Маруся

                Фантастическая комедия
Действующие лица:

Юзик
Энтер
Марк
Кукла
Байти
Винчи
Модуль


Сарайчик для хранения сена на окраине давно заброшенной деревеньки вдали от железнодорожного узла соединяющего крупные города России. Здесь собираются молодые люди 16 – 17 лет, промышляющие кражами из проезжающих товарных составов. Действие происходит в летний месяц первой половины ХХ1века.
     Глубокая ночь. Лунный свет пробивается сквозь щели и маленькое окошко строения. Контурно вырисовываются разнообразные предметы. Хозяйственные сумки на тележках, крупные мешки и разнообразные коробки.
   Марк  расположился на отдых в дальнем левом углу на широкой самодельной тахте. С правой стороны обеденный стол и самодельные полки с концентрированной  провизией.
               
    Юзик и Энтер втаскивают большой короб, весело и устало опускаются на него. Комуффляжная униформа составляет их гардероб. Осматриваются,снимают с себя верхнюю часть одежды, вглядываясь в полумрак, глотают по таблетке, запивают  из маленькой фляжки и ложатся на поверхность короба с разных сторон, кладя свои лохматые головы друг другу на плечи.  Тишина.

ЭНТЕР - Доползли!

ЮЗИК – Финиш!

ЭНТЕР – Ручки по центру!  Надо же, такое придумать?

ЮЗИК – Может, специально? (Смеётся.) Чтоб не отжимали? Одному-то точно не стащить. С такими ручками можно только передвинуть или переставить.
 
ЭНТЕР (после паузы) - О, чёрт! Чего же ты развалился?
ЮЗИК  –   Энти, отстань!  Давай позднее.
ЭНТЕР – Мы тащили это несколько часов. Не интересно?
ЮЗИК – Сил нет на интерес!
ЭНТЕР – Как думаешь, дурки, которых мы пугнули, вернулись?
ЮЗИК – Возможно. Не знаю. Может, вернулись, и  вынесли всё! (Смеётся.)
ЭНТЕР – Не думаю. Я видел, как этот вагон перецепили,  пока мы лежали под насыпью.  Что там?
ЮЗИК  - Говорю же, не знаю.
ЭНТЕР – Может, зря тащили? Довольно тяжёлая.  Давай посмотрим!
ЮЗИК (встаёт) – Энти, ты посмотри, как оно упаковано? У тебя хватит сил?  Давай,  позже. (Переходит к Марку.)
ЭНТЕР  (осматривает короб, подходит к Юзику) - Давай, откроем?  Ну, давай откроем?
ЮЗИК (привстал)  - Ты что, совсем не устал?
ЭНТЕР – Мне не уснуть, пока не увижу. Получится, как с кормом для рыб! Смотри его сколько! (Показывает на коробки.)  Клюнули на яркую лайбу.
ЮЗИК – Заведём рыбок и скормим. 
ЭНТЕР - Когда?
ЮЗИК (вспылил, громким шёпотом) – Что когда?   Я две ночи выслеживал этот вагон. (Марк возмущённо переворачивается.) Его перецепляли несколько раз. Явно прятали.  Ничего там особенного быть не может! По определению. Всякая дребедень, как всегда! (Показывает на Марка.) И не мешай Марку спать! Всё, отвали. Иди и смотри, только меня не трогай. (Падает.) Я спать хочу!
ЭНТЕР – Хорошо! Спи, если хочешь. (Возвращается к коробке.)

  Постучал по коробке в нескольких местах, попробовал открыть. Обнаружил обозначения, рекомендующие условия перевозки и поставил короб вертикально. Теперь стало видно, что предмет нужно перевозить в вертикальном положении и беречь от воздействий огня и воды. Энтер  читает название: «ЭУПК - 001 – 100.» Подогрев своё любопытство, он более активно стал искать способ вскрыть добычу. С трудом снимает верхнюю обёртку из стеклоткани. Натыкается на чёрный стрейч. За ней на обёрточную бумагу серого цвета и сняв её, обнаруживает большую белую коробку с крышкой. Тщетно пытаясь её открыть, он яростно ударяет по ней ногой,  и  крышка падает. Энтер  увидел за ней черный чехол в человеческий рост, закрытый на молнию. Парень осторожно ощупывает мешок, опускает молнию и видит лицо девушки. Он замер, резко отходит,  смотрит, затем быстро подходит и закрывает чехол. Опускается на пол возле крышки и обнаруживает большой пакет с руководством. Из-за короба выходит сонный, взлохмаченный Марк, тихо подходит к Энтеру и опускается на корточки.
 
МАРК (после паузы) - Не спится? (Энтер испуганно вскрикивает и отскакивает.) Ты чего?
ЭНТЕР – Марк! (Смеётся.)  Думал, ты из коробки…
МАРК  - Из коробки?  (Осматривает трофей.)
ЭНТЕР – Ну да! (Показывает.) Представляешь, от самого узла. Конечно, без приключения не обошлось. Слушай…
МАРК (кивает в сторону тахты)  - Там Юзик свои кости разложил?
ЭНТЕР – Проснись, кто же ещё?  Вырубился. Каков улов? Два дня пас вагон. Еле дотащили. Этот вагон пасли ещё какие-то дурки с той стороны. (Смеётся.) Вскрыли вагон, сработала сигнализация, они наутёк!  Охрана за ними, а мы воспользовались.
МАРК  -  Плохо это кончится!  Приведёте  хвост.
ЭНТЕР -  Ты же знаешь, мы осторожны. Зря волнуешься.
МАРК (волнуясь) – Зря?  Энти, оглянись вокруг, уже пяди не найдёшь без наружки. Это единственное место на земле, где я могу спать, есть и дышать. Если, конечно меня не пасёт спутник.  Я не волнуюсь, но прошу вас, не лишайте меня этого места.
ЭНТЕР – Никто тебя не найдёт. Здесь, даже, мобилы не берут. Дыра. Ды-ра! Подход знаем только мы. Помоги мне лучше разобраться с этим. (Указывает на  «руководство».)
 
Марк ощупывает и приоткрывает мешок чуть больше. Девушка открыта по пояс. Ребята, понимая, что перед ними кукла в человеческий рост, заразительно хохочут.
 
МАРК  - Мало вам своих кукол? Вы решили к ним добавить ещё одну?
ЭНТЕР (любуется трофеем) – Молчаливая и тихая. (Смеётся.) Бедный Юзик!   Он еще не знает, что умыкнул. 
МАРК – Не знает?  (Хохочет.)
ЭНТЕР – Не знает! Так и я не знал! Спёрли и волокли через весь лес на руках. 
МАРК  - Для забавы? 
ЭНТЕР – Может, бордель откроем?
МАРК  -  Поставим у входа?
ЭНТЕР – Не-е!  Смотри,  красуля какая!
МАРК (прикасаясь) – Холодная, гладкая. Что будете делать?  Продать  будет сложно?
ЭНТЕР – Взгляни, сколько упаковки!  Таких,  не продают,  Марк!   Таких,  покупают!
МАРК – Оставим себе? А? Энти? Хоть какое-то разнообразие.   Будет на что глаз положить.
ЭНТЕР (с иронией взглянул на друга) - И руку тоже? Одичал ты здесь, Маркуша!
МАРК – И заметь, в лоб она тебе не засветит, если не в настроении!
ЭНТЕР – Ага! Подальше не пошлёт!
МАРК – Может быть верной и преданной подругой. Никогда не предаст.
ЭНТЕР –  Нет критических дней? Или есть?
МАРК – Думаю, что нет. Но главное, что ценно, она молчит.
ЭНТЕР – Сколько достоинств, Марк! И всё в одном трофее! Надо прикрыть, а то волнуюсь! (Закрывает мешок.)  Разберемся?  Что за штучка и куда ее втыкать?
МАРК (рассматривает пульт, достав его из пакета) – Примитив. Я у деда, в его зоне видел такой. Он им включал всякие гаджеты.  Что интересно, их примочки до сих пор могут функционировать.  Представляешь? Телевизоры, приёмники, магнитофоны. Не то, что нынешняя электроника.
ЭНТЕР – А что такое, магнитофоны?
МАРК – Это такое приспособление. Для музыки. Потом покажу, у меня один сохранился.

   Нажал на кнопку, мешок зашевелился и подал голос: "Выберите, функцию!"
 
ЭНТЕР (вздрогнув) – Ты чего?
МАРК – Ничего.  Нажал на кнопку.
 
Подходят к Кукле и открывают мешок.  Ее глаза распахнуты, а на лице улыбка:
 
КУКЛА – Выберите функцию.
ЭНТЕР – Что выбрать?
МАРК – Функцию.
КУКЛА – Выберите функцию.
МАРК (кукле) – Погоди.
КУКЛА (невозмутимо повторяет) – Выберите функцию.
ЭНТЕР (в панике) – Выруби ее.
МАРК –  Как?
КУКЛА – Выберите функцию.
МАРК (нажимает разные кнопки на пульте) – Вот заладила!
ЭНТЕР (нервно листает руководство) –  Я ничего тут не понимаю.
КУКЛА – Выберите функцию.
МАРК – Успокойся! Сейчас.

 Наконец, кукла замолкает на полуслове. Подошел. Отпускает ремни, кладет короб.


ЭНТЕР (помогая) – Из ящика отличный релаксатор  получится.  Но тесновато вдвоём.

Ложится, затем, садится на край и продолжает листать руководство. Марк, тем временем, пытается разбудить Юзика.

МАРК – Юзик, Энти открыл ящик. Полный завис. (Приподнимает Юзика.)
ЮЗИК (не открывая глаз) – Марк. (Валится на спину.) Первый раз что ли? Пусть перезагрузит.
ЭНТЕР – Бесполезно, Марк. Оставь его.
МАРК (подходит к Кукле и снимает с нее чехол) –   Ноги? Она с ногами! Красивые, стройные. У неё есть грудь? И  волосы.  Как живая.
ЭНТЕР – Смотри, не влюбись!
МАРК – Не-е!  Это мне больше не грозит. Хватит! Теперь мне терять нечего, кроме этого сарая.
ЭНТЕР (отбрасывая руководство) – Всё!  Не могу больше. Написано не по-нашему. Либо ждем, когда Юзик выспится, либо поднимаем его сейчас?
МАРК – Нам его не поднять.
ЭНТЕР – Что значит не поднять? (Решительно подошел к Юзику.)  Юзик! Просыпайся. (Поднимает и встряхивает друга.) Ты нам нужен. (В борьбе   Энтер проигрывает и оказывается на лопатках.)  Она включается и выключается.
ЮЗИК  – Ты про что?
ЭНТЕР (указывает на Куклу) – Вот про это!
ЮЗИК (Марку) – У тебя гости, Марк?  Новая подружка?
МАРК (улыбаясь, подходит) – Эту подружку ты тащил через весь лес, а  Энти тебе помогал!
ЮЗИК (Энтер пытается освободиться) – Ну да! Шутишь? (Энтеру.) Лежать!  (Кукле.)  Эй, красотка?  Иди сюда…
ЭНТЕР – Бесполезно, Марк ее вырубил.
ЮЗИК (удивленно смотрит на Марка) – Зачем? Плохая девочка?
ЭНТЕР – Орала, будто её замкнуло: "Выберите функцию! Выберите функцию!" (Юзик встаёт, подходит к трофею.)  А как я ее выберу? (Поднимает руководство.) Тут тьма всего и ничего не понятно.
МАРК - А девочка что надо!  А?  Полюбуйся!
ЮЗИК (обходит Куклу, прикасается к ней) - Холодная. Так она из коробки?
ЭНТЕР – А я тебе про что?
ЮЗИК – Хочешь сказать, что мы это украли и волокли через весь лес?
ЭНТЕР – Уже сказал!
ЮЗИК (идёт на тахту и валится) – И вы меня из-за куклы разбудили? Ведь говорил, всякая дребедень!  Нет, вы не друзья! Друзья так не поступают!
МАРК – Смотри, не влюбись!
ЮЗИК – В кого?
ЭНТЕР – В девочку, которую выкрал!
ЮЗИК - Я похож на идиота? У меня есть одна и мне хватает более чем.
ЭНТЕР (вскрикивает) - Во! Нашел! (Читает.) Если вы не владеете данным языком, то обратитесь к словарю. (Друзьям.) У нас есть словарь?  Еще бы знать, на каком языке здесь напечатано?
ЮЗИК – Да что же ты орёшь-то? (Подходит.) – Буквы похожи на те, что были на вагоне. Точно.
МАРК – И на каком, же это языке?
ЮЗИК - Как вы её поняли?
ЭНТЕР - Она по-нашему сказала. Так и сказала «Выберите функцию!»
ЮЗИК (листает руководство) – Тогда, следуя логике, и наш текст должен быть. (Неожиданно мрачнеет.) Не может быть!
МАРК – Что такое?
ЮЗИК (читает) –  Экспериментальный  универсальный  персональный компьютер нового поколения. Новейшая разработка. Модификация "Сто". (Смотрит на куклу, коробку, затем на Марка.) У кого мы это спёрли?  Судя по всему, очень дорогая штучка.  Нам её не продать.

Слышен звук моторов подъезжающих мотоциклов и девичий смех.


ЮЗИК – Как же они не вовремя!

 Ребята, переглянулись и, не сговариваясь, быстро укладывают Куклу в коробку и накрывают крышкой. Упаковочным материалом прикрывают сверху.
 
ЭНТЕР (Юзику) - Ты ложись, будто спишь, а мы с Марком их выпроводим…
 
Но Юзик не успел. Вошли две маскулинные девушки. БАЙТИ и ВИНЧИ, подружки Юзика и Энтера. У них вызывающие, агрессивные наряды. Джинсы, куртки, шлемы, очки и перчатки.  Марк сел на коробку.
 
БАЙТИ (с грубой иронией) - Привет, мужички!
ВИНЧИ (осматривая сарай) - Мы сегодня рано?
ЭНТЕР – Можно было позже. (Искусственно зевает.) Мы только проснулись.
ЮЗИК (подражает Энтеру) - Я бы ещё часок поспал. (Уходит на тахту.)
ЭНТЕР – Вам-то,  чего не спится?
БАЙТИ (подозрительно наблюдает за друзьями) - Живете здесь, как дикари,  вот и не спится. Кончился допинг. Всех трясёт, а мы к вам. Дадите?   
ВИНЧИ – Вами интересуются в секторе.   Ночник закрыли. Скучно.
ЭНТЕР – Мы что, клоуны, разгонять вашу скуку? Кажется, просили сюда не приезжать.
БАЙТИ – Ну чо ты вибрацию-то создаёшь? Вы ушли в подполье, а народу это не нравится.
ЭНТЕР  -  Мобилы вне зоны.  Не берут!
БАЙТИ – О вас же беспокоимся!
ЭНТЕР – Чего беспокоиться?
ВИНЧИ (обнимает Энтера за шею и пригибает его к земле) – Мы с тобой, когда последний раз солому в ночнике топтали?
БАЙТИ (щекочет Юзика) – Может у вас другие подружки завелись? Ну-ка, признавайся, шалунишка!
ВИНЧИ (отбрасывает Энтера) – Какие-то вы странные?
МАРК  -  Ничего странного. Утро. Вы здесь!  Другие к нам не ходят.
БАЙТИ - И чем вы тут занимаетесь?
МАРК  -  Будто не знаете? Каждый своим делом.
ЭНТЕР – В секторе что делать? Работы нет, учебы нет, ночник ваш,  вот где!   (Жест по горлу).
ВИНЧИ - Но здесь нет элементарных условий!
ЮЗИК  - Ты имеешь в виду душ и все такое?
ВИНЧИ - Ну да…
МАРК – Летом естественный водоем, а зимой есть огонь,  снег и теплуха для сна. (Открывает и закрывает крышку люка.)  Думаю, выживем.
ВИНЧИ – Просто ненормальные. Туалет на улице, водопровода нет, отопление отсутствует.
ЭНТЕР – Вы-то у нас какие? (Смеётся.) Нормальные? Мчаться  два часа через лес и болото, чтобы проглотить пару таблеток! Конечно, прогулки полезны. Здесь тихо, спокойно. Полный релакс.   
БАЙТИ – Дурни, какие-то! Как можно так жить? В ночники не ходите, в группингах не участвуете. Но мне это тоже начинает  надоедать. Скучно! (Указывает на короб.) А здесь что?  Вроде, раньше не было!
ЮЗИК (усаживается на ящик) – Где? Это?   Ни чего. Ящик.
МАРК  - Я в нём сплю.
ЮЗИК (удивлен) – Вот как? Да мы в нём спим.
ЭНТЕР - И спать  будем по очереди!
МАРК – Я не возражаю.
БАЙТИ (пытаясь прогнать Юзика) – Как интересно! Я тоже хочу!
МАРК  - Сегодня моя очередь.
БАЙТИ - А здесь удобно? Можно я попробую?
ЮЗИК  - В следующий раз. (Пытается ее утащить на тахту.)  Идем, ты расскажешь мне последние новости.
ВИНЧИ -  А что в коробке? (Хочет ее открыть.)
ЭНТЕР – Ничего. Просто коробка, удобная для сна. 
МАРК (тактично отстраняет ее) – Сказал, ведь,  моё, личное. Мои личные вещи!  Куда лезешь?
ВИНЧИ – Что с тобой, Марк? Ты какой-то странный? (Увидела руководство, взяла в руки, листает.) Ни фига себе?
МАРК (забирает руководство) – Это тебя не касается.
ВИНЧИ – У кого вы это спёрли?  Судя по всему, очень дорогая штучка. Без меня вам её не продать.
МАРК  – Оставь это решение нам.
ЭНТЕР –  Винчи!
ВИНЧИ – Заткнись! (Марку.)  До тебя, Марк, мне дела нет.
МАРК  - Ты не зарывайся, подруга! Ты у меня.
ВИНЧИ (ехидно ухмыляется) – У тебя в сарае?
МАРК – В сарае, но у меня.
ВИНЧИ – Отойди или открой мне коробку. Я хочу посмотреть.  Как он выглядит?
ЭНТЕР  - Винчи, успокойся.
МАРК  - Кто, он?
ВИНЧИ - Компьютер!
ЭНТЕР  - Не приставай к нему, Винчи.
ВИНЧИ (обходит Марка) - Байти, они от нас чего-то скрывают!
БАЙТИ  - Отстань ты от них, Винчи!
ЭНТЕР (тянет её за руку)  - Идём со мной, малышка.
ВИНЧИ (резко вырывается) – Мы вам помогаем, даём наводку, создаём алиби…
МАРК  - Вам, между прочим, хорошо оплачивают эти услуги. (Ложится на короб.)
ВИНЧИ - Нужны мне ваши подачки…
МАРК  - Кто бы обижался?..  Тебе Энти  отваливает всё, себе ни чего не оставляет.
БАЙТИ (подходит к Винчи) – Марик, удовлетвори любопытство девочки.
ЭНТЕР (пытается обнять девушку и отвести на тахту) - Винчи, отстань, чего ты пристала?
ВИНЧИ (отпихивает Энтера) - Я хочу посмотреть!  Или мы оставим вас без информации.
БАЙТИ –   Я уже всё рассказала.
ВИНЧИ – Идиотка! (Подходит и толкает Байти.)
БАЙТИ – Сама идиотка! (Толкает её в ответ.)
ВИНЧИ (зло) - Доверяй подругам после этого! Он тебя чмокнул, а ты растаяла. Это (показывает на коробку),  уйдет мимо нас. Понимаешь ты, мздря!
БАЙТИ – От мздри, слышу!
ВИНЧИ –  Посмотри на их рожи! Они что-то от нас скрывают!
ЭНТЕР (решительно) – Финита! Достали!  Валите-ка отсюда. Придет время, узнаете.
ВИНЧИ -  Ты  пожалеешь!
БАЙТИ - Да покажите вы ей! Чего вы? Тайны какие-то! Хочется свежих впечатлений.
ЮЗИК  - Разберёмся, тогда и покажем. Всё, девочки, спасибо за визит.
ВИНЧИ - Уроды! (Подруге.) Ты тоже хороша! Ни чего доверить нельзя, все выболтает.
БАЙТИ - А чё  я сказала-то?
ВИНЧИ - Информацию надо продавать, дура!
БАЙТИ - Сама, дура!  Я и продала. (Показывает упаковку с таблетками.)
ЮЗИК  - Ну, всё, всё, не ссорьтесь! Колеса получили, теперь отправляйтесь в полёт. (Подталкивает их к выходу.)
БАЙТИ (упираясь, вырывается и бежит вокруг ребят, раскинув свои руки) – Юзик, можно мы здесь полетаем?
ВИНЧИ – Будь осторожен, Марк. Судя по этому руководству, вещицу вы украли серьёзную! Идём, подруга.  Ещё позовут! (Уходят.)
ЮЗИК (скрывая волнение) - Может, надо было показать?..
ЭНТЕР – Что бы разболтали   про наши игры в куклы?
МАРК - Это не кукла.
ЭНТЕР –  А что это, по-твоему?
ЮЗИК – Это не просто кукла.
МАРК – Персональный компьютер последней модификации. (Юзику.)  Что-то не слышно моторов!
 
Юзик  быстро вышел. Марк, листая руководство, подкрепляется хлебцем, запивая водой из бутылочки.
 
МАРК  - Вот рисунок пульта и всякие обозначения. Говорили тебе, учись! Здесь и словарь есть. (Энтеру.) Где взять? Всё в одной книге!
ЭНТЕР (ворчливо) – Учился бы, да,  «бы»  мешало.

 Взревели моторы, звук удалился.

МАРК – Винчи мешала? Юзику – Байти. Ничего не создаём, а только потребляем. Так и потреблять,  нужны знания. Хотя бы языка, чтобы понять, как это использовать. 
ЭНТЕР – Читать хоть научили и на том спасибо.
МАРК – Научили, а не читаете.
ЮЗИК (возвращаясь) – Прятались.  Грозили заложить.
ЭНТЕР - Понты! Нас заложить, самим пропасть. Иди сюда. Смотри. Марк отрыл словарь.
МАРК – Всё просто. Вот. (Показывает.) Включил - выключил.
ЭНТЕР - А функции?
МАРК (листает) – Вот! (В ужасе.) Тут (Подсчитывает.) пять сотен!  Смотри, если не веришь.
ЮЗИК – Интересно. Она ест, спит, ходит в туалет?  Нужно ли ее кормить?
МАРК - Это же машина. Думай, о чем говоришь! Не будем зависать. Начнем с первой: "Ввод программы" – тот,  у кого пульт: "Приват" (Взял пульт.) Не возражаете?
ЮЗИК  - Мне как-то спокойней, если он у тебя.
ЭНТЕР – И мне. (С опаской.) Ты, ведь, выключишь ее, если что-то не так? Успеешь?
МАРК – Постараюсь успеть.
ЭНТЕР – Это главное. Успеть.
 
Не сговариваясь, достают Куклу. Отношение к ней изменилось. Появилась осторожность.
 
МАРК (любуясь) – Хороша!
ЮЗИК - Выходит, пользоваться ей можешь только ты?
МАРК – Здесь написано: «приват». Так, смотрим функцию «приват».  Во! (Смеется.) Под номером один. После нажатия нужного номера, нажать букву «фе». Что бы ввести в память, нажать «фе» два раза. Что бы стереть информацию, заложенную в память, нажмите, сначала,  "минус", а затем, номер нужной функции. Как всё просто! Как всё просто!  (Смотрит весело на друзей.) Ну что?.. Включаем?..
ЮЗИК (опасливо) – А как она себя поведёт?
МАРК (смеясь)  -  Страшно?
ЭНТЕР – Смешно?   Ты-то пометил пульт.
МАРК (протягивая пульт) – Держи. Будешь «приватом».
ЭНТЕР (волнуясь) - Я? А почему я?  Вон, Юзик захотел стащить эту дуру, ему и отдавай.
ЮЗИК  - Успокойся, Энти. Навигатором была Винчи. Может, её вернём? Марк, прочти, какие там еще есть функции?
МАРК – Хочешь услышать все пятьсот?  Давай позднее.
ЮЗИК - Ладно,  Энти,  доверимся  Марку и отойдем от нее подальше. (Отходит с Энтером.)
МАРК (тоже слегка отходит) – Включаю?
ЮЗИК и ЭНТЕР (вместе) – Включай!

   Марк нажимает кнопку на пульте.

КУКЛА - Выберите функцию.
МАРК  - Так,  «один» и «фе».
КУКЛА (оживает и смотрит на Марка) – Вы мой господин?
МАРК (смущенно) –  Ну, не то что бы…
КУКЛА (строго) – Говорите внятно! Идёт загрузка памяти. Дублирую вопрос: вы мой господин?
МАРК (с согласия друзей) –  Да! Я твой господин.
КУКЛА (без эмоциональной окраски) – Сканирую. Пройдите мимо меня. Сядьте. Лягте. Встаньте. Как вас зовут? Произнесите свое имя внятно и чётко!
МАРК – Марк.
КУКЛА (дежурно улыбнулась) – Окей! Сканирую. Напишите свое имя на дисплее пульта. Как вы будете меня называть?
МАРК (растерянно смотрит на друзей) – Как мы будем ее называть?  (Смотрит на Куклу и неожиданно для всех.) - Маруся!
КУКЛА – Напишите мое имя на дисплее пульта. Сканирую. Маруся. Окей! Назовите место моего подключения.
МАРК (смотрит на друзей) – Где мы находимся, да? А зачем это? Новый вид шпионажа?
ЮЗИК (волнуясь) – Да соври ей что-нибудь!
ЭНТЕР (смеясь) – Назови ей: «Северный полюс. Берлога белого медведя».
КУКЛА – Посторонние голоса. (Посмотрела в сторону Энтера.)  Вводить их в память?  Да?  Нет?
МАРК – Это мои друзья.
КУКЛА - В программе нет функции "друзья".  Назовите адрес подключения.
МАРК  - Лес, смешанный, в средней полосе России.
КУКЛА - Назовите в следующем порядке: страна, сектор,  улица,  номер дома.
МАРК  - Как в милиции.
КУКЛА - Такой страны нет. Милиция. Государственный орган правопорядка. Назовите адрес  подключения.
МАРК (друзьям) – Что будем делать?  Это же компьютер. Зачем мне светиться?  (Отключает Куклу) Всё! Я  устал. Не могу  больше. (Валится в коробку.)
ЭНТЕР (подходит) – Вообще-то страшно.
ЮЗИК  - Да что тут страшного? Заметь. Она даже не двигается. (Марку.)  А почему Маруся?  Что за имя такое. Назвал бы модным сейчас именем, например Флешка, или Вэбка. А то, какая-то Маруся. Даже кошек так уже не называют.
МАРК (из коробки) – Первое, что пришло в голову. Хорошее древнее имя. (Приподнялся.) Я понял. Надо вводить все функции, как в компьютере.
ЭНТЕР – Хорошо, что она не двигается? (Подходит к ней.) Смотри, в ушах диоды. Светятся. (Нежно провёл рукой по волосам.) Маруся! (Юзику.)  А мне нравится. Необычно и оригинально.  А то сплошные Альты да Шифты.
ЮЗИК  - Энтеров тоже хватает. (Идёт к полкам.) Слушайте, если я сейчас чего-нибудь не съем, то  тоже перестану двигаться.
МАРК (из коробки) – Усекли момент?  Она всё сканирует. Просто агентура.
ЭНТЕР (рассматривая упаковки с едой) – Точно. Голоса наши заметила.
МАРК –  Не заметила, а зафиксировала. Так что будьте осторожны.
ЭНТЕР (читает название упаковок) – Яйцо в капсулах. Бекон в таблетках. Овощное ассорти в драже. Соки в порошках. Кому что?
МАРК  - Мне пару яиц и бекон.    (Энтер бросает капсулы в короб Марку.)
ЮЗИК  - А кофеин есть?
МАРК – Был, поищи. Интересно, на какое время хватает зарядки?
ЮЗИК  - Давай сок. (Энтер всыпает порошок в стакан,  заливает его водой и подаёт другу.)  И куда всё девается?
МАРК (ворчит) –  Чаще подруг приглашайте, вообще ни чего не будет. (Бодро поднимается.) Окей! Продолжим. (Листает руководство.) Хочу посмотреть, как она двигается. Движение. Да вот же! Что я ищу. Следующая функция: "комплекс" Всего-то? Нажать кнопочку с цифрой «два».  (Все с опаской отходят от куклы.)
ЮЗИК – Дай поесть!
ЭНТЕР – Думаешь,  отберёт?
КУКЛА («оживает») – Выберите функцию.
МАРК (весело) – Сейчас, Марусенька. Приготовились. Нажимаю.
КУКЛА (пристально смотрит на друзей, двигает конечностями и улыбаясь,  Марку)  –  Добрый день, Марк!
МАРК (радуясь простоте действий) – Здравствуй, Марусенька. Подойди ко мне. Отойди от меня.
КУКЛА - На какое расстояние?
МАРК  - Отойди к моим друзьям.
КУКЛА - Как их зовут? (Идёт в их направлении, ребята разбегаются.)
МАРК (смеётся)  - Справа от тебя Юзик, а слева Энтер. (Чем быстрее ребята передвигаются от куклы, тем быстрее она следует за ними.)
ЭНТЕР - Всё, всё. Я сдаюсь! (Прислоняется к стене и зажмуривается.)
КУКЛА (подойдя к Энтеру) – Добрый день, господин Энтер!  Вы друг господина Марка?
ЭНТЕР (польщен обращением) – Никто меня не называл господином! (Кукле.) Да. Я Энтер, друг господина Марка.
КУКЛА (протягивая руку) – Очень приятно познакомиться!  (Энтер осторожно отвечает на ее пожатие, и она стремительно переходит к Юзику). Добрый день, господин Юзик!  Вы друг господина Марка? (Юзик кивает.) Пожалуйста, продублируйте свой ответ.
ЮЗИК - Да! Я друг господина Марка. Меня зовут господин Юзель!
КУКЛА (протягивая руку) – Очень приятно, господин Юзель!
ЮЗИК (задерживая руку куклы) – Марк, Энти! Она тёплая.  Она живая!  Машина с подогревом! И мягкая!
МАРК  - Маруся, подойди ко мне. (Кукла выдернула свою руку с силой, которая отшвырнула Юзика в сторону, и быстро подошла к Марку.)
ЮЗИК (устояв на ногах) – Не слабо! (Энтеру.) Она крепкая!
ЭНТЕР – Что, сила есть?
КУКЛА - Господин Марк?
МАРК (прикасается) – Маруся.
ЭНТЕР (прикоснувшись) – Ай, да компьютер! 
КУКЛА - Слушаю, господин Марк?
МАРК  - Почему ты тёплая?
КУКЛА - Введите программу "справка", «три - эф».
МАРК (следует распоряжению куклы) – Мне начинает нравиться.
КУКЛА (обездвиженно) – Господин, Марк, что вас интересует?
МАРК  - Почему в тебе тепло?
КУКЛА - Тепло. Температура. Нагревание. Охлаждение. Состояние. Температуру корпуса обеспечивает микроэлемент  Энерджи-800, сохраняющий температуру 36 градусов выше нуля в течение 30 лет при включенном состоянии и в течение 50 лет, при режиме самоотключения в ночное время.
ЮЗИК  - Ага!  В постели с ней не замёрзнешь. Её энергии может хватить на тридцать зим!
МАРК  - Ты  собрался с ней спать?
ЮЗИК  - Почему бы и нет? Она такая хорошенькая  (нежно гладит куклу).
МАРК (смеется) – Байти это может не понравиться. Еще вопрос?
КУКЛА - Отвечу на любой, введенный в программу "справка".
МАРК (Юзику, трогающему куклу в разных местах) – Остынь, дружок!  Она не реагирует.
КУКЛА - Продублируйте вопрос более точно!
МАРК  - Маруся, тебе нравится прикосновение Юзика?
КУКЛА - Нравится. Не нравится. Прикосновение, чувственность… Этих функций в программах нет.
ЮЗИК (убрал свою руку) – Странно, желание пропало.
ЭНТЕР  - Конечно, это же машина. Ма-ши-на! Хоть и с подогревом.  Представь себе, если бы ты так же относился к стиральной машине или к мотоциклу?
МАРК – Зачем же её придумали в виде хорошенькой девушки?
КУКЛА - Продублируйте вопрос.
МАРК  - Для какой цели тебя произвели?
КУКЛА - Цель, производство. Меня произвели для помощи в домашнем хозяйстве, для охраны частной собственности, для личной охраны владельца-пользователя, для охраны его детей, для развлечения в часы досуга, для исполнения секретарских обязанностей, для сопровождения господина на светские рауты, для вождения всех видов транспорта…
МАРК  - Довольно! (Нажал отключение и кукла застыла.)
ЭНТЕР (нервно) – Многофункциональная штучка! Не нравится мне это. Как-то не по себе.
ЮЗИК – В детстве я смотрел старинный фильмец про электронного мальчишку. Думал сказочка.
ЭНТЕР – Ага. Вот тебе и сказочка.
ЮЗИК – А что тебе не нравится? Такие машины могут заменить многое в жизни человека. Ты только представь, как они смогут заменить наших подруг. 
ЭНТЕР – Интересно бы взглянуть, как Маруся сможет заменить тебе Байти? 
ЮЗИК – Хотя бы тем, что не будет требовать за каждый миг ласки платы.
МАРК – Стоп-стоп! Кукла с тебя платы требовать не будет, но ведь и отвечать на твои ласки тоже не будет. Потому что между машиной и человеком нет чувственного контакта. И нет духовной связи.
ЭНТЕР – У нас с Винчи её тоже нет. Однако близость с ней я не променяю на машину.   Давай-ка, её, обратно. (Друзья, молча, упаковали и положили куклу обратно в коробку.) Спи спокойно чудо техники ХХ1 века.
МАРК – Что будем делать?    (Отходят от короба и во время диалога едят и пьют.)
ЮЗИК – Нам ее не продать.
ЭНТЕР - Так что с ней делать?
ЮЗИК  - Красавица, а толку от нее…
МАРК  - Корову проще продать.
ЮЗИК  - Сказал, тоже. Попробуй, продай. Кто ее купит?  Ее надо кормить, чтобы молоко давала.
МАРК  - Была бы корова, не стал бы продавать. Натуральное молоко - это тебе не таблетки.
ЭНТЕР - Пусть охраняет! А если, припрётся кто, назовем её чьей-нибудь подругой.
ЮЗИК - Моей нельзя. Байти её поломает. (Энтеру.) Ты с Винчи как?
ЭНТЕР - А ты не видишь? Она вечно чем-нибудь не довольна. Настроение меняется каждую минуту. Но, она живая. Реагирует! Поэтому, моей подругой Маруся быть не может. 
ЮЗИК - Хочу заметить, что господином  Маруси является Марк.
МАРК  - Заменим программу "приват" и все дела.
ЭНТЕР - Марк, она мне нравится, но Винчи для меня более реальна. Ты сейчас свободен. К тебе претензий ни от кого не будет. Да и скрыть от любопытных  подружек будет проще.
МАРК  - Да вы что?  (Понимая, к чему клонит друг.) Никто не поверит, что у меня появилась подруга. Какая девушка захочет сегодня жить в  сарае.
ЮЗИК  - Марк, о том, что она машина, будем знать только мы, трое. Иначе проблем не оберемся.
МАРК  - Забирайте её  себе!
ЮЗИК  -  Нет, Марк?
МАРК  -  Тогда, закопаем где-нибудь в лесу!
ЭНТЕР – Придётся потом откапывать? А если испортится? Такую красоту закапывать?  Еще забудем!
МАРК – Что?
ЭНТЕР – Где закопали.
ЮЗИК – Рано сдаемся. В  ней пятьсот функций. Мы испробовали только две. Марк?  Пусть она хотя бы временно побудет твоей подружкой. Пока не придумаем, кому её продать.  А мы с Энти тебе подыграем. Правда, Энти?
ЭНТЕР – Запросто! 
МАРК – Понятно. Ладно, попробуем ее в качестве охраны. Пусть торчит у входа.
ЭНТЕР – А она захочет?
МАРК – Думаешь, у неё есть желания?
ЮЗИК –  Может, сперва, как прислугу? Так не хватает женской руки. Уюта. Тепла.
ЭНТЕР (осматривает сарай) – Тебе здесь плохо?
ЮЗИК – Нет. Но она там, у входа, будет одна.   Ночью комары,  днём мухи.  Зимой холодно,  осенью сыро.
МАРК –  Думаешь, она от тебя мух будет отгонять?
ЮЗИК – Ничего я не думаю.  Хочется знать, что она может?
МАРК  - Судя по руководству, всё, кроме смеха и слёз.
ЭНТЕР - Ну и зачем тебе нужны её слёзы? Главное, ты чувствуешь!
МАРК  - Вот как!? Хотелось бы посмотреть на ваши отношения. Холод, это ведь не только температура тела. Это еще и чувства. Любишь, не любишь. Нравится, не нравится. Или, желаешь - не желаешь. Может, хочешь убедиться? Сейчас я тебе ее включу.
ЮЗИК  - Не надо, Марк? Пусть полежит.
МАРК  - Отчего же?  Ты же считаешь, что можно без чувств.

  Подходит к коробке, снимает крышку и чехол. Включает куклу.
 
КУКЛА (оживает) – Добрый день, господин Марк! Какие будут распоряжения? (Она ловко вышла из коробки и преданно взглянула на Марка).
МАРК  - Это мои друзья. Не забыла?
ЭНТЕР - Марк, она не может забыть…
КУКЛА - Ваши друзья загружены в программу. Добрый день, господин Юзель. Добрый день, господин Энтер.
МАРК  - Замечательная память. Так вот. С этой минуты, Маруся, ты выполняешь все приказы, прихоти и желания моих друзей.
КУКЛА - Желание, прихоть. Этих терминов в программе нет.
МАРК  - Ага. Но приказы в программе есть. Тогда, выполняй приказы.
КУКЛА (широко улыбаясь) – Что угодно господам?
ЮЗИК (мучительно) – Не знаю, что придумать? Столько желаний! (Энтеру.) Может у тебя есть желание?  Нет. Правильнее сказать приказ. Это же машина.  Ну-ка, прикажи ей что-нибудь!
ЭНТЕР - Что я буду ей приказывать?  Я не знаю.
КУКЛА – Господин Марк, ваши друзья ничего не приказывают.
ЭНТЕР – Вот, придумал! Пусть она сделает уборку помещения.
КУКЛА (с готовностью) – Господин, Энтер, куда вы хотите убрать помещение?
МАРК  - Стоп, Маруся! (Кукла, улыбаясь, повернулась к Марку.)
ЭНТЕР - Понял.
ЮЗИК  - Думай, что говоришь! Она бы сейчас убрала нашу хибарку!
МАРК  - Заметь, мою хибарку. (Кукле.) Сядь, Маруся.
КУКЛА - Куда мне сесть, господин Марк?
МАРК  -  Куда больше понравится. (Спохватился.) Ах, да! Маруся, выбери место сама и сядь.
 
Кукла обошла весь сарайчик и села на одинаковом расстоянии от всех троих.
 
МАРК  - Забавно. Всегда хотелось встретить идеальную девушку. Красивую, умную, чуткую. И вот вам, пожалуйста! И красивая, и ума - всемирная энциклопедия, и в то же время  -  набитая  дура.
ЮЗИК  - Она просто машина. Вот смотри. (Подходит к кукле, садится к ней на колени, обнимает ее, нюхает, гладит.) Она даже не пахнет. Ни духами, ни потом, ни пластмассой. (Смотрит на куклу.) Маруся, почему ты не пахнешь?
КУКЛА - Вопрос отправьте на справку, господин Юзель.
ЮЗИК - К черту мне твои справки. Приказываю пахнуть! Ландышем! (Тут же отскочил.) Она пахнет ландышем! Только что не было никакого запаха.
МАРК (подойдя) – Действительно, ландышем.
ЭНТЕР – Не люблю этот запах. Противный. Сладкий. Едкий.
ЮЗИК  - Это от настроения, Энти. Смотри, какая у нас девочка! Расслабься!  Иди, присядь.  Благодать!
ЭНТЕР - Вот еще. Провонял ее ландышем, а я посиди.
ЮЗИК  - Маруся!
КУКЛА - Приказывайте, господин Юзель.
ЮЗИК  - Сядь ко мне на колени!
КУКЛА - Так же, как сидели вы?
ЮЗИК  -  Верно.
 
Кукла садится на колени Юзика и повторяет все его предыдущие действия.
 
ЭНТЕР (у Марка) – Что она делает?
МАРК  - Похоже, она его обнюхивает.
ЭНТЕР - Как собака?
МАРК  - Маруся!  Ты способна определять запахи?
КУКЛА - Вопросы на справке.
МАРК  - Хорошо. Что бы тебя не дергать, да и Юзику, по-моему, нравится. Маруся. Назови мне названия запахов, которые идут от господина Юзеля.
КУКЛА - Запах человека. Бензина. Туалетной воды. Анализ можно сделать при функции "санитар".
МАРК  - Достаточно. (Друзьям.) Вот так. Идеальная шпионка. Интересно. Сколько уже таких по стране? Они все в виде красавиц? Или мужиков и детей тоже поставляют?
ЭНТЕР - Кто,  они?
МАРК  - Откуда я знаю. (Листает руководство). Даже кода нет. Но, ведь, кто-то, же вложил огромные деньги в эту красавицу?
ЭНТЕР (смеясь, Юзику) – А ты взял, и выкрал!
ЮЗИК  - Мы это сделали вдвоём. Вагон был набит такими коробками полностью.
ЭНТЕР - И куда их везли?
ЮЗИК – Извини, не догадался спросить. (Кукле.) Достаточно, Маруся.  Иди к Энтеру.
 
Кукла покорно встала, выждала, когда Энтер сядет, повторила все действия Юзика.
 
ЭНТЕР - А она не тяжелая. Килограмм тридцать-сорок. И приятная.
ЮЗЕЛЬ - Ты же не любишь ландыш?
ЭНТЕР – Он уже выветрился. Мне нравится персик. (Радостно.) От нее несет персиком. Ах, ты славная моя! (Целует ее.) Повтори!
КУКЛА – Ах, ты славная моя! (Повторяет движение Энтера.)
МАРК (хохочет) - Попугай.
ЮЗИК  - Маруся. Пересядь ко мне и повтори.
КУКЛА (ловко пересаживается на колени к Юзику). - Ах, ты славная моя.
ЮЗИК  - А  теперь повтори с Марком.
КУКЛА (вскочив, остановилась перед Марком) – В программе повтора сбой. Изменено положение.
ЮЗИК  - Сядь, Марк. Стоя она не может повторить.
МАРК (смеется) – Забавно, правда? На простейшем уровне машина не может мыслить. В нее не заложили функцию "целовать", но внедрили функцию копировать, дублировать, повторять.  В доказательство, я сяду.
КУКЛА (сразу села на его колени) – Ах, ты славная моя! (Повторяет движения Энтера.)
МАРК – Действительно,  персик.
ЮЗИК – Пора двигать! (Меняет одежду для выезда в сектор.) Вчерашний улов оказался приятной забавой. Но пока только забавой. Будем думать, что с ней делать.
  (Собирается уходить.) Отвезу товар, сдам оптом и привезу хавы.
ЭНТЕР - Что сказала Байти? (Тоже собирается уходить.)
ЮЗИК  - Информация от Винчи. На заправке. Возьми тачку - груз комплексный. Галантерея и все такое…
МАРК  - Когда вернетесь?
ЮЗИК (хитро смотрит на Марка) – А надо?  Скучать  будешь?
ЭНТЕР - Ты займись Марусей, изучи её как следует,  а потом нам расскажешь. Я вернусь не скоро. Заеду к Винчи. С ней, сам знаешь, не так просто.
ЮЗИК - Мне дел тоже хватит.  Раньше, чем через сутки не жди. Потом эту красавицу передашь мне. Договорились?
МАРК –  А как же, Байти,  не  боишься?
ЮЗИК – Ты же не будешь посвящать её?
ЭНТЕР – Её посвящу я, если Марусю мне не дадите.
МАРК – Ясно! Закапывать куклу не будем, продавать не пожелаем!
ЮЗИК – Даже и не думай!
Друзья вышли, забрав часть товара. Марк сидит с куклой на коленях. Взревели моторы мотоциклов, и звук быстро удалился.
 
МАРК (кукле) - Встань, отойди и сядь.
КУКЛА (встала и отошла) – Куда мне сесть, господин Марк?
МАРК (смеется) – Выбирай, Маруся!
 
Кукла села, но как только Марк переместился, переместилась и она.
 
МАРК - Так и будешь бегать?
КУКЛА - "Справка" на функции три эф.
МАРК  - Это я уже запомнил. Просто тебе нужно давать точные приказы. Например, сидеть здесь! (Кукла садится на указанный стул, а он подошел к полке с продуктами.) Энти не внимателен. Здесь и кофеин, и танин, и каротин, и протеин, и белок, и железо, и кальций. Да,  тут запасов на несколько недель.
КУКЛА (неожиданно для Марка) – Господин Марк, уточните приказ!
МАРК - Ты меня слушала, Маруся?
КУКЛА – Слушать, принимать информацию, обрабатывать информацию, принимать решение: все эти функции заложены в программу. Вы перечислили важные составные элементы для обеспечения жизнедеятельности организма человека.
МАРК - Плод гения и научной фантазии человечества. А живем скучно. Подумать только. Обнимался с куклой. И мне это понравилось. (В ужасе.) И мне это понравилось? (Перешёл на тахту.) Подойди ко мне. (Она встала и подошла.) Раздевайся!
КУКЛА - Такой функции в программе  нет.
МАРК  - Сними одежду.
КУКЛА - Аналог  - "сменить  чехол". Функцию выполняет "приват-пользователь", то есть господин Марк.
МАРК  - Даже так? (Встал.)  Мне всегда хотелось это сделать, но моя подружка этого не позволяла. Она мне не доверяла. Будто чего-то боялась.   А кукла доверяет.
 
Медленно снимает с куклы одежду. Не сразу находит крепления и понимает, что костюм вполне можно назвать чехлом.
 
МАРК – Действительно, на тебе чехол.  Мягкая, теплая, гладкая. Ты не отвечаешь. Тебя не смущает мое прикосновение. Тебя не стыдит обнаженность. В тебе нет страсти. Вместо сердца, материнская плата. (Прижимает ухо к её спине.) Этого человеческий гений изобрести не может. У нас есть одежда для Винчи и Байти. Они не видели. Подруг пришлось выгнать за настырность. Я тебя сейчас одену. (Улыбнулся.) Сменю чехол. (Надевает на куклу яркие вещи и украшения). Будешь моей девочкой. Не состаришься. Юзелю и Энтеру ты не нужна. Они в тебе не нуждаются и не знают, как тебя использовать. Сейчас горькое время. Все отношения на уровне соглашения и пользования. Мужчины используют женщин, женщины используют мужчин так, как им это выгодно.  Пройди вокруг стола. (Кукла выполняет его приказ.) Красивая походка! А покружиться? Покружись! (Кукла остановилась.) Повернись на триста шестьдесят градусов три раза! (Кукла выполняет приказ.) Надо учиться приказывать. Хотелось бы музыки. Но в тебе, наверное, нет такой функции?
КУКЛА (остановилась) – Функция 175 эф. В программе моей модификации 2400 часов музыки на 100 суток. Можно добавить еще сто часов. Назовите имя исполнителя мировой известности в области музыки.
МАРК (потрясенный информацией) – Две тысячи часов музыки! Собственно, чему я удивляюсь? Мне жизни не хватит, чтобы тебя познать.
КУКЛА - На изучение моей модификации требуется около двадцати часов.
МАРК (смеясь) – Это для продвинутых.  Для умников!
КУКЛА - Можете проверить своё «айкью» по стандартному тесту от одного до ста.
МАРК  - Нет!  Ни каких «айкью». Хочу музыку!
КУКЛА - 175 ЭФ!
МАРК  - Я помню. (Берет пульт и нажимает кнопки).
КУКЛА - Назовите имя мировой известности в музыке ближайшего столетия.
МАРК  - Что-то в голову не приходит. Я редко слушаю. Всё бум да бум. Была такая исландка Бьорк. У отца слышал. Она ему очень нравилась. Да и мне тоже. И так, Бьорк!
 
После маленькой паузы звучит песня в исполнении Бьорк. Кукла имитирует ее исполнение.
 
МАРК (после исполнения) – Как ты красиво это делаешь. Я думал, будешь истуканом стоять. Может, ещё что-нибудь исполнишь? 
КУКЛА – Назовите исполнителя.
МАРК – Может, кумир конца  прошлого века, Майкл Джексон? (После исполнения песни-имитации, переключает.)
КУКЛА - Жду вашего приказа, господин Марк.
МАРК - Это было здорово. Когда ребята вернутся, для них это будет сюрпризом. Теперь мне будет не так одиноко. Ты мне будешь рассказывать новости?
КУКЛА – Информационные репортажи передаёт функция 33 «эф».
МАРК (делает переключение на пульте) - Прошу озвучить сводку последних новостей  по 12 сектору 4 региона.
КУКЛА (мужским голосом) – Информационное агентство 12 сектора 4 региона передаёт:  «Мировой инвестиционный концерн запустил очередной комбинат по производству заменителей натуральных продуктов питания. Объём продукции сможет удовлетворить полностью весь 4 регион. Сеть центров ночных развлечений расширился ещё на два объекта, которые смогут обслуживать до пятисот пользователей за ночь. С появлением этих объектов криминальная обстановка в регионе улучшила свои показатели и преступность пользователей сведена к нулю. Жизнь в 12 секторе стала более спокойной. Тем не менее, в органы правопорядка продолжают поступать жалобы о беспокойствах в ночное время. В них содержатся претензии к соседям по жилью, мешающим отдыхать и работать. Рёв моторов транспортной техники, общение молодёжи на повышенных тонах раздражает и вызывает агрессию пользователей друг к другу.  Информационное агентство желает своим слушателям спокойных рабочих дней и хороших развлечений в ночное время. На этом выпуск завершён». 
МАРК (отключает куклу) – Несколько тысячелетий живут люди друг с другом, а так и не научились жить, не мешая друг другу. Я  сбежал сюда, чтобы не мешать другим. Но большинство не задумывается над тем, что мешают своей индивидуальностью окружающим. Сорят, орут, воруют, принимают наркотики и не ценят человеческую жизнь. Юзель и Энтер мне не мешают. Им здесь нравится, потому что им не мешаю и ценю их жизни. Приходят их подруги: Байти и Винчи. Вот они живут с выгодой для себя. Они используют друзей, даря взамен немного ласки. Меня не любят и хотели бы от меня избавиться.
КУКЛА (неожиданно для Марка) – Их можно ликвидировать. Функция 13 эф: "ликвидация".
МАРК (испуганно) – Ты что?! Нет! Не надо! Как странно, что ты прокомментировала мои размышления?
КУКЛА - Логический анализ  размышлений пользователя, включенный в программу, позволяет выдавать решение. Оно не единственное. Кроме физического устранения, можно блокировать и стирать память, парализовывать конечности на любое установленное время.
МАРК (в ужасе) – Да ты просто монстр!
КУКЛА -  Я  составляю угрозу для тех, кто опасен для вас или для того, на кого укажет мой «приват-пользователь».
МАРК  - Невероятно! Во-первых, мы с тобой общаемся!  Во-вторых: окажись ты в руках другого человека, жадного и жестокого? Это, каких же бед ты можешь натворить! В том вагоне было сто штук?  На каком расстоянии действует пульт?
КУКЛА - Такой информации в памяти настоящей функции нет. Наберите "справку" - три эф.
МАРК (переключает) – Назовите расстояние действия дистанционного пульта управления?
КУКЛА - Расстояние не ограничено. Радиоуправляемый сигнал через космический спутник, с любой точки Мира.
МАРК (поражен) – Ты что, изобретение самого Сатаны? (Отключил Куклу.) Программа "ликвидация", блокировка памяти, паралич конечностей. Смотрит на куклу. Чье же ты, чудовище?
 
Слышны звуки вертолета. Марк прислушивается, поднимает голову.
 
МАРК - Не тебя ли, Маруся, ищут? Вертолёты здесь летают только во время пожаров. Только вряд ли кого-то заинтересует старенький сарай для хранения сена. Я тебя засветил информационной сводкой, не иначе. Ладно, посмотрим, как будут развиваться события. Пройди сюда,  и сядь на этот стул. (Пересаживает куклу в передний правый угол.) Жди дальнейших указаний. 
 
  Звуки шума моторов вертолёта затихают, но слышен подъезжающий мотоцикл.


 
ЮЗИК (стремительно вбегает) – Короче, в секторе облавы. Лес прочёсывают, что-то ищут. Думаю, что наш трофей.
МАРК – Ты не представляешь, что за штучку ты притащил.
ЮЗИК – Винчи везёт одного придурка. Зовут его Модуль. Он сколотил огромное состояние на мошеннических делах. Может, продадим ему Марусю? Как думаешь?
МАРК – Мне кажется, её опасно держать в состоянии включения. Спутник её может засечь, если уже не засёк.
ЮЗИК – Тем более! Нам надо от неё избавиться. Тебе жалко, да?  Жалко с ней расставаться? Я же вижу.
МАРК – Да. Она мне кажется идеальной. Ты не поверишь, я с ней общался. В ней программа логического анализа. Эта машина способна мыслить.
ЮЗИК (удивляясь) – Мыслить? (С долей иронии.) Это невозможно, Марк. Это же машина!
МАРК – Мне не веришь? Можешь убедиться сам. Я её не прячу. Понял, что не сведущий, ни за что не отличит её от живой.
ЮЗИК – Может не надо? Я тебе готов поверить. Я её боюсь, Марк! (Замечает внешность куклы.) Ты дал ей переодеться?
МАРК – Я сам это сделал. У неё нет функции, менять чехол.
ЮЗИК – Ну и как она?
МАРК – Просто, чудо!
ЮЗИК – Хорошенькая!  Ни чем не отличается. Если только, волосы. Может распустить. Погоди, не включай. (Подошёл и распушил на кукле волосы.)
МАРК – Она стала ещё прекрасней. Может петь и танцевать, а так же у неё есть функция «ликвидация» не угодных мне объектов.
ЮЗИК – Это она тебе сообщила?
МАРК – Да. Я имел удовольствие послушать в её исполнении две песенки. Вернее в исполнении Бьорк и Майкла Джексона. В ней закачено две тысячи часов музыки.
ЮЗИК – То есть, врубил и она тебе выдаёт?
МАРК – Совершенно верно. (Включает куклу)
КУКЛА – Добрый день господин Марк, добрый день господин Юзель!
МАРК (указывает место в стороне) – Сядь здесь и просто наблюдай.
КУКЛА (пересаживается) – Наблюдать. Записывать. Фиксировать. Функция охраны включена по ключевым терминам.
ЮЗИК – Нас ещё и охраняют! Фантастика!
 
Входят Винчи, Байти и Энтер. Все трое периодически смотрят на Марусю.

ВИНЧИ (сразу подбежав к коробке) – Где компьютер?
МАРК – Может, всё-таки спрашивать будем?
ВИНЧИ – Да пошёл ты! (Кивает на куклу.)  Кто такая?
ЮЗИК – Подруга Марка.
ВИНЧИ (ехидно) – В этом сарае? Подруга Марка? Да ещё так странно одета!
МОДУЛЬ (энергично входит) – Привет! Привет! Никогда бы не подумал, что здесь можно жить! (Марку.) Марк, это ты? Мне Винчи все уши прожужжала про исключительного Марка. Отшельника и дикаря. Она тебя называет раритетом. Правда я не знаю что это такое, но говорят, очень дорого стоит.  Будем знакомы, Модуль. Просто Модуль.
МАРК – По тому, как она ведёт себя, верится с трудом в такое лестное высказывание о моей персоне. Но всё равно спасибо.
МОДУЛЬ (видит Марусю) – Ах, какая хорошенькая! Чья такая куколка? Познакомиться не желаете? Моя карточка (Протягивает ей визитку.) Не желаете знакомиться?
МАРК – Бесполезно, Модуль, она общается только с моего разрешения.
ВИНЧИ – Моди, не забывай, зачем ты сюда приехал! Куда вы его спрятали?
ЭНТЕР – Винчи не вибрируй. Мы не в твоей келье.
ВИНЧИ – Да мне плевать, понял! Я не собираюсь страдать из-за вашего косяка. Видел, что в секторе творится? Железо над головой видел? Со времён гламурного бунта такого не происходило.
БАЙТИ – Да что ты такое говоришь? Неизвестно, что они там ищут.
МОДУЛЬ (кокетничает с куклой) – Что-то я не пойму вашего базара? А? Девчонки! (Кукле.) Может, ты мне объяснишь, красуля?
МАРК – Прежде чем открыть товар, мы бы хотели ближе познакомиться с тобой Модуль и гарантированно получить сумму, которую мы оговорим.
МОДУЛЬ – Прежде, чем озвучивать сумму, я хотел бы видеть товар.
МАРК – Мне нужно посовещаться с моими друзьями. Ты приехал так неожиданно, что я не готов назвать тебе цифру.
МОДУЛЬ – Пожалуйста, пожалуйста. Совещайтесь, сколько угодно. А я пока поворкую с твоей милой подружкой.
МАРК (Винчи) – Давай отойдём и поговорим. (Отходят.) Сколько ты хочешь от сделки?   
ЮЗИК – Винчи, в пределах разумного. Сумму делим на всех. Надо избавляться от компьютера.
БАЙТИ – Продадим Модулю и свалим в другое место. Я даже знаю, куда.
ВИНЧИ – Я,  как только увидела проверку паспортов, сразу всё поняла. А уверенность появилась, когда вертолёт увидела. Заметь, эти машины я увидела впервые! Тяжёлый он?
МАРК – Кто?
ВИНЧИ -  Компьютер!
МАРК – Килограмм  40, не больше.
ЭНТЕР – Коробка может не войти. Может, засунем его так. Или разберём?
ВИНЧИ – Ничего не понимаю.
ЮЗИК – Интересно было бы посмотреть на этот процесс!
ЭНТЕР – Да, извини, не подумал. Жалко отдавать. Она такая хорошенькая!
ВИНЧИ – Вы говорите о компьютере?
ЮЗИК – Да, милая.  Но, видишь ли, есть какие-то сомнения.
ВИНЧИ – С Модулем лучше не шутить.
МАРК (отводит Энтера в сторону) – Мне тоже жалко её отдавать. Разыграем ссору.  Я вас выгоню.  Вы после вернётесь.
ЭНТЕР – Понял. Не дурак.
ВИНЧИ – Ну что вы решили?
ЮЗИК – Винчи, не торопись. Сначала, нужно обсудить. Марк, ты согласен Марусю продать  Модулю.
ВИНЧИ (смотрит на Юзика) – Какую Марусю? Кто это?
МАРК (кричит) – Вы что, не понимаете?  Он же засветится с ней на первом повороте.
ВИНЧИ – С  кем?
ЮЗИК – Не перегибай, Марк!
МАРК – С покупкой, Винчи, с покупкой. На кой чёрт вы его вообще сюда привезли?
БАЙТИ – Ну, знаешь ли, Марк, мы стремимся вас обезопасить, а ты так нас встречаешь?
МАРК – Хорошо, давайте освежимся родниковой водой. Маруся, подойди ко мне.
КУКЛА (вырвав свою руку из губ Модуля, быстро подошла к Марку) – Слушаю, господин Марк.
МАРК – Налей шесть стаканов воды,  брось в них по одной таблетке Маракуй и подай нашим гостям.
КУКЛА – Будет исполнено.
ВИНЧИ (поражена) – Ты, когда успел так её вымуштровать?
БАЙТИ – И давно она с тобой?
МАРК – Для истинной подруги не требуется муштры и времени.  Она это делает с удовольствием.
МОДУЛЬ – Почему ты не позволяешь ей общаться с гостями?
МАРК – Потому что у неё ограниченный круг общения.
КУКЛА (разносит напиток) – Прошу освежиться.
МОДУЛЬ – Спасибо, красавица. Как же зовут это чудо?
КУКЛА – Господин Энтер, господин Юзик!
БАЙТИ – Вы что, знакомы с ней?
МАРК – Вы же знакомы со мной? Почему же я свою подругу должен скрывать от своих друзей?
ЭНТЕР (беря с подноса стакан) – Спасибо, Маруся.
БАЙТИ – Как? Маруся? (Смеётся.) Невероятно. Таких имён я уже давно не встречала. (Смеётся.) Угораздило же кого-то назвать своего ребёнка.
МАРК – Этот кто-то перед вами. Именно я дал это замечательное имя моей подруге. Маруся.
ВИНЧИ (смеётся) – Я даже кошку  не стану называть. (Модулю.) Ну что, богатенький Дуль! Сколько ты готов отвалить мне за посредничество?
МОДУЛЬ – 20% твои, крошка Вин! (Целуются.)
ЭНТЕР – Моди, ты не слишком далеко заходишь?
МОДУЛЬ – Энти, это чисто деловая связь!
МАРК – Маруся, подойди ко мне. Модуль, позволь мне взглянуть на все твои банковские кредитки. Я должен знать наличие средств, которыми ты располагаешь.
МОДУЛЬ (улыбаясь, подаёт Марку пачку кредиток) – Пожалуйста, смотри, сколько хочешь.
МАРК – Маруся, проверь и всё, что найдёшь, переведи на счёт этой кредитки (Достаёт и показывает свою.)
КУКЛА – Мне потребуется время.
МАРК – Сколько?
КУКЛА – Зависит от количества счетов и степени блокировок банковских серверов.
МАРК – Тогда, будем действовать комплексно. (Отдаёт кредитки Модуля.) Просмотри и отдай господину Модулю. Ты можешь выполнять свои функции одновременно?
КУКЛА – Наберите номера функций через точку и добавьте кнопку плюс.
МОДУЛЬ – Так что, Марк, убедился в наличии моих средств?
МАРК – Последнее слово за Марусей
МОДУЛЬ – Даже так? Какая, однако, любовь! Это так раньше называлось?
КУКЛА (подходит к Модулю) – Возьмите Ваши карточки, господин Модуль. (Марку.) Здесь было три банковские кредитные карточки, остальные клубные карты скидок. На трёх счетах лежат суммы в рублях, долларах и юанях.
МОДУЛЬ – Это как? Как ты это всё узнала?
МАРК – Не важно. Она тебе всё равно отвечать не будет.
МОДУЛЬ – Потому что ты не позволяешь?
МАРК – Догадлив. И так, сколько средств на твоих счетах? Это я к тому, что стоит ли мне затевать с тобой наш торговый диалог.
МОДУЛЬ – Ну хорошо, всех счетов не помню, но в общей сумме миллиона полтора будет.
МАРК – Рублей?
МОДУЛЬ – Ну, естественно.
МАРК – Маловато будет. Маруся, ты готова сообщить нам суммы?
КУКЛА – Да, господин Марк. Господин Модуль назвал завышенную сумму. Все средства составляют 387 тысяч 432 рубля 07 копеек.
ЭНТЕР (хохочет) – И это всё?
ВИНЧИ – Чо ты ржёшь? Тебе мало что ли?
МАРК – А ты подели эту сумму на шестерых и скажи, стоит из-за такой мизерной суммы рисковать?
МОДУЛЬ – Откуда ей знать? Ни один банковский служащий не пойдёт…
МАРК – Товар, за которым ты приехал, стоит на много дороже. Поэтому, лучше я нищий, но честный, буду обладать им, чем ты, трижды мошенник.
ВИНЧИ – Так мы тогда вообще не договоримся и ничего с этого не возьмём?
БАЙТИ – Марк, как же так? Пусть уж лучше, эти триста, чем совсем ничего. Съездили бы отдохнуть на какую-нибудь Ибицу.
МОДУЛЬ – Ну, сколько бы ты хотел за свой чудо-компьютер?
МАРК – А ты ещё можешь предложить? Скажи, сколько у тебя ещё есть и в каком банке?
МОДУЛЬ – Допустим в Женевском, частный банк «Крафт».
МАРК – Маруся, проверь!
КУКЛА – По имени будет дольше.
МАРК – Ничего, мы подождём. (Модулю) Если, господин Модуль не торопится.
МОДУЛЬ – Особо-то, рассиживаться, не стоит. Может Маруся организует нам ещё по стаканчику? 
МАРК – Маруся, принеси нам по стакану напитка.
ЮЗИК (Марку) – Мы же останемся ни с чем.
МАРК – Не волнуйся, у нас уже есть озвученная сумма на моём счету и Маруся всё ещё с нами. Я хочу его разорить до последнего цента и оставить Марусю у себя. Хотя бы до тех пор, пока её не заберут у нас силой.
МОДУЛЬ (подходит) – Ну так, какое будет решение?
КУКЛА (подходит с напитком) – Прошу освежиться.
МОДУЛЬ – Мне это кстати. Слушай, болтун, может, ты знал о моих счетах здесь, но о Женевском счёте…
КУКЛА – На женевском счёте у вас ничего нет. «Крафт» разорился две минуты назад.
МОДУЛЬ – Бред! Что ты такое говоришь? (Достаёт свой мобильный телефон.)
ВИНЧИ – Бесполезно, Моди, здесь не берёт. Мы вне зоны доступа.
БАЙТИ – Обманщик! Да я! Да я! Глядеть противно.
ЭНТЕР – Да, братец, болтун ты однако!
МОДУЛЬ – Да вы чо, вы чо? Вы кого тут из себя строите,  а? Да я же быстро разберусь с вами. Вы на кого катите? (Марку.) А ты чо? Мало тебе что ли? Давай, показывай товар, тогда и будем говорить о суммах.
ВИНЧИ (Марку) – Твоя жадность какая-то мелкая. Так хоть все немного возьмём. Отдавай мои 20% за сделку!
МАРК – Ты их у кого требуешь?
ВИНЧИ (смутившись) – У обоих! Давай, плати мне неустойку! С тебя 10% и с тебя столько же!
МОДУЛЬ – Это с какой стати я тебе буду платить?
ВИНЧИ – А с той. Я тебя сюда привезла? С Марком ты торговался?
МОДУЛЬ – Я твоему Марку сейчас рыло начищу! Подержи мой стакан. (Отдаёт Винчи.) Ну, крыса лесная, сарайная, сейчас я тебя бить буду! (Кукла спокойно подходит и парализует Модуля.)
МАРК – Это ты зря.
КУКЛА – Он вам угрожал. Рекомендую забрать у него оружие.
ЮЗИК (наклоняется и забирает пистолет у Модуля) – Вот, сволочь, мог бы в машине его оставить.
ЭНТЕР  - Интересно, на что он рассчитывал. Забрать Марусю и оставить нас?
МОДУЛЬ (приходит в себя) – Что это было?
МАРК – Ты хотел начистить мне рыло.
БАЙТИ – Я не пойму, что она всё-таки сделала, что он вырубился?
ВИНЧИ – Какая она интересная. Тихая, не приметная. Только мне не нравится, что она перед Марком, как солдат перед генералом.
БАЙТИ – Может это и есть любовь?
ВИНЧИ – Здесь? В глуши? В сарае? На сеновале? На болоте и среди комаров? Не смеши меня. Любовь.
БАЙТИ (Юзику) – Маруся так предана Марку. Они что, любят друг друга?
ЮЗИК – Ты у меня спрашиваешь?
БАЙТИ – Конечно, у кого же я могу спросить? Ты же его друг. И ты знаком, оказывается, с этой Марусей.
ЮЗИК – Да, знаком. Мало того, я бы очень хотел иметь такую подругу. Но она в единственном экземпляре, а нас трое.
ВИНЧИ – Ты хочешь сказать, что Энтеру она тоже нравится?
ЮЗИК – У него лично спроси.
МОДУЛЬ – Винчи, а что мы здесь делаем? Ты мне что-то говорила про Марка. Очень вкусный напиток, можно мне ещё стаканчик?   
ВИНЧИ – Марк, стакан пострадавшему.
МАРК – Это же твой спутник. Вот сходи и принеси для него.
ВИНЧИ – У тебя же прислуга есть, скажи ей, пусть принесёт. Маруся, немедленно принеси нам с Модулем, напиток. (Кукла не реагирует.) Чо, оглохла, что ли?
               

                Юзик и Энтер хохочут.

МОДУЛЬ – Ты чего грубишь моей подружке?
ВИНЧИ – Она не твоя подружка!
МОДУЛЬ – Ты кого имеешь в виду?
ВИНЧИ – А ты?
МОДУЛЬ – Я имел в виду тебя, а прислугу на всякий случай.
ВИНЧИ – Она тоже тебе нравится? Между прочим, это она тебя вырубила, когда ты хотел начистить рыло Марку.
МОДУЛЬ – Она меня вырубила? Как это? Что она сделала?
ВИНЧИ – Просто подбежала сзади и ты упал.
МОДУЛЬ – Просто подбежала сзади?
ВИНЧИ – Ну, да!
МОДУЛЬ (Марку) – Это, правда, что говорит Винчи.
МАРК – Ей виднее. Если ты ей доверяешь. Давай у Маруси спросим?
МОДУЛЬ – Давай спросим!
МАРК – Марусенька, подойди ко мне, милая. (Кукла подошла.) Это правда, что ты вырубила господина Модуля?
КУКЛА – Правда.
МОДУЛЬ – А зачем она это сделала?
МАРК – Зачем ты это сделала?
КУКЛА – Он вёл себя агрессивно по отношению к вам, господин Марк.
МАРК – Вы удовлетворены нашим маленьким расследованием, господин Модуль?
МОДУЛЬ – Всё равно мне не понятно. А чего я полез вам рыло чистить?
МАРК – Вероятно от того, что я не хочу отдавать очень дорогую вещь такому трепачу и мошеннику, как ты Модуль. Поэтому хватай вёсла и греби отсюда.
ВИНЧИ – Ты как разговариваешь?
МАРК – Ты можешь его проводить.
ВИНЧИ – Сначала покажи, что украли с узла, а потом мы уйдём.
ЮЗИК – Марк, не делай глупости.
ЭНТЕР – Оставим себе, Марк. Они этого не достойны.
БАЙТИ – Да что же это такое! Что вы томите нас?
МАРК – Так, довольно. Прошу всех убраться. И вообще, больше сюда нос не показывайте. Никто. Это моё жильё и я законный владелец этого сарая.
ЮЗИК – Ты нас выгоняешь? Нас, твоих самых преданных друзей?
ЭНТЕР – Да, Марк, вот ты какой? Вот она многолетняя дружба. Мы же с ранних лет всегда были вместе.  Теперь ты нас гонишь из-за какой-то куклы?
ВИНЧИ -  Какой куклы?
ЭНТЕР – Тебе-то какое дело, какой куклы? Ты чо вообще лезешь не в своё дело, а?
ВИНЧИ – А ты, чо? Ты тут чо делаешь? Тебя кто сюда звал?
ЭНТЕР – Затухни, подруга, а то в болотах будешь гостевать!
БАЙТИ – Вы чо, совсем с катушек съехали?
МОДУЛЬ – А чо тут, Марк? Чего они? Давай, показывай компик! Мне Винчи…
МАРК – Какой такой компик? Чо ты вообще сюда припёрся? Я тебя звал?
МОДУЛЬ -  Ты чо? Козёл! Ты с кем базаришь? Я ж  пришлю своих и они спалят твой сарайчик. Эй, Винчи, ты чо мне напарила? Где тут его трофей?
ВИНЧИ – Моди, иди ко мне. (Обнимает его.) Успокойся, мой сладкий. (Тянет его на ящик.)
МОДУЛЬ – Заберём вещь и свалим! (Отталкивает Винчи.) Мужик, ты меня слышал? Или за хамство будешь отвечать по полной!
МАРК – Я тебя сюда не звал. Винчи тебе что-то наобещала, вот с ней и разбирайся.
БАЙТИ (Модулю) – Не трогай его, Дуля!

МАРК – Не то, получишь дулю!
МОДУЛЬ – Чего? А ну пойдём, выйдем! Я тебе такую дулю покажу, сараем своим накроешься!
ЮЗИК – Вы чего, ребята?
ВИНЧИ – Открывай коробку!
МАРК (сбрасывает чехлы и крышку) – Извольте!
ВИНЧИ – Где компьютер?
БАЙТИ – Я же сказала тебе, оставь его в покое! (Толкает её к выходу.)
ВИНЧИ – Ты-то, чо встреваешь? Тебя звали?
ЮЗИК – Девчонки, не ссорьтесь.
МАРК – Давай, Маруся, помогай!
КУКЛА – Жду ваших приказаний, господин Марк!
МАРК – Выпроводи отсюда всех тех, кого ты не знаешь!
КУКЛА (беря за шиворот Модуля и Винчи, энергично, не давая им опомниться, выводит их за сцену.) – Возвращаться не рекомендую.
ВИНЧИ (кричит за сценой) – Да ты кто такая? А ну, открой!
МАРК (Байти) – Байти, ты тоже хочешь рукоприкладства Маруси?
БАЙТИ – Нет-нет, я сама. (Поспешно выбежала за Винчи.)
ЮЗИК (испуганно) – И что теперь?
МАРК – Да ничего! Маруся, подойди ко мне!
КУКЛА (немедленно подошла) – Слушаю, господин Марк?
МАРК – Назови мне сумму, которую ты перевела на мой личный счёт?
КУКЛА – По курсу какой валюты вы желаете узнать сумму?
МАРК – Конечно, рубля.
КУКЛА – Общая сумма конвертируемых денег составляет на сегодняшний день 29 миллионов 764 тысячи 915 рублей 17 копеек.
МАРК -  Она теперь моя девочка! Хотите вы этого или не хотите. Моя! Конечно, если вы захотите воспользоваться её услугами, я не буду возражать.  (Бросается к полкам.) Вот, если хочешь, могу отдать все сладости за неё. (Высыпает из шкатулки леденцы.)
ЮЗИК – Ну, хорошо-хорошо. Ты только успокойся. И что ты с ней будешь делать? Играть?
ЭНТЕР – Может, мы вместе будем с ней играть? По очереди. Сегодня ты поиграешь, а завтра – я или Юзик. В конце концов, Он её пёр несколько километров, выслеживал этот состав, а Винчи давала наводку.
МАРК – Вам-то,  зачем эти игры?  У тебя есть Винчи, а ты, по-моему,  доволен своей Байти.
ЮЗИК – Хочется разнообразия, Марк. Неужели, ты будешь ревновать нас к кукле?
МАРК (смутился) – Да нет, какая ревность, она же кукла. Но я хочу завершить. Я сотру из памяти Модуля всё, что было причастно у него к мошенничеству.
ЮЗИК – Каким образом? Маруся?
МАРК – Именно. Я отправлю её с ним и буду держать с ней связь на расстоянии. А вы понаблюдаете за ним.
ЭНТЕР – Она не станет реагировать на нас.
МАРК – Если вы будете  сдержанно вести себя в пределах разумного,  не выдавая её возможностей.  (Кукле.) Ликвидируй коробки и чехлы.  Вынеси и сожги.   (Кукла выполняет распоряжение.)
ЭНТЕР – Хороший был релаксатор.
ЮЗИК – Смотри, Энтер, мы с тобой вдвоём кое-как тащили, а Маруся одна и одной рукой.
ЭНТЕР – Хрупкой её не назовёшь.
ЮЗИК – Зачем она это делает, Марк?
МАРК – Она освобождает себя от клетки. А нас от улик, если что. Всего-то 50 лет. Но, лучше 30.

  Доносятся визги выгнанных гостей.

МАРК (вошедшей кукле) – Что там случилось, Маруся?
КУКЛА – Люди, что были здесь,  угрожали сжечь сарай.
МАРК – И что ты сделала?
КУКЛА – Я их парализовала на полчаса. 
ЮЗИК – Вот это охрана!
ЭНТЕР – А мы хотели её продать!
МАРК – Что с ними будем делать?
ЮЗИК – Подруг вернуть, а Дулю оставить у ворот, вместо пугала.
МАРК – Ну, что ж, несите своих подруг.

   Друзья выходят и возвращаются с подругами. Один несёт под мышкой, другой, взвалив на плечо. Кладут их на тахту с разных сторон. Обнимают и целуют.


МАРК – Маруся, ответь, они понимают?
КУКЛА – Да. Парализованы только конечности и речь.
МАРК – Будьте осторожны, ребята, лишнего не болтайте. (Кукле.) Маруся! Внимание!  Приказываю отвезти господина Модуля домой, в сектор, полностью очистить его память и вернуться назад. Если возникнут не стандартные ситуации, сообщишь мне на пульт.
КУКЛА – Вы можете воспользоваться функцией видеонаблюдения.  173 эф.
МАРК – Так и сделаю. Выполняй задание.

      Кукла выходит. Марк отходит к тахте, садится и наблюдает на мониторе пульта действия куклы. С двух сторон его окружают друзья и их подружки. Начинают комментировать изображение.

ЭНТЕР – Как легко она его закинула в машину.
ЮЗИК (с другой стороны) – Хорошо тронулась. (Доносится шум мотора машины. Звук постепенно удаляется.) Заправски водит! Интересно, где их обучают вождению?
ЭНТЕР – С нашими дорогами ей не справиться.
ЮЗИК – И сразу на скорость. Вот это лихачка!
МАРК – Молодец, Маруся!  Теперь нас никто не найдёт.
БАЙТИ - А куда вы всё-таки спрятали компьютер?
ВИНЧИ - Энти, прости меня! Я же просто спасала нас. 
ЭНТЕР - А теперь нас спасает Маруся!

 
                ЗАТЕМНЕНИЕ 



               


Рецензии
сюжет "слабоват"...

Айна Панахова   10.11.2011 00:08     Заявить о нарушении
Зри в корень ))

Сергей Рудаков   10.11.2011 01:02   Заявить о нарушении