Ростовские на Дону байки. 1. Поход в театр

            


     В воскресенье девчата из пятнадцатой комнаты общежития РИСИ собирались  в театр. Уже с утра были накручены на бигуди волосы. Наглажены яркие ситцевые платья с пышными юбками и большими декольте,  последний «писк» Ростовской моды того лета. Начищены туфли и босоножки. Перемерены украшения: бусы из искусственного жемчуга и янтаря, брошки и браслеты. Украшения были общие, у них уже давно не было постоянного хозяина. Их подбирали к нарядам и одобряли или не одобряли всем коллективом. Наконец осталось самое главное и трудоемкое. Надо было сделать чулки. Да, да, именно сделать, а вернее нарисовать.

     В театр нельзя было прийти, в чем попало, как в других городах, например в Ленинграде, где я дважды в год, будучи в гостях у родных, ходила в театры.  Здесь существовали традиции, за соблюдением которых строго следили билетерши,  грозные бабки, стоящие на входе. Одной из традиций было требование приходить в театр в чулках, невзирая на жару. И никаких босоножек с открытыми носками.  А капроновые чулки были для студенток непозволительной роскошью. Поэтому, надо было находить выход из этого положения. И выход был найден, простой, как все гениальное. Чулки, да еще и модные, девчата рисовали друг другу тушью. Девичьи ножки были стройные, гладкие, загорелые. А чулки, в тот сезон, были модные со швом и усиками над пяткой. Вот, все это, и надо было изобразить на соблазнительных девичьих ножках. Времени это занимало не мало, но результат был поразительный. Из под пышного подола платья, строгой линией, безукоризненно прямой, опускался  черный шов, который подчеркивал коричневый тон элегантного чулочка. А задорные усики  над  пяточкой  дополняли картину. Ножки были чудо как хороши!

    Последний штрих – чуточку духов за ушком. Духи «Белая сирень» были тоже общими, и использовались очень бережно. В руках маленькие сумочки, в них платочек с кружевом и веер – это тоже дань моды. Чуть начернены ресницы, чуть подкрашены губы,  припудрены носики, расчесаны кудри, и девочки готовы. Все чувствовали себя красавицами. Да таковыми они и были. Ростов на Дону всегда славился красавицами. Надеюсь, вы со мной спорить не будите, что самые красивые женщины живут в Ростове на Дону.


Рецензии
Согласна с Вами! Самые красивые девушки, точно, в Ростове-на-Дону!!! Я всегда это знала!
Это касается и теперешнего времени. Они не только красивы, но и умеют себя показать.
Была почти год ростовчанкой. На внешности не отразилось, но город полюбила на всю жизнь. гордый красавец Ростов!
Спасибо!

Алевтина Крепинская   18.06.2012 16:22     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.