Топ-топ, топает малыш...

 Иметь ребёнка – большое счастье, большая ответственность и большие трудности. Мама находится с малышом с самого его рождения, заботится о нём. Но приходит время, когда маме нужно выходить на работу. Происходит это в силу разных причин. Женщина может потерять хорошее место, если не выйдет из декретного по настоянию начальства, истекает срок декрета или, элементарно, нужны деньги, потому что заработка папы всё равно не хватает. Вот тут и возникает вполне естественное желание родителей определить любимое чадо в детский сад.
Оказывается, это не так просто. Ситуация в целом отнюдь не утешительная. Госу-дарство призывает нас к рождению детей, выплачивает неплохое родовое пособие, проявляет заботу о последующем образовании детей, но... Прежде, чем ребёнок начнёт учиться, он должен посещать детский сад, попасть в который на данный момент весьма и весьма проблематично. Если вы подали заявление, попросту говоря , встали на очередь, сразу после рождения ребёнка, возможно, вам повезёт, и к двум-трём годам вашему малышу найдётся место в садике. Однако большинство молодых неискушённых родителей наивно полагают, что их ребёнка просто обязаны взять в сад.
Страшно представить, но некоторые дети стоят на очереди чуть ли не до школьного возраста. Что же делать родителям, если необходимо оформить малыша в садик? Ответ простой: заплатить. Заведующие детскими садами очень умело пользуются создавшейся ситуацией, оформляя внеочередных детей, родители которых могут позволить себе заплатить определённую сумму на нужды учреждения. Строго говоря, заведующих даже трудно осудить за это. Детские сады практически не финансируются государством, деньги на нужды детей собирают родители. Купить игрушки, канцтовары, постельное бельё, сделать ремонт, покрасить участок и тому подобное. Поэтому логично предположить, что заведующие садиками из десяти детей выберут пять с обеспеченными родителями, а не пять очередных. Ведь многие просто не в состоянии заплатить предлагаемый взнос.
Кстати, о взносах. Этим словом чаще всего прикрывают банальную взятку. По закону, вступительный взнос в детский сад – дело добровольное, а его размер полностью зависит от материального положения родителей. Но на деле выходит так: заплатил – попал в садик, не заплатил – гуляй до следующего года. Даже дети, чьи родители считаются льготниками по тем или иным показателям, не могут попасть в детский сад бесплатно или, заплатив по возможностям. Занятно, что их льготы заключаются именно в том, что малышей берут в учреждение, а не в чёмто ещё.
Рождаемость повышается, идёт полным ходом строительство новых домов, где дают квартиры молодым семьям по ипотеке, но детские сады никто не строит. Неужели не очевидно, что при расширении районов, увеличивается численность их населения и, соответственно, количество детей, ожидающих свою очередь в садик, а садик по-прежнему один! Ни одна строительная организация не думает об этом, что, впрочем, понятно, но государство то наше должно об этом подумать! Почему никто не занимается рассмотрением этого вопроса? Строите пять новых домов, постройте детский сад хотя бы на сто пятьдесят-двести мест. Кому там работать, всегда найдётся. Но, видимо, нашему государству такие расходы не по силам.
Что же получается? Рожайте детей, покупайте квартиру, не думайте о предстоящих расходах на образование, а с детским садом уж как-нибудь сами... Создаётся впечатление, что своих детей мы рожаем для «галочки», что бы потом слышать гордое: «В России с каждым годом повышается рождаемость, потому что государство заботится о своём будущем...»


Рецензии