Одиночество. Точка. Ру

В наше время компьютер перестал быть диковинкой. Он есть практически в каждом доме. Все согласятся, что польза от него очевидна: взрослым он облегчает работу, студентам и школьникам – учёбу, а малыши получают удовольствие от бесконечного разнообразия игр. Кроме того, компьютер открывает простор для общения в Интернете, осо-бенно для людей от природы застенчивых. Но, как и у всякого полезного изобретения, есть у него и обратная сторона. Уверена, что многим из нас приходилось слушать жалобы родителей на то, что их любимые чада не вылазиют из-за компьютера. Безусловно, приятного в этом мало. Речь даже не о вреде зрению, позвоночнику и тому подобному, хотя это имеет место быть. Речь о том, что молодые люди отгораживаются от реальной жизни и начинают жить в виртуальной.
 Есть такая хорошая русская поговорка: «Знай во всём меру». К сожалению, эту меру зна-ют очень немногие. Есть категория людей, я имею в виду главным образом молодёжь, которые успевают везде: учиться, проводить время с друзьями, ходить в кино, сидеть за компьютером... За них тревожиться не стоит. Но есть и такие, для кого компьютер стал чуть ли не единственным способом существования. И их не мало. Молодые люди общаются между собой, не видя и не зная друг друга. В большинстве случаев это приводит к трудностям в живом общении, и как следствие, к известным комплексам. Молодой человек, с успехом общающийся со множеством виртуальных подружек, вполне вероятно, не сможет связать двух слов при личной встречи с девушкой. Ведь общение в интернете даёт нам возможность нацепить ярлык и казаться не таким, какой есть. Такие люди, на самом деле очень одиноки, а одиночество – одна из самых страшных вещей, которые могут случиться с человеком.
Что плохого в таком виде общения, спросите вы. В принципе, каждому своё. Но при виртуальном общении теряется вся прелесть живого звука, интонаций, теряется безусловная значимость жестов, взглядов, мимики. Почему наши подростки и молодёжь готовы отказаться от всего этого? И самое главное, ради чего? В наше время, когда каждый сам по себе, когда о духовности говорят как о чём-то устарелом, людям катастрофически не хватает времени для живого общения друг с другом. Конечно, я не призываю молодёжь тот час же бросить компьютер и кинуться беседовать со сверстниками, сидя на лавочках с бутылкой пива. Но, опять же, надо знать меру.
В свете этой проблемы можно обратить внимание и на влияние компьютера на всю семью. Вот это чудо техники появляется в семье с детьми. Он и приобретается собственно для них же (в целях повышения образованности), но за компьютером почему-то всё время сидит папа. Придя с работы, хозяин семьи переодевается, ужинает, садится за копмпьютер, идёт спать, причём, последнее не всегда удаётся. Последствия очевидны: дети заброшены, жена без внимания, дом без мужских рук. Знакомая ситуация, верно?
Я считаю, что нужно уметь, по крайней мере стараться, правильно пользоваться тем, что предоставляет нам жизнь. В частности, использовать компьютер для работы, по-лучения нужной информации, переписки с людьми, находящимися далеко от тебя... К сожалению, нация наша увлекается чем бы то ни было со всей силой и широтой безграничной русской души, увлекается до потери самоконтроля. Конечно, решать каждому из нас, сделать компьютер своим другом и помощником или своим единственным способом существования, главное не остаться в одиночестве...


Рецензии