Прилагательное

Песенка была популярной, слова  казались уже давно такими родными, что , обнявшись, и изображая пьяных, мы затянули её не сговариваясь:
Называют меня некрасивою,
 так зачем же он ходит за мной,
и в осеннюю пору дождливую
провожает с работы домой...
Когда тебе восемь лет, то большими кажутся девочки, которым уже по десять.
Такими и были две моих подружки, с которыми мы и пели эту задушевную песню.
 Я была , если не на семьмом небе, то уж точно на шестом. От счастья быть  такой как они – большой и некрасивой как в  песне.
 О некрасивой девочке были и стихи, которые я знала наизусть, но не понимала  последних строчек : « Тогда скажи мне, что есть красота и почему её обожествляют люди – она сосуд, в котором пустота , или огонь, мерцающий в сосуде».
Мне просто нравились эти слова, нравилась рыженькая девочка из стихотворения.
Я знала, что она – хорошая.
Это же я знала и о себе. Я же слышала, как об этом говорили большие девочки. Слышала. Нет, я не подслушивала, я услышала их разговор случайно, когда они  рассматривали журнал и говорили о красивых женщинах на его обложке, а потом вдруг стали говорить о красоте наших девочек.
 Нет, обо мне не сказали, что я – красивая, сказали, что я – хорошая.
 Мне ещё было не важно, красивая я или нет.
 Я долго не спрашивала об этом зеркало – запоздалое развитие, сказали бы врачи и психологи. Возможно, они были бы правы.
Всё встало на свои места, когда папа , с нескрываемым сожалением глядя на меня, сказал :
- Ты такая некрасивая, выбрала бы себе подружку покрасивей, да ходила с ней. Тебя такую никто и замуж не возьмёт.
Я заканчивала  первый курс университета, я не хотела замуж ( не видела вокруг себя счастливых семей ), я даже не мечтала о Нём,  мне хотелось учиться , хотелось  так много узнать, понять, научиться делать руками, но замуж... нет, этого я не хотела...
Через много лет я узнаю, что такие же мысли были у моей бабушки и у моей мамы – не хотелось замуж, хотелось учиться, работать...
Я запомнила выражение лица моего папы – брезгливое, отчуждённое.
Нет, я не последовала его совету. Да и подруги у меня не заводились, со временем в друзьях остались только мужчины.
Некрасивая – вот оно, прилагательное, о котором я пишу здесь.
Когда  мой друг – художник  уговаривал меня позировать  , он говорил о необыкновенной выразительности моего лица, стремительно меняющегося , отражающего все возможные оттенки чувств. Он пытался сравнивать меня со знаменитой актрисой, которую даже  журналисты не награждали  эпитетом « красивая». 
Знание о моей некрасивости  , думаю, лишало меня же  кокетства и сделало свободной в общении с людьми. Мне же не надо тратить силы на то, чтобы меня заметили, я сама замечала тех, с кем могла и хотела  общаться, устанавливая ту дистанцию, которая  исключает возможный подтекст конкуренции за сексуальную привлекательность и востребованность.
- Ты не позволяла  себя любить, - скажет мой лучший друг, приглашая на свою свадьбу, и объясняясь при этом в своей любви ко мне.  Став к тому времени «искуссным теоретиком « я уже могла ответить ему , что любила и люблю его как сестра.
Вы ждте кульминации ? Знаменитого « вдруг» и « однажды», « чуда», которое есть во всех женских историях.
Есть и оно.  Выбирайте, какое Вам по душе :
 пластическая операция, преобразивашая меня ,
ОН ( заметьте, что это написано с большой буквы ), оценивший мои биологические параметры,
социальный и профессиональный успех, подогревший интерес ко мне,
стилист, создавший из меня новый образ,
удачный пиар ...
У  Вас есть ещё варианты ?
У меня – нет.
Есть время, которое подарило мне седину и морщины, есть работа, без которой я не могу жить, есть  человек, с которым мы уже много лет вместе и никогда не расстаёмся.
Он никогда не говорил мне о моей внешности, я не говорила ему.
Это о нас сказали  незнакомые люди , - громко и отчётливо, явно желая, чтобы мы услышали :
- Посмотри, какая счастливая пара, а они уже не молоды. 
Был вечер. Море было спокойным,  даже пальмы тянулись  не в небо, а друг к другу.


Рецензии
Боже мой! Галя-Галина, миленькая! Не читаю - пью и упиваюсь вашими простыми, но такими верными правилами "Грамматики" жизни! И эту песню я слышала от моей матери, и про меня говорили "хорошая","симпатичная", но никогда - "красивая", и мне не хотелось замуж, вернее, я не понимала, зачем это нужно? (И, честно говоря, сейчас не совсем понимаю: если люди друг друга любят, зачем ставить в паспорте штамп?) И есть он, с которым теперь только вместе, только рука в руку...
Прочитала - как по душам поговорили.
Спа-си-бо!

Татьяна Эйснер   03.07.2011 21:57     Заявить о нарушении
Вот радость-то! Спасибо. Какой Вы Читатель ! Можно скажу нескромно - мой ? Спасибо. С уважением

Галя -Галина   03.07.2011 22:26   Заявить о нарушении
Я - Ваша читательница, однозначно!

Татьяна Эйснер   03.07.2011 23:26   Заявить о нарушении