После Конца Света. Часть 4

   Предыдущая глава:http://www.proza.ru/2010/08/25/453


   Воздух был нестерпимо тяжёл из-за горящих машин: угар забивал лёгкие, разъедал глаза до слёз.
   Но вот, атмосфера начала меняться и не в лучшую сторону: дым от пожарищ смешивался с чем-то влажным, каким-то зловонным паром. И Ира увидала, откуда валил это пар. Он шёл гигантскими клубами из огромной котловины... Из трещины в Земле, шириною больше, чем в километр и длиною в несколько десятков киломеров...
   Девушка попыталась приблизиться к ней, но её начало обдавать горяченным паром по мере приближения к щели. И ей пришлось повернуть прочь от этой страшной трещины.
   Ира теперь передвигалась между развалинами домов и ей то и дело встречались живые люди, но их невозможно было ни о чём расспросить: они были невменяемы.
   Первая, кто ей встретилась, была женщина с младенцем на руках. Ребёнок оказался, как ни странно, жив, потому что негромко "мяукал". Глаза женщины были сильно выпучены и казалось, они вот-вот вылезут из орбит. Волосы её слиплись от крови, вытекающей из раны на голове, но она не обращала на неё внимания. Безумные, полные ужаса глаза её уставились на Иру и она вдруг стремглав бросилась к ней:
   - Женщина, женщина! Что это было? Ответьте! Разве такое могло произойти в Москве?
   В прежние времена Ира очень обиделась бы, что её, невинную девицу, которой нет ещё пятнадцати, назвали женщиной. Да, она рослая, да, у неё вполне зрелые формы тела, но всё-же как смеют называтьеё женщиной?!
   Но теперь Ира пропустила это мимо ушей. Ей показалось, что она испытывает какую-то тёплую нежность к этой полоумной незнакомке только за то, что та не мёртвая, а ЖИВАЯ и на руках её пищал ЖИВОЙ ребёнок. Всего несколько минут назад Ира находилась в царстве мертвецов, погибших под стволами деревьев или сгоравших в перевёрнутых и помятых машинах. Все человеческие существа, встреченные ею, оказывались трупами. И от этого ей было очень страшно. Ледяным холодным ужасом сковывала мысль, что она осталась одна на планете и ни с кем никогда больше не заговорит, только мертвецы будут всюду валяться, как страшные куклы... А теперь перед ней появилось два живых существа и Ире показалось, что она любит их. Ей захотелось сделать что-нибудь хорошее им, но затуманенный от нервного потрясения мозг отказывался думать, как это сделать. Тоска больно сжала сердце девушки и она горько зарыдала, затряслась и в бессилии села на землю.
   Женщина с ребёнком куда-то исчезли.
   А Ира продолжала плакать, из груди её вырывались истошные крики, она завалилась на бок, а затем принялась кататья по земле, натыкаясь телом то на битый кирпич, то добавляя себе ран на нагом теле, на котором не было одежды, кроме купальника бикини, навалишись на осколки стекла.
   Затем истерика завершилась, но это облегчения не последовало: Ира почувствовала упадок сил, да и сознание не прояснилось. Ей просто хотелось, чтоб всё это кончилось. Или кто-нибудь ей помог.
   Она подумала, что должна найти того, кто ей поможет, а значит, должна двигаться дальше.
   Она вновь поплелась между горами кирпича, стволов деревьев, изломанных досок, бывших когда-то мебелью, оконных рам и осколками от стёкл и... Мёртвых человеческих тел - изломанных, окровавленных...
   Она наткнулась на старуху, бродившую с вытянутыми вперёд руками и бормотавшую:
   - За грехи наши... За грехи наши... Свершилось! Эх, и надо ж мне, старой, дожить до такого... За грехи мне мои...
   Были ещё какие-то два парня, карабкающиеся вверх на развалины, под которыми разливалось всё шире озеро кипятка, испускающего пар: горячая вода хлынула из поломанных поземных коммуникаций. В озёрах лежали несколько человеческих тел вместе с обломками стен, досками, батареями, и прочим. Ира подумала, что кто-то из этих людей ещё, может быть, жив, но как им помочь? Не полезешь же в кипяток, чтобы проверить, в ком ещё теплится дыхание, да нет, наверное, живых - кто выдержит такие тепловые ожоги, да и захлебнулись они горячей водой.
   Из-за этих озёр было ещё жарче - просто нечем было дышать. Пар этих озёр соединялся с жаром, шедшим от раскалённой магмы из терщины земли. А так же горели машины, взрывались баки с бензином, огонь перекидывался на рухнувшие деревья и температура воздуха превышала пятьдесят градусов по Цельсию. Дышать было тяжело так, как будто лёгкие сжала чья-то железная рука.
   " - Надо отойти подальше от кипятка, - сообразила Ира, - а то потеряю сознание и упаду в него. "
   Она свернула куда-то в сторону. Там тоже лежали поваленные деревья, но не горели.
   Какой-то рыжий клубок метнулся из-под веток лежащего дерева к ногам Иры и истошно залаял. Лай его был какой-то плачущий, безысходный. От него девушке совсем стало страшно. Ей так захотелось вернуться в безопасное прошлое, которое ещё вчера мнилось ей постылым и она бежала от него, постаравшись сжечь мосты. Какими милыми и родными казались ей теперь и строгая мать и суровый отчим, надоевшие младшие братья, дом и сад, в котором всегда было так много работы...
   Собачонка метнулась куда-то в гущу ветвей, откуда и выскочила. Ира двинулась за ней и вновь увидала мёртвое тело: женщину, на которую рухнуло дерево и убило её. Но девушка больше не чувствовала ужаса: мышление её ушло в шоковое отупление. Ей начало казаться, что ей безразлично происходящее. Даже ран на теле не ощущала. И не понимала, как легко она отделалась ими.
   Ей почудилось, что она слышит чей-то голос и, оглядевшись, она увидела тучное тело ещё одной женщины, распростёртое на земле. Оно колыхалось, тяжело дыша.
   Ира приблизилась к нему, села рядом с ним на землю и тупо уставилось на него, не зная, как помочь. Черты женщины показались девушке знакомыми. Где она могла их видеть?
   И тут в тумане её памяти на несколько минут, как луч света, мелькнуло: это же её молодая бабушка, к которой она приехала жить в Москву! Только когда ж это было? Сегодня? Не может быть. Это могло быть только очень давно. Если вообще было...
   - Бабушка, - пробормотала Ира.
   Женщина вздрогнула, приподняла тяжёлые отёчные веки и посмотрела на девушку тусклыми мёртвыми глазами.
   - Как тяжело дышать! - постонала она. - Почему нет воздуха?.. Что это?.. Где я?..
   - Бабушка, - пролепетала Ира и взяла Риту за широкое полное запястье, - бабушка... Мне кажется, было землетрясение... Все люди... умерли... нас так мало осталось... Счастья в жизни нет, бабушка! - она опустила голову и её затрясло.
   Рита приподнылась на локтях и с огромным трудом села. Собственное тело казалось теперь ей ещё более тяжёлым. Голова дико болела и гудела, лёгкие сковывало удушье от жары, пара, гари и зловония.
   - Землетрясение, - промолвила она, - выходит, мой дом разрушен?
   Рита ничего не могла понять. Произошло что-то очень страшное, непоправимое. Кто-то что-то должен ей объяснить...

ПРОДОЛЖЕНИЕ:http://www.proza.ru/2010/08/26/939 


Рецензии
Просто нельзя оторваться.

Елена Демчинская   27.07.2011 09:21     Заявить о нарушении
Спасибо, я рада, что вас заинтересовало.

Принцесса Кали   29.07.2011 21:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.