Сказка о толстом майоре, стройном генерале и Кошке

   Валерия Александровича валил сон. Он вошёл в комнату сына.
   - Ну что, спокойной ночи!
   - Пап, а ты можешь сказку рассказать?
   - Алёша, давай завтра. У меня глаза закрываются.
   - Сказки перед сном рассказывают, чтобы засыпать легче.
   - Так мама тебе читала.
   - Читала, там медведь свою ногу сгрыз, сделал костыль, по деревне ходит и людей пугает. Я не засну!

   - А сказки не только весёлые бывают, но и страшные, как жизнь. Про нечисть всякую, про непонятные явления.
   - Весёлую расскажи!
   - Боюсь, я навру с три короба- уж очень спать тянет.
   - Давай,- заулыбался Алёша, располагаясь поудобнее и закинув руки за голову.

   - Значит так,- начал папа,- жил-был один милиционер, такой толстый-претолстый, что средняя пуговица на кителе у него не застёгивалась. Звали его Тимофей Павлович.
   - А милиционер это нечисть?
   - Бог с тобой, мой брат милиционер. Не скажи это дяде Саше! Это был добрый милиционер. По утрам он ел кашу, не отвлекался, не свинячил, и не включал телевизор.
   - Милиционеры не едят кашу.
   - В моей сказке едят. Целыми днями он стоял на посту, иногда ходил туда- сюда, махал палкой, то есть жезлом, останавливал машины и проверял документы. Нарушителей штрафовал, дисциплинированных водителей хвалил. Оштрафованные были недовольны, злились и ругались.
   - А Мофей Валыч бил их палкой?
   - Нет, жезлом он регулировал движение. Ладно, пусть его зовут... Жорж.
   - Нет, пусть как меня Алексей или Серёга.
   
      А на другой стороне трассы жила - была кошка. Снизу белая, а верх спины и головы тёмно-серые- под цвет асфальта. Несколько раз в день она перебегала трассу. Со стороны поста росла густая трава. В траве водились вкусные мыши. С добычей она возвращалась на противоположную сторону к развалинам котельной, в подвале которой её ждали котята. Каждый раз кошка рисковала жизнью. На той стороне убежище, а на этой пища.

   Однажды  зачесалась у Сергея спина- еле жезлом дотянулся. И вот он стал разгибаться,  посмотрел на дорогу и краем глаза увидел бегущую кошку. Промелькнула, как молния: от когтей искры, а кончик хвоста горит красным светом.
   - А как её звали?
   - Никак не звали- некому было звать.

   - Как-то раз, в шикарной чёрной машине, мимо поста  проезжал генерал. За рулём персональный водитель, в бардачке минералка, коньяк и бутерброды с лососиной. Генерал посматривал в окно- все ли постовые отдают ему честь. Подъезжая к посту, он увидел изогнувшегося в поклоне толстого капитана и улыбнулся. Ему нравились полные постовые- от них веяло  стабильностью, непоколебимостью власти. Правда кланялся капитан не туда, не в ту сторону, да ещё жезл зачем-то за спину прятал. Вгляделся генерал- а постовой-то и не заметил его вовсе и вместо своего начальника рассматривал какую-то кошку. И в этот момент  персональный водитель увидел красный сигнал светофора. Смеркалось и  свет кошачьего хвоста особенно выделялся на сером фоне. Машина резко остановилась.

   Выскочил поджарый генерал- он уже полгода фитнесом маялся- подскочил к капитану и отчитал его по всей форме. Говорил он строго и тем хорошо поставленным  голосом, который понимают только генералы, некоторые полковники и отдельные подполковники, а майоры и уж, конечно, капитаны слышат только грохочущий бас, а слов разобрать не могут. Вскочил обратно в машину и был таков. Капитан же минут семь после этого ещё трясся и пот платком вытирал.

   Наконец пришёл в себя и стал искать злополучную кошку. Она стояла у пешеходного перехода- в зубах мышь, глаза бегают, каждую машину провожают, выбирают момент, когда можно  перебежать. А движение в это время на трассе такое плотное, что нечего и думать дорогу перейти. Прошла злость у капитана. Решил, что может и старлеем до пенсии дослужить. Жалко ему стало Кошку. Быстро поднял он жезл твёрдой рукой и вышел на середину дороги.

   Все машины остановились. Правда две-три нахально объехали его слева и справа, а один очень наглый даже задел чуть-чуть зеркалом. Кошка дорогу перешла и Сергей увидел кучку котят, выбежавших в сумерках ей навстречу. Если бы он не пропустил Кошку, то глупые котята могли попасть под машину. Он улыбнулся и открыл движение.

   В следующее своё дежурство Сергей был невесел, медленно ходил вдоль обочины, смотрел документы, не видя. что в них написано- переживал свой выговор. "Надо же- генерала не заметил". В эти дни он так переживал, что стала застёгиваться средняя пуговица.
    Как только  стемнело, он увидел Кошку. Она сидела у будки на верхней ступеньке лестницы, глядела ему в глаза и призывно махала лапкой. "Что ж ты генерала не пропустила? Бежала бы через минуту. Я ведь выговор схлопотал! Хорошо, хоть звезду оставили." - капитан уныло уселся рядом. "А... не понимаешь ты ничего!"

   - Не грусти, капитан,- промурлыкала Кошка,- я ведь не простая, а генеральская. Месяц назад везла меня его жена на дачу и потеряла. Пошла  в магазин, а меня  к машине пристегнула. Подошёл добрый мальчик и снял ошейник. Тут и собаки подбежали. Пришлось скрываться. А потом и котята родились. Генеральская жена хотела на них заработать. Я ведь Рэгдолл.
   У капитана челюсть уже не закрывалась. Он сидел дурак-дураком, выпучив глаза и хватая воздух губами.

   - Захлопнул бы рот-то, мухи налетят. Слушай внимательно. Я тебе очень благодарна. Сжалился ты надо мной и к котятам пропустил. Я тебя отблагодарю. Сегодня они с дачи поедут.  Ты жезлом машину  останови, а когда генерал кричать перестанет, спроси генеральшу, не их ли кошечка приблудилась. Мы здесь все впятером сидеть будем. Я уж за тебя похлопочу. Увидишь, что будет.

   Минуло какое-то время. Сергей сидел за полированным столом и иногда поглаживал майорские погоны. Он недавно пообедал и не постылыми бутербродами, а первым, вторым и третьим. Пуговица на животе опять перестала застёгиваться. Страшные воспоминания о трассе отошли в прошлое. Теперь он занимался простой необременительной работой и отчитывался только перед генералом. В семье генерала у него были связи- пушистое существо породы Рэгдолл, у которого теперь было имя и огромный авторитет. Правда выговорить это имя Сергей был не в состоянии и называл его, по-прежнему, Кошкой.

    - Ну, что ты понял из сказки?- спросил Валерий Александрович.
   Алёша подумал. "Вырасту-буду милиционером",- сказал он важно.
   - Хорошо, а мораль-то какая? Смысл-то в чём?
   - Пап, нам надо  кошку купить,-  ответил Алёша.
   
   

   

 


Рецензии
Отличная, остроумная сказка! Спасибо.
Заглядывайте в гости, у меня тоже есть "Сказочка")))

Елена Дюпрэ   18.12.2014 21:21     Заявить о нарушении
Большое спасибо!

Вячеслав Чехут   18.12.2014 21:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.