Русские гонки

В наше время проблема транспорта практически перестала существовать. В том смысле, что можно в рекордно короткие сроки добраться до нужного места, за исключением, конечно, времени час пик. Это стало возможно благодаря обилию на наших дорогах различных маршрутных такси. Преимущества данного вида транспорта очевидны, но, как говорится, «на каждую старуху бывает проруха». Речь идёт о способах езды наших газелистов. Скажу честно, очень часто я просто боюсь ездить на маршрутках. Думаю, что не ошибусь в том, что основная масса водителей совершенно пренебрегает правилами дорожного движения.
Газелисты едут на красный свет, выезжают на встречную полосу, обгоняют в неположенном месте. А чего стоят их извечные гонки друг с другом в борьбе за скорость и платёжеспособных пассажиров! Кстати, о скорости. Водители развивают последнюю совершенно потрясающую и недопустимую. Причём, потрясающую в прямом смысле слова. Во время езды трясёт так, что мало не покажется! Сразу вспоминается Н.В. Гоголь: «Какой русский не любит быстрой езды?...» Быстрая езда – это, конечно, адреналин, острые ощущения, если едешь по трассе на хорошем автомобиле, а свежий ветерок треплет волосы и ласкает лицо... Но, извините, в центре города, где такое насыщенное движение, устраивать гонки на маршрутных такси – просто преступление! С другой стороны и мы, пассажиры, немало этому способствуем своим молчанием. Всем нужно ехать, а чем быстрее, тем лучше. Мы постоянно куда-то торопимся и опаздываем, находимся в цейтноте, и, когда в маршрутном такси попадается нормальный водитель, что, впрочем, бывает крайне редко, мы втайне недовольны установленной скорости, остановкам только в положенных местах и тому подобным вещам.
Есть ещё некоторые интересные особенности поведения наших газелистов. Думаю, что каждый из нас хоть один раз становился жертвой резкого движения маршрутки с места. Даже не успеешь сесть, а такси срывается подобно реактивной ракете. Взрослый человек ещё может удержать равновесие, а что делать женщинам с детьми и пожилым людям? Неужели так трудно проявить уважение и тронуться в путь, дождавшись, когда все пассажиры рассядутся по местам?
Кроме того, в салонах часто очень громко звучит музыка, и водители не слышат просьб об остановке, зато стены такси изобилуют надписями типа: «Кричите громче, водитель глухой», «Чем тише скажешь об остановке, тем дальше проедешь», «Остановка где-нибудь здесь, будет где-нибудь там» и так далее. Конечно, мало приятного, когда тебя высаживают не в нужном месте, метров эдак за пятьдесят от него (в том случае, если п-везёт, а то и ещё дальше). По поводу музыки можно сказать, что, несомненно, когда она звучит, настроение куда лучше. Ведь многим из нас ехать далеко, а это довольно утомительно. Льющаяся из магнитофона мелодия может создавать определённый настрой, если не будет бить по ушам.
Частенько водители газелей курят за рулём, а весь дым идёт в салон, где могут находиться дети, старики, больные бронхиальной астмой. Ничуть не улучшают настроения пассажиров разговоры водителя по сотовому телефону во время езды и крепкие словечки в адрес других шофёров и пешеходов. А замечание газелисту сделать трудно, так как можно нарваться на оскорбление. Кроме того, задетый водитель начинает нервничать, что чревато для нас, пассажиров.
Конечно, профессия водителя не из лёгких, весь день за рулём, болят ноги, затекает спина, очень сильно устают глаза, не всегда удаётся перекусить. А в летнее время ко всем несчастьям прибавляется ещё и жара. Всё это понятно, но создаётся впечатление, что за издержки своего труда газелисты отыгрываются на нас, пассажирах. Думаю, что не открою Америку, сказав, что некоторые водители позволяют себе вождение транспорта в нетрезвом виде или в состоянии наркотического опьянения. Что уже говорить о многочисленных авариях по вине шофёров маршруток, которых за сутки случается по пять-шесть штук.
Разумеется, я не хочу вешать всех собак на водителей маршрутных такси. Как уже было сказано, работа эта не из лёгких, да и пассажиры попадаются такие, что так поднимут нервы, успокоится сложно, а человеку за рулём нужно быть предельно осторожным и внимательным. И всё же, основная масса водителей пренебрегает правилами дорожного движения и хорошего тона. А что остаётся делать нам, пассажирам? Конечно, всем дорога жизнь, но ехать тоже всем надо... Не пропустите! Русские гонки всего за одиннадцать рублей!


Рецензии