Какую культуру предпочитает молодёжь?

С приходом лета местная молодёжь начала «оккупацию» сидячих мест города. Лавочки у Белого пруда, смотровая площадка на Блинке, «парапет»у гостиницы «Загорск» – далеко не полный список традиционных мест встречи лиц от 14 и старше. Неизменным атрибутом компаний является пиво, а временем встречи – вечер. Невольно возникает вопрос: «Вся ли молодёжь выбирает для себя подобную «культуру»?».
Я решил провести опрос среди своих сверстников – предложил на выбор пять вариантов ответов, причём выбрать можно несколько. Результаты превзошли все ожидания:
         Девушки Юноши          Всего
Театр         14 человек 9 человек 23 человека
Библиотека 1 человек 2 человека 3 человека
Клуб          5 человек 7 человек 12 человек
Кино         9 человек 12 человек 21 человек
Лавочка          2 человека 6 человек 8 человек
Воздержались        2 человека 2 человека


Выходит, что большинство Сергиево-Посадских девушек интересуется театром, а юношей – кино. Радостно было прочитать и тексты сообщений,которые мне присылали вместе с ответами. Вот некоторые из них:
«Самое большое предпочтение из перечисленных к варианту №4, но кино в широком смысле, а не только новинки проката и крутые экшэны. Кино,которое является произведением искусства, как живопись или поэзия, со смыслом и идеей и талантливой игрой актеров…» (Евгений, студент МГИУ).
«До театра не дорос. Читаю дома. В клубы хожу только на зарубежные ансамбли, ибо отечественные гонят порожняк. В кино хожу иногда, но по большей части разочарован, т. к. показывают преимущественно посредственные фильмы. На лавочке…(цензура). С возрастом мы начинаем зарабатывать всё больше и больше денег и отсюда, следовательно, уровень досуга повышается. Кто-то пьет водку в пластиковых бутылках, а кто-то пьет темный ром бакарди, или молоко или минеральную воду. Всё зависит от того, как человек ценит своё здоровье и свою жизнь». (Георгий,музыкант).
Напрасно котируется мнение, что наша молодёжь невежественна,интересуется только алкоголем и больше ничем. Среди них есть прекрасные, молодые, творческие люди, увлекающиеся поэзией, музыкой,театром. Но, как ни печально, выхода этому творчеству порой нет. Билеты в клуб стоят иногда очень недёшево, про концерты в ДК им. Гагарина и говорить нечего. Поэтому вместо выступлений на сцене многие выступают во дворах. И, видя пьяные компании, я всё реже загораюсь желанием прогуляться вечером по городу.
В Советское время правительство уделяло большое внимание развитию молодёжи. По всей стране существовали кружки, дополнительные занятия,самодеятельные коллективы. Главное, что всё это было бесплатно. Я вовсе не говорю о том, что сейчас этого нет. Всё это существует и поныне,изменились только две вещи: оплата за занятия и квалифицированность педагогов. Человек может быть и рад был бы пойти на курсы лепки, но отдавать за час 300-400 рублей…
То же самое происходит и в сфере образования. Ни для кого не секрет,что для того, чтобы поступить в институт, нужно две вещи: деньги и блат. В связи с этим – отсутствие специалистов. Обучение в ВУЗах может так же сильно ударить по бюджету. А сейчас ещё ввели ЕГЭ, которое, намой взгляд, является просто издевательством над школьниками.
Раньше молодёжь воспитывали книги, театры, фильмы. Теперь же большое влияние на воспитание современной молодёжи оказывает телевидение.Молодые люди постоянно наблюдают в нём пошлость, попсу, и считают это правильным. Если ты читаешь книги – ты ботаник, если выпил на спор пять бутылок пива – ты молодец. Конечно не все такие. Есть люди, любящих Достоевского, Булгакова, Моцарта, Бетховена, а не «Ранеток».
В нашем городе есть всё, что нужно для культурного отдыха – библиотеки,театр, кинотеатр, спортивный комплекс. Не хватает лишь парка, что очень угнетает. Так почему же большая часть нашей молодёжи тянется на улицу?Чего же ей всё-таки не хватает? Мне кажется, простой заботы и любви.Власть никогда не спрашивала, что именно нужно молодёжи и детям. А всякая инициатива постоянно подавляется. Сбиваясь в кучу, молодые ребята и девчонки перестают быть собой – они становятся стадом. И всякий, кто не попадает под их критерии, немедленно становится изгоем и унижается сверстниками.
Нашей власти пора всерьёз задуматься о молодёжной политике в городе. Ноне для того, чтобы поставить галочку в своём плане, а чтобы действительно помочь многим молодым людям найти себя, определиться в своих интересах. Ведь дети – наше будущее. А каким его хотите видеть вы?


Рецензии
Правда глаголет Вашими устами, Владимир. Тех, кто отказывается жить по диким законам стада, просто гнобят. Так самоутверждаются пошляки.

Анна Леун   23.12.2017 05:16     Заявить о нарушении