Сказание о чёрном коне

Это случилось довольно давно, не все же не так, чтобы очень. Люди тогда уже научились отличать живое от мёртвого и доброе от злого, хотя частенько и путались. В те времена народы селились, в основном, на берегах рек, которые называли Великими, независимо от размера.
Однажды скакал по берегу реки отряд всадников – разъезд большого войска. Всадники искали другое войско, неприятельское. И они нашли его, вернее это их нашли – враги выскочили на них из засады. Пришлось разведчикам принять неравный бой! Но они были сильные, умелые бойцы, и им удалось убежать. Только одному из них, самому молодому, убежать не удалось – враги пробили ему сердце. Но он не умер сразу, а сначала упал у ног своего вороного коня и сказал ему: «Передай нашим, что я умер.» А потом умер. Конь не послушался мёртвого хозяина. Он никуда не пошёл, а остался стоять около него, чёрный как ночь, даже чернее. В непроглядный замогильный мрак он был одет, как в пальто. От ушей до хвоста этот конь был сама чернота - густая, яростно клубящаяся темень. И когда взошло солнце, мрак внутри коня и снаружи коня не исчез, а стал наоборот разрастаться. Над рекой поплыли совершенно чёрные туманы, и плыли они всё дальше, и становились всё больше. Тьма, пришедшая с реки, затянула людские селенья.
Как писали потом летописцы: «Исчезли висячие мосты, соединяющие храм со страшной Антониевой башней, опустилась с неба бездна и залила крылатых богов над гипподромом, Хасмонейский дворец с бойницами, базары, караван-сараи, переулки, пруды...»
Народы ужасно испугались и все попрятались. Первым надоело прятаться детям, и они вышли на улицу. А с ними вышли их собаки, а потом кошки, птицы, бабочки, слоны и другие. Но дети и собаки были первыми. Собаки взяли след и пошли по следу, а за ними дети, а за ними – все остальные. Кроме взрослых, которые упорно продолжали прятаться.
И привёл след к источнику тьмы, вороному коню, окаменевшему от горя. От лошадиного горя стали каменеть собаки, кошки, львы, орлы и куропатки, рогатые олени, гуси, пауки… - словом, все жизни, все жизни, все жизни…
Кроме детей… Этим-то хоть бы хны! Они стали суетиться вокруг коня, дёргать его за хвост и за гриву, пробегать под брюхом - поодиночке и группами – и вообще хулиганить. Это было очень щекотно. И конь не выдержал – встряхнулся и заржал. И тьма рассеялась, и все ожили, а за компанию со всеми ожил и молодой воин.
В общем, всё кончилось хорошо. Но история эта так напугала тогда людей, что они совершенно перестали воевать. И умирать тоже перестали – навсегда.
Только в сказках остались война и смерть.


Рецензии
А ведь да, самый постмодернистский постмодернизм получился, полный аллюзией, иллюзий и прочего бреда, но очень добрый, даже тьма не напугала, нет :-)
Хорошо, что всё стало хорошо, Михаил!

Мария Евтягина   19.11.2017 20:44     Заявить о нарушении
Это всегда хорошо))

Михаил Поторак   20.11.2017 18:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.