Предатель

Моросил июльский дождь.Теплые капли стекали по волосам,делали одежду мокрой.
В такой день я лучше бы сидел дома,подальше от мокрых улиц и простуды.
Мне мечталось как я сижу в кресле и читаю уютную книгу,рядом кот,а по окну сползают струйки холодной воды.Но я был не дома.
  Дела вели мою дорогу.Мне нужно было успеть отнести письмо до почты.Если честно,то погода меня волновала меньше всего,ведь чем быстрее она получит письмо , тем быстрее я получу от нее ответ.Это того стоило.Она просто самый лучший человек на свете,всегда свежая..теплая..добрая и главное...Она мне доверяет.
 Мы познакомились в кофейной.Она заказывала себе кофе..а я увидев ее замер.Так часто бывает.Видишь человека,замечательного,и пленишься его красотой.Нет..не внешней,хотя и не без этого.Ты чувствуешь как по телу пробегает дрожь..смотришь в ее большие чуткие глаза,сердце подхватывает волна восхищения,и тебе уже не важно дождь на улице или солнце.
Ты понимаешь что прожил свою жизнь не зря.Что увидел чудо.И в этот момент из твоей груди невольно вырывается : "Ах..".
-Вы такой странный...-говорит она,немного улыбаясь,держа в руках озябшими пальцами горячую кружку.-не хотите составить мне компанию?....
Так все начиналось.
Мы долго говорили,признаюсь,никогда не видел девушку столь увлеченно рассказывающую о жизни.О том как прекрасно все без исключения.Она смеялась,улыбалась,играла с прядками волос.Я на какой то момент почувствовал в ней что то родное...
В тот вечер мы так и не расстались.Знаю..вы можете упрекнуть меня в мимолетности или влюбчивости..но такова жизнь..и мне кажется ненужно тратить ее на глупости и манерный пафос.Впрочем..сейчас не об этом.Мы гуляли до 5 утра..затем я проводил ее до дома.
  Прошел месяц.Мы виделись почти каждый день.Я встречал ее с института,она непринужденно улыбалась,легко обнимала меня,и я чувствовал запах ее духов.Смешно..напротив...мне кажется замечать такие мелочи-значит жить..ведь мелочи-это самое главное.
Мы гуляли в парках,ходили по крышам домов,сидели на траве у озера.Она рассказывала о своем детстве..родителях,о том как она хочет вырваться подальше из дымного города..
Она была открытая и ,как может показаться на первый взгляд,
легкомысленная,но одновременно тихая и замкнутая.Мы оба понимали друг друга..было необыкновенно странно так просто и быстро стать друг для друга воздухом..
  Потом она уехала.Всего лишь на 2 месяца,но спустя 2 дня после ее отъезда я не мог найти себе места.Казалось из мира высосали все краски..все стало таким мертвым.Все свободное время я гулял по тем местам где мы были с ней вместе,рисовал ее,писал письма.
Люди такие странные..вроде бы живи себе спокойно,а сердце не на месте..
и только один человек способен вернуть тебе равновесие.
Она дала мне записку в тот день когда уехала.Плакала.Я прижимал ее к себе пытаясь поймать каждую слезинку..я не мог смирится с мыслью что ее драгоценные слезы разобьются о землю.Романтиков в нашем мире почти не осталось...ровно как и романтики.Это так глупо и так по детски - говорил мне мой брат,а я лишь смотрел на него с жалостью..ведь я был счастлив в этой наивной простой,свободной,ни к чему не обязывающей реальности.
Проходили дни.Месяц оказался ожидаемо долгим..я читал ее письма,отправлял ей свои..
в одном из своих посланий она прислала лист клена.Желтый.Мы оба почувствовали осень.

    Брат приводил в дом девушек..они выпивали..шумели.бурная жизнь цепляла и меня,но это было давно.Мы с братом остались одни.Родителей не стало в 93 после пожара.Он работал в охране и прилично зарабатывал.А я..я рисовал,время от времени продавая свои миры незнакомым заграничным лицам.Я не был иждивенцем и мы всегда старались жить полной жизнью.Каждый по своему.Так проходил второй месяц.Письма сжигали тоской.
Я ждал ее.
 Она приехала в конце сентября.День был серым.У нее умерла мать и глаза ее стали печальными надолго.Мы почти все время молчали.Нам обоим было что сказать,но иногда все понятно и без слов.Вечером она подарила мне улыбку и молчание осталось позади.
Пол года мы жили дыша друг другом.Она приходила ко мне.Мы рисовали вместе.Ездили за 70 километров от города.Целовались под дождем свесив ноги с моста.....Волшебство-это когда у тебя есть сердце и ты можешь его подарить.
Судьба не балует.И случается разное...
Так случилось что ей нужно уехать.Опять.На этот раз на год.Я говорю ей что поеду тоже.
Она молчит и плачет по ночам.
Она мне доверяет,но не может доверить что ее беспокоит.Она стала замкнутой.
В день отъезда я дарю ей браслет.Ничего необычного.Мне важно.Важно чтобы она знала что я
могу жить в ее мире.

 Первые две недели меня разносит по частям.Агония от одиночества.Дальше я ломаюсь.Умирает брат.Его убил друг по службе.Похороны звучат гимном власти природы над нашими мечтами.Я остался один..
Я пишу ей.Говорю что случилось.Прошу ее рассказать мне где она сейчас..как ей.
Ответ приходит через 2 месяца.Скромные строчки о том что она гуляет с ветром и скорбит вместе со мной.Но это все звучит очень мертво.Слишком сухо.Листок ломается как сухая ветка.Я больше не сплю.Пружина которая держала меня в сознании сорвалась и зашвырнула меня на самое дно неба.Я пишу письма.У меня больше никого кроме нее не осталось.Этого не описать в строчках письма и не уместить не в одной книге,но все переживания которыми мы успели обменяться..они прошли не зря.
Позже..
Я пишу картину.Последнюю картину.На ней мой брат едет со мной на велосипеде по проселочной дороге.Картина получается черной.Мрачный пейзаж затягивает меня целиком.
Что то в моей жизни пошло не так.Человек не фаталист.Ему просто нужно во что то верить.
Через несколько дней друзья брата приносят мне его пистолет.Он всегда любил оружие.Оно создавало иллюзию безопасности в его жизни.Делало его "эквилибриум" совершенным.
Он покрыт надписями.Как живая машинка мастера.Теперь он всегда будет со мной.
Ничто не может разочаровать человека кроме мысли о разочаровании.Нельзя.Нельзя впускать в себя то,от чего почти убежал.Но и убегать от всего тоже нельзя.
Мне приходит еще одно письмо.В нем фотографии.На одних она с какими то людьми,на других в объятьях какого то парня.Так же в письме есть записка.На ней не ее почерком выжидательно висит слово "Прости".Я еду к ней.

  Я знаю что вы скажете.Красивых историй не бывает.Жизнь сурова а ты наивный мальчишка.Но я знаю что вам ответить.Разве вы никогда не были такими?Не дышали чувством?Все мы были такими...но есть разница.Кто то это принял.Кто то остался собой.Если в человеке не будет свободы,если он не будет способен совершить один безумный поступок переворачивающий его жизнь,то эта жизнь будет скучной.Простой.Серой.А быть может это только слова.Каждому решать только за себя.Я для себя решил и не жалею о решении..жизнь мечтой,ради мечты и безгранично красивый и свободный мир.Моменты когда ветер перебирает волосы,когда солнце светит в окно,когда ты готов кричать на весь мир о любви или ненависти.Это жизнь.И даже когда ты глотаешь слезы,получаешь тяжелыми ботинками в лицо,даже тогда...жизнь прекрасна.В этом мире есть моменты о которых вспоминаешь с несравненным эмоциональным контрастом.И в этом мире так много людей которым даже выплакаться некому.

  Я курю в тамбуре.Смотрю в окно на мелькающие здания...затем  на деревья...затем...
Сутки пути.Я даже не знаю там ли она.Она могла не отправлять этого письма.Но ждать я не могу.Слишком многое сломалось за непростой год.Импульс не должен руководить мужчиной но обыденность общества меня не возбуждает.Я искал ее все это время.
Не уверен случай ли свел нас прямо на этой дороге,или же это провидение...
Приехав в глубокий лес..в пустынный разрушенный город,я встретил ее на одной из улиц.Только она ли это?...
Если бы эту девушку я увидел тогда в кофейне я бы отшатнулся.Она печальна.Ее руки в синяках,а алкоголь из ее крови наверное не выветривался очень давно.Где те большие широко открытые глаза,зеленый их цвет...?
Я вижу перед собой падшую.Мне невозможно.Увидев меня она лезет,что то невнятно бормочет..пытается оправдываться...начинает рассказывать что "Коля" это ее одноклассник и у них ничего не было,а вон тот амбал с жирными ладонями - ее дядя и она просто живет у него...Как это мерзко.
Эти мужики смотрят на меня сальным взглядом.Они смеются.Я читаю в них презрение и насмешки.У одного на шее фотоаппарат.Все ясно.Это жизнь от которой я бежал с ней,это мир который должен умирать без меня.
Это подлый , жестокий мир.Я хочу..я должен обнять ее.Она падает в обморок.Вены разбухли от проколотых ран.Мы падаем...в этом мире наша судьба вечна,но только когда мы молчим.
Это последнее что я вижу.Дальше я лишь слушаю их хохот и брошенные плевком слова:
"А ты думал она особенная?Думал любит?Дак она любит!Только всех подряд..."
Я уехал.Уехал далеко.Очень надолго.
Через месяц она позвонила.Нашла мой телефон.Клялась в чем то.Обещала.
Падали капли..склеивали мир и музыку в одно.Звучали космическими чистыми клавишными.
Дождь сквозь солнце....ветер сквозь слезы.
И человек освещенный лучами света сквозь дождливое окно.С телефонной трубкой в руке и гудками застывшими в тишине.Так закончился свет.

  Она звонила и дальше.Писала письма.Приезжала пару раз.Но ее ложь была очевидна мне.Ее отношение стало затертым..смазанным.Выцветшие глаза...короткие волосы..иной имидж..- очередной маскарад для больных добротой людей...я не верил..и быть может был слишком жесток.Я видел что она искала поддержку..но как я мог ей верить...
За окном падал снег,лил дождь..люди строили дома и открывали новые клубы.А я проводил все дни в одиночестве..
   Спустя год я вернулся в старую квартиру.Это было сложно,но там осталось все чем я дорожил.В парадной сделали капремонт.А на месте детской площадки стоял ларек с горячительными напитками...Чтобы квартира не пустовала я сдавал ее друзьям своего брата,которые в свою очередь заботились о ее целостности.Или должны были заботится..
Я вошел в квартиру и меня шатнуло.На секунду я почувствовал знакомый запах духов.Она была там.В постели с одним из его друзей...
Она делала это из мести.Она доказывала мне что жизнь давно уже лишена волшебства и наигранной свободы.Я чувствовал это.Я проклинал ее за это.
Это чувство переполняло меня.Постепенно я замечал ее присутствие везде.Она уничтожала меня.Медленно вытягивала из меня жизнь.Я начал видеть ее повсюду: в вагонах метро,парках,среди людей на улице.А раз в неделю до меня доходили смс ,с текстом вроде "как дела?".
Мир становился серым,а я безжизненным и сухим.Ее ненависть ко мне прослеживалась в каждом действии..но за что ей меня ненавидеть?Разве не мне она подмешала в жизнь смерти?
Я отчаянно не понимал,и вечерами,когда становилось совсем тошно,я напивался и выходил бродить в ночь.
   
   В одну из таких ночей я навестил брата.Только у его могилы я чувствовал в себе жизнь.Голову заливал сироп воспоминаний...
Неожиданно напротив меня сел мужчина.Лицо его было мне знакомо,но я не мог понять кто он.Глаза были опущены.Лицо рыхлое..волосы с сединой.По шершавой коже стекла слеза.
-Знаете...Он был хорошим человеком.Я никогда себя не прощу.Вы в праве винить меня.Ведь я сломался.Я не хотел стрелять в него.Всему виной она.Как обычно...всему виной девушки.Он,как тогда мне казалось,оклеветал ее,а ведь он все знал...он все понимал..а я..Я пьяный урод ему не поверил.Ведь я не знал ..я любил...я и в охрану пошел чтобы свой гнев унять..а вот ведь как вышло..вы ведь ее тоже знаете.Ведь вы его брат..ведь вы тоже ее любите...
Мой смех наверное слышали все.Смех сквозь чертовы слезы.Я сидел один у могилы своего брата,и смеялся.Смеялся как никогда.

   Она пришла ровно ко времени.
Ее глаза молча убивали меня вопросом...Я бы наверное спросил ее как и почему..но не хотел.Я вытащил из кармана куртки пистолет и прицелился.
Она улыбнулась.
-Зачем?Что я тебе сделал?Неужели ты моя смерть?Такая живая..такая чистая...чистая смерть?
Зачем ты вывернула наизнанку весь мой мир..все чем я дорожу,я верил тебе,я ЧЕРТ.. верил ТЕБЕ!!!..Какого черта ты вообще такая была?
-Предатель.Ты предатель.
Ответив она закрыла глаза, и бросила на землю потертый браслет.Она не могла признать своего поражения.Не могла признать что так вот просто мне все стало известно.Не смогла признать что сама лишила себя той чистоты.Не смогла смирится с собой.А я не смог найти себе другую любовь.
Столкновение миров вызвало щелчок затвора.Мир был игрушечным,а мы с ней были самой некрасивой историей.Мы не смогли признать друг в друге жизнь и смерть.Мы не могли выжить.Пусть и не все было так плохо.Но мы люди.Несовершенные.Не идеальные.Герои не достойные обсуждений.Заслужившие осуждения.
Я выстрелил.

   Не знаю как она жила.Возможно она просто ушла.Возможно подняла мое оружие и исполнила задуманный мной приговор сама с собой.Возможно усмехнулась и плюнула.Но,знаете,мне хочется верить,что она села рядом.Мне хочется верить что она лучше.Потому что я знаю.Потому что я помню.


Рецензии
Очень печально... Очень грустно разочаровываться, очень больно видеть, как падают те, в кого мы верили. И все же, я не верю, что мир такой. Где-то обязательно есть та, что села бы рядом. И значит это не конец.

Королёва Мария   24.08.2010 20:02     Заявить о нарушении
Верно.Именно эта идея и дает нам жить.Спасибо Мария...ты в теме)

Дмитрий Данте   24.08.2010 20:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.