Волчица Нами

Мерцающий лес тонул посреди закатного неба, цвет которого уже изменился с угрожающе-красного, до умиротворяющего бордового, когда волчица Нами, прихрамывая, медленно брела сквозь чащу к своему логову. Красный след тянулся за ней на всём промежутке пути, и к свежей крови уже принюхивались стервятники, затаившиеся высоко в кронах деревьев. Нами знала, что может не успеть добраться до дома и  стать их лёгкой добычей, но не страх владел сейчас её угасающим волчьим сознанием.

В этот последний день её недолгой жизни перед Нами проносились картины  бесшабашной звериной молодости - удивительно яркие, как капли крови, которые продолжали падать на землю с  каждым её слабеющим шагом. Она снова видела себя совсем юной красавицей-волчицей, гордостью стаи, и такого же молодого вожака стаи - Рэма. И не было волчицы, красивее её, а волка, более бесстрашного, чем Рэм и они любили друг друга той всепоглощающей звериной любовью, которую боятся, но втайне мечтают испытать все существа на земле. И когда волки восхищённо наблюдали за тем, как Нами, изящно перебирая длинными лапами, настигает на охоте очередную жертву и вонзает в неё белые красивые зубы, сама волчица видела только серые с поволокой глаза Рэма, смотревшие на неё с любовью и гордостью.

Из всех волков только Гала недолюбливала её за то, что не будь Нами именно она – Гала могла бы претендовать на место первой красавицы стаи. Но шерсть её была не настолько гладкой и блестящей, лапы не такими длинными, а хвост совсем не такой пушистый, как у Нами, и поделать с этим ничего было нельзя. С малых лет, когда они были ещё щенками, Гала понимала уготованную ей роль в тени Нами и уже тогда не могла смириться с этим, стараясь обманом и изворотливостью отобрать у неё лучшие куски или поссорить с остальными волчатами. Нами же, несмотря на всю свою гордость и силу, чувствовала себя немного виноватой за предназначенную ей судьбой первую роль в стае и стремилась, насколько могла, смягчить обречённые попытки Галы занять чужое место. Позже они даже стали почти подругами и Гала делилась с Нами первыми волчьими любовными секретами, например, своей влюблённостью в  Сэта – одного из молодых охотников и завидных женихов. Нами слушала, не перебивая, а втайне вновь испытывала лёгкое чувство вины, потому что по вечерам, когда вся стая собиралась вместе после удачной охоты она не могла не чувствовать на своей шкуре обжигающие взгляды Сэта. Но Гала не хотела этого замечать, а если и замечала, то изо всех сил гнала от себя мысль, что и здесь Нами снова обошла её.

Сэт, несмотря на свою молодость, был угрюм и осторожен, а сквозь его неподвижный, всё чаще устремлённый на Нами взгляд проскальзывало что-то, что вызывало у неё, никогда не отличавшейся трусливостью, лёгкую дрожь. В стае ходили слухи, что он, нарушив неписаные законы волков почитать своих родителей и ухаживать за ними в старости,  тайком бросил их одних умирать в лесу, чтобы они  не обременяли своей немощью его – молодого сильного волка. Никто не мог это доказать и мало кто рискнул бы спросить об этом у Сэта напрямую – все волки словно чувствовали затаившуюся в нём угрюмую злобу, но его родители бесследно исчезли. И по вечерам, на всеобщем сборище Нами всё чаще замирала, теснее прижимаясь к Рэму, вздрагивая под очередным пристальным взглядом Сэта. А потом у Нами с Рэмом появились волчата-погодки и счастливая молодая мама Нами забыла обо всех своих тревогах, поглощённая наступившим долгожданным материнством. И Сэт, словно осознав, что пока у Нами есть Рэм и их волчата ничто не может отвлечь её от роли жены и матери смирился, и, наконец, обратил внимание на Галу, выбрав её в жёны,  и Гала светилась счастьем, первый раз в своей жизни, не завидуя Нами.

А потом случилась беда. На одной из охот, устроенной стаей больше для развлечения,  Рэм, Нами и Сэт бежали чуть позади остальных, наслаждаясь картиной преследования очередной жертвы-лисицы. Нами немного замедлила бег, отряхивая с хвоста пожелтевшую листву и прихорашиваясь, и вдруг увидела, как Сэт, бежавший впереди Рэма сделал резкий прыжок, а потом услышала страшный железный звук захлопывающегося капкана и вой, почти жалобный скулёж Рэма.
Первый раз за всё своё существование стая отпустила жертву, не вкусив тёплого вкуса её крови. Все волки собрались возле Рэма. Они молчали и прятали глаза от Нами, которая умоляюще переводила взгляд с одной волчьей морды на другую, пытаясь отыскать там для себя хоть какую-то надежду. И только Сэт смотрел прямо и спокойно. Он встретился с ней взглядом и, обезумевшая от горя Нами, не могла не прочесть в нём нескрываемое торжество. Вся стая была возле Рэма до вечера, а потом, когда стали слышны шаги охотников и волки были вынуждены затаиться недалеко в овраге, безмолвно наблюдая за происходящим, Нами услышала глухой выстрел. Она всё поняла и, сжав зубы, сдержала рвущийся из груди тоскливый безысходный вой.
 
А вечером на совете потерянные и напуганные произошедшим волки избрали новым вожаком стаи Сэта.  Нами сидела поодаль. Она знала, что одинокой волчице с волчатами в стае нет места, и ни один волк не будет жертвовать своим куском еды ради чужого детёныша. Затаившись и безразлично наблюдая, она была готова достойно встретить любое решение стаи. А взоры волков обратились к Сэту, потому как только он, теперь уже признанный вожак, имел право решать судьбу Нами. Стая замерла в осторожном почтении к избранному ей предводителю, а Сэт, казалось, такой же  равнодушный, как обычно, не торопясь, прохаживался между волками, задумчиво опустив глаза в землю. А потом он поднял взгляд на Нами, и в них она увидела его решение, осознав, какое условие должна выполнить для того, чтобы остаться. Сэт замер, и ни один звук не вырвался из его пасти, но она видела, как подрагивают в нервном возбуждении его клыки, колышется чуть поседевшая шерсть и понимала, что один только её жест и Сэт безжалостно бросит Галу и примет её - Нами, вместе с волчатами своего бывшего соперника и она снова может стать признанной королевой стаи и всё её будущее зависит сейчас от ответа Сэту. Но не о своём будущем думала сейчас Нами, оно для неё умерло вместе с Рэмом. Мысль о волчатах, которые будут брошены на произвол судьбы, заставила болезненно сжаться её материнское сердце и на секунду усомниться в правильности своего выбора. Но тут же перед её мысленным взором промелькнули бесстрашные глаза Рэма и Нами поняла, что он предпочёл бы видеть своих детёнышей мёртвыми, чем отдать их предателю. Она гордо подняла голову и, посмотрев на Сэта, злобно и насмешливо оскалилась. Он мгновенно прочитал в её глазах ответ и медленно, словно устало, подал знак своей стае. И волки, обойдя Нами со всех сторон, заставили её отступить от места общего сборища, а некоторые из них, повинуясь приказу Сэта, бросились на неё, острыми клыками безжалостно давая Нами осознать свою смерть для стаи. Среди них была Гала, она одна из первых торжествующе вонзила зубы в тонкую блестящую шерсть Нами. И Нами последний раз посмотрела на подругу, которая так и не поняла, что могла быть на её месте, и что Нами, даже сейчас оставалась всё той же королевой-волчицей.
 
Нами подошла к своему логову. Она радовалась, что успела до темноты и стервятникам не удастся поживиться её израненным телом. Из логова послышался радостный писк волчат и Нами, осторожно легла на один бок, обняв их обеими лапами и согревая своим дыханием. Волчата доверчиво прижались к ней, тёплой и липкой от крови, а она, засыпая, снова видела серые с поволокой глаза Рэма.
Нами умирала легко.


Рецензии
Очень красивый и сильный рассказ.Я прямо зачиталась.Так жаль,что волчица погибла.А что будет с ее детьми?.Страшно.Спасибо за рассказ

Масюта   04.03.2011 19:32     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.