Утомлённое солнце...

«Отче наш, иже еси…»  - монотонно читая молитву, Мария смотрит в окно. Не просто смотрит, у нее под контролем все, что делается за этим окном. Много лет живет она в этом доме. Пятьдесят из своих восьмидесяти. Только фотографии напоминают о былой ее красоте. Напоминают, не скрывая сходства с актрисой, по имени Ариадна Шенгелая.  Выросли дети и внуки, подрастают правнуки.
Разлетелись по белу свету, а она...
Чего только не было на ее пути…. Кто изменил ее в этой дороге…. Кого изменила она…
С детства была любимицей в семье, раньше по характеру была хохотуньей и певуньей.
«Ну, Мария, давай – твою, коронную!» - просила родня. И за нехитрым праздничным столом стелился ее мягкий бархатный голос:
-Утомлённое солнце
Нежно с морем прощалось
В это час ты призналась,
Что нет любви…

Куда всё делось...

Сватался к ней Рудик Климанович, показался ей низковат ростом - не увидела ни любви его, ни доброты, ни душевности светлой.
Вышла замуж за высокого, дородного, вальяжного.
Вышла навсегда - обвенчались. Потому и терпела измены и высокомерие мужа. Все под него подстраивалась, работу меняла, челочку стригла, детям лишний бублик не покупала.
Брата своего старшего не любила, зависть съела любовь, привитую родителями. Завидовала тому, что брат для жены своей был добрый и любящий, что жил, не приноравливаясь ни к семье жены, ни к начальству на работе, и все у него получалось, все ладилось. А у Марии все наоборот.... И смех звонкий постепенно превратился в кривую улыбку, и песни любимые забылись. 
Когда-то надоело ей, что муж, придираясь, в пример брата жену всё время ставит, мол, и экономная она и все всегда по дому успевает, да еще и соседкам платья да кофты по ночам шьёт. Вот тогда Мария с братом и поругалась, сказала, что не хочет их даже видеть. Не хочешь, то не хочешь, да забыла, что на одной улице живут. Гордо ходила Мария мимо брата, даже не здоровалась. А когда мама их умерла, брат то на могилку бегал, то в церковь панихиду заказать, и Марию с собой звал, но та отказывалась:
- Бегай сам, наверное, тебе мама много денег оставила!
 
...Время песком просыпалось, уже и брата нет на белом свете. А зависть и ненависть не ушли.Да и молиться Мария стала всего пару лет тому назад.
Чтобы попросить Бога не о милости и не о прощении, а о наказании соседей своей, племянников. Видится Марии, что не племянники ходят за окном, а брат. И на работу ходит, и дома хозяйничает и на зло Марии рядом с её домом каждое утро ходит.
Вот – говорит вслух Мария – Бог мне и помог. В аварию попали, видела, что машину разбитую на верёвках к дому притащили, а то видишь, жируют…. Ну и что, с того, что в больницу меня на той машине возили, сколько мне надо в ту больницу ездить, а они заглядывают в глаза, благодарности хотят…. Вот вчера пришёл родственничек, с девчонкой малой, лет трёх, ведро вишен принёс. А она-то смотрит на меня и говорит: Почему ты мне не сказал, что здесь баба Яга живет?... О-хо-хо... Живущий под кровом Всевышнего, под сенью Всемогущего...


Рецензии
Понравилось, как написан рассказ: картинка рисуется легко. И судьба героини (в таком сжатом тексте), тем не менее, раскрыта.
Ариадна Шангелая (её Татьяна Ларина)- была той актрисой, на которую так хотелось быть похожей...
И пример влияния мужа на жену - есть среди своих. Недаром говорится "Муж и жена - одна..."

Людмила Вятская   08.04.2013 17:14     Заявить о нарушении
Людочка! Не всегда могу читать, не всегда могу отвечать.
БлагоДарю за со-прикосновение и понимание!
Тепла Вам от жизни!

Татьяна Столяренко-Малярчук   10.04.2013 14:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 36 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.