Пожар или о дураках и умных
Грохотом фейерверка ворвался ночной пожар в тихую жизнь дачного поселка. Под взметнувшимся в небо столбом дыма запылала хозяйственная постройка.
Окружившие ее в «шестисоточной» тесноте строения быстро отзывались жару струйками не то дыма, не то пара.
Взгляд Федорова, как и всех собирающихся на пожар, приковывал стоящий крыльцом к хоз.блоку дом, окутанный клубами дыма.
- Надо же что-то делать! Дом поливать! Загорится же! – Суетился Федоров, приставая к окружающим – садовые шланги у всех есть! – Да что тут поливать?! – недоумевал народ – пожарных уже вызвали, хозяев вроде нет…
- Что собрались?! Расходитесь! Убирайтесь все!!! – На улице нарисовался полураздетый пьяный парень. – Сейчас газовые баллоны рванут! А ну пошли все вон отсюда! – орал он, расталкивая зевак, досталось и Федорову. В другое время, может, перепивший пацан и получил бы за хамство, но сейчас его буйство вызвало сочувствие у народа – это не хозяин? Нет? А как переживает!
Тем временем сопротивлявшийся пожару дом начал сдаваться, извергнув языки пламени. Федоров смотрел на разгорающийся дом с досадой и какой-то личной обидой. – Вот…, не смог… убедить, организовать… не хватило убедительности, авторитета… - корил он себя.
- Как вы думаете? В доме есть газовые баллоны? – вторглась в его печальные размышления, худенькая испуганная женщина.
- А у кого их теперь нет? – Раздраженно бросил Федоров. – Вот у нас нет! – обиделась она.
- Проводка! Проводка горит! – зашумела толпа. – Сейчас электричество замкнет! - Ой! По проводам же все загорится! – охала какая-то бабка. – Бегите, скажите всем, пусть отключают электричество!
– Подстанция горит! Отключайте свет! – уже орала несущаяся по улицам ребятня.
- Какая «подстанция»? Что им дались эти провода? – С раздражением думал Федоров, тем не менее, поплетясь спасать личные лампочки. На самом деле он обрадовался поводу уйти с пожара. Бездействие зеваки угнетало мучительно.
- А чего тут торчать? – рассуждал он – только что глазеть, а если, правда, баллоны рванут…?
Но бушующий пожар притягивал неотвратимо. Вскоре, так же неспешно и с тем же неприятным чувством Федоров возвращался к пылающему дому. Слава богу, полуголого алкаша не было, пожарных не было тоже.
Зато от набирающего силу пламени уже дымилась баня на следующем участке. Ее виниловая обшивка сползала лохмотьями, трепыхаясь в порывах раскаленного ветра.
Федоров ринулся к здоровенному детине в красной футболке, заполнившим собой весь проем калитки – у вас сейчас баня загорится! Поливать же надо!
Здоровяк в красной футболке, мирно беседовавший с дамами из толпы, взглянул на Федорова свысока – поливать? Какой смысл здесь «поливать»? - Мужик с сарказмом указал на бушующее за оградой пламя – да и потом… - с улыбкой вразумил он нервного собеседника - это всего лишь баня…
На Федорова как ушат холодной воды вылили. На мгновенье он остолбенел перед рассудительным жлобом – это у кого пожар? У меня или у него?!
Из ступора его вывела сухонькая бабка, метавшаяся по участку с полными слез глазами – сгорит же все! Что делать то! Помогите! – кинулась она к Федорову. – Насос, шланги есть? – отозвался тот, – есть насос, да что толку? Электричество же отключили! – А колодец? – Есть колодец! Там! – бабка указала за дом. Федоров пропихнулся сквозь детину на чужой участок, кроме бабки, адекватных людей здесь для него вообще не было. – Ведра несите! – командовал Федоров, загремев цепью колодца. – Ведра сюда! – раздалось вдруг со стороны пожара. Будто из пламени, вышел пожилой, низкорослый, взлохмаченный человек, в распахнутой клетчатой рубахе – Давайте мне ведра! Скорей! – Глаза его горели или от алкоголя, или от возбуждения.
- Вы это откуда? – удивился Федоров. – Да я вообще не отсюда, не из вашего садоводства! – не понял его мужик – вода есть? Ведра давайте!
- Несу! Несу! – в припрыжку неслась бабка.
- Да лейку то зачем?! И больше ничего нет?! - Это все!- По кругу заходили одно маленькое жестяное ведерко, розовое ведро для швабры и пустая тара от шпатлевки. Федоров крутил ручку колодца, мужик в клетчатой рубахе прыгал в пекло, выплескивая воду на оплавленную стену. Работа закипела.
Ошалевшим хозяевам кроме пожара, безучастно созерцать еще и бурную деятельность непрошенных гостей, было видимо уже чересчур. К Федорову решительно подошла молодая женщина в голубом халате – вы что делаете?! Вы что бабушку гоняете?! Это она сейчас корвалола напилась, так бегает! А что с ней дальше будет?! Вы подумали?! – Не дожидаясь ответа, дама фыркнула, повернулась и ушла.
Ее демарш не возымел никакого действия, Федоров в этом увидел лишь очередное проявление враждебной стихии. Он был слишком уверен в том, что делает, что бы реагировать на подобные мелочи.
- Помощь нужна? – Бросив на дороге мопед, и проскочив растерявшегося верзилу, перед Федоровым предстали два парня лет пятнадцати,
– Ребят, покрутите ручку, устал – тихо и нежно произнес он, боясь спугнуть ускользающую веру в людей.
- Там еще один дом загорелся – доложили пацаны, – торцом стоит, по соседней улице.
Федоров вытянулся, тщетно пытаясь сквозь море огня разглядеть новый очаг, но хорошо были видны лишь кипящие на улице страсти. Толпа разразилась митингом:
- Это что же это такое! – Кричала дородная дама, тряся над головой какой-то тетрадью. Где председатель? Где пожарные? Где хотя бы старший по улице?! Даже до электриков не могу дозвониться!!! Что же это за правление?! Гнать такого председателя!!!
Но Федорова привлекли не митингующие граждане, а прилипший к забору сосед, уставившийся на него выкаченными глазами.
- Земляк! Ведра есть? – крикнул Федоров. – А камера есть?! – живо отозвался сосед, … - Какая «камера»? – не понял Федоров. – Какая, какая… - пожар снимать! Что все бегают?! Почему никто пожар не снимает!!! Ведь сейчас даже в телефонах камеры есть! Снимать же надо!!! – с нервным надрывом вещал немолодой мужчина. – Зачем? – не врубался Федоров. – Для суда! Сейчас же все тут сгорит к чертовой матери, а доказательства как же?! Где доказательства, что здесь что-то было?!!!
Секунду они тупо смотрели друг на друга. Федоров с ужасом осознал, что теряет связь с внешним миром, всю глубину идиотизма которого он не в состоянии постичь. Но буквально обуявшая его самоуверенность ни на мгновенье не позволяла усомниться в вопросе – «кому пора в психушку – ему, или всем окружающим?»
Поняв, что общаться с людьми за забором он не в состоянии, Федоров делегировал для сношений с соседями старушку, поручив ей добыть ведра и узнать, где еще на участках есть колодцы? Их катастрофически мелел. Если бы не этот тревожный факт, огнеборцы могли радоваться: баня держалась стойко, мужик в клетчатой рубахе даже перешел в наступление, отбивая у огня еще и чей-то сарай.
… К тому же их было уже не трое, а пятеро!
Впрочем, вскоре и до детины в красной футболке дошло, что «толк» все-таки есть… – да что ты так рвешь! Больше, больше отпускай! И ведра поближе ставь! – начал командовать он работающим у колодца парням. – Ну вот…, «руководитель» появился… - хмыкнул Федоров.
Очередной дом вспыхнул от фундамента до крыши всей обшитой «вагонкой» стеной. Но Федоров на это не реагировал. Его эмоций не хватало, чтобы воспринимать все происходящее, сфера его внимания сузилась до нескольких метров вокруг бани, крыша которой предательски дымилась, несмотря на все усилия.
Он искренне удивлялся мужику в клетчатой рубахе, который вдоль обугленной стены сарая, уже пробивался к дому, соседствующему с новым пожаром. Сам Федоров, не замечал усталости, но уверенность, недавно бушевавшая в нем, таяла, как вода в колодце.
– Если эти люди на улице нормальные… кто же тогда я? …Псих?
Помощь подоспела, когда тут с трудом удавалось зачерпнуть и треть ведра.
С бабкой к забору спешили люди с полными ведрами, кто-то передавал ведра Федорову, забирая пустые, кто-то нес дальше, где мужик в клетчатой рубахе, все же пробился через горящий сарай к дому, от которого доносились крики о помощи, а по фронтону клубились потоки дыма.
Но прежнее решительно-бескомпромиссное состояние Федорова сменилось способностью оценивать и сомневаться.
Он даже стал отвечать на дурацкие вопросы из толпы, привлеченной столь необычным движением: - Вы что? Пожар тушите?! - Да не тушим мы, не тушим! – снова и снова растолковывал Федоров, понимая, что на фоне такого пожара, людей с ведрами кто-то может принять за идиотов – там дом поливают, здесь баню! - Эта необходимость разъяснять злила – и так тут прыгаешь, как клоун на арене, так им еще и рассказывай!
Лишь старушка молилась на него как на бога, что поневоле прибавляло сил.
Вой сирен и ударившая по бане струя из брандспойта возвестили о прибытии пожарных. Федоров выдохнул и поставил ведро. Радость, на которую он надеялся и, не смотря ни на что, предвкушал, пришла в виде обволакивающего душевного спокойствия и комфорта. Он с удовольствием смотрел на результат проделанной работы - выстоявшую баню, обугленный сарай, от которых начиналось поле пламенеющего угля. Эпицентр пожара сместился дальше, пламя бушевало в конце улицы, там догорали два дома, но здесь они пожар не пустили.
И хоть струи брандспойтов скоро иссякли и машины одна за другой с воем покинули горящий поселок в поиске воды, вновь спровоцировав толпу на митинг, и снова ожил караванный путь людей с ведрами, мимо бани и сарая, Федоров смотрел на все это с чувством человека полностью исполнившего свой долг. – Отстояли баньку? – улыбнулся он старушке. – Ой, спасибо Вам! Ох, спасибо! – Начала кланяться бабка и они обнялись как родные.
Федоров покидал поле боя с легким сердцем.
И сразу столкнулся со своим соседом Гришкой, примчавшимся на пожар в рубашке и шлепанцах. – Тебя чего туда понесло? Сдурел что ли?! – с нескрываемым изумлением встретил его Гришка. – Да, дурак наверное, - отмахнулся от него Федоров, не желая портить этими рассуждениями хорошее настроение. На улице вновь нарисовался полуголый алкаш – Да где вы все были!!! Только шляться и можете!!! А где вы были, когда я тут людей спасал!!! – орал он, цепляя прохожих.
На этот раз, пьяное чудо природы его лишь позабавило. Но он вспомнил о другом, наверно тоже не самом трезвом персонаже - мужике в клетчатой рубахе, и беззаботная легкость улетучилась.
Федоров был уверен, что тот и сейчас где-то там, у границы огня, продолжает свой личный спор со стихией. Кто он? Откуда? Где берет силы и волю идти на помощь? Ему стало неловко, что он даже не узнал, как его зовут… просто, что бы вспомнить…
- А может, кто и узнал? Ведь не может быть, что бы это никому не было нужно?!
Август 2010г.
Свидетельство о публикации №210082400377