Воспоминание или спасибо невестке

     Внутренняя тревога нарастала с каждой минутой. Неведомые силы не позволяли заснуть.
 Перебрала в памяти все события последних десяти дней.  Повода для волнений не находилось.
 В одной ночной сорочке зашагала по квартире. Читать не могла из-за волнения и очень частого сердцебиения. Что предпринять? Выйти в тёмную, вьюжную февральскую ночь ? Выпить успокаивающее?
  Да  какой же душе неспокойно?  Энергия чьей ушедшей души заставила покинуть уютную, тёплую постель?  Давно не ездила в церковь . Поставила на кухонный столик  круглый поднос  и с молитвой , обращаясь к Богу, ставила ,предназначенные умершим родным и близким,  церковные свечи за упокой.
 На часах одиннадцатый час ночи. Нарастает необъяснимый страх и свечки не помогают.
Не зная, как остановить беспокойство, встала на колени, и, глядя вверх, внезапно стала молить Бога помочь невестке.
 Почему именно ей?
На подсознательном уровне , скорее всего, сработало чувство времени, приближались роды у невестки, и, может быть, именно сейчас, наступил ответственный момент рождения моего внука или внучки.
В очередной раз , прося уже Божью матерь облегчить роды и позволить появиться внученьке на свет божий  без осложнений,  - спохватилась. Почему так уверенна, что девочка появится?
  Часы показывают одиннадцать часов двадцать пять минут ночи ,стало плохо дышать. Она задыхалась. Держась за край стола, стала умолять пощадить дорогих ей девочек, попыталась встать на ноги .  Подняв , в очередной раз , глаза к потолку, -  обомлела - на стыке стены и потолка проявляется , увеличивается кровавое пятно, из которого медленно формируется очень крупная рубиновая капля крови красивой формы , которая сползает по стене, не оставляя следа.
 Со стороны горящих свечей послышалось потрескивание. Потрясённая видит, как пламя свечи ,поставленной за упокой её свекрови (прабабушки рождающегося человека), замигала, вытягиваясь в сторону падающей капли , сопровождая её падение, как будто  на неё одну, из десяти тут же горящих свечей, подул ветер.
 На часах половина  двенадцатого ночи.  Испугавшись пятна на потолке , растерялась. У соседей наверху, может быть, что-то приключилось?  Вызывать милицию ?
  Метнулась к телефону , глянула ещё раз на свечи и потолок- остановилась... Все свечи  уже горели ровно, а кровавое пятно на потолке , на её глазах, сжималось, исчезая.
 Обессиленная  произошедшим, побрела в спальню.
Ранним утром телефонный звонок сына поднял её. Она не дала ему слова сказать.

- Сынок ! Поздравляю тебя с рождением Доченьки! Она в 23час.30мин. родилась?

-Мам, откуда ты знаешь?

-Родной мой, я даже знаю на кого она будет похожа!

   Бабушка ждёт возвращения ненаглядной внучки из летней  Физико-химико-биологической школы, организованной под Москвой в г. Пущино и благодарит дорогого ей и  очень близкого, родного человека - жену своего сына, сумевшей подарить и воспитать трех детишек, в том числе замечательную  Оленьку.


Рецензии
Бабушка-Ведунья, однако! Р.Р.

Роман Рассветов   25.01.2023 19:31     Заявить о нарушении
Зная привычки свекрови, с удивлением наблюдаю возрождение их у моей внучки. Ведь даже кружку держит по особому! По прабабушкиному.

Ада Бабич   25.01.2023 20:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.