Дорога в Рай

     Написано  по картине пользователя cqart "Память ветра".
     Седовласый Странник медленно, тяжело опираясь на своего лучшего друга – старый посох, который, судя по всему, был ровесником своего хозяина, шел по пыльной дороге.  Его второй друг, старая добрая бандура, привычно болталась за спиной. Ах, как он играл!  Птицы подпевали ему своими сладкими голосами, от его музыки расцветали цветы в пустыне, он знал сотни, нет,  тысячи мелодий, но играл Он их только себе и красотам окружающего мира.  Но так было не всегда. В те далекие времена, когда Он еще не стал Странником, Он любил дарить  людям минуты блаженства  своей чарующей музыкой.  Но те времена прошли, и теперь Он идет к своей цели в сопровождении двух верных друзей. Над ним – бескрайнее синее небо,  перед ним  - дивные цветы и тысячи непройденных миль, но он не видит ничего этого, Он слеп.
     Странник часто вспоминал тот день, когда он встал на этот путь.  В те далекие времена у него было все, что только может душа пожелать: любимая жена, здоровые дети, множество скота и несколько наемников.  Его дом был полной чашей, жизнь – счастливой и размеренной. Но в один день это все куда-то исчезло.  Небо было ясным, все его работники были заняты в поле, а  Он пошел проверить посевы пшеницы. Внезапно на половине пути вокруг все потемнело, и разразился невиданной силы ураган. Он со всех ног бросился назад, к дому, где была его драгоценная семья. Будучи совсем не далеко, он увидел, как в его дом ударила огромная молния, отчего тот вмиг вспыхнул. Он стал кричать, чтобы его домашние выбежали наружу, но за ревом урагана не было слышно ровным счетом ничего. К тому времени, как он оказался рядом, дом уже вовсю полыхал, не оставив ни одного входа или окна нетронутым.  Вдруг резким порывом ветер  кинул  ему в глаза угли с горящего дома. Он рухнул на землю, тщетно пытаясь стряхнуть злополучные угли с глаз. В темноте Он слышал крики своей семьи, но, корчась  от боли, так и не смог им ничем помочь.
Прошло столько лет ( Он давно потерял счет времени), но Он до сих пор помнил тот страшный день, как сейчас.
     После этого  Он около недели сидел на одном месте и безутешно рыдал, потеряв самое дорогое, что  было у него на этом свете. Его работники пытались увезти его с собой,  но он не обращал никакого внимания на их просьбы. И вот, на седьмой день к Нему подошел попрощаться последний работник, с которым он был в самых хороших отношениях. И спросил наемник, может ли он что-то сделать для своего Хозяина, на что тот попросил принести ему его бандуру и длинную палку. Наемник обрадовался, подумав, что Господин приходит в себя и собирается идти с ними, и поторопился выполнить просьбу. Но ослепший Хозяин не только не собирался идти с ними, но вообще пошел в другом направлении, и когда наемник на прощанье поинтересовался, куда Он держит путь, то услышал  в ответ короткое: «В Рай».
     И до сих пор, спустя много лет,  Странник идет в поисках Рая.  Он один знает, что достигнет цели, знает, что она близка.  Он владеет знанием – в Раю всё сказочно красиво, а главное, что только в Раю звучит инструмент, который Он никогда не слышал, но сердцем чувствует, что сразу узнает этот звук….
     Но вот шаг, другой, третий, и наш герой падает на землю, больно ударившись головой о камень, теплая кровь заливает Его невидящие глазницы. И вдруг откуда-то издалека Он слышит  волшебные звуки флейты, заставляющие Его повернуться в их направлении и раскрыть душу навстречу им.  Он улыбается, еле слышно произнеся: «Ну вот, я и пришел». И со счастливой улыбкой на лице закрывает глаза…

плейкаст 25.08.10


Рецензии