Глава 13. Софья

                Глава 13.

                Лошадь бежала по грунтовой дороге. В коляске сидела княжна, откинувшись на спинку кресла, держала в руках вожжи. Холодок от ног пробежал по всему телу, она взяла шаль и накинула на ноги. - Дорога предстоит длинная, верст  двадцать, - чуть слышно, сказала она. - А может все тридцать, а может и больше, в один конец. Кто ее мерил. А мне надо попасть в уезд, вовремя.  Встретиться с волосным старшиной, Александром Федоровичем.  Лишь бы захватить его на месте, - размышляла она. -  Этот старый балван надумал жениться, да подавай ему, молоденькую. Брал бы меня, чем я хуже? Жил бы как кот в масле. Ведь ездил ко мне, ухаживал. А может он, вовсе не ко мне ездил, а к этой сучке, Софье, присматривался. Вот подлец, даже в голове не укладывается, что бы жениться на крепостной. Что поделаешь,  дело его. Теперь надо как-то выкручиваться. Расскажет, кому ни будь, что беременную взял от князя. Ему наоборот хвала, позор женщины закрыл на старости лет. И пойдут слухи, со стыда сгоришь. Еще хуже, в Питере узнают, депешу какую-нибудь сгондабит. Мол, князь, развратом занимается - насильничает крепостных, а она возьмет, да и подпишешься. Хотя она уже не крепостная, а вольная. Да какая разница. Что будет?  И родственник у него при батюшке, в слугах или в адъютантах, или в охране какой. Сам черт не разберется в их званиях. Да и сам он, на службе государевой, назначен, за порядком смотреть. Это очень опасно! Можно и в ссылку угодить. А в немилость государеву попадешь - это все равно, что в ссылку.
Надо с ним обязательно договорится. Дам сто червонцев? Да и тысячу золотых отдашь, лишь бы замять это дело.  А потом еще, в яр. Там надо договориться, обязательно отменить заказ. Чую, что, он догадался обо всем. Поэтому и держит ее на хуторе. Там спокойней туда  никто  не сунется, сразу заметят чужого человека. Они там все жуки, и все хитрые колдуны. А главное оружия у них полон дом, у каждого. Ох, и закружил мне голову сыночек - племянничек, вместе с Софьей. Этот хмырь Егор, не зря мне в след шумел, - «что ты бесишься»! Может бросить все вернуться и всыпать ему с десяток плетей, для успокоения. И сразу, полегчает. И некуда не ездить? Да и приказать, всыпать стало некому. Как волю почувствовали, так и все слуги разбежались. Не самой же его сечь. Смех, да и только. Конечно, можно нанять, за этим дело не станет, опять же плоти денежки.  Остался один слуга, самый верный, Егор. А может просто самый умный, или самый глупый. Нет всыпать я ему не стану, а то и он сбежит. Может затащить его в постель. Мужик он здоровый, сильный. Подучить немного и поставить управляющим. Как, он крикну на меня, - что ты  сучка, бесишься! А мне ведь действительно не хватает, мужика?  Ведь были же у меня любовники из дворовых слуг. Так ведь из дворовых, а не с крепостных. Хотя, пожалуй, были и из крепостных, что-то не припомню.
 И Леонид, честно сказать, не известно от кого. Мать у него была отчаянная, - прости господи – сестренка моя, царство ей небесное.  Может, поэтому его и потянуло на эту крепостную сучку, Софью.  О, о. Что я  наговариваю.  Софья из приличной семьи. Родителей за поддержку бунтарей,  выступивших против самодержавия, и церкви, отправили на каторгу.  А там, говорят, лишили их жизни. Она этого просто не помнит, в то время была еще совсем маленькой. Может бабушка ее, Евдокия Петровна  и рассказала что? Это покойник мой муженек, приютил их. Но опять, же, за хорошие деньги. Можно сказать и капитал у нас с того времени стал расти, как приютили  сироту. Как будто колдует кто, или Бог дает.  Я бы ни за что её не приютила, Тьфу, тьфу, как бы ни сглазить, - княжна плюнула через плечо три раза и перекрестилась. - Обещал, слово дал родителям  ее, присмотреть за ней, покойник, муженек мой - царствие ему небесного, - барыня вновь перекрестилась. - А ведь из-за её родителей, и Леонида родителей лишили жизни, и мы тоже подвергались большой опасности. Это сейчас батюшка Александр распустил крестьян, политика стала другая. В это время родителей Софьи сохранили бы жизнь, а может, вообще не осудили бы. И Леонида родители были бы живы. Страна у нас токая - как новый правитель так новые законы.  А мой дурачек проболел всю свою жизнь. Может я, и не гуляла бы, от него со всеми подряд, будь он здоров. Хотя, что в этом плохого, жизнь одна. И Леониду, ненужно было перечить. Сделал бы из нее дворянку и пусть бы женился. Как, к примеру, поступил Александр Федорович.  Нет, этого я, и представить себе не могу. От бунтарей рождена, крепостная. Узнают в Питере, что будет? Засмеют. Накроется его рост по службе, а он совсем еще ребенок, только  начинает жить.
Если так рассуждать, то может мне и за  Егора выйти замуж.  Может и он, из каких ни будь князей, иногда он умно высказывается. А я, действительно кружусь, это верно. Повернуть, что ли назад.
                Княжна натянула вожжи. Лошадь приостановилась, пошла шагом.
               - Нет на этот счет, такой у меня уверенности.  Но пошла!
              Барыня передернула вожжами, и лошадь пошла рысью. - Да, что толкового, может сказать этот Егор? Бездарь, - сказала княжна чуть слышно.
             За мысленными рассуждениями, дорога становилось короче. Да кто из нас не мыслит, в дальней дороге?


                *

             Княжна переехала широкий мост, огражденный высокими перилами. И въехала в небольшой уездный городок. Впереди в разные стороны, расходились три дороги. Одна из них, правая, вела к постоялому двору, стоящему на перекрестке трех дорог. По той же улице, далее, от  постоялого двора, почти напротив, располагалась жандармерия. Во дворе ее находилась тюрьма. За жандармерией находились табачные мастерские. Рядом с постоялым двором чайная, по другую сторону закусочная, а напротив лавка.
Другая дорога вела к центральному кварталу. Где находились административные здания управления городом и уездом, лавки, ювелирные мастерские, мастерская по пошиву одежды и обуви, небольшая закусочная, и яр. Далее эта улица делилась, на кварталы, где проживала, знать.  Там, на одной из этих улиц, проживал волостной старшина Александр Федорович.
Третья дорога вела к базару. В начале ее и за базаром располагались рабочие кварталы. Здесь жили бондари, кузнецы, вальщики и многие другие мастера своего дела.  Здесь тоже находились закусочная, чайная, торговые лавки и один яр находился за околицей, для менее престижной знати.
Все эти дороги соединялись меж собой во многих местах, заселенными проезжими улицами. От постоялого двора можно спокойно проехать на центральную улицу. Через центральную улицу « Петра Великого»,  а так же попасть на базар и в яр, что за околицей.


                *
               
Княжна направила лошадь к разъезду, и повернула на ту дорогу, где находился постоялый двор. - Надо отдохнуть немного с дороги. Хоть я и ничего физически не делала. Сидела только и всего, поглядывала за  лошадью - а устала до смерти.
И вымыться хочется, покушать, привести себя в порядок. Не являться же на прием к волосному старшине грязной и растрепанной. И комната нужна для ночлега.  Если не смогу его захватить в канцелярии, хотя это не совсем обязательно. Будет лучше посетить его прямо на дому. Думаю, он не откажет мне в приеме? Ведь мы с ним старые знакомые. Ночевать, конечно, не оставит, это факт, - рассуждала княжна. - А вот и постоялый двор.
                По правую сторону стояло длинное рубленное деревянное здание в два этажа. На большом каменном фундаменте. Стены потемнели от времени и казались не приветливыми, серыми. Большие въездные ворота были открыты настежь.
Княжна въехала в ворота и остановила лошадь. Откуда-то из-за угла выбежал молодой слуга и взял лошадь под узци. Из дверей вышел еще один слуга немного старше. Прилично одет, - по виду управляющий, - подумала княжна.  Он, поклонившись, подал барыне руку, помог сойти.
                - Лошадь на конюшню-с, барыня? - спросил он.
               - Да голубчик, она устала, покормите ее как следует.
               - Слушаюсь, - сказал молодой слуга и повел лошадь на конюшню.
               - Пожалуйте сюда-с, - сказал управляющий, слегка поклонившись, открыл перед княжной входную дверь.
               Татьяна Ивановна вошла в помещение.
              - Присядьте вот сюда на диванчик, здесь вам будет удобнее. Вы, наверное, устали с дороги?
              - Да, голубчик, немного притомилась, но присаживаться я не стану, если вы позволите, я постаю, насиделась в дороге.
             - Как вам будет угодно. Позвольте узнать, вы надолго к нам? И какую прикажите вам приготовить комнату.
             - Мне, что ни будь получше, отдельную.  Надо отдохнуть и привести себя в порядок. Только ненужно окнами во двор. Я хочу видеть, улицу. Как буду уезжать, я вас предупрежу, думаю, ночку ночую, а там,  как Бог даст.
              - Есть такая комната, там хорошая уборная, пойдемте, я вас провожу, - сказал управляющий и подошел к лестнице, ведущей на второй этаж. Княжна пошла следом за управляющим на второй этаж. Управляющий открыл комнату. - Пожалуйста, проходите.
               Барыня вошла. Управляющий вошел следом. - Вот здесь уборная, - сказал он и открыл дверь направо. Там горячая, а там холодная вода. Если хотите помыться, я пришлю служанку.
             - Да, уж голубчик, извольте.
             - А здесь вы можете отдохнуть, - управляющий открыл дверь спальни.- А вот госпожа прейскурант цен, - управляющий показал на деревянную табличку.
             - Хорошо голубчик, все чисто, спасибо. Распорядитесь, что бы принесли мне покушать.
             - Что прикажите?
              - Куропаточку, кусочек стерляди и чай.
              - Будет сделано.
              - Да, и еще голубчик, мне надо привести в порядок одежду.
              - Будет сделано. Еще будут распоряжения.
              - Нет, ступай.
             Управляющий удалился. Княжна вошла в спальню, спрятала за платяной шкаф сумочку, затем достала кошелек и положила его за портьеру, в стоящую на подоконнике для цветов глиняный горшок - вазу.  - Так будет надежней, - подумала она. - Мало ли что. Что здесь за люди я же не знаю?! А в сумочке целое состояние.
              Княжна сняла с себя одежду, одела халат.
              Раздался стук в дверь. – Да, войдите.
              В комнату вошел парень с подносом в руке, а следом за ним вошла девка и поклонилась.
             - Куда прикажите поставить.
             - Поставь мне голубчик в спальню.
              Парень поставил поднос с едой на столик и, поклонившись, удалился.
              - Барыня, что вам надо привести в порядок? - спросила стоящая у порога девка.
              - Вот голубушка, платье и кафтан, почисти и выглади.
              Служанка взяла одежду. - Это все барыня?
              Княжна посмотрела на сапожки. - Пожалуй, надо почистить и сапожки, - сказала она и присела на стул, вытянув ноги.
              Служанка отложила в сторону одежду и сняла с нее ног сапоги и одела, на ноги, мягкие бархатные тапочки. - Вас барыня искупать?
                - Пожалуй, искупать меня надо.
                Девка сложила одежду на столик у выхода, рядом поставила сапожки. И вошла в туалетную комнату стала готовить ванну - большую круглую бочку.
                Княжна вымылась, одела, теплый шерстяной халат.
                - Какие будут еще распоряжения барыня. Может вас покормить?
               - Ненужно спасибо, я покушаю сама. Скажи голубушка управляющему, что бы меня ни беспокоили. А как только Бело-бог пойдет к закату, разбудишь меня.
               - Хорошо барыня, - сказала служанка, взяла одежду, сапожки и, поклонившись, вышла. Плотно прикрыв за собою дверь.
                Княжна откушала, принесенные  блюда.  И упала, в постель, утонув в хорошо взбитой перине.  - Как хорошо, неужели так нельзя сделать дома. Обязательно надо на кого-то кричать, на Егора, к примеру, или на эту няню. Взял колокольчик позвонил и вот тебе - что угодно - барыня. Все, что угодно сделают, только плоти, - с этими мыслями, княжну уносило в другую совсем непонятную человеку жизнь – сон.
            Вскоре послышался голос служанки, - барыня, вам пора вставать. Барыня, вы просили вас разбудить.
           - Да, да я сейчас встану, подождите не уходите. Вы привели мою одежду, в порядок?
            - Как было велено барыня.
            - Убери все со стола, и принесите мне чая и баранок, и еще передай управляющему, пусть заложат мне карету. Мне надо будет поехать в гости, здесь по месту. И еще узнайте, где проживает ваш волосной старшина, Александр Федорович.
            - Вас одеть барыня?
            - Пока ненужно, ступай.
            - Слушаюсь барыня, - сказала служанка и вышла.
               Госпожа встала, надела халат, тапочки. С окна, на маленький столик, стоящий рядом с зеркалом, упала тень. Там лежали аккуратно сложенные вещи, а рядом стояли вычищенные до блеска сапожки. Барыня, подошла к окну. Бело-бог склонялся к закату.
По улице туда-сюда сновали различные упряжки, изредка проезжали верховые. Напротив, к жандармерии подъезжала телега. На ней, что-то лежало, прикрытое дерюжкой, по-видимому, человек. Управлял повозкой молодой кучер, в форменной фуражке с красным околышем. Такие носят казаки.
              Раздался стук в дверь. - Позвольте войти, барыня.
               - Входи.
               - Я все сделала - как вы приказали - и вот ваш чай, - служанка поставила на стол серебряный поднос. Вам помочь одеться, барыня?
               - Спасибо я сама. Подойдите-ка голубушка сюда. Вон видишь, смотрите в окно.
               - А, что вы мне там, прикажете видеть?
               - Лошадь, запряженную в телегу -  видишь? А на лошади прикрыт кто-то дерюжкой. Узнай кто там, и доложи? Постой, на тебе за хлопоты, - княжна достала медный пятак и протянула его служанке. Она взяла его низко покланялась и вышла проч.
Княжна внимательно смотрела за ней.
              Служанка вышла на улицу и побежала на ту сторону дороги, к жандармерии. Телега остановилась  возле въездных ворот. Служанка подошла к кучеру, и стала говорить с ним.  В жандармерии открылись ворота, и повозка въехала во двор. Служанка, не спеша, возвращалась обратно, а по дороге зашла в лавку. - Вот теперь можно и за чай приняться.
Вижу лошадь наша, с хутора. И парень молодой в фуражке с красным околышем. Точно от туда.
                Снова открылись ворота жандармерии. Из ворот выезжает жандарм, верхом на коне. Хлестнув плеткой лошадь, он поскакал в противоположенном направлении, на центральную улицу. - Что такое? Что-то случилось? Наверное,  в наших краях? Долго нет служанки, где она там шастает? Что-то мне не по себе? Не случилась ли чего с этой – Софьей?  Неприятный тогда будет разговор. Знаю - этот друг мой бывший. Мне ее не простит. Да и не только он, не простит. Сейчас никак нельзя ее трогать.
                Раздался стук в дверь.
               - Ну, входи же, входи. Чего ты так долго?!
               - Извините меня барыня, я не удержалась и зашла в лавку, и за ваши деньги купила себе конфет. Хотите? Угощайтесь!
               - Ты, лучше расскажи мне, зачем я тебя посылала?
               - Ничего там страшного не произошло, мертвого человека привезли в жандармерию.
               - Да, не тени ты, какого человека? - сказала княжна, беря конфету из рук служанки.
               - Я и говорю вам, привезли человека мертвого, а вы перебиваете - нашли его, где то в поле у речки.
               - Ты видела его?
               - Нет, он мне не показал, говорит, бояться будешь ночью.
               - Так кто хоть, мужчина или женщина.
               - Так, кто вам сказал, что женщина? Борода и усы торчали из под дерюжки.
                Княжна обняла и поцеловала служанку.
               - Что вы, что вы. Опять вы меня перебиваете! Говорит разбойник, какой - то, с порезанным горлом.
               - Хорошо, хорошо, спасибо милая, на тебе еще на чай, - княжна протянула ей еще пятак.
                Девка, взяла. - Вы только не говорите никому, что дали мне еще пятак. Нам запрещено брать два раза чаевые.
                - Хорошо милая, только ты тоже молчи, никому не рассказывай, о чем я тебя просила. Ступай, узнай, не готова ли карета, да дай мне еще одну конфету к чаю.
                Служанка достала из накладного кармана несколько конфет и протянула княжне.
                - Нет, мне много ненужно, от сладкого зубы могут заболеть.
                - Да, вы берите - сколько хотите.
                - Нет уж, я возьму,  сколько мне необходимо. Достаточно будет одной конфеты. И тебе милочка не советую, есть много сладкого.
                - Я вам больше не нужна? Могу идти? - сказала служанка.
                - Иди милая, только не забудь мне сказать, когда будет заложена карета.
                Служанка вышла и тихо прикрыла за собой дверь.
                - Вот теперь можно и выпить чая и отправляться в путь.
                Княжна посмотрела в угол, на висящую там икону Христа. Попила чай. Опустилась на колени - и долго молилась.
                Раздался стук в дверь. – Сейчас! Подождите немного, - она встала с колен, поправила юбку. - Да, входите.
               В комнату вошел симпатичный молодой человек. В форменной одежде, кучера. Поклонился. - Барыня, карета подана.
              - Хорошо я сейчас иду.
               Молодой человек снова покланялся и вышел, тихо прикрыв за собой дверь.
              - Вот тебе возьми, маленький городок, а уже культура.
                Барыня вышла. У  парадного выхода стояла почтовая карета, темно-синего цвета. Кучер открыл  дверь и помог подняться госпоже в карету.
               - Вы знаете, куда мне надо ехать? - спросила барыня кучера.
               - Да, на улицу  Петра Великого, к дому Александра Федоровича.
               За княжной, закрыли дверь, и карета тронула. Вскоре карета остановилась, у дверей двухэтажного деревянного дома с большой мансардой наверху. Кучер открыл барыне дверь. – Вам позвонить?
                - Да, уж извольте.
                Кучер позвонил в дверь.  Дверь отворилась, и на пороге появился человек в форменной одежде. – Чего изволите?
                - К Александру Федоровичу, барыня!
                - Как изволите доложить.
                - Передайте Александру Федоровичу, барыня  Татьяна Ивановна, - выкрикнула с кареты  княжна.
                - Будет сделано! - сказал он, и закрыл дверь.




Рецензии