Что хочет женщина?

Давно ушли в прошлое те времена, когда мужчины зарабатывали деньги, а женщи-ны всю свою жизнь сидели дома, воспитывали детей, занимались хозяйством. На сего-дняшний день ситуация изменилась. Женщины наравне с мужчинами работают, делают карьеру, и никого уже не удивляет женщина-руководитель. Даже больше, немалое число женщин зарабатывает больше мужчин, а в некоторых семьях именно жёны приносят се-мье основной доход. Равноправие – это, конечно, хорошо, но как следствие ситуации, пе-ред современной женщиной встаёт выбор: семья или карьера? Скорее, даже так: рожать детей или продвигаться по служебной лестнице?
Кто-то возразит, что при желании можно успеть всё, однако, это не так легко. Дети занимают почти всё время, если, конечно, не поручить их бабушкам или няне. Для хоро-шей работы времени нужно не меньше. Совмещать удаётся редко кому. Приходится изво-рачиваться, напрягать других людей. Если в карьере всё идёт успешно, скорее всего, ма-лышу не хватает маминого внимания. С другой стороны, выполняя ответственно обязан-ности матери, женщина не сможет полностью отдаться работе.
Тупик? Думаю, нет. Просто нужно правильно расставить приоритеты. Можно ро-дить ребёнка и сделать успешную карьеру, но не сразу, а поэтапно. Главное, решить для себя, чего хочется в первую очередь. Попробуем рассмотреть оба варианта. Логично было бы предположить (и так думает большинство женщин), что, прежде всего нужно сделать карьеру, чтобы создать материальную базу для будущего потомства. Но, во-первых, время не на стороне женщины, с каждым годом растёт риск патологии матери и плода, а во-вторых, у некоторых пропадает само желание рожать. Вдруг фигура испортится, на работе не поймут, понизят ещё, да и всё некогда, то отчёты, то проверки, то ещё что-нибудь... А потом становится элементарно поздно. Значит, сначала дети? Но и здесь есть свои подводные камни. Женщина посвящает себя семье, а когда дети подрастают настолько, что их можно свободно доверить воспитателям в детском саду, наступает самое время заняться карьерой. Однако в возрасте под тридцать уже никого не прельщает бывшая домохозяйка с парочкой несовершеннолетних отпрысков, пусть и имеющая задатки хорошего работника. Вдруг дети заболеют, проблемы в семье, а это сильно отражается на работе. Какой же сделать выбор современной женщине? В чью пользу склонить чашу весов? Ведь хочется, и реализовать себя как личность, и семью крепкую создать, и детей заиметь вовремя.
Не смотря на все нынешние тенденции в жизни современной женщины, предпо-чтение должно быть отдано варианту «дети – карьера». Для женщины во все времена главным предназначением является материнство, потому она и рождена женщиной и должна самореализоваться, прежде всего как мать, а потом уже как личность. Как уже бы-ло сказано, природу не обманешь, время не стоит на месте. Трудно становится матерью в тридцать пять-сорок лет, да и семью не создашь за один день.
Конечно, выбор делать каждой из нас, но попробуем всё же обратиться к жизни наших предков. Возможно, их уклад жизни не так  уж и плох... Ведь ближе к старости лю-бой, даже самой самостоятельной и самодостаточной женщине, захочется заботы и тепла, иметь большую семью, детей, внуков, а не остаться одной в пустом доме наедине со сво-ими нерадостными мыслями и несбывшимися мечтами...


Рецензии