Войны звездных кланов гл 7

В  овальном  зале  совещаний  для преподавателей  шли  дебаты.  Человек в форме адмирала космических  войск Славянского Союза  сидел  во главе длинного стола . По обе стороны  прямоугольного стола  сидели кураторы и инструкторы  летнего  лагеря.  Они горячо  обсуждали  видеохронику  . Голопроектор  медленно листал записи  дней и останавливался на голосовые команды.

-Итак , господа, мы должны отобрать  на станции  группы  курсантов, которые достаточно активны, и готовы наворотить горячих  дел   без  присмотра.  Война еще не  закончена, а расхлебывать  местные мятежи у нас  сил не  хватит.

-Я настоятельно  рекомендую  Рафаэля Коэна  направить в группу  пять-си-семь- сорок два  .- Кали Сатим повернул голову в сторону представителя Славянского Дома.- Понимаю, он из  вашей последней династии некоронованных  джентельменов удачи; но, как  я понял  ,его  отец  не  занимает какой  либо ведущей роли в вашей иерархии, и уже достаточно  давно  работает на научные службы Марсианского  Корпуса.- Кали прервал попытки   протеста представителя криминальной семьи .

-У него  потенциал ученого?- брови адмирала Ярослава Калиты  поднялись домиком.

-Достаточный, - хмуро уточнил  воспитатель смешанной группы.  –Этот шестилетний  паренек  на домашнем обучении. Видно ,его семья  давно  не общается со школьной администрацией -  парень умудрился сдать  экзамены  за шестой класс общей школы , и еще вел ассистентские проекты  в сетке  программ Натурального мира. Лучше бы его отправить на Марс  или Землю, чем в военную академию.

- Ну, какой уровень школ у вас в колониях,  это  во всех  анекдотах  вспоминают, - добродушно  хохотнул адмирал.  – Ладно, забирайте его  на станцию.  Пусть пройдет проверочные тестирования. Возможно, в биологии он и гений, но остальные уровни надо подтягивать  до  континентального потолка.

- Следующая проблема, - смущенно  кашлянул в кулак  воспитатель  Ортега Сарантул,-Божественные  Дома Ио.

- И что, опять  священники решили войны  за веру с малолетними войнами провернуть?-  резче,чем следовало, отозвался адмирал.

-Всю группу Амаше из клана Святого  Фомы  рекомендую на пятую станцию, - вежливо ответил  воспитатель Сарантул,пропустив мимо едкое замечание адмирала. Лучше им пройти обучение на станции.  Молодая кровь, подогреваемая  подвигами пророков, может далеко  зайти.

- Я также хотел бы рекомендовать  пять групп на пятую станцию, -вклинился  воспитатель Катико  Танако.- В том числе, группу  из клана Седьмой ветки весенней Сакуры. Эта группа сработалась с группой Амаше.  Я считаю, что улучшит отношения между Ганимедом и Ио.

- Вы  действительно  считаете,  что группы Амаше и Сакуры не разнесут всю станцию к  магрибскому черту?- удивился Кали Сатим.  Вот он явно  не очень  хотел рекомендовать этих  двоих  лидеров   на станцию, к которой были прикреплены его курсанты.

-Это  боевики, -  вздохнул  Танако. – Но вся проблема в том, что  пока они хвастаются друг перед дружкой, а вот когда  дойдет до дела, то  им  захочется помахать ножами, а Ганимеду не выгодна истерия с вулканов Ио.-
Танако был из восстановленного  подвида айнов-эбису. Эбису не были воинственными, они больше  занимались  философией познания. Поэтому, войны  за власть, мягко говоря, рассматривались ими  как Путь во Тьму. Их До,  конечно ,предусматривало  сам факт физических  войн, но сам процесс  должен был  заканчиваться  Победой Духа Айки. Эбису чуть надменно  относились к колониям Ио именно  из-за того, что  представители Божественных  Домов пытались выяснять -у кого больше власти.  Эбису по этому поводу было  давно все ясно – власть   у того, кто  может поддерживать  стабильность  колоний.

- И вы  хотите, что бы мы их  бросили сразу на передовую, нарушив возрастной ценз?-  удивился адмирал.

- Нет,конечно, - теперь уже эбису округлил глаза от удивления.-  Им до ценза осталось два  земных  года.  Неужели, вы не сможете им подготовить программу обучения? Вообще-то, желательно, чтобы  они достаточно долго не появлялись в колониях. Если война  закончится  раньше, а они не почувствуют вкус крови  там,  то  все три спутника ожидает кровавая  баня.  Если они вернуться после войны, то  будет шанс использовать  их  как карантинные отряды .Популярность действующей армии будет пока велика, но  как только  МЭК начнет выводить  флот , начнется война  за власть без МЭК.

- Мы можем предложить  практику  в госпитале. Они будут  заняты под  завязку. К тому  же, медицинские навыки пригодятся  в колониях,  вы получите если не врачей, то, хотя  бы, медсестер  и  фельдшеров. Что  касается их  боевых  инстинктов,  то на втором году обучения будет дополнительный отбор.  Мятежные отморозки не нужны, но  и  повоевать мы  им  дадим-. Адмирал немного подумал и сказал,-  Три месяца на «пятерке» , потом   на  станции медицинских  служб.

Кали Сатим облегченно  вздохнул.

Адмирал Яр Калита   достаточно  долго  варился как  в бюрократическом котле, так и  на полях  сражений вместе с МЭК, поэтому он достаточно  хорошо  понимал японца.Уход МЭК  из  Юпитерианского сектора  означал конец  богатой и сытой  жизни. Грызня колоний  за дополнительные финансирования выливалась в резню  за обладание тем или иным куском территории. И он  прекрасно  понимал, что  чиновники Земли  решат сэкономить на  дальнем секторе.  Всегда проще решать  проблемы рядом с домом, а не где-то на периферии. Да и героями проще быть  под носом у  чиновников из Правительства , а не у населения .

 Яр был классическим  землянином, его  не прельщали  бескрайние просторы Марса, ни диковинные  глубины Космоса, он  просто  любил свою старую  планету.  Поэтому ему не очень  хотелось, чтобы  Земля погрязла в планетарной войне  ,а для  этого надо было  бы  навести порядок в Космосе .  Вот  этим он и  занимался последние  двадцать  лет  после  окончания Космической Академии.

 За эти двадцать лет он побывал как на оперативной работе в корпусе разведки, так  и участвовал  в боях  уже  на мостике крейсера. Даже не понять, что было сложней- внедряться, а потом подставлять  под  зачистку  пиратские команды, которые были уверены в том, что  он  свой, или  вести в бой  звездный флот, зная, что  часть твоих  пилотов будет умирать на экранах  камер наблюдения, круша мятежные станции.

 Конечно , Яр осознавал, что  по ту сторону баррикад  все те же люди,  которые вроде бы тоже считали Землю своей планетой. Но был  один парадокс- Яр считал Землю  просто своим домом, куда бы он хотел  возвращаться снова и снова. А те, другие, хотели иметь планету, но  уже без  него, и без  других ,таких  же как он ,рожденных  на Земле, или Марсе, но все  же считающих Землю именно  домом, а не местом для резни.

Яр, после работы оперативником, был вынужден несколько раз  менять внешность.Вряд ли бы его сегодня узнали родители, импланты сильно изменили его. Его семья находилась на Марсе под охраной, и он прекрасно понимал, что слишком долго длиться война, и что  пора ей  заканчиваться.

Идея  отправить  курсантов на работу в госпиталь, ему показалась достаточно удачной. Пусть почувствуют боль и страх других, может ,изнанка боевых  операций надолго отобьет у молодых  колонистов устраивать резню между собой.
- Вобщем так, - Яр вслушал до конца все предложения по  составу  молодых  призывников.- Лучшие из тех,кто будет проходить обучение ,получат  звания и должности. Также ,приличное денежное пособие. Кто не подойдет для космических  операций ,тот получит еще один шанс- он либо останется в госпитале, либо получит направления на орбиты. Я согласен с вами, что возвращать обратно в колонии их  еще рано.

 Яр вспомнил себя во время учебы в военной школе и  в космической академии и невесело усмехнулся- он тоже тогда мечтал о боях с врагами, и славе и многом другом, вот только работа под прикрытием дала возможность посмотреть на все это с другой стороны. Так что, если удастся из этих сорви -голов сделать нормальных людей ,или хотя бы ,затушить  фанатичный блеск в их глазах,и то будет добро..

Совещание закончилось и воспитатели разошлись по группам, им еще надо было составить списки воспитанников и связаться с их  родственниками для уведомления по убытию подростков на  космические станции.

 Вызов по интеркому заставил Яра остаться в зале . Голографический канал заморгал и развернул изображение.Ариэль бен Беньямин Гамри , Алуф мешне в наземных  войсках  Земли, был чуточку лысоват.Импланты ,введеные  за ушами, делали его уши оттопыренными и немного напоминали,если ,конечно,смотреть со стороны, ужи одного мифического представителя.
 Яр давно не виделся со своим коллегой из земных  войск, поэтому он был удивлен вызову, но и вто же время  рад. Лев сына правой руки был авантюристом, и умудрялся заводить авантюры на пустом месте, но самое удивительное в том, что эти авантюры сходили льву с рук, да и еще всегда заканчивались удачно.

 Ариэль довольствовался должностью алуфа мешне, хотя мог бы спокойно получить  и тат-алуфа , и претендовать на место контр-адмирала космического флота, поскольку и умения и выслуги у него было достаточно. Но Ариаэль предпочитал провести пару грандиозных операций в космосе, потом опять убегал обратно на Землю. Не космический он был человек.

- Давно не виделись,-  Яр кивнул своему другу.- Ты по делу, или просто соскучился?
-Смотря что тебе больше нравится , космический бродяга,- хохотнул его собеседник.-Я тут в вашем астероидном поясе торчу ,рискуя жизнью, а он,  видите ли , в лагере с детишками  на планетарном спутнике в игры играет.

-И зачем же тебя в астероидный то пояс понесло, лев с планеты Земля?- Яр подперев ладонью подбородок,машинально провел пальцами по своей шее. Возможно, Ариэль собирался провернуть очередную заварушку, и ему требовалось много чего интересного, а может, действительно,соскучился. Ведь Яр на Земле был очень хорошей мишенью , поэтому и торчал постоянно в космосе.
- Да вот, генеральские головы решили,что слишком долго в войнушку играют,и теперь ищут,как бы тихо и мирно  одним взмахом  законить то,что так давно началось.

- И для этого земляне загнали льва на астероид?
- Ага, специально для развлечения всеми нами любимого адмирала,-  фальшиво вздохнул Ариэль .
-Так,а вот с этого места поподробней, -всполошился адмирал. Он стал подозревать , что идея мгновенного конца слишком уж очень хитра.
- Дык , я к тебе в помощь, -гоготнул Ариэль.-Ты же вроде отвечаешь  за пополнение из колониальных  гавриков. А я тебе в подмогу, как хорошая нянька.

- Мы уже отправили последний набор,-процедил Яр. Холод сковал его позвоночник. Кажется,что у  землян появилась идея бросить в бой все резервы, в том числе и из  числа курсантов, не достигших  возрастного ценза.
- Да ты не дергайся так, адмирал, -успокоил его собеседник.- Никто не собирается бросать их в бой сейчас. МЭК дал добро на новую схему обучения. Теперь в курс молодого бойца будут входить усиленные тренировки и курсы по разным направлениям.

- И что?- все еще рассержанный Яр выглядел достаточно угрожающе.

-  О, ПЭРЭЦОР ,до чего же ты глуп.

- Знаешь, я может и "излучающий свет", но не в данный момент.-Буркнул Яр,успокаиваясь.

- Так надо создать диверсионные группы, и желательно,из свежей крови,которая пока не устала от этой войны, которая не ведала страха и печали. А ты чего подумал, что ,типа ,я старый поц ,приперся  сюда за зелеными мальками, которые не знают, как аварийный шлюз при стыковке открыть, и собираюсь их  бросать на врага? Да  за кого ты меня принимаешь? Это пиратам по барабану, сколько трупов останется в консервной банке.А нам свежая кровь и после войны пригодится. Ты вообще ,когда назад собираешься, а то я мог бы к тебе в лагерь подскачить..?
- Слушай, контр-адмирал хренов, -рявкнул Яр, - ты на станции ,или на чем еще в поясе болтаешься?
-Да я на "пятерочке" зависаю,-весело ответил светящийся от счастья восстановленный левит. -Твои помощники были так любезны, что все рассказали и показали, да еще записи ваши с лагеря периодически крутят.

- Тогда жди меня через неделю,  мы возвращаемся  с частью курсантов. Мне как раз нужно определиться ,куда их запихнуть,слишком уж драчливые.\
Сакура  нервничала, стоя  на плацу. Она знала,что воспитатели  экстренно  заканчивали курс обучения их  группы в этом лагере. Ей казалось,что ее группа успешно проходила все испытания. Да,возможно она была слишком резка по отношению  к малявкам  из  смешанных  групп, но такова жизнь, когда жизненного пространства слишком мало.  А может, ей показалось, и именно ее группа  завалила все испытания, она не знала, и поэтому все больше и больше нервничала.

Сакура вывела группу на плац за несколько часов до назначенного времени. Катико Танако не подал вида, что удивлен ее решением. Группа простояла так в полном молчании, до тех  пор, пока на плац не стали собираться остальные. Увидев Амаше, лицо девушки скривилось в мстительной улыбке. Хорошо, глупые задиры из Божественных  домов  также попали под раздачу. Это давало надежду,что разнос не будет слишком строгим. Она обвела вновь прибывших- все подростки одели парадную форму, их сапоги были начищены до блеска, аксельбанты поблескивали металлическим блеском вплетенных в них  нитей поисковых  маячков. Их  лица были сосредоточены , глаза упрямо смотрели в переносицу соседям,зубы стиснуты, а тела напряжены.

Прошло еще немного времени и на плацу появилось командование лагеря.Все инструкторы, которые  занимались с ними, и воспитатели были тут. На фоне инструкторов Кали все люди казались слившимися в одну полосу. Сакура не  заметила адмирала,  но услышала его голос.

- ..мы благодарим вас  за то,что вы выдержали испытания , которые выпали вам в ваших  учебных  программах. Возможно, кому -то из вас они показались скучными,кому -то слишком детскими и ненужными. В космосе все может пригодиться. Начинается ваш новый этап. Вы знаете, что до срока возрастного ценза осталось совсем немного. Возможно, кто-то  хочет поучаствовать в сражениях, а кому-то не терпиться вернуться домой в колонии. Но, поскольку ,ваше обучение еще не  закончено, то придется потерпеть.

-Как говорят пророки из Божественных  домов - терпение в созерцании,а созерцание в действии. Вы будете проходить дальнейшую подготовку на космических  станциях. Там есть определенные правила поведения, которые были выработаны в течение достаточно долгого времени, и которые призваны не только жестко контролировать вашу жизнь, но и гарантировать вашу безопасность. Отличие космической станции от колонии на планетарном спутнике не только в том,что все пространство ограничено  стеной  железа, но и в том, что вы каждый день час за часом будете проводить свое время вместе с людьми,которые ,как вам кажется, не нравятся по разным причинам,  которые думают не так,как вы, которые ведут себя по другому, которые могут вообще вас не  замечать, или,наоборот, проявлять слишком пристальное внимание к тому,что выделаете. Вас ,возможно, это будет угнетать. Ведь на станциях  нет холмов, речек, домов, где можно укрыться друг от друга.

-Кроме того, на станциях  вы больше не сможите показывать свою этническую или клановую принадлежность. Это сделано именно для того,чтобы вы могли ощутить факт причастности к большому человеческому сообществу, которые един в своем разнообразии, и многолик в своем единении. Там больше не будет божественных  кланов, или боевых  группировок. Там будет одна группа,в которую будут входить разные члены разных  колоний, но вместе они будут составлять свой отряд.Вы , наверное,помните  задания на полетах  в тренажерных  трубах. Там у вас была возможность выполнить задания с другими курсантами из различных групп. У кого-то это получилось, а кто-то так и не смог преодолеть своих предубеждений. Напоминаю еще раз,  на станции - каждый будет зависеть от каждого.И чья-то глупость или ненависть приведет к гибели всех. Стоит ли нести весь вздор, который болтается у вас в головах  туда. Я настоятельно прошу вас подумать над этим, пока вы будете транспортироваться.

Сакура сама не заметила, что слушает адмирала с напряженным вниманием. Она понимала умом, то ,что говорит военный, и ей становилось немного стыдно  за то лихачество, граничащее с пренебрежением к жизни других  сокурсников, которое  ее группа показывала   на  занятиях.

- Итак, ваше обучение рассчитано на два года. Первый год  вы пройдете общую учебную программу ,будете работать в космическом госпитале. Также ,в первый год  вас будут тестировать на различные навыки. На второй год будет проведен отбор и все будут разделены по степени своих  способностей. Некоторые из вас станут хорошими пилотами, некоторых ,только от вида открытого космоса будет тошнить, другие почувствуют, что в медицине они продвинуться дальше ,чем в военном деле. В любом случае, вы все получите смежные специальности, которыми можно будет воспользоваться при возвращении в ваши колонии. Хотя, я полагаю, что многие из вас  будут мечтать удрать ,если не в глубокий космос,  то хотя бы на Марс, где есть твердая земля под ногами, и солнце, встречающее вас по утрам. Но до этого момента вы все должны дожить .

- Ваши воспитатели уже связались со всеми вашими родственниками и получили подтверждение о согласии на ваше дальнейшее обучение.
 
Амаше понимающе хмыкнул, он успел расспросить Гектора Борджия об условиях  обучения:на станциях  была не только железная дисциплина, но и полный пансион, включающий полный пакет социальных  гарантий -учебу, медицину, занятия по своему выбору, всякие интересные штуки,  и стипендию. За участия в олимпиадах и научных  экспериментах  платили гранды. Гектор получал небольшие проценты  за разработку антивирусных приложений и различных  прикладных  решений для обучающих  компьютерных  программ. Так что ,яйцеголовые малявки имели свои монеты на карманные расходы, и можно было не унижаться у главы рода по поводу денежного довольствия. Амаше ,конечно, восхищался своим родом, но постоянные напоминания о бренности тела и вечности души, начинали очень сильно доставать, когда он видел, что те же взрослые тратят деньги не на свечи для церкви, а на дорогие забавы.

Прошло несколько дней с отлета  первых  групп.
Рафаэль сидел на скамейке с Майей Борджия и пытался сосредоточиться. Он втайне был рад, что несносные Амаше и Сакура убрались вместе со своими  сотоварищами куда подальше.Они его раздражали, такие большие и такие тупые, как пробки от меркурианской газировки.
 
Майе уже было известно, что несколько человек из группы Рафаэля направлены в ее группу ,и группу Гектора. Под надзор Майи попали Рафаэль и еще четверо  девочек. До отправки на станцию она должна была провести с ними ряд занятий по школьному материалу, чтобы выявить их  пробелы. С девочками были проблемы, часть знаний у них была на уровне третьего класса, а вот самое элементарное, как ей казалось, и самое простое, они не могли понять, а может, не считали это достаточно важным.

Рафаэль был натаскан своим домашним учителем на уровень шестого класса колониальной школьной программы, но все равно, если сравнивать с программами  ,которые шли на станции ,это не впечатляло. Конечно, он был хорошим биологом, конечно, в меру своей возрастной гениальности,  но чтобы  серьезно заниматься ,как делали ее взрослые  наставники по биологии, до этого было далеко. Рафаэля занимало все новое, и он задавал кучу всяких вопросов.

-Раф, - ты хороший , - вздохнула девочка,- но ходить на все уроки на станции тебе придется. В колониях  преподают ограниченную программу.

-Я это уже понял, -перебил ее мальчик, - она мне показалась слишком детской. Знаешь, я не считаю себя вундеркиндом. Просто  я привык, что отец вместо сказок на ночь читал мне свои записи по наблюдениям. Это, правда, было интересно. Ты не представляешь, выходить из дома и видеть, что утром все животные резвятся, а вечером засыпают, также как и мы, я хотел знать, что они могут еще.

- И потом , я очень рад, что не надо расставаться с вами, я так привык к Гектору, что мне кажется ,что он мой старший брат. Взрослые мне надоели до шестой обезъянней лапы.
Майя и Рафаэль вместе  засмеялись над этим сравнением.

- А ты не боишься  закрытых  пространств?- осторожно спросила Майя. Она помнила себя,когда переживала первые дни на станции. Там ее пугала эта неестественная пустота за окном, и страх  того, что вот –вот метеорит, который пролетает рядом, повернет  и влетит  прямо в окно обзора .

- Знаешь, мы живем на отшибе, и вся резервация ,которая кажется тебе большой, на самом деле ,маленькая  закрытая территория. За границами которой- другая среда. Я больше боюсь этого холодного льда, что лежит у подножия  кратера. Мне кажется, что однажды  я проснусь, а наше море  будет покрыто толстым  ледяным слоем , и все животные там умрут. И мне придется уснуть, чтобы не чувствовать эту мерзлоту.Бр-р.

Майя  тоже вздрогнула, поежившись  и представив, что ледяной панцирь планеты надвигается на нее.


Рецензии