Поминки

На кухне страшная стояла жара. Жара и духота. На плите булькал наваристый борщ, в духовке доходили пироги с мясом и капустой, то и дело хлопали дверцы шкафчиков и холодильника. Две женщины неопределённого возраста сновали из кухни в комнату и обратно, неся тарелки с нарезанной овальчиками колбасой, салатницы с грибами, квашеной капустой, блюда с соленьями и жареной в муке рыбой, графины с компотом и бутылки с чем покрепче.
Усталая женщина лет сорока отложила в сторону нож, аккуратно убрала нарезанные треугольниками кусочки хлеба в большой пакет и, стряхнув руки, встала и подошла к окну. Её длинные густые волосы были перехвачены чёрным шарфиком, на плечи накинута тёмная вязаная шаль. Женщина поёжилась, будто от холода, и устремила свой взгляд куда-то вдаль, поверх соседних домов и высоких тополей...
  Потихоньку стали подходить люди. Перешёптываясь, они рассаживались по местам. Постепенно гул из комнаты увеличивался и вскоре охватил всю квартиру. Гремели тарелки и вилки, звякали рюмки, кое-где слышался тихий разговор.
- Ой, а вы колбаску эту пробовали? Нет? Так что же вы? Всю съедят, и не заметите, нате-ка вам кусочек, вот...
- Да о чём вы говорите-то? Разве ж когда-нибудь наши правители о своём народе думали? Им всё в свой карман, а мы так...
- А вы про Ленку слышали, из соседнего подъезда? Ну, про Веркину дочку? Опять аборт сделала! Да! Чуть сама на тот свет не отправилась! А то... Сколько можно-то? Шалава...
- Дай - кось водки-то! Дай, тебе говорю, не гневи Бога, дело-то святое...
- А еврей этот русскому и отвечает...
- Я вчера капусту смотрела на базаре, двадцать рублей кило, ну где это видано?..
Люди склоняли друг к другу головы, заговорчески перешёптывались, то и дело слышался пьяный смешок, кое-где раздавались ругательства. Кто-то разлил графин с компотом и долго извинялся, прерывая свою пламенную речь такой мощной икотой, что присутствующие за столом стыдливо хихикали в ладошки...
Когда всё было съедено и выпито, на скатерти красовались свежие пятна от горячего, салатов, вина, на ковре валялись подсохшие корочки от пирога, хлебные крошки, пробки от спиртного...
- Спасибо, спасибо, всё было вкусно...
- Да, да, хорошо всё было, как надо...
- Грибочки-то ваши... очень уж того...
- А покойница-то хорошая была, добрая...
Всё-ещё стоящая у окна женщина вздрогнула от последних слов, будто от громкого хлопка или укола. Быстро обернулась, и тихая светлая улыбка озарила её заплаканное лицо. То и дело хлопала входная дверь, слышались шаги на лестнице. Потом всё стихло. Помянули.



.


Рецензии