i-социомедийная политология

По мере растущей интернетизации, охвата интернет-коммуникацией большей части населения в возрасте до 35 лет (и даже до 40), наиболее социально активной группы, можно говорить о том, что общество становится все в большей мере социомедийным. А это значит, что не только повседневное общение, но и былые кухонные социальные дискуссии, «разговоры за жизнь» все больше перемещаются в интернет. И соответственно, процессы формирования общественного мнения, протекающие в личной коммуникации «от человека к человеку», сегодня все больше протекают в соцсетях и блогах.
А)  В блогосфере, как источнике более содержательного контента, развернутых текстов, осуществляется проблематизация, описание актуальных проблем общества.
Б) В соцсетях (сегодня еще по большей части Одноклассниках и Вконтакте, но завтра несомненно преимущественно в Фейсбуке) – дискуссии по заданной блогами и медийными сайтами повестке, обычно в виде обсуждения «настенных» ссылок в формате кратких реплик (имитация живого диалога, чата). Привлечение внимания к социально значимым темам, резонансный отклик интернет-аудитории происходит по механизму радиального распространения  (web 2.0) благодаря выставлению пользовательских оценок («лайкание»).
В целом, влияние на массовое сознание социальных медиа становится настолько заметным, что можно говорить о социомедийной политологии. На практике она уже встала на ноги, а академическое становление ей еще предстоит.
Сегодня сети и блоги – это и инструмент влияния на массовые настроения, и  «зеркало» настроений общества


Рецензии