Здравствуй, племя младое...

   Шло расширенное заседание ЦК совместно с приглашенными членами партии. Программа была обширной: разруха, голод, недруги, алчущие поставить на колени молодую красную Россию. Все порядком устали и начали украдкой поглядывать в окно на часы на Спасской башне. Наконец председательствующий Лев Троцкий произнес:

   - И последний вопрос сегодняшней повестки. – Члены и приглашенные заметно оживились. – Владимир Ильич попросил нас всех разобраться, как реорганизовать Рабкрин?

   - А что, Владимир Ильич сам разобраться не может? – Каменев и как тезка председательствующего, и как свояк, он держал в женах сестру Троцкого Ольгу, вел себя довольно свободно. – Он ведь работу эту написал. Или нет?

   - Он конечно, - поморщился Троцкий, - но дело в том, что рука Ленина не поспевает за  мыслью и ему приходится сокращать слова. А потом вспомнить не может, что имел в виду. Вот и попросил нас определить, что же кроется за этим Рабкрином?

   - Может он подразумевал Краб-ин? – С надеждой спросил нарком пищевой промышленности, в ведение которого входила и морская рыбная ловля.

   - Нет. Ильич уверен, что рабкр – это рабочие и крестьяне. А вот относительно «ин» он сомневается. Возможно, интернационал?

   - Или индулгенция? – Иосиф Виссарионович, как несостоявшийся священнослужитель, обожал щегольнуть своими познаниями в теологии.

   - Да без толку гадать, - махнул рукой Каменев. – Вспомните, как мы в прошлый раз ломали головы над тем, что он хотел сказать названием работы «Шаг вперед, два шага назад». Пока вождь сам не вспомнил, что таким образом он сделал пометку, чтобы не забыть движения новомодного американского танца ту-степ, который его учила танцевать Коллонтай.

   - Кстати, о Шурочке и ее идеях свободной любви, - подал голос Калинин. – Жены очень недовольны. Говорят, понабирали, мол, ****ей в партию, они всю страну в одну большую постель превратят. Хотя, лично я проникся. Попытался к Наталье, жене Левиной подкатить, так отшила она меня. Говорит, что с необрезанным – негигиенично.

   - Я вот тебе сейчас бороденку твою козлиную обрежу, лапотник! - Взвился Троцкий. – Давно от онучей отвык? Ты что, не знаешь, наши жены – это святое, а идеи свободной любви для народа. Вот Сашку Коллонтай можешь трахнуть.

   - Вах, зачэм ссориться? – поднял в примиряющем жесте ладони Сталин. – Ты, Миша, как малэнький. Обрэзанный, нэ обрэзанный – какая разница? Главное, чтобы мужчина джигит был. Мнэ, - для убедительности Коба поднял указательный палец вверх, - Наталя нэ отказала!

   - Товарищи, а может и правда после заседания в «Яр» с девочками? – подал голос до того молчавший Зиновьев.

   - Какие девочки? Нет уж, домой, свежую передовицу в «Правде» читать, - иных слов от слабого здоровьем Менжинского никто и не ожидал.

   - Да, товарищи, стареем. Девочки нас уже не интересуют. Пора подумать о достойной смене, - подвел итог Луначарский.
 
   - Нэ старэют тэлом вэтэраны, - возмутился Сталин. – Гавары яснее, Ларису Иванну хачу!

   - Да это я к тому, - пояснил нарком просвещения, - что мы не вечны и рано или поздно, нам понадобится замена. И воспитывать мы должны ее уже сейчас. Не пускать дело на самотек.

   - Короче, Склифосовский! – ввернул нетерпеливо Каменев.

   - А если короче, был я недавно с инспекцией в одном городе. Посетил специализированное медицинское детское учреждение. И подумалось вдруг: А не создать ли нам детскую коммунистическую организацию? Ребятишки уже собраны в одном месте, искать не надо. Тихие, спокойные. Хулиганов, буянов всяких, среди них нет. Воспитаем из детей будущих руководителей страны и чиновников высшего звена. То, что они дебиловатые – не страшно. Вырастут – в глаза сильно бросаться не будет.

   - Дааа. – задумчиво протянул Троцкий. – Настоящих буйных мало. – И помолчав, добавил. – Вот и нету вожаков.

   - Вот это как раз и хорошо! Вожаки нам пока без надобности. Подрастут, сами из своих рядов выдвинут. А какой подарок Владимиру Ильичу, вы только представьте. Сколько у него сразу внучат-последователей появится.

   - Тогда и название нужно этой детской организации придумать, - заметил Менжинский. – Я предлагаю – подленькие.

   - Вячеслав Рудольфович, мы сейчас ведем речь о названии, а не о сути организации.

   - Так и я о названии. Подленькие, в смысле – Под Лениным, продолжатели его дела.

   - А еще можно ленивцами, - развил мысль Менжинского Каменев. – Или поленами, ну, -  по ленински. И считать их удобно будет: раз полено, два полено.

   - Поленом по колену, коленом об полено. – побарабанил пальцами по столу Луначарский. – Нет, товарищи! Название детской организации должно быть звучным и увековечивать нашу революцию. Я предлагаю – Октябрики. Или октябрёнки…

   - На корову-бурёнку смахивает, - мотнул головой, выросший в  деревне Калинин.

   - Тогда… октябрята. Вот хорошее, звучное название для детской коммунистической ленинской организации.

   - Ну, и где тут Ленин? – скептически спросил Троцкий.

   - А Ленина в звездочке можно им всем на левой стороне груди выкалывать, поближе к сердцу, чтобы не забывали. Симпатичную такую татушку, - выдвинул идею садист и будущий палач Менжинский.

   - Ээээ, харашо гаварыш, - одобрительно качнул головой Сталин. – Я тоже на груд хачу, паближе к сэрцу. В октябрятках и дэвочки будут тоже. К ним на груд хачу.

   - Коба, это уже рабочие моменты. Главное, вопрос о созданиии первой детской коммунистической организацией решен положительно, - прихлопнул ладонью по столу Троцкий, закрывая расширенное заседание ЦК.


* Фото из недр интернета, любезно присланное мне в качестве идеи для байки.


Рецензии