Безумный Макс

…Если трактовать имя Максим как «максималист», т.е. "бескомпромиссный человек", то характер лейтенанта Туркина полностью соответствовал его имени. Для него, бывшего детдомовца, в жизни не существовало полутонов, он не сомневался в том, что все вокруг устроено просто: вот здесь позиции своих, а тут сидит  враг. Этот человек хороший – а вот этот однозначно плохой. И еще конституционный порядок на территории субъекта федерации должен быть наведен любой ценой, а скрывающиеся в зеленке «обезьяны» подлежат уничтожению.
Четкость черно-белого восприятия окружающего мира подкрепляется и другими достоинствами молодого офицера: коренаст, силен и отважен, а также всегда уверен в своей правоте.
Но известно, что наши достоинства – это продолжения наших недостатков.
В общении с людьми, независимо от их ранга, Макс прямолинеен как танк: правдоруб, категоричен в высказываниях. И этим нажил себе больше врагов, чем друзей. Начальство, кажется, тоже не очень ценит такую манеру  общения: во всяком случае поощрения, льготы и награды обходят его стороной.
Впрочем, молодого офицера коммуникативные тонкости и штабной политес интересует мало. У него есть цель, которую он декларирует перед нашим строем при каждом удобном случае:
 - Я сделаю из вас настоящих спецназовцев!
Для ее достижения наш военачальник не жалеет ни сил, ни времени. Не всем из нас нравится такой фанатизм, но против этого бешеного лейтенанта не попрешь.
…В любом спортивном учебнике написано, что интенсивность нагрузок должна циклироваться. Если говорить о сменяющих друг друга в командировке трех офицерах нашей группы, то «период Макса» – это однозначно период изнурительных пиковых спортивных нагрузок.
Небольшой нюанс: командировка каждого из двух других офицеров пролетает за какие-то полтора месяца. Воеводство Туркина длится долгих сорок пять дней! Никогда еще отсчет дней и часов, оставшихся до его отправки домой, не ведется нами так скурпулезно! Потому, что, каждый день под началом Безумного Макса – это сущий ад!
Первому приему пищи, после пробуждения, предшествует «легкая» пробежка в бронежилетах. Накануне наш Великий инквизитор специально инспектирует состояние последних – если кто-то решил облегчить себе жизнь и убрать часть пулоенепробиваемых пластин, нарушитель карается отжиманием на кулаках перед строем. Отсчет повторений идет на десятки раз или на десятки минут – смотря по настроению командира.
 - Я ваш Мао Цзедун! - говорит командир сразу после завтрака если не назначен выезд на боевое задание. Это означает, что в программе дня у нас тактические занятия в полной боевой на поле сразу за палатками.
Через несколько часов бесконечных переползаний-перекатываний-перебежек под палящим солнцем с оружием в руках некоторые падают в обморок от перегрева.
- Раненых - с поля боя!  - орет Мао Цзедун и занятия продолжаются дальше.  Проклиная его, ползая в пыли и глотая пот все жаждут скорейшего приближения обеда, но не потому, что голодны. Обед – это передышка, временное избавление от наших нечеловеческих мук.
Послеобеденный отдых – это тщательная чистка-разборка оружия. По ее окончании следует «работа в парах» - рукопашная подготовка. Дубасить друг-друга надо не жалея сил. Синяки на лице – лучшее свидетельство того, что тренировка проведена успешно. Макс не устает наставлять:
 - Боец спецподразделения должен уметь задушить врага голыми руками!.
Сам Макс рукопашник отменный – его ноги на уровень головы соперника летают так же, как и руки, только успевай уворачиваться. Спарринговать с ним побаиваются даже офицеры других групп – рослые детины.
… «Нагуляв» к ужину аппетит и еле волоча от усталости ноги, можно слегка и ненадолго расслабиться за тарелкой надоевшей гречневой каши. Но на сегодня наш лейтенант еще не успокоился – после гречки мы зубрим тактико-технические характеристики всяких огнестрельных железок и взрывных приспособлений. Иногда в дело боевой подготовки идет журнал «Soldier of Fortune» - Макс всегда привозит с собой в командировку несколько экземпляров и мы разбираем опубликованные статьи.
Если наш начальник в хорошем настроении, то вечером разрешает посмотреть кино - какую-нибудь трофейную видеокассету на нашем трофейном же видеомагнитофоне. Репертуар составляет сам Макс. Комедии, мелодрамы и особенно эротика безжалостно утоплены им в туалетной яме. К просмотру рекомендуются только боевики.  Любимые фильмы Туркина - «Снайпер» и «Взвод» мы знаем покадрово.
...Когда говорят, что, Суворов, Жуков были военачальниками-самородками, талантами от рождения, я этому верю - потому, что видел такого самородка своими глазами. Макс создан для поля боя – причем не учебного, а настоящего. Он - боевая машина. Каким-то особым чувством он видит, как лучше расположить группу, используя особенности рельефа и как поведет себя противник. И точно знает, сколько и какого взять оружия и боеприпасов. 
Увидев нашу Боевую Машину в деле, мы уверены, что выберемся из любой заварушки. Но это спокойствие базируется и на результатах утомительных тренировок: мы работаем слаженно и четко, понимая друг друга с одного взгляда. Наше начальство, недолюбливая Макса, тем, не менее, ценит его успехи и нашу выучку, ставит другим в пример. Это не может не радовать, но есть в этом и оборотная сторона – нам поручают самые важные и ответственные задания.
Впрочем, пережитые опасности сближают нас с командиром. Нет, в вопросах боевой подготовки в каждый свой приезд Макс все так же бескомпромиссен, но стал по отношению к нам  человечнее что ли…
Однажды здорово удивил всех нас - построил и сказал:
- Я получил зарплату. Она лежит на моей кровати под подушкой. Кому нужны трусы, носки, мыльнорыльные и прочее – подходите берите деньги!
 Желающих взять их не нашлось. Тогда Макс пошел в близлежащий военторг и истратил все деньги самостоятельно, накупив для нас много нужной всячины. И не видная на фоне снега белая вязаная шапочка еще долго служила мне «на гражданке…
Вскоре произошло событие, которое окончательно сломало лед между нами.
…ЧП случилось при десантировании с вертолета.  С зависшего на двухметровой высоте Ми-8  выпрыгнуло уже полгруппы, когда по машине ударила очередь из лесочка. Видимо в этот момент рука летчика дрогнула, вертушка подпрыгнула и оставшимся на борту пришлось прыгать уже с большей высоты. Все приземлились с разной долей успеха, однако без членовредительства. Больше всего не повезло Максу – он повредил обе ноги и не мог идти. Отстреливаясь и вытаскивая командира, группа отошла под прикрытие зеленки. Потеряв нас из виду «духи» тут же прекратили огонь. Взамен начался дождь, который, не останавливаясь, лил с разной интенсивностью остаток дня и всю ночь.
Лежать в грязи или ходить в холодном «гидрокостюме» - мало приятного. Но Макс подбодрил нас в своей манере:
- Лучше быть мокрым, чем мертвым!
 И он прав: бородатые оставили нас  в покое, предпочтя погоне в сыром лесу теплые дома близлежащей деревеньки. Это значит, что можно, не особо таясь, ускорить темп передвижения и уйти подальше от опасного места.
По рации выяснилась и оборотная сторона плохой погоды: две вертушки смогут вылететь за нами в назначенный район только завтра. Карта показывает, что в точку и без «обременения» пилить прилично, а у нас еще импровизированные командирские носилки. Да и еды с собой почти нет, лишь по банке каши и тушенки на человека – утром на базе наш воевода выдал очередной афоризм:
- Лучше быть голодным, чем мертвым!
 Хорошо сказал - и мы под завязку нагрузились боеприпасами.
Пополнив опустевшие магазины двинулись по горам в путь. Макс руководит переходом полулежа на импровизированных носилках. И еще тяжелый он, кабан! Но не зря бегали до потери пульса на зарядке в бронежилета,вышли без потерь!
 … Помеченный красным крестом УАЗик-«буханка» укатил с командиром в медсанбат сразу после приземления на базе спасительных вертушек. Вечером идем навестить его. Макс рад нас видеть нас и мы рады ему. Сообщает что его командировка прекращена досрочно – дальнейшее лечение пройдет на Большой земле.
И, впервые, никого из нас это скорое расставание не радует ...


Рецензии