Больше грязи, толще

К сожалению (или к счастью?) большинство людей созданы так, что, как правило, не интересуются вещами, которые их не касаются. Вот и я никогда ранее не задумывалась над простым, казалось бы, вопросом: «Что мы едим?». Но случилось так, что моему сыну запретили ряд продуктов и их составляющие. Тогда я и занялась познавательным чтением на упаковках продуктов. Более всего меня интересовал раздел «состав». Сказать, что я была в шоке – это ничего не сказать. Красители, консерванты, глутаматы и нитриты, и целый ворох «Е», от единицы до бесконечности.
Естественно, на  сухарики, чипсы, орешки, разноцветные драже, лимонады и прочее было наложено табу. Оказалось, всё не так просто. Однажды, выбирая на рынке курицу, я с удивлением, а, скорее, с ужасом, обнаружила в составе пару-тройку всё тех же «Е» и ещё какую-то гадость. Возникает естественный вопрос: "Как умудрились всё это запихнуть в несчастную птичью тушку, и зачем?" Про сосиски с пельменями и говорить нечего. Первые содержат в составе манку, сою, а после варки вода становится розоватого цвета, а вкус, будто жуёшь, извините, туалетную бумагу. Что касается вторых, то даже в самых дорогих пельменях присутствуют в составе растительный белок и эмульгаторы. Почему наши Здравоохранение и Диетологи позволяют нам это есть? Что интересно, надписи подобные этой: «Одобрено ...» найдёшь не на всех продуктах. Парадоксально, но, например на обычных фасованных гречке, горохе или чае, таких надписей нет! Комментарии излишни...
Самое обидное, что большинство из нас сталкивается с этим, но предпочитает закрывать глаза. Несомненно, что байки о вреде чипсов и содержащихся в них концерагенов стали практически притчей во языцех, но, несмотря на это, сотни ребятишек  каждое лето поглощают их целыми пачками. Причём, ребёнок  едва ли научился ходить, а рот у него уже набит чипсами. Куда же смотрят родители? Ведь от ряда продуктов, которые употребляют наши дети, пользы – ноль, зато вреда... Зато они одобрены различными ГОСТАми. Взять, к примеру, всеми нами любимые йогурты. Реклама любит их называть «живыми». Как вы думаете, могут ли полезные микроорганизмы выжить в пластиковом стаканчике на протяжении трёх-четырёх месяцев, а потом ринуться причинять пользу нашему кишечнику. К слову, причиной большинства отравлений являются именно сухарики и йогурты. 
А чего стоят готовые полуфабрикаты: котлеты, биточки, голубцы... ? Если задуматься о том, что большинство котлет стоит в два раза дешевле мяса, их просто станет страшно есть! Конечно, предпочтительнее покупать свежезамороженную продукцию: мясо, птицу, рыбу, печень, сердце... Однако и здесь рядового покупателя ожидает опасность. Практически все замороженные продукты на нашем  рынке импортного производства. Окорочка и сердечки – бразильские (представляете, где Бразилия, и когда эти окорочка ещё топтали землю, а сердца бились), мякоть свинины и говядины вообще непонятно, из какой страны. Даже наши отечественные куры месяцами валяются на прилавках, размораживаясь и замораживаясь вновь, а мы их едим! Причём, все, думаю, не раз замечали, что при появлении на рынках проверки, продавцов всех киосков сдувает ветром. Они собираются кучкой и ждут... Почему это происходит, объяснять излишне.
Конечно, все мы хотим вкусно покушать (и чтобы подешевле), но в итоге наказываем себя и своих детей. В наше время, когда вокруг столько программ здорового питания, основная масса народу предпочитает нездоровую пищу. Стоит ли потом удивляться, что в десять лет мы страдаем от гастритов, в двадцать от варикоза, в тридцать от повышенного давления, в сорок от ожирения, а до пятидесяти вообще не всякий доживёт.
Так и выходит, что руководствуемся мы не старой мудростью «Мы то, что мы едим», а скорее, шутливой поговоркой «Больше грязи, толще (извините) морда...»


Рецензии