моей дочке. А как она, слушала! Возникает предположение, что всё лучшее, что она получила от меня - происходило перед сном, вслушиваясь в сказки, и, возможно, продолжалось во сне!

Юрий Анников 2   05.09.2016 18:57   Заявить о нарушении
Я поняла, что это Ваша интерпретация "Дюймовочки"! Отличная версия)

Вера Мартиросян   05.09.2016 21:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.