Живи

  Мимо проезжающих машин, мимо мокрых собак и прохожих с зонтами. Мимо лиц, глаз и ушей от ссор, боли и обид. Мимо вчерашних цветов - к пробуждению после дождя.
После дождя нет ничего, только мокрый асфальт, мокрый город.
  Снижение температуры до ноля градусов освежает ум и запирает воспоминания. Запирает холодом, заставляя замок поржаветь. Приходят трезвость, ясность и вожделенное очищение; свобода от непонимания, от горечи непризнания и одиночества.
  Асфальт пахнет ветром, несущим запах трав с далеких, невидимых отсюда, полей. В невероятной гонке за счастьем перестаешь ценить все земные дары. Нет места солнцу, каплям и снежинкам. Жизнь же сама выберет, когда придет время остановиться: остановиться и насладиться. Когда, как ребенку, все новое вокруг подарит тебе, непокупаемую ни за какие деньги, свободу души и тела: кончики пальцев почувствуют трепетание ветра, ноздри расширятся, чтобы упиться этим запахом, а глаза в исступлении закроются... И ты стоишь, распростерши руки, дышишь, и не можешь отличить: заканчивается ли ветер на твоих ладонях, или же это ты растворяешься в нем… Ты, ещё вчера боявшийся опоздать, пропустить свой поезд в метро, не отделяя ухо от мобильного телефона, не отрывая глаз от часов, храня и укрепляя свой замкнутый круг, дыша по инерции и просыпаясь под звук будильника. В гонке за бессмыслицей, утратив гармонию  в душе и теле...
  В вихре суеты, утратив самого себя, позабыв, что тоже есть частью природы, в гонке за призрачными идеалами, становишься её соперником и разрушителем. В мире безумных идей ты принимаешь их веру, бежишь, затаптывая в асфальт все настоящие незыблемые истины. Мучаясь по ночам, не можешь найти ответа, растеряв все части мозаики своего существа. Плачешь, но снова встаёшь, не помня себя, не отдавая себе отчета «Зачем?». Любовь и страдания как норма жизни, заполняя твоё сознание приливами и отливами, не спасают от расточительного несогласия с внутренним «Я». В поиске проблем в окружающих, легко потеряться и не найти самого себя. Забыв, что ты сам и есть вселенная, и все что есть вопросы, хранят ответы в тебе самом. Нужно только захотеть их найти, открыв свое сердце и душу, открыться миру и отпустить свою боль. И где-то, у края вселенной, твоими чистыми помыслами она превратиться в ветер, в крики чаек, в облака на летнем небе. И все страдания окупятся легкостью в душе и в теле. Не теряй себя – куда бы ты ни шёл – ступай с миром, неси спокойствие и доброту. Живи сегодня и завтра, дыши полной грудью и помни кто ты. Создавая ямы и рвы на своем пути, не забывай о мостах. Летя на другой конец света, не оставляй боль – имея право на ошибку, умей её исправить здесь и сейчас. Давая себе расслабиться и забыться, сумей встать и продолжить свой путь, когда придет пора. Цени и не обижай время, будь его другом, тогда и оно никогда не сделает тебя своим рабом.
  Самая великая истина, что забывает человек: всё, что есть  у вселенной – ты, все, что есть у тебя – вселенная. Она наполняет нас смыслом. Его не надо искать. Он рядом - он в тебе самом.


Рецензии
Зачем искать то что всегда с тобою?

Игорь Степанов-Зорин 2   17.08.2020 02:58     Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.